18+

Музыка и божественные женщины в историях саксофониста Ильи Марселя

7 Января 2021, 12:13
Истории

Сценический образ Ильи Марселя, заполняющего чарующими звуками саксофона сотни светских мероприятий города, знаком многим. Харизматичный музыкант-виртуоз за годы сольных и совместных с группой V-Band выступлений стал неотъемлемым элементом торжеств, особенно свадеб. Однако, недавно молодой человек сменил амплуа — занялся авторским творчеством, раскрылся как вокалист в рэп-треке «Нам с тобой не так». Неожиданный эксперимент для саксофониста? Ни разу. Немногие знают, что за строгим образом Ильи Марселя скрывается увлеченный всем на свете владимирец Илья Кошелюк, кроме музыки посвящающий свое время работе на радио, спорту, дизайну, программированию и даже писательству. Этот беспрестанно улыбающийся парень, с первых минут разговора поднимающий настроение, является чувствительной, но при этом сильной и вдумчивой натурой. Многогранным человеком эпохи Возрождения.

Лиричный настрой под звуки саксофона с, пожалуй, самым медийным «духовиком» города Ильей Марселем.

Одной из первых фраз Илья, бархатным низким голосом, затрагивает тему женской красоты. Совсем не пошло, а как-то грустно и глубокомысленно. После публикации трека «Нам с тобой не так», основанного на недавней личной истории, музыкант стал делиться своими романтическими переживаниями с Instagram-подписчиками.

«Я считаю, что женщины — высшие существа, они намного лучше нас. Нельзя кого-либо ассоциировать с Богом, но... Женщины с другой планеты. Мы мыслим абсолютно по-разному, и даже взрослому мужчине, несмотря на серьезный опыт, понять девушку очень сложно. Такой темный лес, но от этого только интереснее. В девушках есть тайна, которая очень привлекает, но для себя я пока не решил, какие качества привлекают меня в них больше всего».

Илья много рефлексирует об отношениях с женщинами и даже сравнивает себя с главным героем американского сериала «Калифорникейшен», писателем Хэнком Муди. Первую любовь владимирский музыкант встретил поздно, аж в 25 лет, и до того момента не подозревал о существовании такой высокой материи. Размышления на этот счет даже зафиксировал в двух книгах о женщинах. Свои литературные труды Илья никому не показывал, но не отказывается от мысли, что когда-нибудь это случится.

Лиричный настрой под звуки саксофона с, пожалуй, самым медийным «духовиком» города Ильей Марселем.
«Я не опубликовал их, потому что, как и многие другие свои работы, забраковал. Помню наизусть много цитат из сериала „Калифорникейшен“, и фраза Лу Эшби, рок-н-ролльного продюсера, отлично подходит к этой ситуации: „Жизнь без вызова смешна“. Всегда хочется развиваться, стоять на месте не могу и постоянно ищу себя в новых формах. При этом фразу о вызове сочетаю с мыслью Хэнка Муди о том, что женщины — дело жизни. У нас в семье культ беспрекословного уважения женщин, они вдохновляют».

Перечислить интересные музыканту направления деятельности сложно — сделать это затрудняется и сам Илья. Совсем недавно, например, он увлекся инвестициями и подтягивает теоретическую базу на вебинарах. Но все дороги ведут в творчество, ставшее для владимирца первым и главным ориентиром. Сейчас Илья работает на радио, где в том числе ведет авторскую спортивную программу:

«Хочется не терять зря время — заниматься всем и сразу. Однако, если взялся за что-то, то делай это хорошо и с удовольствием. Какой смысл в работе, если она не приносит радости? Не так важно, добьешься ли ты успеха, главное — чувство, что время потрачено не зря. Ты достиг цели и счастлив».

Илья предполагает, что многозадачность в нем развилась благодаря музыкальному образованию: в 11 лет родители отправили мальчика заниматься игрой на саксофоне. В памяти молодого человека навсегда отпечаталась важная фраза, сказанная когда-то папой: «Музыканты и женщины легкого поведения востребованы при любой власти». Тогда мальчик ее не понял, а теперь благодарит семью за непоколебимость в принятии рокового решения. Выбор инструмента, мягко говоря, не очевидный, также зависел от папы. Его товарищ, в будущем первый музыкальный учитель Ильи, Александр Александровский предложил: «Приводи его ко мне на саксофон или кларнет».

Лиричный настрой под звуки саксофона с, пожалуй, самым медийным «духовиком» города Ильей Марселем.
«Папа сказал, что кларнет — инструмент, о котором никто не знает, то ли дело саксофон. Понимаю, что так он рассудил со своей колокольни, но кларнет тоже классный, особенно в формате симфонического оркестра. Он хорошо „заходит“ в столице, а в нашем городе профессионалы своего дела часто впоследствии переучиваются на саксофон. Так или иначе, совет друга остался у папы на подкорке. Почему именно в 11 лет меня отдали на музыку? Почему выбрали школу № 1, которая от нашего дома находилась очень далеко? Не знаю, но все случилось именно так».

Педагог сразу заметил, что Илья делает успехи, несмотря на юный возраст, формируя глубокое звучание. Похвалы учителя подстегнули ученика, он усердно занимался и, как само собой разумеющееся, выбрал для продолжения образования музыкальный колледж. Там наш герой активно занимался не только музыкой, но и постановками — вспоминает, на «капустниках» играл на гитаре и пел. Особенно любил песню «Tell me why» группы «Парк Горького», о чем знал каждый студент.

«Когда наша группа выпускалась, ребята с курсов помладше поставили сценку. Якобы я нахожусь в программе „Такси“ на ТНТ, ведущий Алексей Куличков задает какие-то вопросы — отвечаю, получается смешно. Под конец он включает песню группы „Парк Горького“ и спрашивает, кто ее поет. И тут парень Максим, играющий меня, делает довольное лицо и молча указывает пальцем себе в грудь. Я никогда так не делал, но это было очень смешно!»

Первое сольное выступление с саксофоном само нашло Илью в колледже. Посмотреть на музыкантов приехала девушка, являющаяся руководителем Суздальского event-агентства, и компанейский музыкант быстро нашел с ней общий язык. Разговор ни о чем неожиданно зашел в интересное русло — организатор мероприятий сказала, что ожидает Илью в такое-то время и в таком-то месте, а за концерт он получит вот столько-то. Мероприятие должно было случиться через месяц. Восемнадцатилетний саксофонист, игравший классические гаммы и этюды, должен был «под минус» устроить джазовый вечер. На первых двух курсах ребята с эстрадного отделения втягивали музыканта в местечковую кавер-группу, но серьезного импровизационного опыта у Ильи не было. Девушка-организатор об этом не спросила, а сам владимирец говорить не стал и с азартом принял вызов.

Лиричный настрой под звуки саксофона с, пожалуй, самым медийным «духовиком» города Ильей Марселем.
Лиричный настрой под звуки саксофона с, пожалуй, самым медийным «духовиком» города Ильей Марселем.
Лиричный настрой под звуки саксофона с, пожалуй, самым медийным «духовиком» города Ильей Марселем.
«Ухватился за возможность. Решил, что пора зарабатывать деньги. До этого я работал дворником в парке „Добросельский“, мы с сестрой занимались этим лет в 14-15, было очень даже неплохо. Вместе с тем я получал стипендию местного конкурса „Звездочки Ополья“, на который однажды попал случайно. С вокальным номером взял первое место и получал три тысячи рублей в месяц. Это была спонсорская помощь от директора суздальского ресторана — очень классной женщины, по решению которой стипендия для обладателя гран-при перешла ко мне и была продлена на все время учебы в колледже. Как она мне пояснила, очень понравился тембр голоса».

Именно так, помимо занятий на саксофоне, Илья интересуется вокалом, преимущественно народным, и до сих пор эта страсть не угасла. Периодически владимирец выступает с мужским ансамблем «Мономах». Музыкальные предпочтения Ильи действительно необычны, и, приводя пример, он рассказывает о своем плейлисте — там одновременно могут находиться Витя АК и Петр Ильич Чайковский. Плюс один в копилочку многогранности, а мы возвращаемся к истории о восемнадцатилетнем парне, который внезапно осознал приближение своего первого публичного выступления.

«Это было в Суздале, локацию уже не помню, но ведущим был Сергей Артемьев — он меня так поддерживал! Я смог найти «минусы» какой-то крутой американской джазовой школы в библиотеке, привез их туда саксофонист, у которого впоследствии я в Москве даже учился. Это были джазовые стандарты, поэтому мне пришлось молниеносно учить их и практиковаться в импровизации. Постепенно, постепенно... и за месяц я все успел. Мне нужно было сыграть всего две композиции: выучил только тему, а во время рифа импровизировал. Вышло не фирменно, естественно, но было очень приятно, когда Сергей Артемьев подошел и сказал: «Илья, у тебя все получится».

Первое выступление было хорошим, как бы критически владимирец себя ни оценивал, — кроме ведущего похвала пришла от публики, от признанных музыкантов. В некотором роде это подстегнуло Илью продолжать развитие, набираться опыта у московских профессионалов. Начались выступления. «Открывшая» талант музыканта девушка-организатор еще несколько раз устраивала выступления своему протеже, после чего молодой человек решил двигаться самостоятельно.

Лиричный настрой под звуки саксофона с, пожалуй, самым медийным «духовиком» города Ильей Марселем.
Лиричный настрой под звуки саксофона с, пожалуй, самым медийным «духовиком» города Ильей Марселем.
«Как сейчас помню: вторник, клуб «Солнце», дискотека в стиле 90-х. Я прогуливался в центре с двумя знакомыми девушками, когда встретил приятеля, поделившегося флаерами на бесплатный вход. Все вместе мы пришли на дискотеку отдохнуть, и тут я решился. Трясущийся, чуть вспотевший и покрасневший, подошел к администратору и сказал тихим голосом: «Девушка, я саксофонист. У меня есть предложение по сотрудничеству к вашему руководству». Эту фразу я помню дословно, заучивал ее, хоть и не планировал применить в «Солнце». Для меня стало большим удивлением, но через пять минут администратор вернулась и сказала: «Пройдите на веранду, вас там ждут».

На открытом воздухе саксофониста встретил крутивший в руках зажигалку владелец клуба «Солнце» Игорь Старцев. Молодой музыкант сразу понял, кто перед ним, и поразился происходящему еще сильнее. Сел перед важной персоной, стал вспоминать времена, когда в «Солнце» ныне один из лучших джазовых саксофонистов России Антон Румянцев играл хаус.

Лиричный настрой под звуки саксофона с, пожалуй, самым медийным «духовиком» города Ильей Марселем.
Лиричный настрой под звуки саксофона с, пожалуй, самым медийным «духовиком» города Ильей Марселем.
Лиричный настрой под звуки саксофона с, пожалуй, самым медийным «духовиком» города Ильей Марселем.
«Он привозил с собой барабанщика-перкуссиониста и стал одним из первых, кто решился на подобный эксперимент в нашей стране. Я об этом знал и почему-то на вечеринке 90-х подумал, что могу так же. Владелец клуба вспомнил «Антона саксофона», как его называли. Сказал: «Приходи через неделю на собрание, представлю тебя всем и будем решать».

В назначенное время Илья появился в назначенном месте; Старцева не было, а окружающие с подозрением косились на музыканта и посоветовали обратиться к Александру Юрьеву. Тот удивился и сказал, что совладелец никакой информации не передавал, но идея вечеров с саксофоном ему категорически понравилась. Для подготовки к тестовой встрече у Ильи было несколько дней. Снова музыкант приехал в назначенное время в назначенное место, снова нужного человека не обнаружил:

«Саши не было, вместо него я нашел диджея Диму Смарта. Он включил мне трек, предполагая, что я буду играть с Dj Pavilion. Это было удивительно, ведь у меня, восемнадцатилетнего, даже диск с этими треками дома был! Смарту все понравилось, поэтому 3-4 раза в месяц в ночь резидентов я стал выходить в «Солнце».
Лиричный настрой под звуки саксофона с, пожалуй, самым медийным «духовиком» города Ильей Марселем.

Потом Илью переманил клуб «Счастье» в качестве приглашенного артиста, множество клубов предлагало сотрудничество, и саксофонист не отказывал. Делал нетипичный хаус, который пользовался спросом. Все это продолжалось до армейской службы, во время которой Илья также находил в себе желание и силы заниматься музыкой. А по возвращении отправился в клубы «MONICAGROUP», объединившись с вокалисткой Сабиной Ханбабаевой.

«Ощущения, что каждый человек в городе меня знает, нет. Однако поступают предложения, ведь во Владимире не так уж много выступающих саксофонистов — человек пять. Главный критерий для музыканта духового направления все-таки творческая составляющая. По-хорошему, каждый человек может играть на саксофоне, если не имеет серьезных проблем с легкими. Врачи советуют этим заниматься, чтобы увеличить объем легких. Я свой не проверял, но недавно об этом задумался. Всему, чему угодно, можно научиться в любое время — знаю хорошего владимирского преподавателя-саксофониста, который готов даже шестидесятилетних новичков научить. Я за то, чтобы любые творческие позывы реализовывались».

Критическая точка для Ильи — двадцать три года. Тогда владимирец понял, что хочет испытать все на свете: попробовался в HTML и дизайне. Кстати, обложку и промо-визуал для «Нам с тобой не так» Илья сделал самостоятельно. Благодаря умениям в области всего молодой человек самостоятельно может создавать контент с нуля и до релиза, но, приводя в пример Генри Форда, ничего плохого в делегировании задач не видит. Более того, восторгается талантами специалистов, с которыми сотрудничает, — например, звукорежиссера Андрея Гонзаги и занимавшегося сведением нового трека Влада Ноланда.

Лиричный настрой под звуки саксофона с, пожалуй, самым медийным «духовиком» города Ильей Марселем.
Лиричный настрой под звуки саксофона с, пожалуй, самым медийным «духовиком» города Ильей Марселем.
«Саксофон является существенной частью моей жизни, которая никуда не исчезнет. Параллельно с музыкой всегда идут сольные проекты, например, собственная пиццерия или военно-спортивный клуб. Оба бизнеса закрылись, один — перед пандемией. Но я не грущу, уже перегорел и продолжил поиск себя. С одной стороны, это плохо, ведь искать можно всю жизнь и впустую. С другой стороны, в процессе я получаю кайф!»

Одним из важных увлечений для Ильи всегда являлся спорт, иногда — бездумный. Некоторое время музыкант не контролировал свои силовые нагрузки, навредив организму, но взялся за ум и правильно структурировал тренировки. Во время самоизоляции их формат изменился на домашний — это очень понравилось Илье, фанату турников и диких отжиманий. Отмена мероприятий не сильно расстроила владимирца, он большой любитель фильмов и литературы, которому отсутствие компании друзей не режет сердце:

Лиричный настрой под звуки саксофона с, пожалуй, самым медийным «духовиком» города Ильей Марселем.
Лиричный настрой под звуки саксофона с, пожалуй, самым медийным «духовиком» города Ильей Марселем.
«Несмотря на всю общительность и подвижность, я тот человек, который хорошо чувствует себя в одиночестве. Как-то на одной из радиостанций услышал понятие „амбиверт“, это середина между интровертом и экстравертом. Наверное, это про меня. Могу чувствовать себя отлично в компании, без страха познакомиться с человеком, но при этом так же хорошо мне в одиночестве на лоне природы. У нас как будто социумом навязано правило: если ты вышел гулять один, то ты изгой. Но я живу недалеко от Суздаля и очень люблю выбираться в город, который является чем-то вроде места силы. Наедине со своими мыслями побыть — идеально, особенно ночью, когда вокруг никого нет».

Свободного времени, признается Илья, уйма, поэтому молодой человек в вечном поиске новых возможностей. Уже сейчас вместе с Андреем Гонзагой он готовит новый сольный трек, в ближайшее время планирует танцевальную работу презентовать. Новогодние желания имеют свойство сбываться, поэтому ждем! О чем еще мечтает саксофонист? Наконец найти свое призвание и, конечно же, видеть своих близких счастливыми, здоровыми. Семья — главные ценители, слушатели и зрители, критики и фанаты для каждого из нас, Илья не исключение.

Лиричный настрой под звуки саксофона с, пожалуй, самым медийным «духовиком» города Ильей Марселем.

На конкурсе в Лондоне он главный экспонат! Гоблин, покоривший иностранное жюри
На конкурсе в Лондоне он главный экспонат! Гоблин, покоривший иностранное жюри События
Владимирская тату-мастерица, которая бесплатно перекрывает последствия сложных отношений
Владимирская тату-мастерица, которая бесплатно перекрывает последствия сложных отношений Истории
Обзор музыкальных новинок: техно, лайвы и обман
Обзор музыкальных новинок: техно, лайвы и обман События
Геральдика с юмором. У владимирских улиц появились гербы
Геральдика с юмором. У владимирских улиц появились гербы События
Музей непридуманных историй: каким он будет?
Музей непридуманных историй: каким он будет? Истории
Место, где играет цивильный андеграунд: эклектика универсальной репбазы во Владимире
Место, где играет цивильный андеграунд: эклектика универсальной репбазы во Владимире Истории
Модель Александра Фадеева и ее страсть к кроссовкам и массивным цепям
Модель Александра Фадеева и ее страсть к кроссовкам и массивным цепям Свой стиль
Поездка на сафари к вязниковским зубрам
Поездка на сафари к вязниковским зубрам Тур выходного дня
Афрокосы, брейды, куриная лапка, или Как изменились дреды в 2к21
Афрокосы, брейды, куриная лапка, или Как изменились дреды в 2к21 Истории
Серенада балконам: 9 примечательных конструкций
Серенада балконам: 9 примечательных конструкций Тесты
Гитарист из Владимира сыграл партию шуруповертом в шоу «Я почти знаменит»
Гитарист из Владимира сыграл партию шуруповертом в шоу «Я почти знаменит» Истории
Книгу нашего земляка оценили Татьяна Толстая и Наринэ Абгарян
Книгу нашего земляка оценили Татьяна Толстая и Наринэ Абгарян События
Экскурсия по заброшенным объектам
Экскурсия по заброшенным объектам Сталк по заброшкам
Район люмпенов и маргиналов: тёмное прошлое Рабочей улицы
Район люмпенов и маргиналов: тёмное прошлое Рабочей улицы Владимир в деталях
Сказочная зима. 33 снимка занесенного снегом Владимира
Сказочная зима. 33 снимка занесенного снегом Владимира Истории
«Рекорд Оркестр» и актриса Юлия Пересильд споют вместе на «Квартирнике у Маргулиса»
«Рекорд Оркестр» и актриса Юлия Пересильд споют вместе на «Квартирнике у Маргулиса» События
Купание при -20°. Горячие владимирцы в Крещенской купели и на бегу
Купание при -20°. Горячие владимирцы в Крещенской купели и на бегу #безфильтров
Дожди в январе! На смену крепким морозам идет аномальная оттепель
Дожди в январе! На смену крепким морозам идет аномальная оттепель События
«Недовольный лев» в позолоте. Кастомные украшения ювелира Инги Макарон
«Недовольный лев» в позолоте. Кастомные украшения ювелира Инги Макарон Истории