18+

Культурный центр «Стрелецкая25»: закрытие или ребрендинг?

30 Сентября 2020, 12:52
События

Два года назад в дом номер 25 на Стрелецкой улице въехала компания молодых и активных ребят. Заняв целый этаж здания, она преобразила его до состояния коворкинга — навела уют, расположила рабочие места. Постепенно под крышей стали собираться творческие ребята и, общаясь между собой, создавать новые проекты. Так в дом 25 стали приходить гости. Местные и приезжие спикеры, фотографы, художники, музыканты и самые-самые разные люди.

Не заморачиваясь над названием площадки, организаторы определили проект как «Стрелецкая25» — привязались к городу, чтобы привносить в него культуру. Постепенно коворкинг модифицировался. Желающие поработать прямо во время мероприятий сидели за компьютерами или решали важные вопросы, а этих самых мероприятий было много. «Стрелецкая25» стала культурным центром, о котором знал весь город.

Сбившийся вокруг проекта костяк неравнодушных молодых ребят стал просачиваться за входную дверь. Причастные к созданию концепции «РестоДня» опробовали проект на своей площадке, затем прогулялись с ним по Старым садам у ДТЮ. Выходили на улицы в рамках мусорного карнавала, устанавливали инсталляции в разных концах города, облюбовали концертный дворик в центре, изучали Владимир и старались его преобразить. Внутри «Стрелецкой25» всегда кипела жизнь с ее лекториями, мастер-классами, концертами и кинопоказами. Во время самоизоляции ребята, до последнего не желающие отказываться от мероприятий, устроили в коворкинге коливинг. Стали жить вместе и творить сообща.

Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить
Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить
Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить
Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить
Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить

Каждый строил планы на новые проекты, и когда пришла пора выходить на улицу, «Стрелецкая» поутихла. За весну жизнь перестроилась, а возвращаться к владимирцам с прежней концепцией культурному центру не хотелось. Поначалу ребята организовали небольшое кафе возле своего месторасположения. Затем потихоньку стали перетекать на открываемый Настей Вавиловой «РестоДвор». С собой прихватили свои задумки, желания и инициативы. Аккаунты «Стрелецкой25» перестали радовать анонсами, возник закономерный вопрос: культурный центр еще жив?

Один из идеологов проекта, Виктор Штефанец, комментирует происходящее, смутно его осознавая. Медленно, но верно «Стрелецкая25» пришла к закрытию, и пора об этом объявить:

«Около месяца мы раздумывали, стоит ли говорить о прекращении деятельности. Предполагали, что сменим концепцию и перезапустимся. Но теперь все решено, и мы приостановили „Стрелецкую25“ с первого сентября. Все случилось органично, закономерно. В июле у нас был план действий, хотели продолжить работу в формате штаба проектов сообщества. Но нам не удалось договориться с собственниками на новые условия аренды. И команда, переключившаяся на другие проекты, эти сложности преодолеть не сумела. Коворкинг, ивент-площадка, культурный центр больше не функционируют.

Преемник и продолжатель дела „Стрелецкой“ — будущий творческий кластер и культурный центр на Девической, 8. Привычного пространства больше нет, но люди, сообщество и проекты остались. Наш проект никогда не был „про бизнес“. Коворкинг на самом деле никому не было интересно делать, но этими деньгами мы отбивали аренду. Движемся дальше. Будем рефлексировать опыт: что удалось и не очень, какие дела „Стрелецкой“ стоит продолжить и с каким подходом».

Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить

«Основа» проекта разошлась по своим делам. Художник и продюсер культурных мероприятий Женя Strange Fruit по программе «Учитель для России» уехала на другой конец страны. Журналист и режиссер документального кино Наташа Касьянова ушла с головой в работу и путешествия, Гриша Орлов открыл digital-агентство и даже закрыть успел — потихоньку перебирается в Москву. Команда «КуртошКофе» всегда готова действовать, так же как и постоянные участники проектов «Стрелецкой», которых за пару лет набралось немало.

«РестоДвором», расположившимся возле Девической, преемником проекта «РестоДень», занимаются Витя Штефанец, Женя Беляк и Настя Вавилова. Последняя, вместе с тем, руководит Центром современной культуры. За Женей и Лешей Беляк также осталась мастерская «Imagine», занимающая первый этаж «Стрелецкой». Ребята оттуда съезжать не планируют, однако основную свою деятельность осуществлять будут на новой площадке:

«Наша мастерская как была, так и осталась на привычном месте. Там мы будем продолжать работу, но большую часть времени сейчас проводим на „РестоДворе“ — открыли раклетную „Друзья“. Кстати, очень много ребят после участия в „РестоДне“ открыли свои точки в рамках его полномасштабной и всепогодной версии. Планов у нас очень много, все мероприятия потихоньку переносим во дворик: кинопоказы, концерты, гаражные распродажи. То, что я курировала на „Стрелецкой“, планирую осуществлять на этой площадке. „РестоДвор“ удобно расположен в центре города, туда желающим проще попасть — это большой плюс. Я не расстраиваюсь, что все случилось именно так. Теперь наша большая творческая команда окрепла, сгенерировала новые проекты, и мы продолжаем помогать друг другу в их реализации».
Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить

За два года культурный центр «Стрелецкая25» провел очень много мероприятий разного формата. Но кроме слов благодарности всем заинтересованным лицам идеологи проекта ничего в социальных сетях толком не объяснили. Не знали, как еще преподнести такую новость. Прощание обошлось без статистических данных и ярких фотографий, но весь Владимир знает, насколько площадка «Стрелецкой25» изменила городскую культуру. Чего только первая фем-пати стоит, такого раньше никто не делал! Проект рос и менялся. Изначально основатели культурного центра не ставили себе рамок, четких целей. Об этом рассказывает Наташа Касьянова:

«"Стрелецкая" стихийно возникла, когда накопились люди и энергия. Это был полигон для экспериментов, почти без ответственности. Мы веселились. Как любой проект, у которого нет четкого бизнес-плана и прописанных, просчитанных перспектив, «Стрелецкая» так же стихийно закрылась. Мы все знали, что так будет. Это часть плана, которого не было. Я была привязана к дому, и больше всего грущу по нашей берлоге. Девическая будет совсем новой и другой историей, хотя отчасти и на дрожжах «Стрелецкой». Проект закрылся, его надо отпустить и поблагодарить. Люди остались, и куча крутых историй, и сделанных проектов. Для меня благодаря «Стрелецкой» город стал совершенно другим».
Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить

Центр современной культуры на Девической, куда плавно перетекает вся творческая энергия, пока еще не открылся. Ремонт здания затянулся, но Настя Вавилова не печалится и уже строит планы на ближайшее будущее. Видит, каким образом ребята со «Стрелецкой» впишутся в проект. Возможно, на привычном для коворкеров месте организуется культурный штаб, в котором активисты города смогут обсуждать и контролировать общие проекты. Но пока все в планах, сейчас «Стрелецкая25» отдыхает. Руководитель Центра культуры анонсирует:

«Надеюсь, к последнему месяцу осени мы закончим ремонт, и уже в октябре планируем провести внутри здания первый концерт. Не все будет доделано, но это на мероприятии не отразится. В рамках турне по стране приедет парень в наколках, играющий легкое американское кантри. Он сам на нас вышел. Удивительно, но люди со всей России каким-то образом это делают — хотят выступить на площадке Девической. Возможно, до официального открытия успеем провести выставку совместно с моими коллегами из ММОМА (Московского музея современного искусства). Очень постараюсь успеть! Практически вся команда „Стрелецкой“ теперь здесь, будем работать вместе».
Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить

Некоторые идеи ребята пока не анонсируют, некоторыми уже готовы поделиться. Например, образовательной программой в ЦСК планирует заняться Наташа Касьянова. Есть некоторые наметки и даже коллаборации в виде франчайзинга, но пока здание технически не готово к использованию — о них умолчим. В социальных сетях команда «Стрелецкой25» выложила теплый прощальный пост для владимирцев, но быстро его удалила. Им не хотелось прощаться, как не хочется и сейчас. Поэтому поддержим ребят, им предстоит сделать для этого города еще много всяких интересностей, только после передышки.


Сначала туман, потом снег. Серия контрастных владимирских пейзажей
Сначала туман, потом снег. Серия контрастных владимирских пейзажей #безфильтров
Красносельская: от древнейшего села до улицы современного города
Красносельская: от древнейшего села до улицы современного города Владимир в деталях
«Большой брат» на М7 и новые горизонты дорожного ремонта во Владимире
«Большой брат» на М7 и новые горизонты дорожного ремонта во Владимире События
Новости сезона от ФК «Торпедо-Владимир»: изменения в составе и 7 побед подряд
Новости сезона от ФК «Торпедо-Владимир»: изменения в составе и 7 побед подряд События
Красота в деталях самых уютных суздальских домиков
Красота в деталях самых уютных суздальских домиков Истории
Репетиция зимы во Владимире: синоптики предупреждают о гололедице
Репетиция зимы во Владимире: синоптики предупреждают о гололедице События
Музыкант «Конь Тарковского» про ребрендинг, раскрутку и худший трек в мире
Музыкант «Конь Тарковского» про ребрендинг, раскрутку и худший трек в мире Истории
Wonder Woman XIX века. Во Владимире презентовали фильм о графине Уваровой
Wonder Woman XIX века. Во Владимире презентовали фильм о графине Уваровой События
Владимирская актриса поцеловала ведущих и покорила участников реалити «Золото Геленджика»
Владимирская актриса поцеловала ведущих и покорила участников реалити «Золото Геленджика» Истории
Свадьбы после самоизоляции с неклассическими невестами и рукопожатиями вместо поцелуев
Свадьбы после самоизоляции с неклассическими невестами и рукопожатиями вместо поцелуев Истории
Сырный ресторанчик «на развалинах», или Пробный пуск Центра современной культуры
Сырный ресторанчик «на развалинах», или Пробный пуск Центра современной культуры События
Сергей Шнуров выбрал владимирца на слепых прослушиваниях в шоу «Голос»
Сергей Шнуров выбрал владимирца на слепых прослушиваниях в шоу «Голос» События
Забытый, гигантский, муромский. Цеха 153-летнего машиностроительного завода
Забытый, гигантский, муромский. Цеха 153-летнего машиностроительного завода Истории
Первый женский открытый микрофон во Владимире: жиза or not жиза?
Первый женский открытый микрофон во Владимире: жиза or not жиза? События
Проект реконструкции ГТК «Суздаль» признали одним из лучших в России
Проект реконструкции ГТК «Суздаль» признали одним из лучших в России События
Музыкальная рок-ночь и хиты RHCP. Афиша событий во Владимире на неделю с 19 октября
Музыкальная рок-ночь и хиты RHCP. Афиша событий во Владимире на неделю с 19 октября События
У «Инстаграма» юбилей! Как менялись профили владимирцев за долгий период?
У «Инстаграма» юбилей! Как менялись профили владимирцев за долгий период? Истории
Боголюбский снова в теме. Спустя 9 лет возобновилось обсуждение установки памятника
Боголюбский снова в теме. Спустя 9 лет возобновилось обсуждение установки памятника События
Гардероб владимирского рэпера: от ковбойского вайба до аутфита в стиле Томаса Шелби
Гардероб владимирского рэпера: от ковбойского вайба до аутфита в стиле Томаса Шелби Свой стиль
7 фееричных дней! Неделя светских вечеринок, подарков и скидок
7 фееричных дней! Неделя светских вечеринок, подарков и скидок Партнерский материал