18+
Wes Hicks / Unsplash

Репетиции, нелюбовь и гранж в декабрьских релизах владимирских музыкантов

8 Декабря 2020, 13:11
От фольклора до хардкора

Почти ставшая ежемесячной рубрика «Карантин карантином, а владимирские музыканты продолжают работать» снова в деле! Редакция уверена, что осенний плейлист целиком и полностью читателями прослушан, пора рассказывать о новых релизах. Не будем судить, виной тому заморозки или другие катаклизмы, но классические рэперы пока молчат. Двинемся к другим жанрам. Обратим внимание на лиричного саксофониста Илью Марселя и его первую сольную работу; на дикие репетиционные заметки «Глазированной Пихты»; на вернувшихся спустя годы городских гранж-героев Round Hills. Светло поностальгируем о былой любви, а потом неистово раскачаемся и тряхнем головой, давно освободившейся от патлатой шевелюры.

ILYA MARSELLE — Нам с тобой не так (prod. Gonzaga)

Первый сольный вокал Ильи Марселя, посвятившего музыке около 19 лет. Все это время владимирец дул в саксофон, украшающий мероприятия различной важности, и пел каверы. Только пару месяцев назад Илья пришел к авторскому творчеству и через неделю готовится релизить трек «Нам с тобой не так» на всех возможных площадках. В основу легла личная история, пережитая совсем недавно. Для себя музыкант сыграл ее на гитаре и долго думал, выкладывать ли работу в сеть. Решился. Так, благодаря обратной связи с подписчиками, саксофонист расправил крылья и целенаправленно занялся аранжировкой:

Танцуем на морозе, чтобы согреться. Лирично подвываем саксофонисту Илье Марселю, качаемся под сумасбродный мини-альбом «Глазированной Пихты» и прыгаем под вернувшихся из творческого отпуска гранж-музыкантов Round Hills
«Идея не моя, а моих близких. Практически в один голос они твердили: „Делай, парень“. И я обратился к одному из лучших, если не лучшему, битмейкеру нашего города Андрею Гонзаге. Долго обсуждали, как сделать и что, в итоге он выдал отличный бит, который мне тут же полюбился. Запись проходила в Доме культуры в селе Новое Суздальского района, у Сергея Хруцкого, а сведением и мастерингом занимался талантливейший звукоинженер из Оренбурга. Мы делали то, что нравится нам. Надеемся, трек и другим придется по вкусу».

Сейчас он доступен только на Youtube, но всему свое время. Илья разработал план на случай, если «Нам с тобой не так» понравится слушателям. Сначала предполагал, что спустя 10000 прослушиваний на одной платформе выпустит клип, но передумал:

«Озвучил это подписчикам, и многие идею поддержали. Песня — хорошо, а клип — идеально. Но сейчас я понимаю, что вполне реально набрать и 20000 прослушиваний, поэтому копится нужная цифра и — в путь. Снимать. Творить. Кстати, уже есть пара идей и даже актриса по имени Ася Марсо, которая будет центральной фигурой видеоряда».

Уже сейчас Илья вместе с битмейкером работают над созданием аранжировки к новому треку. Обещают, композиция получится более жизнерадостной. Несмотря на неконтролируемое авторское творчество, главным видом деятельности для Ильи Марселя пока является саксофон. Музыкант выступает сольно и дуэтом с владимирскими вокалистками:

«Не скажу, чтобы вирус сильно повлиял на мою жизнь. Весной, конечно, пару месяцев пришлось посидеть и нервно поерзать в ожидании чуда. Сейчас все более-менее неплохо, однако некоторые заказчики переживают из-за эпидемиологической ситуации и отменяют праздники, переносят их в офисы. В целом: народ не унывает, Новый год будет. Пусть и с меньшим количеством выступлений для артистов».

Глазированная Пихта— Китч #1

Переходим к андеграунду, над которым не запаривались. Объясняем: обычно музыканты «Глазированной Пихты» подолгу работают с композициями, выстраивая тексты-звуки, летний альбом «Зебра» тому пример.

При этом должного выхлопа от релизнутого творчества ребята не чувствуют, вследствие чего пришло интересное решение: выпустить «Китч», название которого говорит само за себя. Ребята попробовали не зарываться в высокие материи, собрав два танцевальных трека из репетиционных набросков. Получилось стильно и танцевально. Послушать мини-альбом можно «ВКонтакте».

«Вот что будет, если не париться. Записывали мы все максимально непрофессионально — практически весь вокал на телефон. Буквально за пару дней все свели и выложили в сеть. Кроме того, в запасе осталось еще несколько композиций и, надеемся, в скором времени выйдет „Китч #2“. Своеобразное продолжение темы. И ведь действительно, выхлоп от работы был прикольным. Не в плане лайков и прочего, а реакции людей. Всем нравится простое. Круто — это простота.
Танцуем на морозе, чтобы согреться. Лирично подвываем саксофонисту Илье Марселю, качаемся под сумасбродный мини-альбом «Глазированной Пихты» и прыгаем под вернувшихся из творческого отпуска гранж-музыкантов Round Hills
Когда ты делаешь музыку ради удовольствия, то не задумываешься, и все получается быстро. В противоположном случае ты воображаешь, фантазируешь, раздумываешь, вкладываешь много эмоций. Но, по факту, слушатель этих усилий и пережитых моментов не замечает. Получается, тратишь ты много сил или выстреливаешь, результат одинаков. Конечно, формат быстрой работы в этом плане более приятен. Но это не значит, что можно не стараться!»

ROUND HILLS — My Life

Самый известный владимирский гранж-проект вернулся после длительного творческого перерыва. Причем не с пустыми руками! Идеолог, вокалист и автор песен Round Hills Анатолий Андрианов во время «музыкальной спячки» продолжал работать над материалом. Первым в очереди до слушателя расположился трек «My Life», исполненный в классической гранж-манере. Все как в старые добрые, все как на «Тяжеловозе» в 2014-м. Сообразно концепции проекта, новый релиз не несет в себе одну конкретную мысль. Это рассуждения, образы, эмоции. Анатолий рассказывает, как создавалась новая работа:

Танцуем на морозе, чтобы согреться. Лирично подвываем саксофонисту Илье Марселю, качаемся под сумасбродный мини-альбом «Глазированной Пихты» и прыгаем под вернувшихся из творческого отпуска гранж-музыкантов Round Hills

«Помню, к нам приехали гости, но посиделок совсем не хотелось, и я соскочил под предлогом, что надо срочно работать над новой (вымышленной) песней. Спрятался в комнате сестры своей супруги, которая, к слову, тоже занимается музыкой и звуковой инженерией. Короче, обладает необходимыми ресурсами для записи песен. Ну, и чтобы просто так не сидеть, я и начал писать черновик, а потом втянулся, и меня уже было не оторвать от творческого процесса. Трек только вышел, и сейчас еще рановато говорить об откликах, но, по-моему, для группы, которая долгое время молчала, все весьма неплохо. Посмотрим, что будет дальше! Ягодки впереди!»

Кстати, вернулись в творчество Round Hills несколько видоизмененным составом... А вы помните музыкантов по именам? Ничего страшного. «Ключ-Медиа» готовит для вас большое интервью с местной гранж-легендой — фронтменом Анатолием. Человеком, чьи песни крутились на ТВ и звучали в концертах музыкантов всероссийской популярности. Забавный факт: в чистовой записи сингла принял участие «популярный вирус», с которым вокалисту удалось договориться. Вокальную дорожку всяким болезням испортить не удалось, релиз доступен на музыкальных площадках. Слушайте хорошую музыку и не болейте!

Пять известных дам Владимира делятся кадрами своего «интересного» положения
Пять известных дам Владимира делятся кадрами своего «интересного» положения #безфильтров
Душная аналитика: есть ли во Владимире автобусы с рабочим кондиционером?
Душная аналитика: есть ли во Владимире автобусы с рабочим кондиционером? Истории
Изящные работы Петра Мавшова – редкого мастера, создающего скульптуры из расплавленных пакетов
Изящные работы Петра Мавшова – редкого мастера, создающего скульптуры из расплавленных пакетов Истории
На мель не сядем? Шесть вопросов о судоходстве на Клязьме
На мель не сядем? Шесть вопросов о судоходстве на Клязьме Тесты
«Ты Москва, я Питер». Теперь комфортные поезда до обеих столиц останавливаются во Владимире
«Ты Москва, я Питер». Теперь комфортные поезда до обеих столиц останавливаются во Владимире События
След средневекового воина и шумящий амулет: под Суздалем обнаружен потерянный некрополь
След средневекового воина и шумящий амулет: под Суздалем обнаружен потерянный некрополь События
От поэзии и прозы – на большой экран. Майя Лукина о съемках в кино, рекламе и не только
От поэзии и прозы – на большой экран. Майя Лукина о съемках в кино, рекламе и не только Истории
Ярославль глазами владимирских туристов: медведи на улицах, кинорестораны и чудо-музеи
Ярославль глазами владимирских туристов: медведи на улицах, кинорестораны и чудо-музеи Тур выходного дня
А из нашего окна… администрация видна! Названы лучшие дома на карте Владимира
А из нашего окна… администрация видна! Названы лучшие дома на карте Владимира Владимир в деталях
Пора сушить купальники? В ближайший уик-энд погода удивит жителей 33-го региона
Пора сушить купальники? В ближайший уик-энд погода удивит жителей 33-го региона События
Плюс два новых ресторана «Вкусно — и точка» во Владимире: скидок нет, доставки тоже
Плюс два новых ресторана «Вкусно — и точка» во Владимире: скидок нет, доставки тоже События
Кабриолет на скотче: по улицам Владимира ездит вазовская «десятка» с отпиленной крышей
Кабриолет на скотче: по улицам Владимира ездит вазовская «десятка» с отпиленной крышей Истории
Виртуальный артист из Коврова: Парнишка о миллионных прослушиваниях и быстрой популярности
Виртуальный артист из Коврова: Парнишка о миллионных прослушиваниях и быстрой популярности От фольклора до хардкора
Удобство и уникальность: почему мебель на заказ лучше готовых решений?
Удобство и уникальность: почему мебель на заказ лучше готовых решений? Партнерский материал
Салют и море ярких красок: муромский День города завершился фестивалем фейерверков
Салют и море ярких красок: муромский День города завершился фестивалем фейерверков События
Мишленовские шеф-повара «на колесах» устроили огуречный баттл в Суздале
Мишленовские шеф-повара «на колесах» устроили огуречный баттл в Суздале События
«Эти парни знают, кого приглашать!» — BYOR собрал более 1000 владимирцев на лесном рейве
«Эти парни знают, кого приглашать!» — BYOR собрал более 1000 владимирцев на лесном рейве События
Ильинская-Покатая, или Тихая красота маленькой улочки
Ильинская-Покатая, или Тихая красота маленькой улочки Владимир в деталях
«Нам стыдно за невышедшие материалы»: неудобные вопросы главреду «Зебра ТВ» Сергею Головинову
«Нам стыдно за невышедшие материалы»: неудобные вопросы главреду «Зебра ТВ» Сергею Головинову Неудобные вопросы
Хохлома, Жар-птица и закат: шесть коммуникационных шкафов во Владимире стали расписными
Хохлома, Жар-птица и закат: шесть коммуникационных шкафов во Владимире стали расписными Владимир в деталях