18+

Илья Кролик о своих кинообзорах на YouTube, популярности и BadComedian

5 Февраля 2020, 15:15
Истории

Илью Кроликом называют с детства, и, как водится, кличка прижилась — переросла в псевдоним. Каким бы наивным ни казалось прозвище, он делает реальные дела. Точнее, ведет YouTube-канал о кино и сериалах, собравший уже 49 с лишним тысяч подписчиков.

Приобщаться к кинематографу Илья начал еще будучи маленьким мальчиком. К одному из самых популярных досуговых мероприятий, то есть походам в «Художественный», его приучил отец:

«Первым просмотренным мною фильмом стал „Гладиатор“ Ридли Скотта, впоследствии ставший картиной года. Когда вырос, сам еженедельно ходил в кино с компанией или без. Открывал газету, видя в ней три строчки о таком-то фильме, и шел в кинотеатр. Иногда даже приходилось звонить и уточнять расписание сеансов».
История киномана, который из работающего на «Игромире» журналиста превратился в блогера, приглашенного на «Игромир»

Всесторонняя насмотренность помогла Илье развить художественное чутье и познакомила с особенностями съемочного процесса. Учебу по технической специальности «инженер-дизайнер» он успешно совмещал со съемками видеороликов для студентов-кавээнщиков. Тогда это было нововведением: в 2010-х годах YouTube только зарождался, а видео повсеместно не крутили.

«Каждый год, начиная с первого курса, на студосень и студвесну я делал по видеоролику — одновременно был сценаристом, оператором, монтажером. Если первый ролик создавал под наблюдением местного руководства, то работой над следующими занимался только я».
История киномана, который из работающего на «Игромире» журналиста превратился в блогера, приглашенного на «Игромир»
История киномана, который из работающего на «Игромире» журналиста превратился в блогера, приглашенного на «Игромир»

Шутки шутками, но только через три года видео стало обязательной частью программы и переросло в отдельную номинацию. При Илье такого не было: его команде однажды удалось все «оригинальное театральное действие» заменить смешным сюжетом. Когда студенческие годы подошли к концу, Кролик отправился работать на местное телевидение, где на протяжении четырех лет писал и монтировал рубрику про кино. Называлась она «Крутое кинцо».

«В то же время я начал снимать ролики для сайта КГ. ру. Вспомнил даже одну забавную историю: приехал с оператором на фестиваль „Игромир“ в те времена, когда все говорили о недавно вышедшем фильме „Викинг“. Наш портал узнали по бейджам, и тогда я взял интервью у Анатолия Максимова, продюсера многих российских блокбастеров. Прямо за нами стоял Первый канал и ждал, наступая моему оператору на ноги для ускорения процесса».

Тогда Илья приезжал на крупнейших фестиваль кино и игр как представитель развлекательного портала, теперь же он приезжает туда в качестве самобытного блогера. Желание сделать свой, уникальный контент спровоцировало Кролика создать свой видеоблог:

«В нем соединились несколько моих увлечений. Я люблю кино, обсуждения и нешаблонный контент. Хочется думать, что мои видео — не просто текст, зачитанный под кадры, а объемная работа. Каждый ролик на канале, информационный он или юмористический, является отдельной художественной единицей».
История киномана, который из работающего на «Игромире» журналиста превратился в блогера, приглашенного на «Игромир»

Как только в афишах появляется новый фильм, блогер сразу же покупает на него билет. На протяжении сеанса Илья внимательно следит за происходящим, а после, когда зрители расходятся, минут 10-15 строчит в блокноте заметки. По свежей памяти он фиксирует свои наблюдения, размышления и даже конспектирует по ходу действия придуманные шутки. Самый масштабный этап работы начинается по возвращении домой — составление текста. Перед этим Кролик просматривает материалы о фильме, рецензии, трейлеры и изучает нюансы, которые обычному зрителю искать попросту лень.

«Я люблю любое кино, и очень повезло, что развил у себя всеядность. Одновременно мне могут понравиться блокбастеры и артхаус. Если фильм не очень интересный, то становится темой для юмористического ролика: что-то не работает, значит, стоит об этом рассказать. Не говорить, что фильм глупый и криво написанный, а подать все с шуткой. Как в КВН повелось, юмор — часть моего YouTube-канала».
История киномана, который из работающего на «Игромире» журналиста превратился в блогера, приглашенного на «Игромир»

С производством видео Илья знаком не только в теории, поэтому рабочие умения помогают ему подмечать, казалось бы, мелочи и выделять в каждом произведении новаторские элементы. К сожалению, уточняет блогер, все уже давно снято и удивить зрителя становится сложнее:

«Сегодня я ходил на „1917“ Сэма Мендеса, который позиционируется как картина, снятая одним кадром. И пока я сидел на сеансе, считал монтажные склейки — насчитал 30 самых очевидных, но, думаю, их там гораздо больше. Так вот развлекался. Один из моих форматов заточен под то, чтобы рассказывать о составляющих фильма. Например, если в картине много самоповторов, я на это указываю».

Для того, чтобы подготовиться к созданию ролика, блогеру зачастую хватает лишь одного просмотра. Но от начала и до конца, полностью сосредоточившись и не прерываясь! Благодаря многолетнему опыту Илья сразу подмечает нужные элементы, которых достаточно для того, чтобы высказаться на камеру.

«Не бывает, чтобы на сеансе мне было скучно. Я открыт к любым произведениям: низким и высоким, простым и сложным. В каждом фильме есть что-то интересное, встать и выйти из зала не хотелось никогда. Правда, YouTube не очень благодатная среда, приходится говорить только о популярных вещах, иначе система потопит».

Если в топ выходят отечественные кинокартины, то Илья отправляется на их просмотр без предубеждений. Мнение, что российские фильмы уже не те, он не разделяет. Западные, конечно, популярнее наших, но из недавно вышедших блогер отмечает работу Федора Бондарчука «Вторжение». В рамках развлекательного жанра фэнтези, по мнению Кролика, картина все свои обязательства выполняет.

«Российское кино развивается, сборы его повышаются. На недавно вышедшего „Холопа“ мне сходить не удалось, но, тем не менее, фильм собрал 3 миллиарда рублей. Скоро он обгонит „Движение вверх“, станет самой кассовой отечественной картиной и займет второе место по общему сбору в стране. Первое навсегда принадлежит „Аватару“, занявшему его 10 лет назад».

Выражение «сроки горят» Илье очень знакомо — в течение первой прокатной недели фильма уже должен быть собран новый обзор. Постоянно выходят новые картины, кроме того, на просторах интернета огромное количество блогеров, кормящихся тем же хлебом. Идеальному YouTube-зрителю около 14 лет, но аудитория Кролика лет на 10 старше — потому что контент не такой уж простой:

«С Бэдкомедианом меня никогда не сравнивали, он работает в другом жанре. Он сам по себе феномен, не зависит от проката и воюет с „Фондом кино“. Из общего у нас только то, что родились в один день. Можно посмотреть два аниме-сериала, и покажется, будто они одинаковые, — и тут, и там большие глаза. Но на деле все ютуберы разные, каждый работает в своем формате».
История киномана, который из работающего на «Игромире» журналиста превратился в блогера, приглашенного на «Игромир»

Ведение киноблога дало свои приятные плоды: о посещении фестивалей уже было сказано, а о приятных подарках от подписчиков еще нет. Одним из таких сюрпризов стало приглашение на предпоказ нашумевшего «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино, во время которого Илья обзавелся режиссерским автографом:

«Чем дальше, тем больше все это разрастается. Общение с подписчиками, которым я очень благодарен, и другими блогерами мотивирует. Хочется, чтобы блог стал основным родом деятельности, так как сейчас я продолжаю работать в сфере съемки и монтажа».

Плотная работа над блогом поможет Илье в том числе получить доступ к фильмам раньше, чем те появятся в прокате. А пока он продолжает творить, еженедельно вместе с обычными владимирцами посещая киносеансы и выпуская ролики. Кстати, уже на этих выходных Кролик покажет своим подписчикам подробный обзор нынешних номинантов на «Оскар», так что, если основную церемонию пропустите, хоть с картинами популярными ознакомитесь!

Кофейная бомба и другие кулинарные изыски от владимирцев
Кофейная бомба и другие кулинарные изыски от владимирцев Истории
Владимирская певица про self-made людей, новый клип и танцы на пилоне
Владимирская певица про self-made людей, новый клип и танцы на пилоне Истории
План за 3,9 миллиона рублей. Парк у ДТЮ собираются благоустроить
План за 3,9 миллиона рублей. Парк у ДТЮ собираются благоустроить События
Бьюти-лайфхаки: ухаживаем за кожей в домашних условиях
Бьюти-лайфхаки: ухаживаем за кожей в домашних условиях Испытано на себе
Никаких больше пельменей! Только доставка правильного питания на дом
Никаких больше пельменей! Только доставка правильного питания на дом Истории
Где жить хорошо? Владимир vs Калгари, Кирения, Богота и Лас-Вегас
Где жить хорошо? Владимир vs Калгари, Кирения, Богота и Лас-Вегас Истории
Владимирцы вновь смогут прокатиться на «Литературном автобусе»
Владимирцы вновь смогут прокатиться на «Литературном автобусе» События
5 домашних образов от владимирского стилиста Светланы Ольшановой
5 домашних образов от владимирского стилиста Светланы Ольшановой Свой стиль
Школы на дистанционке: каково сейчас детям, родителям и учителям
Школы на дистанционке: каково сейчас детям, родителям и учителям События
Новый тренд во Владимире: удаленные фотосессии на веб-камеру и смартфон
Новый тренд во Владимире: удаленные фотосессии на веб-камеру и смартфон Истории
Зачем владимирский пирсер связывает людей, или Тонкое искусство сибари
Зачем владимирский пирсер связывает людей, или Тонкое искусство сибари Истории
Ночная жизнь владимирцев в режиме «онлайн»: вечеринки, DJ-сеты и общение
Ночная жизнь владимирцев в режиме «онлайн»: вечеринки, DJ-сеты и общение События
Сезон большого дорожного ремонта во Владимире открыт
Сезон большого дорожного ремонта во Владимире открыт События
Город может лишиться «Дома-музея пряника» и «Мастерской шоколада»
Город может лишиться «Дома-музея пряника» и «Мастерской шоколада» События
Владимирский шаман-прог «Enine» с корякским бормотанием и глэм-вокалом
Владимирский шаман-прог «Enine» с корякским бормотанием и глэм-вокалом Истории
Как владимирский вокзал оказался на обложке британского журнала мод?
Как владимирский вокзал оказался на обложке британского журнала мод? События
Село Вышеславское: жуткая легенда и ее каменные свидетели
Село Вышеславское: жуткая легенда и ее каменные свидетели Истории
То тепло, то холодно: владимирцев ожидают температурные колебания
То тепло, то холодно: владимирцев ожидают температурные колебания События
5 маршрутов автобусов и троллейбусов отменили. А что еще случилось?
5 маршрутов автобусов и троллейбусов отменили. А что еще случилось? События
«Вирусофэшн», или Как владимирцы сделали медицинскую маску модным аксессуаром
«Вирусофэшн», или Как владимирцы сделали медицинскую маску модным аксессуаром Истории