Какое романтическое кино снимали во Владимирской области
В День всех влюбленных душа больше, чем обычно, просит сказки. Хочется повздыхать в унисон с героями, затаить дыхание, когда их трепетные чувства сталкиваются с препятствиями, а то и поплакать, когда все, конечно же, хорошо закончится. Такое кино прекрасно дополнит праздничный вечер. Особенно если любовная история разворачивается в привычных нам пейзажах. Фильмы, снятые во Владимирской области, напомнят нам, какой непредсказуемой, страстной, безумной, забавной и, несмотря ни на что, счастливой бывает любовь. Зовите своих вторых половинок и вместе с ними вспомните романтические картины, снятые у нас.
И снова утро («Ленфильм», 1960)
Режиссер-постановщик — Г. Казанский. Режиссер — М. Шейнин. В ролях: В. Самойлов, К. Игнатова, Б. Рыжухин, В. Медведева, Н. Харитонов, А. Филиппов и др.
Любимая женщина помогает талантливому хирургу, оставшемуся без ног, поверить в свои силы и вновь вернуться к делу всей его жизни. Натурные съемки фильма проводились в нашем Владимире: на улице Подбельского, в парке им. А. С. Пушкина, на привокзальной площади и в других местах города. В массовых съемках принимали активное участие пионеры и школьники, трудящиеся областного центра.
«В поисках места для натурных съемок мы побывали во многих городах Российской Федерации и, наконец, остановили свой выбор на вашем городе, — сказал в интервью корреспонденту газеты „Призыв“ режиссер фильма М. Шейнин. — Дело в том, что Владимир — типичный советский город, который, во-первых, имеет много памятников старины, а во-вторых, великолепно отражает те прекрасные изменения, которые произошли в нашей стране за годы Советской власти. И кроме всего этого, наше внимание привлекли прекрасные колоритные пейзажи Владимира».
Метель («Мосфильм», 1964)
По мотивам одноименной повести А. Пушкина. Режиссер и автор сценария — В. Басов. В ролях: О. Видов, В. Титова, Г. Мартынюк, Н Бурляев и др.
Романтическая история о русской женщине, гусарах, безумной любви и ужасной русской погоде, непредсказуемо смешавшей несколько человеческих судеб. Режиссер Владимир Басов нашел, что каменная симфония суздальских ансамблей наиболее сходна со строками пушкинской повести.
Почти все сцены «Метели» сняты на фоне суздальских пейзажей и на суздальских улицах. Съемки проходили в Покровском соборе Покровского женского монастыря, «Дом Собакина» и «Крыльцо Григория Грязного» поставили возле Архиерейских палат. Венчание Марьи Гавриловны с Бурминым проходило в деревянной Никольской церкви около кремля.
Многие жители этих мест волею судеб стали артистами, а работники ВНИИССа помогли создать искусственный снег, так что их можно назвать в какой-то мере даже творцами фильма.
Сердце друга (Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького, 1966)
Режиссеры: Р. Григорьева, Ю. Григорьев. В ролях: В. Фролов, А. Мещерякова, А. Чернов, П. Любешкин, В. Малышев и др.
Это история нежной и чистой любви военной переводчицы Ани Белозеровой и командира батальона Акимова. Романтические сцены объяснения в любви и последнего свидания героев снимали в Суздале. Вышло это случайно. Поскольку герой повести Э. Казакевича, по которой снят этот фильм, родом из Коврова, кинематографисты на выбор натуры поехали прежде всего туда. Посмотрели, кое-что подходящее нашли, но объекты оказались зажатыми современными зданиями и не давали возможности развернуться.
На обратном пути решили заглянуть в Суздаль, о котором много слышали, но где ни разу не были. Творческая группа «Сердце друга» нашла в Коровниках (бывшее село, а ныне район Суздаля) необитаемую избу, у которой не было крыши и вся верхняя часть отсутствовала. Но стены остались — настоящие, бревенчатые.
Режиссер-постановщик картины Юрий Григорьев самолично на заброшенном огороде нашел железную кровать, кованную сельским кузнецом, приказал почистить от ржавчины, привести в порядок и поставить в избу. Зеркало старое, немножко треснутое, нашли, простой крестьянский стол, стулья. И вот в этом старом, временно обжитом кинематографистами из Москвы доме был отснят очень важный эпизод прощания капитана Акимова и переводчицы Анечки Белозеровой.
Встреча («Мосфильм», 1980)
Режиссер — А. Итыгилов. В ролях: Н. Русланова, С. Любшин, С. Никоненко.
Случайная встреча двух уже немолодых людей заставляет их вновь переживать глубокое чувство, которое их когда-то связывало. Съемки фильма 1980 года проходили во Владимире: в гостинице «Заря», Доме культуры ВХЗ, Доме офицеров, на улицах города...
«Встреча» — дебют в кино режиссера-постановщика Александра Итыгилова. После окончания ВГИКа он несколько лет работал оператором на Киевской киностудии имени А. Довженко. В 1976 году Итыгилов поступил на Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР в мастерскую заслуженного деятеля искусств РСФСР Глеба Панфилова. Мэтр и написал для своего ученика киносценарий «Встреча» по рассказу Валентина Распутина.
На Международном кинофестивале короткометражных фильмов, проходившем в 1980 году во французском городе Лилле, фильму «Встреча» был присужден Гран-при. Авторитетное жюри выбрало его из 200 картин, представлявших киноискусство СССР, Польши, Чехословакии, Франции, Канады, США, Великобритании и других стран.
На Муромской дорожке («Континент», «Союз», «Мосфильм», «Кинком», 1993)
История трагической любви китайского купца Чжоу и русской девушки Ольги, встретившихся и обвенчавшихся в Москве в годы нэпа. Многие натурные съемки российско-корейского фильма 1993 года проводились во Владимире и Суздале. В здании, где когда-то размещался суздальский районный Дом пионеров, снималась сцена ареста китайца огэпэушниками, в большом двухэтажном доме на улице А. Лебедева — выпадение его из окна второго этажа, а рядом, возле Никольской каменной церкви — убийство. Кадр венчания молодых снимали возле Успенского собора во Владимире.
«Идея фильма — это вечная тема любви и красоты человеческих отношений, даже несмотря на то, что сошлись люди разных национальностей и, может быть, разных убеждений, — рассуждал режиссер фильма Федор Петрухин. — Суздаль предстанет в образе сибирского города на советско-китайской границе конца 20-х — начала 30-х годов. Поэтому мы не снимаем замечательных суздальских церквей. Мы снимали Музей деревянного зодчества, дома с каменным низом, деревянным верхом, бревенчатые заборы. Нам повезло, что выпал такой снежный покров — очень хороший».
История весеннего призыва («Ментор-Синема», 2004)
Режиссеры: Р. Новикова, Ю. Музыка. В ролях: А. Семчев, С. Лактюнькин, К. Разумовская, Е. Николаева, О. Сташенко и др.
Лирическая комедия о девушке, которая всеми силами пытается «отмазать» своего любимого от армии вопреки его воле. По замыслу режиссера основные события происходят в небольшом провинциальном городке. Ближайшее Подмосковье просто не выдержало конкуренции с особой атмосферой старинного Мурома и его красивыми окрестностями.
Разместили съемочную группу на турбазе «Огонек». Кстати, именно в этих живописных местах и была снята треть всего фильма. Кроме того, съемки проводились в военкомате, городской больнице, роддоме, загсе, Окском парке, возле Николо-Набережной церкви, на железнодорожном вокзале... Актерами невольно стали и отдыхающие на турбазе, и жители города, которые приняли участие в съемках массовых сцен.
Тебе, не знавшему меня («Спектр-Оптим», «Ваше кино», 2004)
Своеобразная интерпретация новеллы Стефана Цвейга «Письмо незнакомки», только действие происходит в России, в наши дни. Известный писатель Аркадий Ростин, закончив книгу про своего земляка-олигарха, готовится к празднованию своего дня рождения. Вот уже 16 лет подряд в этот день он получает букет роз — четыре белых и одну красную.
Действие фильма происходит в городе Славянске, на «роль» которого и выбран наш Владимир. На пленке остались Золотые ворота, театр драмы и достопримечательности города-музея. Юная Женя Михайлова учится в институте кино и телевидения, которое разместили в здании филфака у Золотых ворот. Издательство взрослого Гирина находится во Владимирском банке, рядом с театром драмы. В Суздале главному герою придумывают хобби — он отлично умеет ковать железо.
«Во Владимире мы сделали все, что хотели, — рассказал наш земляк, режиссер фильма Константин Виткин. — Город нам часто помогал. Одну сцену хотели снимать в парке. Но около планетария рядом с Невским нашли удивительную скамейку, где и была заснята одна из самых трогательных любовных сцен. Сама архитектура выбирает место действия. Во Владимире много интересных улочек и двориков. Загс снимали за театром около наркодиспансера. Этот город предрасположен для съемок...»
Только о любви («Русское», 2012)
Режиссер — В. Девятилов. В ролях: К. Разумовская, Е. Подкаминская, П. Трубинер, В. Егоров, Т. Казючиц, С. Жарков, Л. Руденко, Н. Пшенная и др.
Эта мелодрама о двух подругах с неустроенной личной жизнью, которым судьба дает шанс стать счастливыми. Столичные кинодеятели для съемок 8-серийного фильма выбрали Александров. Бывшая резиденция Ивана Грозного, оказывается, имеет достаточно черт небольшого российского промышленного городка, носящего в фильме характерное название Заводск.
Действие фильма происходит в 80-е годы советского периода. В топографию города Заводска вошли александровский детский сад № 11 на Вокзальном переулке, пятиэтажка с магазином «Звездочка», здание железнодорожного вокзала, дом № 1 по Садовой улице у монастыря и кирпичная стена развалюхи на склоне улицы Красной Молодежи.
«Нам нужен был маленький старый город, в котором был бы соответствующий сюжету и времени колорит в частном и городском секторе, — поведал режиссер Валерий Девятилов. — Ну и заехали в ваш город, поездили по нему, нам понравилось. Нашли на улице Садовой дом с таким замечательным видом на монастырскую стену, подходящий для одной из главных героинь. Еще у нас очень много действия происходит на железнодорожном вокзале, а найти сейчас небольшой вокзал, который внешне подходит под 1980-е годы, очень сложно и проблематично. Ваш вокзал — самое то. Детский садик, как у вас, и пятиэтажки старые — в Москве такое найти трудно...»
Солнечный удар («ТриТэ», 2014)
Режиссер — Н. Михалков. В ролях: М. Калита, В. Соловьёва, С. Серов, Н. Суркова, Д. Васильев, К. Попович и др.
В основу фильма легли два произведения Ивана Бунина: «Солнечный удар» и «Окаянные дни». История любви поручика и прекрасной незнакомки, обрушившейся на них как солнечный удар. Натурные съёмки фильма 2014 года проводились в Гороховце, где была воссоздана уникальная атмосфера и быт уездного города начала XX века.
Весь центр небольшого города художники-постановщики изменили до неузнаваемости. Улицы выложили булыжником, установили старинные уличные фонари, тумбы для объявлений, поставили торговые павильоны. Аварийное здание бывшего клуба превратили в склад мануфактуры, уложив у входа колоритные тюки...
Самой большой съемочной площадкой стала главная площадь рядом с женским Сретенским монастырем и прилегающие к ней улицы, где должны быть запечатлены сцены базара столетней давности. Ремесленников, которые по сценарию должны продавать на базаре свои изделия, в Гороховец привезли из соседней Нижегородской области: гончаров, кузнецов, ложкорезов — настоящих, а не подставных мастеров, которые прямо на глазах демонстрировали свое умение.
Обнимая небо («Мосфильм» по заказу Первого канала, 2014)
Автор сценария и режиссер — М. Фадеева. В ролях: А. Петров, А. Белый, Л. Аксенова, Е. Редникова, Д. Страхов, В. Толстоганова, Н. Рогожкина, З. Кабанов, Е. Папанова и др.
Это история любви длиною в жизнь. Действие фильма начинается в 1985 году в военном гарнизоне, в котором дислоцируется полк истребительной авиации. Двух десятиклассников — дочь заместителя командира полка Женю Луговую и сына официантки лётной столовой Ваньку Котова — накрывает чувство первой взаимной любви. Жесткие драматические события разводят героев, они теряют друг друга на долгие-долгие годы. Ваня Котов становится летчиком-испытателем, Женя Луговая — военным хирургом. Но однажды судьба вновь сводит героев...
Сюжет фильма строится вокруг детдомовца, мечтающего стать летчиком. На время съемок муромский оздоровительный лагерь «Белый городок» стал детским домом города Саратова. Старые деревянные корпуса, каменные скульптуры пионеров и красногвардейцев — это то, что в первую очередь заинтересовало режиссера фильма.
Какая-то часть детского оздоровительного лагеря «Белый городок» действительно отправляет нас во времена СССР. У администрации лагеря даже нашлись старые стулья, тарелки, граненые стаканы и алюминиевые ложки. А в массовке были задействованы настоящие воспитанники Муромского детского дома № 1.
Золотое кольцо («Гуд Стори медиа», 2020)
Режиссер — Ш. Гамисония. В ролях: А. Тарасова, К. Каганович, В. Яглыч, В. Строкова, Е. Стычкин, С. Штейнберг и др.
Главные герои летней романтичной комедии — три семейные пары. Во время совместного отпуска молодые люди отправляются в недельное путешествие и очень надеются, что поездка поможет им не только отдохнуть, но и решить накопившиеся проблемы в отношениях. Для работы над фильмом съемочная группа отправилась по главным достопримечательностям «Золотого кольца России».
Вместе с героями комедии зрители посетят Фестиваль воздушных шаров в Переславле-Залесском, дремучие ростовские леса, Плещеево озеро, центральную улицу города Владимира и... Суздальский музей самовара. Но не пытайтесь найти этот выставочный объект, потому что его создали специально для съемок фильма в «Гостином дворе».
Также съемочная группа отметилась в Суздале на берегу реки Каменки и в других локациях города. Участники съемок очень лояльно относились к зевакам, и поэтому каждый эпизод приходилось переснимать снова и снова из-за попадавших в кадр местных жителей.