Когда спина болит из-за душевной раны, или Что такое психосоматика
Живот болит перед экзаменами. После приезда свекрови начинается цистит. И это повторяется раз за разом. Сглаз? Порча? Закон подлости? Нет, возможно, дело в психосоматике. Что это такое и как с этим жить, рассказала консультант по психосоматике Татьяна Чистякова.
— С места в карьер: что такое психосоматика?
— Термин, большинству людей малознакомый. Поэтому, действительно, стоит сначала разобраться, что за ним скрывается. Всё в человеке связано: психика, мозг, тело. Ни одну из вершин этого треугольника убрать нельзя. Они связаны неразрывно и «работают» в единой системе. Кажется, что болезнь — это, в первую очередь, о физическом состоянии тела. Ноет спина, а не душа. Не так ли? Но на деле часто непрожитые эмоции — вот, что вызывает недуги. С этого и начинается психосоматика.
— Звучит, и правда, непривычно. Думаю, ярче и четче картинка станет, если приведете пример.
— Я, как человек, получающий классическое образование психолога, тоже сначала отнеслась к психосоматике с настороженностью. Поставила ее почти что на одну полку с эзотерикой. Но все же записалась на курс, чтобы изучить вопрос. Подумала тогда: «Это станет очередным этапом расширения кругозора». Но и меня, скептика, удалось переубедить во время практических занятий.
Суть их была в том, чтобы мы с помощью эксперта проработали собственную проблему. Например, у меня была аллергия на пыль. Вроде бы, и не очень жить мешает, но все же она есть. Пить лекарства, да, в какой-то мере выход. Но можно ли докопаться до первопричины и попробовать ее устранить? Мне предложили вспомнить: а не было ли когда-то давно эпизода, который связан с аллергеном. Сначала ничего в голову не приходило. Никаких связей. Потом я отпустила ситуацию, доверившись подсознанию. И ведь нашлось!
В моей семье и я, и сестра росли не слишком загруженными домашними делами. Да, помогали маме, но это не было вменено в строгие обязанности. Однажды папа пришел домой с работы раздраженным. Заметил пыль на полке в нашей с сестрой комнате. И довольно строго отчитал нас, пообещав, что будет ежедневно следить за порядком. Для меня, не ожидавшей такой реакции, это было своего рода стрессом, шоком. Я даже сказать ничего не смогла. Ситуация забылась на долгие годы, но пришла аллергия на пыль. Это и есть классический случай психосоматики.
— Получается, любая страничка нашей биографии, самый незначительный эпизод может аукнуться нам в будущем проблемами со здоровьем?
— Не совсем. Механизм возникновения психосоматики сложнее. Во-первых, важно не что произошло, а как вы на это событие отреагировали. Допустим, двое людей увидели ДТП. Один прошел мимо и забыл. Второй не может спать ночами из-за кошмаров, его потрясло зрелище. И психосоматика возникает, если имели место три фактора: 1) внезапность (вы не ожидали, что это произойдет); 2) драматичность (для вас случившееся страшно, неприемлемо); 3) изолированность (вы в одиночестве переживаете этот стресс, эмоции держите внутри и не можете с кем-то поделиться).
Наши переживания с точки зрения физиологии — сложный процесс. Выброс гормонов, работа мозга, нейронных связей. Как видите, тело и психика неразрывно скреплены. Организм не может напрямую заявить о своем состоянии, потребностях. Он применяет язык метафор. Смотрите: я не ожидала, что папа отругает за пыль. Для меня, ребенка, это было стрессом. У нас в семье не очень-то было принято делиться эмоциями. Все три фактора для психосоматики в наличии. Теперь для организма пыль — это опасно. И он выдал аллергическую реакцию на этот раздражитель.
Или, допустим, молодой человек и девушка сидят и пьют кофе, играет джаз, свежесрезанные цветы приятно пахнут. Он неожиданно признается, что изменяет. У девушки стресс, непонимание, шок. Но она пытается «сохранить лицо» и не выпускает эмоции наружу, ни с кем не делится. Тело может любой из окружающих предметов принять за раздражитель, связать его со своими переживаниями. Аллергия на цветы или кофе — самые поверхностные варианты психосоматики.
Еще один пример из моей практики. У молодой женщины внезапно начала болеть грудь. Так, словно скоро начнется лактация. Но она не была беременна, не рожала недавно. Были обследования у врачей, которые не нашли причины отклонений. Начали разбираться в том, что сейчас происходит в жизни женщины. Оказалось, что она поссорилась с мужем. И поняла: если они расстанутся, ей придется как-то самой обеспечивать себя и дочку. Как прокормиться, если добытчик сейчас — мужчина? Тело на внезапный стресс дало вот такой ответ — попытку начать лактацию для выкармливания. Три сеанса проработки ситуации, и боль в груди прекратилась. Так что психосоматика реально работает.
— А еще менее очевидные причинно-следственные связи?
— Говорим ли мы время от времени: «Меня от него тошнит», «Я его не перевариваю»? Или «Зубы сводит от злости»? Вариантов таких метафор много. Но все они приводят к похожим эффектам. Пообщались с «тем самым человеком» — маемся несварением желудка. Мы сами настраиваем себя, даем некую установку. Психика ее улавливает, тело реагирует. Так что со словами и мыслями стоит быть осторожнее. Они, правда, ранят.
— Боль бывает полезной. Это защитный механизм. Например, суем палец в огонь — боль предупреждает, что лучше поберечь конечность и убрать ее куда подальше от зоны поражения. А психосоматика — это во вред или во благо?
— Это полезный способ нашего организма заявить о своих проблемах и потребностях. Нужно только к себе прислушаться. Яркий пример. Человек жалуется: «Болит спина, хожу по врачам годами, жить нормально не получается». Спрашиваю: «А что вы не делаете, когда у вас начинается очередное обострение?». Выясняется, что в такие дни он, скажем, дома полы не моет. Или стройкой на даче не занимается. Человеку может не нравиться та работа, которую ему приходится выполнять. И организм выдает ему уважительную причину, чтобы не делать то, что вызывает стресс. Занедужить порой выгодно, согласитесь. Это классическое: «Не сегодня, милый, у меня голова болит» — из той же серии. И когда человек понимает первопричину недомогания, у него есть выбор: изменить жизнь так, чтобы не приходилось заниматься ненавистным делом или смириться.
— Что обычно выбирают?
— По-разному. Порой страдать настолько выгодно, что человек остается в этой роли. Получает заботу и любовь близких, внимание, больше отдыхает. И эти плюсы перевешивают физический дискомфорт. Но много и тех, кто решает как-то пересмотреть свои будни. Не хочется убираться — робот-пылесос в помощь. Голова болит от начальника, так, может, перевестись в другой отдел или найти другую работу? Мы живем здесь и сейчас, и вряд ли стоит заставлять себя мучаться изо дня в день просто потому что так привычно.
— Хорошо, с причиной боли разобрались. А как быть дальше? Ведь психосоматика — это еще и про изменение ситуации?
— У человека всегда есть выбор. Можно глушить боли обезболивающими, аллергию — антигистаминными и т. д. По большому счету, это действенный способ проигнорировать свое же собственное тело, «заткнуть ему рот». И дело здесь не в том, что таблетки — это плохо, а в том, что с причиной так и не разобрались.
Работа с психосоматикой помогает решить проблему на глубинном уровне. Это работа с эмоциями; если они остались непрожитыми, нужно дать им возможность выплеснуться. Проговорить свои чувства, прожить их. Кому-то будет достаточно поговорить с подругой, а кому-то будет нужна помощь психолога. При работе со специалистом по психосоматике есть методика мягкого, неглубокого гипноза. Когда вы мысленно возвращаетесь в тот день, в ту минуту, когда пережили стресс. Для психики будет достаточно того, что вы заново «проигрываете» в голове ситуацию, выразив там эмоции и поменяв своё восприятие. Происходят изменения в психике, происходят изменения и в теле. И, да, порой нужно изменить жизнь сегодняшнюю, чтобы убрать негативный фактор.
— Может ли человек разобраться самостоятельно со своей психосоматикой?
— Может, но если случай очевидный, лежит на поверхности. Но все же мы привыкли опираться не на подсознание, а на разум, рациональное мышление. Наверняка оно включится в процесс. Да и психика постарается не пустить нас туда, где больно. А сможет ли человек задать сам себе слишком болезненные для него, неудобные вопросы? Даже я не всегда могу глубоко себя «продиагностировать», чтобы действительно докопаться до первопричин. Коллеги обращаются ко мне, я обращаюсь к коллегам. Помощь извне бывает очень необходима.