На любимых фотографиях, которые Никита Демиденко выделяет среди остальных, он не один, а вместе с инструментом. Вдумчивый молодой человек говорит, интерес к фортепиано проявлял с раннего детства. Мог часами стучать по клавишам и слушать звучание нот. Уже в пять лет мама отдала его в музыкальную школу.
— Подробностей, конечно, не помню, но мне рассказывали, что я рвался к пианино. Наверное, заметив это, меня и отвели на занятия. Но я до сих пор не наигрался, — начинает наше общение он.
На данный момент Никита учится в Королевской академии музыки в Лондоне. И этот путь от одаренного мальчика из Владимира до студента старейшей консерватории в столице Великобритании он прошел благодаря не только таланту, но и высокой работоспособности.
— Можно иметь хороший слух, отличную координацию движений, беглость пальцев и мышечную память, однако помимо этих основ нужно развивать мастерство обращения с инструментом. Добиться его реально лишь невероятным трудом. Если желания, рвения, чувства ответственности за свой дар нет, то любой, даже самый выдающийся, человек упрется в потолок возможностей. На мой взгляд, талант приводит к достижениям высоких целей только в совокупности с неистовой трудоспособностью, — делится секретом успеха наш герой.
За свое воспитание, умение прогрессировать он благодарен семье и первому педагогу — Галине Сергеевне Зориной. Ее верные установки помогают ему и теперь.
— Она не только открыла мне основы искусства, но и по-настоящему научила любить музыку. Каждый раз раньше, возвращаясь во Владимир, я бежал в школу на Суздальском проспекте, чтобы увидеть Галину Сергеевну. Мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения, созваниваемся, обсуждаем впечатления от концертов и планы на будущее, — говорит Никита. — Именно мой педагог рекомендовала мне продолжить профессиональное обучение в Москве, где я с отличием окончил музыкальную школу при Институте имени Шнитке, а потом поступил в музыкальное училище при Консерватории имени Чайковского.
Переезд в Лондон, продолжает молодой человек, был для него неожиданностью. Он не планировал его заранее, но получил приглашение и собрал чемоданы.
— После первого курса появилась возможность принять участие в летних мастер-классах в итальянском городе Брешиа. Там меня услышала нынешний наставник — Татьяна Михайловна Саркиссова. Она и позвала учиться в Лондон в Purcell School of Music (Школа музыки Пёрселла). Далее я поступил в академию. Сейчас уже на третьем курсе.
В консерватории наш герой проводит почти весь день. После занятий остается на репетиции, а домой возвращается только поздно вечером.
— Дело в том, что у меня в квартире нет собственного фортепиано, поэтому играть могу только в академии. Днем в классах проходят уроки, а вот примерно с пяти часов вечера уже можно найти свободный инструмент. Часто я остаюсь до закрытия учебного заведения, примерно до 23.00. Хорошо, что живу в 20 минутах ходьбы от него.
Первое время Никите пришлось преодолевать языковой барьер. Не спасли даже знания, полученные в школе с английским уклоном. Чтобы привыкнуть к особенностям диалектов, потребовался год. Теперь же музыкант спокойно общается, в том числе со своими учениками.
— В
Великобритании такое огромное количество акцентов! Кроме того, мне не хватало специализированного лексикона, но по прошествии времени я набрал в свой словарь нужные выражения, — признается наш собеседник. — В Лондоне меня часто просят о частных занятиях, взрослые и дети хотят научиться играть на фортепиано. Музыкальное образование тут очень ценится, так что профессионалу себя найти легче, чем в Москве и тем более во Владимире.
Сама по себе столица Великобритании, по словам пианиста, прекрасна. Каждая улочка удивительна, а куда ни пойдешь — везде памятники архитектуры, музеи и готические соборы, гулять среди которых одно удовольствие. Особенно в декабре, когда везде рождественские огоньки, ярмарки и праздничные представления.
— В Лондоне все спешат в погоне за возможностями, а вот общественный транспорт к этому не располагает! Если планировать поездку на метро или автобусе, то обязательно надо учитывать неминуемые задержки, — рассуждает он. — Зато популярные клише, о которых все знают с детства, не соответствуют действительности. За пять лет в Великобритании утреннюю дымку я видел всего три раза, а дожди здесь идут не чаще, чем в Москве. И даже чай в пять вечера не пьют.
Зато футбол в Англии почитают все. У Королевской академии тоже есть своя команда. И Никита не против погонять мяч. Из других хобби — баскетбол, хоккей и рестлинг. Еще молодой человек сочиняет стихи и обожает поэзию, из любимых авторов Николай Гумилев, Игорь Северянин и Константин Бальмонт. Но музыка в его жизни, конечно, на первом месте.
— В данный момент я работаю в двух направлениях: готовлюсь к поступлению в магистратуру в следующем году и занимаюсь Обществом забытых мелодий (Forgotten Melodies Society ), которое основал. Мечтаю сподвигнуть музыкантов на исследование творчества менее известных или забытых композиторов. Так, 25 января состоится концерт-открытие, где прозвучат произведения Николая Метнера — символа общества. А еще хочется предоставить студентам Лондона бесплатную платформу для выступлений, благодаря ей они смогут опробовать новую программу и отточить навыки исполнения перед публикой.
Все силы Никиты сосредоточены на этих двух целях. В далекое будущее пианист не заглядывает. Просто делает то, что умеет. Где в итоге будет жить, не знает, но Владимир, уверен, никогда не забудет.
— О нем осталось много хороших воспоминаний. Мне всегда нравился этот город своей опрятностью, теплыми оттенками, величественными памятниками архитектуры и такими родными пейзажами: зеленеющими холмами летом и заснеженными полями зимой. Но самое главное — здесь прошло мое детство, рядом с бабушкой и дедушкой, у которых я так любил гостить. Также во Владимире остались моя сестра Таня и дядя Вася — старший брат мамы. Я очень по ним скучаю и жду не дождусь нашей следующей встречи.
Владимир — это мой дом, моя малая родина, и всегда ими будет независимо от того, где я сейчас живу, — завершает наш разговор талантливый музыкант.
Фото из личного архива Никиты Демиденко