Главные по тарелочкам:
стендовая стрельба во Владимире

28 Февраля 2017, 12:00
1058
0
На владимирские соревнования по стендовой стрельбе близ Улыбышево приехали стрелки из Москвы, Владимира, Коврова, Нижнего Новгорода, Иваново и Костромы. Зачем серьезные и занятые люди так далеко едут, чтобы на морозе стрелять по тарелочкам, отправился выяснять корреспондент “Ключ-Медиа”.

Иван Аксенов

- Сегодня у нас соревнования по компакт-спортингу, - встречает нас председатель областной федерации по стендовой стрельбе Иван Аксенов, - здесь тарелочка имитирует полет дичи. Приехало 47 участников, на каждого по 100 мишеней, то есть по 25 на 4 площадках.

Стендовая стрельба во Владимире
Стендовая стрельба во Владимире
Стендовая стрельба во Владимире

Тем временем, на залитом солнцем перелеске с оврагами не прекращается стрельба. Спортсмены перемещаются от площадки к площадке, распаковывают ружья, достают патроны из коробок и отправляются на стрелковые места. Иван Владимирович здоровается с двумя московскими гостями. Это Сергей Шорников и Дмитрий Моргун, которые выступая за сборную России на чемпионате Европы в Венгрии вышли на 3 место из более чем 1000 стрелков, обошли англичан, где стрелковый спорт имеет многолетние традиции и считается элитным.

Сергей Шорников и Дмитрий Моргун

Владимирский стенд — один из немногих в округе, этим и объясняется большое количество иногородних гостей. В городе-миллионнике Нижнем Новгороде нет своего стенда, как нет в Костроме, Рязани, Ярославле. В Иваново стреляют за городом в охотхозяйстве. Но даже не это главное, между Москвой и Владимиром, в конце концов, всего 200 км. А владимирский стенд уникален своим расположением. Здесь есть и лес, и холмы, и водоемы, и интересный ландшафт.

Тем временем мы подходим к одной из площадок. Иван Владимирович встает на стрелковое место. Звучит команда “дай”, вылетают тарелки, стрелки отрабатывают каждый свою серию. Попадают не все.

Стендовая стрельба во Владимире

- Полет тарелки должен быть лаконичным, но, чтобы в нем был и обман. На одном и том же ландшафте можно так расположить метательные машины, и так их направить, что перед стрелком возникнет совсем иная картина. Вариантов множество, поэтому даже в рамках одной площадки скучно не бывает. У каждого успешного стрелка рано или поздно возникает момент, когда нет мишеней, которые ты не можешь поразить. Тогда состязание переходит в плоскость эмоциональной и физической концентрации.

Стендовая стрельба во Владимире
Стендовая стрельба во Владимире

К слову, именно поэтому в стендовой стрельбе нет темных лошадок. Не может слабый спортсмен взять вдруг и показать хороший результат. Вот лидер может расслабиться и сдать позиции, его место займет следующий по результативности, и так далее. Победы здесь как и в любом спорте достаются тяжким трудом. Сам Иван Аксенов советует стрелять 2-3 раза в неделю. На его глазах так рождалось немало чемпионов:

- Одни приходят в клуб, попробуют, глаза горят, хотят еще. Приезжают тренироваться и достигают успеха. Другие же купят себе дорогое ружье и амуницию, постреляют пару раз, не попадут ни во что, и думают, что это за спорт такой? У нас занимаются и спортсмены, и любители, и охотники, желающие потренироваться перед сезоном. Во Владимире, к слову, 20 тысяч охотников. Вот где они все? Они получают оружие и многие совершенно не умеют с ним обращаться. Занятия стендовой стрельбой дают более высокий уровень владения оружием.

Я, собственно, и сам пришел в стендовую стрельбу из охоты. Мой отец — потомственный оружейник, отличным стрелком был, и мне привил любовь к оружию. Регулярно выбирались на охоту с друзьями. И вот однажды на открытии утиной охоты увидел группу охотников, у которых падало все, во чтобы они не стреляли. Подошел познакомиться — оказались итальянцы. Рассказали о стендовой стрельбе. После этого отправился в подмосковную «Лисью Нору» — один из лучших стендов в Европе, пообщался с основателем Владимиром Сергеевичем Лисиным президентом международной конфедерации стендовой стрельбы. Со временем с товарищем арендовали владимирский стенд, построили клубное здание,облагородили территорию.

Стендовая стрельба во Владимире
Стрелковый клуб Владимир
Стрелковый клуб Владимир

Пока идет соревнование в клубом домике готовится обед. Организатор соревнований заходит и туда на минуту.

- Нет-нет, сегодня у нас дичи в меню нет, - улыбается Иван Владимирович. Вот пойду на охоту — осенью могу добыть гуся, селезня, вальдшнепа, зимой — кабана. Опыт на стенде повышает качество охоты — у меня крайне редко бывают подранки. Можно сказать, хороший стрелок, наносит куда меньший ущерб природе. Я никогда не добываю лишнего. На стол и в холодильник, ну или друзьям еще в подарок, тем, кто не охотится. Сейчас много стало противников охоты. Видят в ней кровавый промысел, агрессию какую-то. А это обычный мужской инстинкт, не было бы охоты, не было бы и человечества. Просто в ком-то инстинкт проснулся, а в ком-то нет. А забывать его не стоит.

Мужчина должен уметь обращаться с оружием. Не обязательно ходить на охоту. Просто владеть ружьем и обладать определенной культурой. Спорт одновременно и дорогой, и нет. Смотря с чем сравнивать. Вот смотрите, обязательно свое ружье. Это, как минимум, 80 тыс. рублей. Свое нужно, потому что оно должно быть подобрано под стрелка. Есть такое выражение: стреляет ружье, попадает приклад. Я для своего приклад в Италии заказывал на фабрике, где было сделано оружие. Кроме ружья потребуется еще курточка, очки, наушники. Но это уже все недорого. Кто сомневается — можем дать прокатное ружье и практику под наблюдением инструктора. Приходите, а вдруг действительно инстинкт проснется.

Стендовая стрельба во Владимире
Стендовая стрельба во Владимире

Гей-кафе и алый кабриолет. Чем еще может запомниться Куба?
Гей-кафе и алый кабриолет. Чем еще может запомниться Куба? Истории
Отдохнуть в одном отеле со звездой проекта “Дом-2”
Отдохнуть в одном отеле со звездой проекта “Дом-2” События
Наши It-girls: cветские львицы Владимира
Наши It-girls: cветские львицы Владимира Истории
Гаражная распродажа: почему это уже тренд во Владимире?
Гаражная распродажа: почему это уже тренд во Владимире? События
Еще больше «More»: Владимирские музыканты сняли клип в Питере
Еще больше «More»: Владимирские музыканты сняли клип в Питере Истории
Владимирец проехал 32000 км по Европе: подробности
Владимирец проехал 32000 км по Европе: подробности События
Вишневый спас закончился ливнем и танцами
Вишневый спас закончился ливнем и танцами События
Хилякам здесь не место: чемпионат по кроссфиту во Владимире
Хилякам здесь не место: чемпионат по кроссфиту во Владимире События
«Рисовала 12 часов, не ела, у меня дрожали колени»: Настенная живопись Валентины Ивакиной
«Рисовала 12 часов, не ела, у меня дрожали колени»: Настенная живопись Валентины Ивакиной Истории
Давайте потанцуем! Как аргентинское танго изменило жизнь владимирцев
Давайте потанцуем! Как аргентинское танго изменило жизнь владимирцев Истории
Воркшоп в стиле “арт-ню” с моделью-азиаткой
Воркшоп в стиле “арт-ню” с моделью-азиаткой События
Пятница на “Ключе”: Спортсменка и танцовщица Вера Поповиченко
Пятница на “Ключе”: Спортсменка и танцовщица Вера Поповиченко Девушка года
Пельмени с британским акцентом
Пельмени с британским акцентом Истории
Владимирец заплатит 1000 рублей тем, кто уличит его в лени
Владимирец заплатит 1000 рублей тем, кто уличит его в лени Истории
От прогулок на “костях” до съемок советских фильмов: История “Владимирского Арбата”
От прогулок на “костях” до съемок советских фильмов: История “Владимирского Арбата” Истории
3 причины поехать на фестиваль воздушных шаров
3 причины поехать на фестиваль воздушных шаров События
Велопутешественники из Италии на день остановились во Владимире
Велопутешественники из Италии на день остановились во Владимире Истории
Как я побывал на кастинге «Битвы экстрасенсов»
Как я побывал на кастинге «Битвы экстрасенсов» Истории
Кино-лето: На какие фильмы сходить во время каникул?
Кино-лето: На какие фильмы сходить во время каникул? Спецпроекты
“Ну купи!” Должны ли мужчины обеспечивать женщин? Мнение владимирцев
“Ну купи!” Должны ли мужчины обеспечивать женщин? Мнение владимирцев События