Мини-копии троллейбусов: масштабные модели владимирского мастера
Александр Баранников считает: не так много людей заинтересуются его хобби. А мы думаем иначе. Ведь наш новый знакомый создает мини-копии троллейбусов, которые выглядят почти точь-в-точь как их полноразмерные собратья.
Согласитесь, настолько вдумчивый подход внушает уважение. Ну, а сами творения Александра удивляют сходством с реальным транспортом.
— Александр, расскажите, пожалуйста, немного о себе и как давно вы увлечены моделированием?
— Мне 47 лет. Железной дорогой и троллейбусами увлечен с раннего детства. По сути, мои детские устремления стали предпосылкой к выбору профессии. Не стану углубляться в тонкости моей работы, скажу только, что я технический специалист по ГЭТ. У меня два высших образования: одно касается технической эксплуатации ГЭТ; второе — техническая эксплуатация электроподвижного состава железных дорог. Но даже имея высшее образование, я работал и слесарем по ремонту троллейбусов, и водителем все того же вида транспорта.
— Почему именно троллейбусы и ж/д вагоны? Чем они вас привлекают?
— Наверное, потому же, почему вдруг один человек начинает любить другого.
— А поподробнее о начале: когда впервые сделали мини-троллейбус?
— Когда мне было 5 лет, я начал рисовать и потом вырезать из бумаги троллейбусы и электропоезда. Поступив в первый класс, стал делать их из пластилина. Сначала это были неказистые, не соответствующие пропорциям реальных троллейбусов игрушки. Но постепенно я обращал внимание на технические тонкости. К моменту окончания школы эти игрушки начали приобретать внешний вид, больше соответствующий масштабной модели. Правда, они были совсем маленькие, умещались на ладони. Масштаб 1 к 200.
Но еще в пятом классе я задумался об увеличении размеров. Тогда в продаже появились модели машин в масштабе 1 к 43. И я их начал приобретать с разрешения родителей. Но в магазинах были только модели отечественных грузовиков, легковых машин и микроавтобусов RAF-2203. Больших автобусов и троллейбусов в то время не производили. Именно тогда я задумался над тем, что хочу сделать своими руками масштабную модель троллейбуса в размере 1 к 43. Но в то время мне помешали повсеместный дефицит, отсутствие оборудования и инструментов — мастерить было не из чего и нечем.
Поэтому к теме масштабного моделирования я вернулся уже в более сознательном возрасте, когда проработал в троллейбусном парке 15 лет и троллейбус знал не только как коробку с колесами и рожками. К тому моменту я был состоявшимся специалистом, который изучил конструкцию вдоль и поперек. Да и в продаже появились инструменты и оборудование, а также расходные материалы (модельный пластик, грунты, краски, лаки), с помощью которых можно было начать творить.
Однажды мне подсказали, что в Москве недалеко от метро «Войковская» есть магазин, где все же продаются масштабные модели троллейбусов. Я туда отправился и, действительно, увидел на полках огромный выбор самых разных транспортных средств. Но когда я взял такой троллейбус в руки, то заметил множество несоответствий с реальной техникой. Решил, что покупать их не буду, а сделаю сам. Начал интересоваться стандартами масштабирования, и попутно у меня появилась идея сделать и железнодорожный макет.
Наиболее распространенный масштаб для производства железнодорожных моделей и макетов — Н0 (1 к 87). Модели троллейбусов я создавал в масштабе 1 к 43. Что означает понятие «в масштабе»? Все размеры реального предмета изменены в сторону увеличения либо уменьшения на определенную единицу. А так как это «модель», то соблюдены должны быть не только пропорции, внешний вид, но и интерьер, расположение агрегатов и оборудования, их конструкция. Это все я и старался соблюсти при производстве.
— Модели максимально похожи на настоящую технику, но насколько именно?
— Их, конечно, нельзя назвать точными копиями реальных образцов, но приблизить я стараюсь на 80-85%.
— Как добиваетесь сходства? Где добываете информацию о троллейбусах и поездах?
— Использую чертежи и свой глазомер. Мне повезло — ко мне попали старые альбомы с чертежами на троллейбусы ЗиУ-5 и ЗиУ-682, которые при проведении инвентаризации в техническом отделе Владимирского троллейбусного управления были списаны как устаревшие. Как говорится, я оказался в нужное время в нужном месте. Случайно зашел в техотдел как раз тогда, когда их собирались выбросить. У тогдашнего начальника, Аллы Анатольевны Бродяной, я спросил разрешения их забрать, и она отдала их мне.
Альбомы позволили мне начать работу. Чертеж — это, конечно же, размеры, что очень важно для масштабного моделирования. Сейчас задача немного упростилась, так как в интернете можно найти нужную информацию о любом транспортном средстве, пусть и не такую подробную, как в тех альбомах.
— Сколько уже в вашей коллекции моделей?
— Из тех, что в масштабе 1 к 200, у меня сохранилось 4 поделки. Из крупных моделей в масштабе 1 к 43 я сделал три троллейбуса: ЗиУ-5Д; ЗиУ-682В; шарнирно-сочлененный ЗиУ-6205-02. Последний я считаю самой высокотехнологичной, детализированной и сложной моделью из созданных мной.
— Какие из них особенно вам дороги и почему?
— Дороги мне они все. Маленькие поделки — это память о моей юности. Большие модели — это в двух случаях плоды фантазии, связанные, опять же, со временами молодости. А одна модель просто воссоздана на основе троллейбуса, реально существовавшего и работавшего во времена моего детства.
— Сколько времени обычно тратите на создание одной модели? Что в процессе самое сложное?
— Около полугода. Причем работать я могу только весной и летом, когда природа нас награждает максимальным количеством светового времени. Делать модели при искусственном освещении крайне проблематично — образуются глубокие тени, которые очень мешают.
Сложно при производстве полностью ручного изделия все, тем более, что детали очень мелких размеров. Раскладка по чертежу элементов кузова — сложно. Пайка элементов кузова — сложно. Укладка электропроводки освещения — сложно. Монтаж на проводку светодиодов — сложно. Выполнить функциональные кронштейны зеркал заднего вида, которые и сами бы вращались на кузове, и на них вращались бы зеркала, — сложно. Сделать действующие вращающиеся головки токоприемников в таком малом масштабе — крайне сложно.
Трудно было проработать полностью функциональный узел сочленения и систему подруливания колес прицепа для шарнирно-сочлененного троллейбуса. Сложно было повторить в таком малом масштабе штангоуловители с самостоятельной намоткой каната (штангоуловители — это катушки на задней стенке троллейбуса, куда наматываются канаты, одним концом закрепленные к верхнему колену штанг). Для ЗиУ-5 сложно было выполнять кузовные элементы округлой формы и створки дверей. Но я все это проработал и сделал.
— А что делаете с готовыми моделями?
— Бережно храню. Это не игрушки, работа очень тонкая, действующие элементы конструкции чуть ли не микроскопические и легко подвержены излому. Они стоят у меня дома в специальных боксах для масштабных моделей. Я могу показать, что и как функционирует, но не более.
Такие маленькие, но такие удивительные! Просто представьте, сколько труда и любви в них вложено. А говорите моделирование — это не интересно. Наоборот!