

Игрушки для взрослых: сотня идеальных «мужчин» на шарнирах, созданных руками владимирской мастерицы
Создать мужчину мечты. Да не одного, а сотню! Это под силу хрупкой барышне Юлии Окуневой из Владимира. Несколько лет назад, окончив худграф ВлГУ, в поисках творчества по душе она открыла для себя пластик, который в ее руках превратился в реалистичных японцев. Последние три года мастерица живет в Санкт-Петербурге, где продолжает заниматься своим необычным и увлекательным делом. Его секретами девушка поделилась с «Ключ-Медиа» и откровенно призналась, сколько у нее «парней» на сегодняшний день.

Идеалом красоты Юлия всегда считала азиатские черты лица, поэтому европейцев среди ее «ребят» мало. Имена красавцев говорят сами за себя: Генос, Котаро, Чен и другие, столь популярные в аниме. Мастерица категорически против того, чтобы ее «парней» называли куклами. Каждый для нее одушевлен, наделен характером и, главное, двигается не хуже обычного человека. Словом, для самой Юли идеальный мужчина — «молчаливый азиат на шарнирах».

Тяга к творчеству у Юли имелась всегда. До того как начать «лепить парней», она рисовала, вязала, шила из кожи, изучала японский язык. А потом увидела у подруги самодельную куклу с пластиковой головой и текстильным телом. Впечатление оказалось столь велико, что девушка точно решила стать кукольных дел мастером. Теорию по созданию изделий изучала сама. Так появился первый любимчик — Генос. По словам самой Юли, дерзкий и ревнивый, не терпящий других персонажей на столе мастерицы. Все «ребята» очень реалистичны, Юлия уделяет внимание выделке каждого пальчика и морщинки. А потому ее «парни» далеко не для детей, признается мастер. Из-за детальной анатомичности они предназначены только для взрослых коллекционеров. В таком случае героев обычно используют в качестве инсталляции с помощью румбокса — миниатюрной квартирки с реалистичной мебелью.







Шить одежду и мастерить обувь своим мужчинам Юлия доверяет профессиональным швеям и мастерам. Хотя и сама прошла курс по шитью кукольной обуви. Мечтает о собственном отдельном месте для изготовления изделий, ведь творила она всегда дома. А это пыль от шлифовки: приходится спасаться специальной рабочей вытяжкой, а процесс грунтовки с использованием вредных лаков вообще можно производить только на улице.
Не так давно мастерица переехала из Владимира в Питер, где также создала условия для полета фантазии в обычной квартире. Как оказалось, девушка вообще заядлая путешественница. Но даже в поездки она берет своих любимчиков с собой. Ее «парни» побывали в Египте, Крыму, но самые яркие прогулки были, конечно, по Японии. Фотографируя свои работы на улицах, Юлия часто становится объектом восхищения прохожих, которых поражают ее творения.




А еще девушка постоянная участница выставок. В ее багаже «Осенний бал кукол на Тишинке», Dollscar в Сокольниках, «Искусство куклы». На одном из показов мастерицу даже уговорили создать тираж и выпустить образ мальчика, который она делала лично для себя. Мастерица согласилась, но только на ограниченное количество предложений и продажу только с аукциона.
«На количество заказов не жалуюсь, — признается Юлия. — Но много никогда не беру, так можно и выгореть. Работаю в комфортном для себя режиме. Цена зависит от роста изделия: чем выше, тем больше на него уходит пластика, а он в 2022 году взлетел в цене. Можно заказать „голую“ куклу: некоторые заказчики предпочитают самостоятельно расписывать и одевать персонажа. К примеру, мои „парни“ ростом 44 см стартовали в цене от 50 тысяч рублей — и это в „голом“ виде. Самые дорогие продавались с аукционов, где цены выставляют сами покупатели. Обычно от 100 тысяч и выше.
Есть запросы и из-за границы. Раньше их было столько же, сколько и по России. Однако сейчас брать подобные заказы сложнее. Впрочем, я даже не могу перечислить все страны, в которых живут мои „парни“. Это очень мотивирует. А недавно решила подсчитать, сколько же у меня моих „ребят“. Оказалось, их число перевалило за сотню! И моя следующая цель — 200! Кстати, сейчас я уже начала создавать и женщин — так называемых дев».

