IT-технологии, робототехника, 3D-моделирование — это далеко не полный перечень того, чему будут учиться в новом году школьники. В учебные заведения Владимирской области приходят современные технологии. А вместе с этим и ультратрендовые методы преподавания.
Анопинская школа (Гусь-Хрустальный район)
С 2016 года в этой школе ребят учат робототехнике и 3D-дизайну. В 2019 году пришло новое оборудование от «Точки роста». Но и к учебному году 2020/2021 техническая база пополнилась, об этом рассказал директор Роман Мещеряков:
«Мы сейчас доделываем полигон для соревновательной робототехники: с полями, препятствиями и т. д. В планах создать еще и уличный полигон. В 2019-м школа получила квадрокоптеры, и наши ребята стали очень активно интересоваться полетами. Поэтому к новому учебному году школьники сами сделали модель большого квадрокоптера. Это полностью рабочий прототип, но такие летательные аппараты требуют получения разрешений и удостоверения пилота. Поэтому модель пока не поднимется в воздух, а послужит для изучения подобных устройств. У ребят теперь есть возможность разбирать и собирать технику, программировать и смотреть, как она ведет себя в разных условиях. Такого с более дорогими устройствами от «Точки роста» мы бы точно делать не стали.
«Также мы ввели в эксплуатацию цифровую лабораторию для начальной школы. Это набор датчиков для проведения опытов, связанных с курсом „Окружающего мира“. Приборы измеряют температуру, давление, влажность, и ребята смогут ставить эксперименты, с помощью компьютера изучать результаты, наблюдать за процессом.
Кроме того, у нас реализуется экспериментальный проект — часть первоклассников вместо учебников использует планшеты, в которых есть вся необходимая учебная литература. В них, конечно, предусмотрена и программа для тестирования. Но мы поняли, что малышам удобнее пользоваться отдельными устройствами для прохождения опросов, — меньше кнопок, проще освоиться».
Павловская школа (Суздальский район)
Часть ноу-хау в этой школе внедрили еще в прошлом учебном году. Например, мы рассказывали о проекте «Путешественники по родному краю», который стартовал при поддержке Фонда президентских грантов. Его основное направление — изучение 33-го региона: его истории, природы, памятников архитектуры, промышленности. Вместе с учителями и приглашенными экспертами школьники составляют интересные экскурсии по районам и потом делают об этом репортажи, выкладывая их в школьные соцсети.
Проект будет реализовываться и в следующем году, но теперь у школьников есть еще больше средств для раскрытия своих талантов. О новинках рассказала Алла Климова, президент автономной некоммерческой организации «Агентство образовательных туристических маршрутов»:
«К новому учебному году в школе переоборудовали два класса. Один кабинет — для занятий по ОБЖ и технологии: манекены, тренажеры, компьютеры, оборудование для проведения экспериментов. По сути, это современная лаборатория, с ней учеба станет захватывающим приключением. Во втором кабинете ребята будут заниматься проектной деятельностью. Один из них — „Путешественники по родному краю“».
Вяткинская школа (Судогодский район)
В 2017, 2018 и 2019 годах школа побеждала в региональных конкурсах среди общеобразовательных учреждений. Это позволило получить 1,5 млн рублей грантовой поддержки и приобрести немало современного оборудования. В 2019-м сюда тоже пришла «Точка роста». Теперь в школе по-новому проходят уроки технологии, информатики, ОБЖ. Но на этом процесс не остановился. Директор школы Сергей Чернышов рассказал о недавних пополнениях:
«Новым проектом 2020 года стал „Учебный полигон“. Мы долго рассуждали о необходимости переориентации на практику применения полученных знаний, их прикладную ценность. Итогом такой работы явилось создание нового формата образовательного пространства, которое объединяет в себе возможность проведения любых практических работ, начиная с простейших опытов по биологии и физике и заканчивая сложными опытами по химии и астрономии!
Это инженерная и научная база для школы. „Умное“ образовательное пространство станет местом формирования предпрофессиональных навыков и умений школьников в различных областях. Цифровая среда позволяет системно формировать у ребят интерес к процессу обучения и информационную культуру. А вместе с ней и знаменитые „4К“: креативность, коммуникацию, кооперацию и критическое мышление.
Говоря о цифровой среде, необходимо отметить, что полностью на электронную платформу переведены школьные журналы, на бумаге они не ведутся. У нас установлены системы „Электронная проходная“, „Электронная столовая“, „СМС-информирование родителей и обучающихся“. Также функционирует система „Вопрос дня“, что позволяет проводить опросы обучающихся и оперативно собирать данные.
В школе 102 компьютеры функционируют в составе единой локальной сети, 46 из них — планшетные (самые дорогие и навороченные!). Количество используемых копий электронных учебников составляет 5,3 экземпляра на одного обучающегося».
Школа № 1 города Лакинск
Это учебное заведение включено в федеральный проект «Цифровая образовательная среда». Светлана Сюзяева, заместитель директора, рассказала о двух новых классах:
«К началу учебного года мы приобрели два интерактивных комплекса с вычислительным блоком и мобильным креплением. Это мобильная интерактивная доска с большим функционалом. Ее главная особенность в том, что одновременно с ней могут работать несколько человек. И в дополнение к этим интерактивным комплексам мы приобрели по 15 ноутбуков, которые будут синхронизироваться для работы с доской. По сути, мы снабдили два класса новым, современным оборудованием».
Стародворская школа (Суздальский район)
Центр «Точка роста» открылся и в Старом Дворе. Директор школы Татьяна Жилина рассказала, что принесет детям это новшество:
«Самое главное — оборудование поможет сформировать современные технологические и гуманитарные навыки у детей. Это не просто учебные кабинеты, а настоящие высокотехнологичные площадки. Можно по-новому преподавать математику, информатику, технологию, физкультуру, ОБЖ. Например, на уроках технологии сможем проходить 3D-моделирование, компьютерное проектирование, технологии цифрового пространства. Ребята будут работать с ноутбуками нового формата, квадрокоптерами и
3D-принтерами. На уроках ОБЖ будем проходить в том числе и кибербезопасность. Для развития математического мышления дети будут обучаться игре в шахматы. Интересно, что осваивать новинки ребята смогут вместе с родителями в рамках внеурочных занятий».
Согласитесь, о таких школах и классах мы в свое время могли только мечтать. Остается только порадоваться за ребят, ну, и немножко им позавидовать!