Из проруби на коньках: экстремальные эксперименты владимирского фотографа
Пробежки на 100 километров, прыжки в прорубь не только на Крещение, стойка ногами на гвоздях — это не полный список того, чем увлекается владимирский фотограф Андрей Бойнов. Он привык испытывать себя на прочность. Узнаем, как далеко может зайти человеческий организм.
Мотивация
«Я моржую, наверное, с 2017 года. Мне давно хотелось попробовать, но решился не сразу. Есть один советский йог по имени Ринад Минвалеев. Он занимается дыхательными практиками, причем делает это на морозе. Например, сушит прямо на себе мокрые полотенца — экспериментирует. Это человек, который подходит с научной точки зрения к подобным экстремальным увлечениям, объясняет физиологическую реакцию организма на холод и прочий „стресс“.
Так вот Ринад меня и вдохновил, я захотел испытать на себе все прелести моржевания. И конечно, был интерес к возможностям своего тела, хотелось узнать об их пределах. Аспекты здоровья здесь тоже перекликаются: можно закаляться, быть сильнее. Почему бы не попробовать?»
Практика с гвоздями
«Я пробовал вставать ногами на гвозди. Необычный опыт и интересные ощущения. Здесь в очередной раз возникает вопрос о границах возможностей человека: часто люди уверены, что не смогут совершить какой-то поступок. Но это не так
С гвоздями — яркий тому показатель. Ноги реально болят, и кажется, будто стоишь на раскаленном железе. Но на деле ничего не происходит — твои ноги в целости и сохранности. От гвоздей остаются только следы. Перед этим экспериментом просто нужно как следует размяться и, естественно, настроить себя морально.
Ты осознаешь, что с тобой ничего не произойдет, но тело ощущает классическую боль. И с этими физиологическими сигналами нужно уметь справляться. Ты сам уже делаешь выводы — границы иллюзорны, по сути нас ничего не сковывает».
Шоу с нырянием в прорубь на коньках
«Это больше ради фана, драйва. Я решил совместить несовместимое: окунуться в прорубь на коньках, а потом сразу еще и покататься на них по льду. Получилось как в крышесносных мероприятиях, которые организовывает „Ред Булл“. Они часто сочетают разные экстремальные виды спорта, постоянно что-то выдумывают, проводят соревнования в разных странах. Например, спускаются с горы на коньках наперегонки: делают трассу с трамплинами, различными поворотами. Получается очень зрелищно.
Так и мы с единомышленниками в реалиях Владимира пробуем придумывать свои радости. В этом плане я увлекаюсь еще сноукайтингом — это одновременно и сноуборд, и кайтинг (от англ. kite — воздушный змей). За неимением гор едешь в поле с хорошим ветром и гоняешь со скоростью до 50 километров в час на доске».
Пробежка между городами
Дистанция выше 42 километров считается ультрамарафоном. И вот когда я впервые пробежал классический марафон, понял, что это далеко не предел. Бывают намного больше дистанции — 100, 160 километров. Вот сейчас у меня рекорд — 110 км, которые я пробежал в Суздале на соревнованиях. Уже зарегистрировался на точно такой же забег, который пройдет в июле».
«Как правило, в пределах нашей области можно быстро, за две недели или за один месяц, организовать интересное экстремальное приключение. Но если что-то воплощать в других городах или странах, то тут уже нужны деньги, время и тщательно спланированный отпуск. Ведь у меня бывают еще и горные тревелы, а туда нужно ехать заранее и готовиться».
Не пора ли в профессиональный спорт?
«Конечно, мои увлечения перекликаются по направлению со спортивным ориентированием, но пока я не планирую заниматься им профессионально. Всему нужно уделять время и внимание.
Зато как любитель каждый раз после марафона или погружения в ледяную воду я чувствую себя бодрым и обновленным. Это отличная перезагрузка. И моральная, и физическая. Советую заниматься чем-то подобным, потому что это полезно для здоровья».