18+

Гитарист из Владимира сыграл партию шуруповертом в шоу «Я почти знаменит»

20 Января 2021, 18:00
От фольклора до хардкора

Владимирец Рамиз Сеидов впервые тесно познакомился с гитарой в подростковом возрасте и теперь с ней не расстается. Дворовые песни быстро надоели, появился интерес к страстному испанскому звучанию. Самостоятельно подтянув навыки, Рамиз через пару лет уже играл во всех заведениях города и даже в московском Crocus City Hall. Этим музыкант продолжает зарабатывать до сих пор, параллельно развивая собственную школу испанской гитары для детей и взрослых.

Весной 2020-го бизнес уверенно шел в гору, что несказанно радовало Рамиза, который готовился расширять свое дело. И тут случился карантин. Все пошло прахом; три месяца музыкант просидел без дела, а ведь семью кормить нужно. Поэтому предприимчивый владимирец перевел уроки в онлайн-формат, зарегистрировал аккаунт в TikTok — занялся нескучной пропагандой испанской гитары, сыграл шуруповертом и собрал свой первый миллион просмотров. Так Рамиза заметили редакторы нового шоу «Я почти знаменит» на Первом канале, пригласили на съемки в канун Нового года... Вернулся домой музыкант без шуруповерта.

Сначала Рамиз Сеидов для “ТикТока” сыграл шуруповертом на гитаре саундтрек к фильму «Крестный отец», а потом внезапно оказался на шоу Первого канала и рассказал о подробностях съемок с Цискаридзе и Бадоевой нашему изданию.
«Я взял гитару в руки, когда был одиннадцатиклассником и понял, что не стать мне автомехаником — не судьба. Базовые моменты освоил очень быстро, после чего пришел на худфак и поступил. Правда, на хореографию, но с условием, что меня переведут позже. Проучился полгода и понял, что лучше сходить в армию, чем танцевать. Энтузиазм пропал: учиться ради учебы не хотелось, а заинтересовавшую меня испанскую гитару нигде не преподавали. Это музыкальное направление узнает каждый, как только услышит — фламенко, коррида. Из исполнителей это, например, «Дидюля».

Сначала, вспоминает Рамиз, ему хотелось просто петь под гитарку, как и любому подростку. Но инструментальная музыка зацепила слишком сильно, пришлось заняться самообразованием. Если сейчас в городе можно найти нужных преподавателей или онлайн-курсы по испанской гитаре, то в десятых годах, смеется музыкант, было только одно видео на Youtube, причем англоязычное. В своем стремлении постичь зарубежное искусство Рамиз преисполнился сильным желанием. Вместе с другом владимирец на некоторое время уезжал в Барселону — перенимал опыт местных музыкантов и выступал.

«Все развивалось очень быстро: в 2007-м я только начал играть, спустя два года дал первый концерт в ОДРИ. Потом стал активно выступать, устроился на работу в уже закрывшееся владимирское заведение. Собственно, как и любой бедный музыкант, все кафе облазил. В 2011-м выступил в Crocus City Hall, а в последнее время зарабатываю только музыкой и тружусь в Суздале. Конечно, хочется двигаться в сторону Москвы. Наш народ культурно не слишком воспитан: здесь для хорошего заработка нужно играть популярные песни. Я пока выезжаю за счет экзотичности своей музыки, но если бы играл джаз, меня б давно запинали».

На протяжении восьми лет Рамиз передает знания в области экстравагантной гитары ученикам; последние полгода в режиме онлайн, превратившись в блогера поневоле. Самоизоляция с невозможностью личного контакта стала точкой отсчета для TikTok-аккаунта, который сейчас насчитывает 55,5 тысячи подписчиков. Гитарист давно понял, что эта достаточно молодая социальная сеть является хорошим проводником информации, и, вопреки общественному мнению, не побрезговал окунуться в съемку коротких видео. В первую очередь, для того, чтобы привлечь внимание к своей музыкальной школе:

«Я делаю узкоспециализированный контент, о жизни не рассуждаю. Рассказываю про гитару, как и что играть, как правильно или неравильно; сам играю. TikTok — это очень крутая площадка, перспективная. Я уже разобрался с алгоритмами и понимаю, что в день надо публиковать примерно по 5 видео. Конечно, это отнимает немало времени. Создание роликов для школы и социальных сетей ежедневно занимает примерно по 3 часа. Дело даже не в том, что видео трудно снимать. Сложно понять, что именно нужно снимать. Прикольчики придумывать и выкладывать тучами реально, а с узкой специализацией сложнее — контент должен быть разнообразным. Кстати, чем проще и жизненнее снято, тем лучше».

Схема с продвижением локальной музшколы через TikTok сработала, онлайн-курсы Рамиза привлекли внимание аудитории. Удаленное образование, считает преподаватель, не уступает привычному формату. Искренне желающие освоить испанскую гитару ученики принимают информацию в любом виде, а ленивые ребята профукают возможность даже на очных занятиях. Кроме того, благодаря видеоформату можно показать зрителю игру в самых труднодоступных ракурсах — эта опция при личном контакте недоступна. Многолетний преподавательский опыт Рамиза подсказывает, что продуктивность занятий не упала. Но вернемся в TikTok:

«Весной на карантине мне было нечем заняться, решил в своем классе сделать ремонтик. Там у меня был шуруповерт, я что-то подкручивал... Захотел отдохнуть, сел и взял в руки гитару. Играю и думаю, чего бы такого снять: для TikTok важно, чтобы видео досмотрели до конца. Тогда люди будут скидывать его своим друзьям, оно завирусится и наберет много просмотров. Я уже понимал, что нужно придумать что-то необычное. На глаза попался шуруповерт. Я стал прикидывать, как бы сыграть им на гитаре. Надел на инструмент пластинку и исполнил пару мелодий — раз, и ролик залетает больше чем на миллион просмотров. Его начали постить в разных группах-миллионниках, в Instagram, и, собственно, звонит мне редактор шоу „Я почти звезда“ с Первого канала.

Они сами нашли номер; предложили съездить и попробоваться для эфира. Конечно, я хотел. Мне сказали: „Тогда бери шуруповерт с гитарой и приезжай“. Опять же, уровень культуры. Никому не интересно слушать музыку, люди хотят трэша, поэтому редакторы ищут подобных ребят для шоу. Подготовка проходила в три этапа. Сначала я приехал, показал номер; мне сказали, как его дополнить. Уехал обратно во Владимир. Через пару дней звонок — я прошел, съемки будут в декабре».

На сцену Рамиз выходил вместе со своим другом, первым учеником и соратником по испанскому путешествию Вячеславом Трофимовым. Соответственно, приезжали владимирцы в Москву на последующие два просмотра вместе. От первоначального номера, говорит Рамиз, остались только гитара с шуруповертом — остальное все редакторское. Предполагалось, что музыкант будет одновременно подыгрывать себе на барабанах, а Вячеслав перекрывать тишину во время технических заминок. Но в процессе смотров концепция корректировалась. Для этого приехавшим за четыре дня до съемок музыкантам приходилось несколько раз снимать студию в Москве, отдавая неплохие деньги за репетиции. Да и в целом трудностей возникло немало. Финальным аккордом стало желание режиссера переиграть выступление за день до выхода на сцену, отказавшись от своей же задумки.

Сначала Рамиз Сеидов для “ТикТока” сыграл шуруповертом на гитаре саундтрек к фильму «Крестный отец», а потом внезапно оказался на шоу Первого канала и рассказал о подробностях съемок с Цискаридзе и Бадоевой нашему изданию.
«Мы приехали на съемки в 7 вечера. Нас накрасили пудрой, все эти макияжные дела... Заходишь на „Мосфильм“, а там гендерную принадлежность человека определить сложно. В общем, глаза болят, как будто в них песок, — я не привык к косметике. До часа ночи мы ждали своего выхода. Ни попить, ни поесть; все бегают, никто ничего не понимает. Двадцать девятое декабря, Новый год уже на носу: Цискаридзе нервничает, ему домой хочется, и это видно. В жюри кроме него были Жанна Бадоева, Алексей Ягудин, а вел шоу певец Сергей Минаев.
Сначала Рамиз Сеидов для “ТикТока” сыграл шуруповертом на гитаре саундтрек к фильму «Крестный отец», а потом внезапно оказался на шоу Первого канала и рассказал о подробностях съемок с Цискаридзе и Бадоевой нашему изданию.
Кому-то давали по 7 дублей, кому-то по 5, а нам только один. Все хотели спать. С одного дубля мы отлично сыграли. Творческая составляющая участников никого не интересует на самом деле. Жюри просто обсуждает, насколько ты крут. Мне интересно посмотреть, как это все будет выглядеть в эфире, но по факту нам ничего не смогли сказать, кроме „Круто!“. Только Цискаридзе высказался, что ему гитара не нравится. Я умолчал, что не люблю балет.
Сначала Рамиз Сеидов для “ТикТока” сыграл шуруповертом на гитаре саундтрек к фильму «Крестный отец», а потом внезапно оказался на шоу Первого канала и рассказал о подробностях съемок с Цискаридзе и Бадоевой нашему изданию.
А, ну и Бадоева угнала у меня шуруповерт. Попал в телевизионный капкан. Приехал я классный и мирный из провинциального городка, а жюри говорят: „Какой прикольный, а можно, Жанна попробует так же сыграть?“. Конечно, я согласился. Потом задают вопрос провокационный: „А ты бы ей шуруповерт подарил?“. Сказать в ответ, что я из Владимира и жадный, было нельзя. Думал, это часть шоу, но она действительно инструмент забрала. Причем без аккумулятора. В общем, после съемок я понял, что еще минус пять тысяч рублей к поездке».

Сейчас Рамиз рассказывает эту историю, как длинный анекдот, но на самом деле за несколько съемочных дней музыкант действительно устал. Главная причина этой усталости кроется в организации самого проекта. Первый выпуск еженедельного шоу выходного дня «Я почти знаменит» вышел на экраны в прошлое воскресенье, и, по предварительным данным, Рамиза в эфире мы увидим через две недели. Планируется, что владимирец станет участником третьего выпуска от 31 января.

Студенты рулят! Молодежь ВлГУ анонсировала новые проекты
Студенты рулят! Молодежь ВлГУ анонсировала новые проекты Партнерский материал
Владимирские родители о том, отправят ли детей в лагерь этим летом
Владимирские родители о том, отправят ли детей в лагерь этим летом События
«Мураками» во Владимире: истории под акустику про грязные носки и любовь к жизни
«Мураками» во Владимире: истории под акустику про грязные носки и любовь к жизни От фольклора до хардкора
Маленькие чемпионы и настоящие легенды Всероссийского турнира по самбо
Маленькие чемпионы и настоящие легенды Всероссийского турнира по самбо События
Тест-драйв: возле каких владимирских торговых центров самые удобные парковки?
Тест-драйв: возле каких владимирских торговых центров самые удобные парковки? Испытано на себе
Лженаука или реально полезные знания? Соционик о типологии личности
Лженаука или реально полезные знания? Соционик о типологии личности Истории
«Анти-тревел» в Ейске: наша «Поля из деревки» парилась в бане у местной тиктокерши
«Анти-тревел» в Ейске: наша «Поля из деревки» парилась в бане у местной тиктокерши События
Идеолог русской кухни и шеф, готовившая для принца Монако, устроили ужин в 4 руки
Идеолог русской кухни и шеф, готовившая для принца Монако, устроили ужин в 4 руки Партнерский материал
«Валим» боком: снежные гонки на «УАЗиках», «Нивах» и вездеходах
«Валим» боком: снежные гонки на «УАЗиках», «Нивах» и вездеходах События
Будуар в стиле Vogue, монохромные оттенки. Во Владимире выбрали лучшую свадьбу 2020 года
Будуар в стиле Vogue, монохромные оттенки. Во Владимире выбрали лучшую свадьбу 2020 года События
Дисквалификация и новая профессия: Алексей Слепов о карьере после пандемии
Дисквалификация и новая профессия: Алексей Слепов о карьере после пандемии Истории
«Мужские выходные» во Владимире! Заруба в -25° и тысячи лыжников
«Мужские выходные» во Владимире! Заруба в -25° и тысячи лыжников События
3 кареты на одну Золушку: современные скульптуры в древнем городе
3 кареты на одну Золушку: современные скульптуры в древнем городе Истории
Дискотека, Мальдивы, сладкие булочки, или Как владимирцы отметили 23 февраля
Дискотека, Мальдивы, сладкие булочки, или Как владимирцы отметили 23 февраля #безфильтров
Неожиданное завершение зимы: аномальные морозы сменятся рекордной оттепелью
Неожиданное завершение зимы: аномальные морозы сменятся рекордной оттепелью События
Noize MC накрыл Владимир волной лучшего саркастического рэпа
Noize MC накрыл Владимир волной лучшего саркастического рэпа От фольклора до хардкора
Личный опыт: действие второй прививки вакциной «Спутник V»
Личный опыт: действие второй прививки вакциной «Спутник V» Испытано на себе
Концерт группы «Рекорд Оркестр»: неожиданное начало и новые песни
Концерт группы «Рекорд Оркестр»: неожиданное начало и новые песни От фольклора до хардкора
Владимирские подворотни. Узнаете ли вы их?
Владимирские подворотни. Узнаете ли вы их? Тесты
Сексуальность и танцы: техники раскрепощения от Алёны Поны
Сексуальность и танцы: техники раскрепощения от Алёны Поны Истории