Фотоистория региона в 48 кадрах. Первая выставка Владимира Чучадеева
Видимо, по примеру «Мегаторга» на третьем этаже Торговых рядов решили тоже устроить выставочное пространство. Первопроходец новой локации — фотограф Владимир Чучадеев. Экспозиция его работ открылась в воскресенье, 25 апреля.
Знакомство с ней стартовало максимально неформально: без красных лент и белых простыней. Смотреть фото можно молча, вдумчиво или экспрессивно обсуждать — тут каждый решал сам. У многих получилось взять автограф на память — работы, представленные на выставке, Владимир распечатал, и любой желающий мог взять приглянувшуюся копию в формате 10×15.
Ну, и, конечно, пообщаться с героем дня — это был своеобразный must have. «Ключ-Медиа» тоже устроил Владимиру блиц-опрос. Вдруг вы еще не знакомы с нашим талантливым коллегой-фоторепортером?
— Владимир, когда впервые взяли в руки камеру?
— Точно не вспомню. А первый кадр и подавно не назову. Наверно, мне было лет 6. С отцом побаловались с пленочным фотоаппаратом «Смена-8М». Но это ничего не значит. Поиграли — и отложили технику куда подальше. Все же тогда процессы были гораздо сложнее: проявители, фиксажи, картридж мне не удавалось правильно заправить...
— Получается, в выборе между пленкой и цифрой вы за последнюю?
— Да, она дает больше возможностей для самовыражения.
— А если выбирать между репортажем и постановочной съемкой?
— Репортаж. Постановка дается мне очень сложно. Собственно, поэтому на выставке все кадры именно репортажные. Да-да, даже портреты, которые вы видите, — живые моменты интервью.
— У вас в альбомах во «ВКонтакте» лежат более 30 000 фото — чуть ли не вся новейшая история Владимирской области. Ведь по долгу службы вы ежедневно в центре событий. А здесь, на выставке, лишь несколько десятков моментов. Как отбирали кадры?
— Если быть точным, здесь 48 моих работ. Когда меня озадачили идеей создания выставки, сел листать те самые альбомы во «ВК». За две ночи отобрал примерно 300 снимков. Их отправил на согласование организаторам. И правильно, наверное, сделал. Потому что в каких-то моментах я относился к кадру предвзято. Нелепая, может, фотография, а мне дорога. Условно говоря, 20 часов по тайге пробирался, от медведей спасался, сфотографировал какую-то кривую ветку. Она дорога мне из-за трудозатрат, эмоций. А для зрителя это просто кривая ветка. Поэтому отбор с позиции потенциального потребителя контента мне кажется правильным.
— Какой из кадров, представленных на выставке, дался труднее всего?
— Это гало над Покрова-на-Нерли. Не с технической точки зрения. Скорее, из-за мороза, который был в тот день. Ведь раньше я работал оператором на TV. И однажды мы с Сережей Щедриным (он тогда был корреспондентом) собрались брать комментарий. Думали, что человек скажет всего-то пару фраз. Поэтому вышел я на мороз неподготовленным: без перчаток и штатива. А спикер оказался ну очень разговорчивым — минут 15 руками держал камеру (а корпус у нее из металлического сплава) на морозе, сделать паузу было нельзя. С тех пор пальцы очень чувствительны к холоду. И гало снимал при большом минусе. Зато повезло «поймать» интересное оптическое явление. Никакого «Фотошопа».
— Как часто приходится применять ретушь, как-то существенно дорабатывать кадр?
— Практически никогда. Цветокоррекция, контраст, кадрирование — это максимум, что я делаю с фото. Для меня применить ретушь — значит убрать какую-то деталь или, наоборот, что-то добавить. Например, звезды дорисовать в небе. Таким не занимаюсь. Но порой приходится для усиления эффекта чуть изменить цвет. Те же закаты должны быть теплыми, а камера обычно «ловит» синие оттенки. И хочется за счет цветокоррекции передать свои ощущения. Когда ты сделал кадр, уже в голове сложился какой-то образ. Под эти представления немного и подстраиваешь фото.
— А какие кадры в голове уже сложились, но в реальности еще не воплощены?
— Не знаю, я ведь репортер. Хотя, есть мечта. Даже как-то писал о ней в «Твиттере»: полететь на Луну и поснимать местные пейзажи. Не как американцы, которые отправились на спутник Земли с жестко закрепленными на скафандрах фотоаппаратами. Они даже не знали, что именно снимают. Мне хочется, глядя в видоискатель, сделать полноценный репортаж с Луны. Понятно: это вряд ли осуществимо. Но как в детстве «заболел» звездами, так до сих пор о космосе и мечтаю.
— А если бы не стали фотографом, то какую профессию бы выбрали?
— Пожалуй, остался бы ТV-оператором. По полученной на худграфе специальности работать бы не стал — хватило практики, чтобы понять: педагогика — не мое поприще.
— Вернемся к кадрам с выставки. О самом сложном спросила. А самый легкий?
— Его так сходу назвать труднее, пройдемся вместе, поищем. Пожалуй, вот этот суздальский пейзаж. Он снят с двухсекундной выдержкой, ничего сложного технически. Во время рядовой прогулки, от нечего делать «щелкнул». Или этот храм. Дело в том, что его настоятель — мой друг. Я как-то очень удачно приехал к нему в гости. Снег вокруг церкви только-только расчистили. Ну, я снял и мягкий, воздушный сугроб, и храм. Прихожане от фото в восторге. Говорят: «Словно в облаках парит церковь». Что ж, им виднее.
— В качестве репортера вы посещаете самые разные мероприятия. Какие снимать интереснее?
— Митинги или любые другие события, где много-много людей. Нужно быть чуточку Нострадамусом, чтобы предположить, куда через пару мгновений двинется огромная толпа народа, что в ней произойдет. А предсказав, надо вовремя занять выгодную точку для съемки и сделать кадр. Это уже дело чутья, профессионализма. А бывают истории, где вообще знаешь заранее каждую мелочь, даже «сюрпризы». Не так интересно работать, когда неожиданностей не предвидится.
— Это ваша первая выставка. И сегодня вы чаще не фотографируете, а позируете. Каково это — быть по другую сторону объектива?
— Стесняюсь, мне непривычно. Все же я не модель, как в кадре себя вести, не знаю. Гораздо легче держать в руках фотоаппарат и ловить моменты. Но я понимаю: это часть работы коллег. Поэтому спокойно позирую и не прячусь.
Фотоколлекцию тоже пока от владимирцев не прячут — она пробудет на третьем этаже Торговых рядов еще примерно месяц. А вслед за ней, как говорят организаторы, придут и другие интересные экспозиции: картины и фото.