Ключевая фигура: Дмитрий Захария о любви, мечтах, Билане и шоу «Голос»

10 Января 2019, 11:30
Истории

Если кто-то из любителей хвойной франшизы решил, что владимирский певец заменит в долгоиграющем проекте утомившегося Светлакова и «Елки» будут вечны, вынуждены их разочаровать. Но зато можем успокоить поклонников Дмитрия Захарии, опасающихся, что в грандиозные планы артиста, которые он вынашивает последние несколько нет, не впишутся праздничные концерты 2019 года. Впрочем, заглядывать так далеко рановато. У тружеников российского шоу-биза еще не закончился музыкальный серпантин. Старый Новый год пока еще никто не отменял.

«Не знаю, как у коллег, а у меня только на днях закончилась активная часть комы. Так я называю период новогодних концертов, когда у меня ни на что не остается ни сил, ни времени. Только работа и сон. И этот ритм сохранится где-то до середины января”, - признается Дмитрий, которого удалось вытащить на разговор между мероприятиями. Это как-то не романтично: работать на износ в самые сказочные дни года. А как же заветные желания? Чудеса и волшебство?
Интервью с владимирским певцом Дмитрием Захария
«Для меня Новый год всегда был лучшим праздником в году. Я его люблю больше, чем свой день рождения. В это время на выступлениях я поддерживаю настроение людей, делюсь своим позитивчиком. Это короткий период в году, когда ты оказываешься в центре всеобщего веселья, в атмосфере добра, когда все становятся открытыми, исчезают преграды и различия между нами.

Про любовь

Желания в эти дни я обязательно загадываю. И в чудеса верю. Я вообще шизик-мечтатель. Но волшебство и в самом деле есть. Пять лет назад в новогоднюю ночь я нашел свою любовь. И все было так, как в мечтах или книгах: мы встретились глазами на танцполе. Время словно остановилось, музыка заиграла в замедленном темпе, все вокруг перестало существовать… Теперь мы каждый год отмечаем это событие в том ресторане, где познакомились.

Интервью с владимирским певцом Дмитрием Захария

Про мечты

Я уверен, что сбывается то, чего очень хочешь. Я свои мечты визуализирую. Мне нравится это слово. В самом деле, стараюсь представлять в деталях то, чего хочу. И два года назад так одно мое очень сильное желание исполнилось. Мне хотелось завести кошечку. Я точно знал, какую: маленькую, белую, ласковую. Смотрел в кошачьих приютах, искал такую повсюду, но не встречал. От этого еще больше хотелось, чтобы в доме появилась кошка. Перед Новым годом, когда уже начались праздничные концерты, мы стояли с друзьями возле ОДК. Неожиданно к нам подходит белая пушистая красавица, садится рядом, словно пятый собеседник. Маленькая, чумазенькая, но с милой мордашкой. Мы ее подобрали, принесли ко мне домой, отмыли, накормили. Сбегали за какими-то каплями в зоомагазин. Находка оказалась очень симпатичной и доброй. В первую же ночь пришла ко мне в кровать и улеглась у плеча. С тех пор мы с Алисой так и засыпаем каждую ночь. Разве это не волшебный дар? Мне кажется, что наша сумасшедшая работа в эти зимние праздники приближает к исполнению замыслов».

Интервью с владимирским певцом Дмитрием Захария

Про замыслы

А замыслы у Дмитрия Захарии впечатляющие. Если загадывать то, что сейчас волнует артиста, понадобится не один лист бумаги.

Интервью с владимирским певцом Дмитрием Захария
«Я, кстати, все эти ритуалы с сожжением записок не признаю. Однажды попробовал: записка не сгорела полностью, разбухла в шампанском, я едва ею не подавился, - со смехом вспоминает Дима. – Как я и говорил, рисую себе то, о чем думаю, что важно в этот момент. Сейчас я много размышляю над музыкальной перезагрузкой. Но это очень не просто: взять, пойти и сделать. Особенно, если у тебя есть конкретное понимание: чего именно ты хочешь, что ждешь от людей, с которыми планируешь работать, но никак не находишь верной интонации. Иногда начинаешь думать: может, у тебя завышенные требования к людям или планы совершенно не реальные?»
Интервью с владимирским певцом Дмитрием Захария

За свои 26 лет Дмитрий Захария не раз оказывался перед серьезным выбором. К примеру, лет в 12-13 мальчишке нужно было решить: продолжать занятия пением и быть битым за это крутыми пацанами, или наплевать на свои мечты и играть в «футбик», как все. Позднее – перебороть врожденную застенчивость и научиться держать себя свободно на сцене, или так и остаться за кулисами. Окончив школу, Дмитрий должен был решить: готов ли он связать свою жизнь с музыкой. А затем уехать из родного городка Сасово, чтобы начать обучение профессии. И на этом испытания характера не закончились. Дважды попытавшись стать участником шоу «Голос», Захария принимает решение закончить эту историю, поскольку она не приблизила бы его к самой важной мечте: создавать собственную музыку, писать свои стихи и исполнять то, что так хочется донести до слушателей.

Интервью с владимирским певцом Дмитрием Захария
Интервью с владимирским певцом Дмитрием Захария

Про стратегию

«Сейчас есть ощущение, что я не могу ждать и откладывать этот момент. Я приходил к пониманию того, что мне нужно, с 2015 года, - об этих важных для своего творчества решениях Дмитрий пока еще мало с кем говорил. – Во Владимире есть различные проекты, есть музыканты. Кто-то что-то играет. Но у многих отсутствует конкретное понимание – к чему они стремятся. Я же – стратег. Я должен четко понимать, что станет целью нашей работы. Мне говорят, что я долго запрягаю. Мама меня иногда за это ругает. Но мне нужно все продумать, представить в деталях. Делать что-то ради действия – не вижу смысла. И это не лень, как думает порой мама.
Интервью с владимирским певцом Дмитрием Захария

Очень важно, я считаю, в первую очередь понять себя. Музыку нельзя исполнять «от балды», когда тебе нечего сказать. Хотите просто играть на гитаре, стучать на барабанах? Тогда есть смысл заняться какой-то работой, а в свободное время музицировать для себя. Собрать свой коллектив, найти репетиционную базу и получать удовольствие. Хотя я могу ошибаться, и какие-то группы именно так и начинали».

Про принципы

Найти свою линию, свой неповторимый голос – это мечта каждого творческого человека. Но каждый ли может себе это позволить? Есть работа, программы из десятка крепких хитов, идущих на «ура» у публики. Ну, не «Владимирский Централ». Его Захария как-то отказался петь за 10 тысяч, на что изумленный «меломан» удивленно процедил: «Принципиальный, что ли?» Отказаться от каверов – потерять в заработках. А мир наш материален, даже для тех, чья профессия эфемерна. Как при таких вводных твердо держаться выбранной линии, не менять убеждений?

Интервью с владимирским певцом Дмитрием Захария
«Я не могу заниматься тем, что мне категорически не нравится. В работе очень важно осознать себя, понять, в чем твоя индивидуальность. В музыке всего семь нот. То, как ты их расположишь, и будет твоим словом в творчестве. Не нужно пытаться кого-то повторить или превзойти, просто сложи ноты так, как тебе нравится. Но именно это и сложно сделать в нашем современном пространстве. Трудно отключиться от всего, что прилетает извне, от навязанных форматов. Со всех сторон идет такое давление на одну человеческую единицу. Заглушить гул чужого мнения вокруг себя, увидеть реальный мир – это то, что я сейчас пытаюсь делать. Слушатели готовы принять что-то новое, даже непривычное. Но при этом они не будут хавать всякие хайповые вещи. Они хотят получить достойный контент. Вот это мне и предстоит сделать.
Интервью с владимирским певцом Дмитрием Захария

Про задачи

Есть слова, написанные в блокноте, есть мелодии к ним. Но у меня нет необходимых знаний и навыков. Я же не заканчивал музыкальную школу. Музыка у меня рождается, скорее, как проект. Сейчас есть множество музыкальных программ. Но чтобы пользоваться профессиональным софтом, тоже нужны специальные компетенции. Для того, чтобы достойно сделать 5-6 песен, разместить их в социальных сетях или на специализированных сайтах и узнать, что о них думают люди, мне нужна помощь профессионала. Аранжировщика, свободного от рамок, границ, навязанных шаблонов. Во Владимире я не смог пока найти такого человека. Но материал готов, и его надо довести до какого-то результата. Сейчас я не озадачен целевой аудиторией, я не планирую захват мира. Задача - сделать эти несколько композиций, выплеснуть все это. Иначе оно сидит внутри, не дает думать о чем-то новом. Ты словно упираешься лбом в стену. А люди смотрят со стороны и думают: просто возьмись за ручку и открой дверь».

Интервью с владимирским певцом Дмитрием Захария

После Рязанского райцентра с населением в 30 тысяч, который Дмитрий из конца в конец проходил за 2 часа, Владимир показался вчерашнему школьнику большим и красивым городом.  

Про творческие порывы

«Сейчас я живу на 16-м этаже. И когда вижу владимирские просторы, понимаю, как же мало у нас места! Мне нравится смотреть за линию горизонта, в этот момент происходит что-то нереальное, по-другому настраивается твоя мыслительная коробочка. Но все чаще мне хочется вырваться за эту черту. В этом ограниченном пространстве не хватает простора, чтобы думать не только о бытовых вещах. Я сейчас говорю даже не о себе, но и о своих коллегах. Мы что-то делаем, о чем-то беспокоимся, но все это в пределах линии горизонта. И со временем это приводит к еще одной проблеме. Проблеме маленькой души у большого человека. Люди искусства достигают каких-то высот, получают звания и должности, душа у них не развивается, не позволяет взглянуть на мир шире. Но по-настоящему творческие люди импульсивны, это мятущиеся души, сгусток неуправляемой, бешеной, молодой энергии. Мне как раз этого не хватает для творчества. Я приехал во Владимир как раз таким.
Интервью с владимирским певцом Дмитрием Захария

Про наставника

Мои педагоги сдерживали меня: успокойся, не истери, подумай… Я не против наставничества, ценю авторитеты. И я знаю, как важен в жизни будущего артиста настоящий наставник. Такой была моя первая руководитель в Сасово - Наталья Ивановна Ашманова. На мой взгляд, № 1 в Рязанской области. Ее ученики участвовали во Всероссийских и международных конкурсах, побеждали на Дельфийских играх. Именно она дала мне уверенность в своих силах и верила в меня больше, чем я сам, произнося: «Соберись. Ты пойдешь и отлично выступишь. Ты поешь лучше, чем Билан», - с улыбкой вспоминает Дима. – Она находит такие шестеренки внутри тебя, что ты выходишь на сцену и выкладываешься по полной. Для меня это и есть педагог, который, как тренер в спорте, воспитывает твой дух. Вот во Владимире встретить такого наставника мне не посчастливилось».

Интервью с владимирским певцом Дмитрием Захария

Глядя со своего 16-го этажа на заклязьменские дали, Дмитрий Захария мечтает о странствиях, новых проектах и о концерте в милом провинциальном Сасово.

Про сольный концерт

«Когда ты четко представляешь, к чему надо стремиться, все материальные якоря отпадают. Дело не в наличии средств, а только в твоей уверенности, в силе твоего желания. В 2019 году надеюсь собрать концертную программу, в которую, помимо известных композиций, хочу включить и свои вещи. Коммерческой составляющей в этом не будет. Но хочется, чтобы мои первые авторские пробы кому-то запали в душу. Думаю и о том, чтобы с новой программой приехать на родину. Просчитываю все возможности. И конечно, хочется ездить, смотреть, собирать впечатления. Мы – дети Земли, нас никто не держит на одном месте. Мир – большой и разнообразный, и я хотел бы побывать в разных его уголках. Но если хочешь, чтобы твои замыслы реализовались, просто встань и сделай то, что запланировал».
Интервью с владимирским певцом Дмитрием Захария
Каким должно быть современное жилье. Мнение владимирского архитектора
Каким должно быть современное жилье. Мнение владимирского архитектора События
В Суздале снимут фильм про золотую лихорадку в Сибири
В Суздале снимут фильм про золотую лихорадку в Сибири События
Аномальные зоны 33-го региона, где можно самим проверить правдивость мистических историй
Аномальные зоны 33-го региона, где можно самим проверить правдивость мистических историй Истории
Мода волнуется раз: Подборка идеальных купальников от владимирского стилиста
Мода волнуется раз: Подборка идеальных купальников от владимирского стилиста Истории
«Я паркуюсь как олень». Газонщиков ждут новые штрафы
«Я паркуюсь как олень». Газонщиков ждут новые штрафы События
Новый арт-объект: Как будет выглядеть Лыковский шишак?
Новый арт-объект: Как будет выглядеть Лыковский шишак? События
Нежный огурец в шкурке банана и роботы тоже люди. Комикс-тур пролег через Владимир
Нежный огурец в шкурке банана и роботы тоже люди. Комикс-тур пролег через Владимир События
Битва титанов: Выхухоли vs Скоростная магистраль
Битва титанов: Выхухоли vs Скоростная магистраль События
Зимовка и бесплатное жилье на Шри-Ланке. Владимирский блогер рассказал о личном опыте
Зимовка и бесплатное жилье на Шри-Ланке. Владимирский блогер рассказал о личном опыте Истории
“Ключ на спорт” с Алёной Русаковой
“Ключ на спорт” с Алёной Русаковой Ключ на спорт
Три новых причины съездить в усадьбу Храповицкого
Три новых причины съездить в усадьбу Храповицкого События
Самой красивой деревне региона снова вручат 150 000 рублей
Самой красивой деревне региона снова вручат 150 000 рублей События
Книги на лето. Список произведений, которые стоит прочесть
Книги на лето. Список произведений, которые стоит прочесть Истории
«Музыкальная экспедиция» стала «Мещерским Вудстоком»
«Музыкальная экспедиция» стала «Мещерским Вудстоком» События
Бей лежачего! Наш боец выступит на престижном турнире по ММА
Бей лежачего! Наш боец выступит на престижном турнире по ММА События
Откровенное подглядывание. В городе устроят рвущую шаблоны выставку
Откровенное подглядывание. В городе устроят рвущую шаблоны выставку События
Тест: Владимирские храмы Мельпомены. Что вы помните о кино и театре?
Тест: Владимирские храмы Мельпомены. Что вы помните о кино и театре? Тесты
Экстремальный спорт: Мужики чуть не сломали «Жигули» на Соборке
Экстремальный спорт: Мужики чуть не сломали «Жигули» на Соборке События
#СпасемДружбу. Владимирские музыканты дали концерт за сохранение крупнейшего городского парка
#СпасемДружбу. Владимирские музыканты дали концерт за сохранение крупнейшего городского парка События
За край мира, в микрорайон. Экспедиция в Ширманиху
За край мира, в микрорайон. Экспедиция в Ширманиху Истории