

Красота по-американски: владелица салона красоты сравнила бьюти-индустрию в России и США
Трава всегда кажется зеленее, а радуга ярче там, где нас нет. Так родился популярный стереотип, что за границей по ряду параметров лучше, чем у нас. На самом деле в других странах не так сказочно, как можно представить. Наоборот, есть вещи, которые за рубежом менее доступны и ниже по качеству. Немало тому примеров в индустрии красоты. Бьюти-сферу в США и России для «Ключ-Медиа» сравнила специалист и владелица собственного салона красоты Альбина Матлак, ныне живущая в Штатах. Все-таки какая она, красота по-американски?



Бьюти-мир распахнул свои двери перед нашей героиней 12 лет назад. Выросла девушка в маленьком городе Кузнецке Пензенской области, постоянно приезжала к бабушке во Владимир, но мысли ее были заняты покорением столицы и погружением в сферу красоты. Поэтому, как только отгремело долгожданное совершеннолетие, Альбина махнула в Москву.




СЕРВИС
«В России салоны красоты обычно работают ежедневно и по стандартному графику, допустим, без выходных с 10 до 21 часа. При этом суббота и воскресенье — самые загруженные дни. Все просто и понятно.
А вот в США, чтобы записаться на окрашивание, стрижку или маникюр, нужно пройти целый квест. Все салоны работают по-своему, график устанавливают как хотят, в выходные часто оказываются и вовсе закрыты. Так что нельзя просто так взять и прийти в американское заведение для получения услуги. Нужно ознакомиться с его индивидуальным расписанием, где вторник и четверг могут быть выходными, а конец рабочего дня выпадать на 15 часов».


КАЧЕСТВО УСЛУГ
«Я привыкла, что в России сильные специалисты. Даже в небольших городах можно получить услугу в соответствии с самыми современными методиками и техниками. Кроме того, у нас огромная конкуренция: большое количество первоклассных мастеров, готовых принять клиентов практически в любое время, иногда и ночью.
Мало того, понятие „российский“ в бьюти-индустрии США — это своеобразный эталон качества. Так называют услуги: Russian manicure, Russian lips, Russian eyelashes. И русские мастера всегда востребованы, соответственно, и цены на их услуги выше, чем у других».

При этом в тех же американских салонах красоты стоит проявлять осторожность, предупреждает Альбина. Отыскать в них хорошего специалиста сложнее, чем в России, а качество услуг разное в зависимости от штата. Например, в центральных особенно остро стоит проблема с уровнем сервиса. Мастера используют старые техники, а в некоторые заведения элементарно страшно зайти из-за антисанитарии. Единственные штаты, где в индустрии красоты царит мир и покой, по словам Альбины, это Флорида, Калифорния и Нью-Йорк.
КАЧЕСТВО КОСМЕТИКИ

ЦЕНЫ
Наша героиня отмечает, что цена на бьюти-услуги в США выше, чем у нас, но это оправдывается более серьезными доходами американцев. Так что если проводить параллель в данной категории, можно считать, что здесь все примерно одинаковое.

ОТКРЫТИЕ БИЗНЕСА
Стать бьюти-специалистом или владельцем своего салона в Америке — непростая задача. Как рассказывает Альбина, там все решает косметологическая лицензия.

Получить заветную бумажку, делится наша героиня, можно только после успешного прохождения полугодового обучения и сдачи экзаменов. Совершенно неважно, стричь вы хотите или делать клиентам маникюр — лицензия необходима. А чтобы сделать ремонт в помещении под салон, нужно получить еще один документ — разрешение от местной администрации. Процесс может отнять еще несколько месяцев.

А сколько всего за эти полгода нужно изучить! Начиная от правил грамотной стерилизации и санитарии, химического состава волос, кожи и ногтей, прослушивания четырехчасовой лекции о заболеваниях и заканчивая основами бизнеса, маркетинга, документооборота. Эти знания должны получить как мастера, так и бизнесмены. Позже идет разделение. Кто хочет открыть салон, детальнее изучает законные нормы, лицензии, налоги, а мастера осваивают свою сферу: учатся стричь, красить и так далее. Проходят как теорию, так и практику.
Парадокс, но несмотря на то, что в России мастера лучше, по мнению Альбины, у нас требования при устройстве на работу куда менее строгие.

Зачастую, чтобы сделать правильные выводы, нужно самому все увидеть, прочувствовать и пережить. Альбине Матлак это удалось, и теперь она точно знает, из какого теста сделана «красота по-американски». В планах у нее разбавить американский бьюти-колорит новым салоном, а также магазином косметики под российским брендом. Желаем ей удачи с расширением горизонтов!



