18+

Владимирский британец Самюэль Хайлэнд про бизнес, блог и русскую баньку

4 Декабря 2020, 9:45
Истории

Самюэль Хайлэнд переехал во Владимир из Ноттингема около 14 лет назад, предварительно прощупав почву (или же глубоко копнув?) недолгими визитами. Британец шутит, что всегда был странным ребенком — хотел знать, чем живет интересная страна Россия. Искал советскую атрибутику, футболки с российскими эмблемами или надписями; при встрече с новыми людьми старался изобразить характерный акцент. Сэму удалось запутать даже знакомых, отчего-то приписавших маме британца русские корни. Сэм четко разделяет жизнь на «до» и «после» переезда. В Британии он вел ничем не примечательную жизнь тусовщика и плохого ученика, бросившего институт. Работал в ресторанах фаст-фуда, барах, колл-центрах и веселился вместо того, чтобы строить карьеру.

Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире
«Я очень хотел приехать в Россию и увидеть, как здесь живут. Смартфонов не было, интернет только появлялся — узнать, что происходит в Москве, было трудно. Еще у меня есть брат-близнец, с которым я всегда учился в одной школе, в одном классе. Хотелось найти свою персональную дорогу, поэтому я, наверное, убежал. В Россию. Тогда мне было двадцать пять лет. Казалось, я взрослый, но внутри оставался ребенком и не знал, чего хочу от жизни».

Друзья из Ноттингема познакомили Сэма с ребятами из Владимира, и первый приезд в страну мечты стал большой тусовкой, повторный через три месяца — тоже. Британец не задумывался о будущем, только зарабатывал деньги в Великобритании и возвращался в Россию их тратить. Тогда Сэму казалось, что он очутился в очень дикой и привлекательной среде:

«Впервые я приехал в 2002-м году, разница между Великобританией и Россией была огромная. Люди совсем другие, город как будто бы без инфраструктуры. Супермаркетов почти не было, приходилось подходить на кассу и просить женщину подать что-либо. Это превращается в приключение, когда ты ничего не знаешь. Вот хожу я в магазине, хочу купить яйца, но слова на русском не знаю — приходится изображать курицу. А как еще? Приходишь в универмаг и не понимаешь, где найти нужную тебе вещь. Это было очень-очень интересно».
Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире

Около двух лет Сэм приезжал во Владимир ненадолго, решая свои дела: удалось удачно вложиться в недвижимость, цены на которую стремительно росли. В общем, иностранец уловил суть привычной тогда схемы заработка многих русских. Так, между куплей и продажей Сэм отдыхал в компании владимирских товарищей, изучая русский язык на улицах. Попытка засесть за лингвистику вместе с преподавателями провалилась:

«Я был недостаточно взрослым, чтобы анализировать свои желания, но слишком взрослым, чтобы ходить в университет. У меня был преподаватель русского языка — прекрасная женщина, моя вторая „русская мама“. Она хотела, чтобы я приходил на занятия, но как-то все не получалось, поэтому грамматика у меня ужасная. Я пишу, как говорю, и некоторые смеются над этими ошибками».
Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире

Справедливости ради стоит отметить, что Сэм скромничает, на самом деле он отлично общается на русском и пишет чище некоторых русскоговорящих. Вернемся к истории переезда. В 2008-м году ударил мировой кризис, рост цен на недвижимость остановился, и британец решил что-нибудь предпринять. Сэм долго думал, после чего остановился на альтернативе «Американского дома» — школе языка «Британский дом». Этот проект дался путешественнику тяжело. Умений для контроля бизнес-процессов не хватало, Самюэль при своем рабочем бэкграунде взял на себя ответственность за команду в 15 человек. Преподавать в «Британском доме» могли только британцы, что создавало дополнительные проблемы:

«Они писали, что хотят изучать русский и учить английскому, но на самом деле искали жен и знакомились с девушками. Это влияло на качество занятий — оно было ужасным. У меня не было опыта, поэтому все получилось именно так. Но что-то хорошее сделать удавалось. Например, я договорился, чтобы третьекурсники из Ноттингемского университета ежегодно приезжали преподавать во Владимир. Я брал организацию на себя и все деньги, заработанные с продажи недвижимости, вложил в это дело».

Британский университет обещал Сэмюэлю материальную поддержку, но чуда не происходило. Предприниматель говорит, что был наивен, но продолжал отстаивать свое детище, несмотря на расклеивающиеся отношения с Ноттингемом — главным поставщиком преподавателей. На третий год британская сторона изъявила желание делегацией приехать в гости, познакомиться. Конечно же, Сэм не стал отказывать; согласился и на просьбу сопроводить в ВлГУ. Так местный университет установил дружеские отношения с британским, а «Дом» остался в пролете.

«Мне пришлось закрыть школу. Было обидно, но проблема с Россией не связана, такое могло случиться везде. Это просто неудачный опыт с тяжелыми сотрудниками, а я доверчивый человек, который старался создать „огромную семью“. Наверное, мой просчет. Сейчас занимаюсь маркетингом онлайн, без сотрудников и всего прочего — так намного легче! В теории можно работать из любой точки на карте, но мне нравится здесь жить».
Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире
Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире

Сэм получает удовольствие от мира, в котором живет. Если раньше, только приехав во Владимир, он вращался в компаниях студентов и иностранцев, то сейчас сменил приоритеты. Англоговорящие знакомые остались, и Самюэль стремится их поддерживать, особенно «новичков» для России, но почти всецело переключился на местное население. С русскими товарищами британец каждый четверг ходит в баню, а по субботам в любое время года мужчины ездят купаться на Вяткинское озеро. На природе в дело идут шашлыки, которые Сэм очень любит.

«У каждого свой рай, а мой — это Владимир. Я не хотел бы уезжать отсюда. Разница между Британией и Россией велика. Например, многие люди из моего окружения заказывают одежду из Москвы, потому что здесь ее не достать. В Британии каждый город как Москва — всегда и везде все есть. Когда я впервые приехал в Россию, страна была совсем другой. Меняется менталитет. После развала Советского Союза люди как будто старались доказать: „Я русский, сейчас всем вам покажу!“.

Какой-то толстый человек мог прийти в клуб, заказать стол и алкоголь — он крутой. Теперь вредные привычки не в моде, все занимаются спортом. Раньше я знал много приезжих студентов, которые советовали не ходить по клубам, потому что там могут ударить. Сейчас люди стали более культурными и ответственными. Если бы кто-то на улице оскорбил иностранца, то, я больше чем уверен, ему бы сделали замечание».

Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире

С приехавшими во Владимир американцами Сэм почти не общается и предполагает, что эти ребята несколько напуганы. Возможно, не доверяют России из-за политических споров. Когда британец переезжал, он чувствовал этот напор со стороны своих соотечественников: «Там опасно! Полицейские в черной форме на каждом углу, хулиганы!». За границей о нашей необъятной ходит много слухов, раздуваемых СМИ. Даже родственники Самюэля, не раз приезжавшие погостить в Россию, поддались разговорам о «злых русских» и переживали за отправившегося на ЧМ-2018 главу семьи. Огромное количество фанатов из-за государственной пропаганды отказалось от поездки на крупнейшие матчи, ведь «это же Россия».

«Когда человек только приехал в другую среду, он наивен и спокоен. Потом начинает погружаться в среду, обзаводиться знакомыми, приобретать опыт и остается спокойным, ведь чувствует поддержку. Я живу здесь больше 10 лет и не переживаю. Забываю, что я не местный, только пока мне об этом не напоминают. Детская мечта о России придала мне сил и терпения, когда „Британский дом“ не получился. Тогда я понял, что выбрал эту страну и буду идти до конца».
Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире

Сейчас Сэм знакомится с технологией mindfulness, чтобы видеть мир шире и цепляться взглядом даже за мелочи. Это умение особо пригодится британцу для съемки видео на Youtube-канале «I love Russia», сформированного как хобби три года назад. Основная задача контента — доказать людям всего мира, что в России жить классно. Сэму нравится снимать лайфстайл, и он, как активный участник городский жизни, часто посещает мероприятия, встречается с творческими людьми.

«Есть такой момент... Я покажу обычную жизнь, а подписчиков больше не станет. Все хотят видеть ужасы. Например, на Youtube ведет канал обозревающий постсоветские пространства блогер и показывает, что все плохо. Он очень хитрый, как будто бы запечатлевает моменты из реальной жизни, но там только боль, заброшки, алкоголики. В то же время говорит: «Я так люблю Россию, мне так жалко этих страдающих людей! Только Москва живет хорошо!». Все это смотрят, на канале уже 2500000 подписчиков, поэтому при просмотре моих видео люди говорят: «Фейк! Тебе платит КГБ!».
Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире

Свои ролики Сэм снимает преимущественно на английском языке, а собеседников из России подкрепляет субтитрами. О чем может снимать британец? О поездках в деревню и разговорах с бабушками, о городских мероприятиях, о путешествиях по Золотому кольцу и много чем еще. Каждый выпуск блогер сопровождает комментарием русских — так постепенно создается образ местных жителей, рассеивающий страхи иностранцев. Действительно, никто не верит. В комментариях под видео Сэма называют шпионом и чуть ли не другом Владимира Владимировича, зато уже упомянутого блогера-миллионника принимают за смелого, самоотверженного человека.

«Я общаюсь с деревенскими бабушками о том, как они живут и что им интересно. А надо, чтобы одна из них лежала на полу с бутылкой водки — тогда всем бы понравилось. Жалко! Спорить с комментаторами бесполезно. Россия является страной контрастов, рядом могут располагаться улицы с олигархами и с бедными, супермаркеты и деревенские магазины, здесь заброшки и высотки... Иностранцы считают, что плохо везде, кроме Москвы».

Сэм считает, что ошибся при выборе названия канала. Вполне возможно, что поэтому в рекомендованных видео контент не отображается. Блогер планирует проверить эту теорию и провести эксперимент — создать второй канал с менее «броским» именем и продолжать публиковаться. Во Владимире много интересных людей и событий, которые еще нужно осветить:

«Сервис раньше был такой: „Что надо?!“, но все меняется в лучшую сторону. Проблема в том, что здесь люди боятся видеокамеры. Они просто могут развернуться и уйти во время разговора, если заметят съемку. В торговом центре заставляют выключить камеру, хоть по закону это и не запрещено. Но зачем ругаться? Я даже хотел получить аккредитацию СМИ, чтобы решить эту проблему. За городом люди общительные, зато во Владимире каждый день происходит что-то новое».
Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире

Британцу так понравилось жить в России, что в лесу недалеко от Юрьев-Польского он занимается постройкой дома и думает о получении гражданства. Конечно, зарплаты во Владимире совсем другие, но и траты не так велики: Самюэль приводит в пример обычный ужин в британском кафе, за который можно оставить 10000 рублей. Сам британец работает онлайн и, в основном, с зарубежными клиентами — зарабатывает в долларах, никаких проблем.

«Сущность людей в том, что они всегда хотят жить лучше. Я такой же. Но пока мне все нравится. Очень хочу раскрутить канал, чтобы путешествовать по России и показывать правду о стране. Как человеку, который давно здесь живет, мне обидно слышать ложь».

Примерно раз в неделю Сэм публикует новые видео и, как уже объявил, планирует создать новый канал. Все новости по этому поводу будем читать на странице британца в Facebook, а пока скрестим пальчики — контент планируется классный и честный.


На конкурсе в Лондоне он главный экспонат! Гоблин, покоривший иностранное жюри
На конкурсе в Лондоне он главный экспонат! Гоблин, покоривший иностранное жюри События
Владимирская тату-мастерица, которая бесплатно перекрывает последствия сложных отношений
Владимирская тату-мастерица, которая бесплатно перекрывает последствия сложных отношений Истории
Обзор музыкальных новинок: техно, лайвы и обман
Обзор музыкальных новинок: техно, лайвы и обман События
Геральдика с юмором. У владимирских улиц появились гербы
Геральдика с юмором. У владимирских улиц появились гербы События
Музей непридуманных историй: каким он будет?
Музей непридуманных историй: каким он будет? Истории
Место, где играет цивильный андеграунд: эклектика универсальной репбазы во Владимире
Место, где играет цивильный андеграунд: эклектика универсальной репбазы во Владимире Истории
Модель Александра Фадеева и ее страсть к кроссовкам и массивным цепям
Модель Александра Фадеева и ее страсть к кроссовкам и массивным цепям Свой стиль
Поездка на сафари к вязниковским зубрам
Поездка на сафари к вязниковским зубрам Тур выходного дня
Афрокосы, брейды, куриная лапка, или Как изменились дреды в 2к21
Афрокосы, брейды, куриная лапка, или Как изменились дреды в 2к21 Истории
Серенада балконам: 9 примечательных конструкций
Серенада балконам: 9 примечательных конструкций Тесты
Гитарист из Владимира сыграл партию шуруповертом в шоу «Я почти знаменит»
Гитарист из Владимира сыграл партию шуруповертом в шоу «Я почти знаменит» Истории
Книгу нашего земляка оценили Татьяна Толстая и Наринэ Абгарян
Книгу нашего земляка оценили Татьяна Толстая и Наринэ Абгарян События
Экскурсия по заброшенным объектам
Экскурсия по заброшенным объектам Сталк по заброшкам
Район люмпенов и маргиналов: тёмное прошлое Рабочей улицы
Район люмпенов и маргиналов: тёмное прошлое Рабочей улицы Владимир в деталях
Сказочная зима. 33 снимка занесенного снегом Владимира
Сказочная зима. 33 снимка занесенного снегом Владимира Истории
«Рекорд Оркестр» и актриса Юлия Пересильд споют вместе на «Квартирнике у Маргулиса»
«Рекорд Оркестр» и актриса Юлия Пересильд споют вместе на «Квартирнике у Маргулиса» События
Купание при -20°. Горячие владимирцы в Крещенской купели и на бегу
Купание при -20°. Горячие владимирцы в Крещенской купели и на бегу #безфильтров
Дожди в январе! На смену крепким морозам идет аномальная оттепель
Дожди в январе! На смену крепким морозам идет аномальная оттепель События
«Недовольный лев» в позолоте. Кастомные украшения ювелира Инги Макарон
«Недовольный лев» в позолоте. Кастомные украшения ювелира Инги Макарон Истории