Фельдшер скорой помощи: «В защитном костюме и маске будто часами работаешь в теплице»
Анне Митюковой 24 года, она училась во владимирском базовом медицинском колледже и теперь работает фельдшером городской Станции скорой помощи, хотя с детства мечтала быть акушером-гинекологом, но не сложилось — не удалось поступить в институт. Судя по серьезной даже в юные годы мечте, девушка в облаках никогда не витала, да и сейчас не витает. Некогда. Работа в бригаде — не сахар: 3 бессонные ночи в неделю стабильно, огромные нагрузки, стрессы, потому что люди находятся зачастую на грани. И Аня тому ежедневный свидетель. Особенно в эти ковидные времена.
Заступает на смену она в 8 утра и лишь в 8 утра следующего дня освобождается от оков маски и защитного костюма. В обычной жизни это полная сил, пышущая красотой девушка, которая просто уже видела чуть больше, чем мы с вами, к счастью, обитающие в больничных стенах гораздо реже. На работе же это бойкий и решительный профессионал, которому хочется помочь каждому мчащемуся с ней на белой (в крайнем случае желтой) карете, из-за чего она иногда даже идет на крайние меры.
«Вызовов сейчас очень много. И первый может случиться уже спустя 5 минут после начала смены. Так происходит потому, что попавших в беду слишком много, поэтому нельзя терять драгоценное время. В нашей сфере оно играет чуть ли не решающую роль. Владимирская скорая ведь обслуживает не только город, но и микрорайоны, деревни. А у нее в любое время года, задумайтесь на минуточку, дай бог 14 бригад: врачебных и реанимационных (при том, что в идеале должно быть около 40), а нуждающихся в медицинской помощи, увы, в разы больше. Вот и получается, что люди порой не один час скорой ждут.
Вот конкретный пример — в одну из последних моих смен я приехала на вызов около трех часов ночи, хотя врачей ждали с 12 часов дня! Родственники заболевших ругаются: „Прошло явно не 20 минут и даже не 50!“ Но что мы, сотрудники скорой, можем с этим сделать?»
Однако однажды Аня все-таки попыталась переломить ситуацию, после чего попала во все сводки новостей и даже в один из выпусков ютуб-канала Алексея Пивоварова. Остановившись возле здания «Белого дома» с одним из коронавирусных больных, вместе с водителем машины скорой помощи, она настойчиво требовала какой-то реакции со стороны властей.
По словам Анны, потом в каких-то СМИ мелькала информация о том, что пациент и не болел вовсе, но девушка эту информацию опровергает, ссылаясь на результаты ПЦР-теста и КТ. Страха перед COVID-19, кстати, у нее нет, она успела и сама им переболеть и считает, что это такое же заболевание, как и все остальные. А вот носить средства индивидуальной защиты, особенно в такую жару, говорит, не просто. Ощущения, по словам Ани, как будто часами находишься в теплице. Маска, респиратор, очки — во-первых, все давит. Во-вторых, воздух с трудом проникает в легкие.
Расслабляется Аня только в кругу любимой семьи. Родители и ребенок — огромная поддержка и источник сил.
«Голову выключаю сразу, как только выхожу с работы, наверное, поэтому и не смогу вспомнить какой-то особенный вызов. Скажу лишь, что всегда расстраивает необоснованная агрессия в нашу сторону со стороны людей из-за долгого ожидания. Некоторым бесполезно объяснять, что вины фельдшеров в этом нет. И в целом обстановка в городе, в стране, да и в мире не простая. Но все равно мало кто упустит шанс высказаться на этот счет, а ведь нам и самим непросто. Да и других проблем хватает.
Во Владимире плохо с маршрутизацией, у нас мало дельных специалистов, не спасло и то, что в период пандемии приезжало много врачей из других регионов. Не хочу лукавить: нынче даже хорошего терапевта днем с огнем не сыщешь. Отсюда иногда и бесполезные вызовы скорой происходят. Человек тщетно скитается по докторам, а потом просто решает позвонить в экстренную службу в надежде, что хоть там его подлатают».
Несмотря на минусы, работа эта Ане нравится. Главная причина может кому-то показаться тривиальной, но девушка в своих рассуждениях довольно искренна: помогать людям — вот основная миссия фельдшера скорой.
«Я всегда считала, что если после первого вызова практикант не чувствует удовлетворения и в его голове роятся мысли лишь о том, как он устал и больше не может видеть чужую боль, то он явно пошел не по той дорожке. Ему 100% нужна другая работа. У меня же, напротив, изначально было ощущение, что я на своем месте. Да, оно не идеально, как и все мы, но когда есть желание и возможность помогать другим, я не предпочту ему даже самое перспективное и высокооплачиваемое».