18+

На колесах в 30-градусную жару, или Владимирский велотур по Таиланду

5 декабря 2019, 10:55
Истории

Таиланд. Страна вечного лета. Большинство стремится сюда, дабы насладиться жарким солнцем, чистыми пляжами и ласковым морем. Впрочем, есть люди, которые предпочитают ленивому времяпрепровождению движение и драйв. 800 км по южному Таиланду — от Андаманского моря до Бангкока. Именно столько, невзирая на 30-градусную жару, проехали известный владимирский велотурист Виталий Кепин с супругой.

«Это пятая и — лучшая страна, что я объехал», — утверждает Виталий. А он знает, о чем говорит. За его плечами дороги Израиля, Турции, Шри-Ланки и Вьетнама. «Я предпочитаю физически активный отдых, а в России в ноябре с этим не очень хорошо. Холод, дожди, первый снег. Вот мы и решили с женой поехать в Таиланд. Я вообще люблю Юго-Восточную Азию. Влюбился в нее после Вьетнама. А в ноябре в Таиланде относительно дешево: сезон дождей уже закончился, а вот „сухой сезон“ стартует только в декабре. Соответственно, и цены пока низкие».
800 км по южному Таиланду - от Андаманского моря до Бангкока. Именно столько, невзирая на 30-градусную жару, проехали известный владимирский велотурист Виталий Кепин с супругой

Виталию не интересны «пакетные предложения», всякие «ол инклюзив», жизнь в отеле, отдых у моря. Он предпочитает передвигаться по стране, тем самым вливаясь в жизнь аборигенов.

О дорогах и людях на них

«Хочешь почувствовать страну — уезжай с курортов! Вот мы и поехали. Таиланд поразил меня дорогами и людьми! Ехали чаще всего мимо деревень. Но даже там дороги изумительные. Везде асфальт или бетон. Редко когда за день удавалось встретить 1-2 ямки. Машины сплошь „японцы“, много мотоциклов. А вот велосипедистов мало. Движение в крупных населенных пунктах бешеное, но, на удивление, вежливое. Никакой агрессии. Никто не подрезает, не ругается. Более того — все уступают велосипедистам дорогу! Если едешь по главной, а сбоку выезжает джип, он всегда пропустит. У нас это — как повезет, но обычно велосипедистов не уважают. В Таиланде все иначе. Жена — еще начинающий велосипедист — уверенно подавала сигналы о маневрах и не боялась, что ее собьют».

Движение — это жизнь

«В Таиланде вдоль дорог жизнь кипит: постоянно едешь мимо домов, полей, плантаций, торговых лавок, прачечных. Кстати, прачечные там — это просто стиральные машины под навесом.

Температура почти круглые сутки выше 30 градусов тепла. За день мы проезжали 50-70 километров. Вставали в 5 утра, сворачивали лагерь, выпивали по стакану соевого молока, съедали по булке и часа три крутили педали. В девять утра обычно останавливались на завтрак. Потом — еще час ехали. Далее начиналась сиеста, вплоть до трех часов. Адская жарища: солнце — в самом верху, тени — никакой. В это время мы принимали теплые ванны (в воде плюс 30!) в море.

800 км по южному Таиланду - от Андаманского моря до Бангкока. Именно столько, невзирая на 30-градусную жару, проехали известный владимирский велотурист Виталий Кепин с супругой

После трех часов еще один „марш-бросок“ часа на два, и снова остановка. Ночевали у моря. Я взял с собой и котел, и печку, но готовить самому смысла не было. Кто был в юго-восточных странах, тот знает, что еда там на каждом шагу: везде что-то жарят—парят. И все это очень дешево — голодным остаться невозможно. Но печка все же пригодилась. Собирали на пляже мидии (подсмотрели в рыбном ресторане, какие обычно подают к столу) и готовили их сами. По дороге было всего два прокола. Начинаю ремонтировать камеру, рядом останавливается дорогой автомобиль, выходит пара и предлагает помощь. У нас такого не бывает».

800 км по южному Таиланду - от Андаманского моря до Бангкока. Именно столько, невзирая на 30-градусную жару, проехали известный владимирский велотурист Виталий Кепин с супругой

Тайское гостеприимство

«Простые люди в Таиланде очень приветливые. Английского языка они почти поголовно не знают. Русского — тем более. Но это не помеха. Где бы мы ни останавливались — везде нас встречали очень радушно. Пару раз ночевали в буддийском монастыре. Женщинам там находиться можно. Нельзя только к монаху прикасаться. Кстати, сами монахи пришли вечером и принесли нам провод для зарядки гаджетов. Утром напоили кофе и угостили булками.

Однажды, когда мы отдыхали на берегу моря, мимо со стадом коров проходил пастух и поделился с нами водой. А вода — это жизнь в тех краях. Полицейские просто так могут тебе предложить воду. Такие вот жесты радушия. Еще был случай: бабушка у дороги продает арбузы. Они там маленькие, но сладкие. Она нам нарезала сначала один арбуз. Мы съели. Потом — второй. Мы предлагаем ей деньги — не берет. Так же и с рынками. Надо, допустим, купить пару помидоров и огурцов на салат — все это нам отдают даром.

800 км по южному Таиланду - от Андаманского моря до Бангкока. Именно столько, невзирая на 30-градусную жару, проехали известный владимирский велотурист Виталий Кепин с супругой

Побывали и на свадьбе. Дело было так. Едем по дороге, смотрим — шатер, рядом — полицейский. Машет. Останавливаемся — а тут свадьба. Накрыт стол человек на сто. Нас усадили, накормили и в дорогу еще еды дали».

800 километров по южному Таиланду

«Таиланд — это королевство. Правит король. Так вот, вся прибрежная зона принадлежит ему. Пользоваться ей — отдыхать, купаться, рыбачить — бесплатно могут все. А вот любая застройка — запрещена! Где хочешь, ставишь палатку, и вот оно — море, плещется!

800 км по южному Таиланду - от Андаманского моря до Бангкока. Именно столько, невзирая на 30-градусную жару, проехали известный владимирский велотурист Виталий Кепин с супругой

Еда там повсеместно перченая. Это необходимость в данных широтах. Вода — только бутилированная. И желательно, чтобы в крови было немного алкоголя. Сам я за ЗОЖ. Но так советуют всем, кто приезжает в жаркие страны. Об этом еще Юрий Сенкевич — ведущий телепрограммы „Клуб путешественников“ — говорил. А он научился этому у покорителей Африки.

800 км по южному Таиланду - от Андаманского моря до Бангкока. Именно столько, невзирая на 30-градусную жару, проехали известный владимирский велотурист Виталий Кепин с супругой

Всего мы преодолели 800 километров по южному Таиланду, от Краби почти до Бангкока. И большую часть пути ехали вдоль Сиамского залива. Я в очередной раз влюбился в Индокитай. Ответственно заявляю: это страна номер один для велотуризма. Обязательно вернусь на полуостров еще не раз!»

От двухдневного музыкального фестиваля до опен-эйра на озере! Чем нам запомнится конец июня?
От двухдневного музыкального фестиваля до опен-эйра на озере! Чем нам запомнится конец июня? Афиша
Тополиный пух, жара, фанатки. Отправляемся в «Тур с Иванушками»
Тополиный пух, жара, фанатки. Отправляемся в «Тур с Иванушками» Афиша
Дом-Джуманджи, затейливые кошки-мышки и другие неочевидные достопримечательности Суздаля
Дом-Джуманджи, затейливые кошки-мышки и другие неочевидные достопримечательности Суздаля Истории
Команда джиперов съездила в экспедицию по заброшенным деревням области
Команда джиперов съездила в экспедицию по заброшенным деревням области События
Была окраина, стал Центральный парк. Что вы знаете об истории популярной зеленой зоны?
Была окраина, стал Центральный парк. Что вы знаете об истории популярной зеленой зоны? Тесты
Стеклянные изделия более чем двухтысячелетней давности! Античные сокровища из частной коллекции владимирца
Стеклянные изделия более чем двухтысячелетней давности! Античные сокровища из частной коллекции владимирца Коллекции
Страдающее Средневековье. Во Владимирской области снимают новеллы о Жанне Дарк
Страдающее Средневековье. Во Владимирской области снимают новеллы о Жанне Дарк События
В регионе построят 30 кемпботов и будут развивать водный туризм на малых реках
В регионе построят 30 кемпботов и будут развивать водный туризм на малых реках События
Автостопом на край Земли: нон-фикшн владимирца о его горизонтальных и вертикальных путешествиях
Автостопом на край Земли: нон-фикшн владимирца о его горизонтальных и вертикальных путешествиях Везде свои
На Рпенском проезде установили остановочные павильоны, а автопарк города пополнили двадцатью автобусами
На Рпенском проезде установили остановочные павильоны, а автопарк города пополнили двадцатью автобусами События
Сказочные ларцы, русые косы и русская хтонь. Музей представил сувениры к тысячелетию Суздаля
Сказочные ларцы, русые косы и русская хтонь. Музей представил сувениры к тысячелетию Суздаля События
«Космический результат»: стал чемпионом России по бодибилдингу спустя полгода профессиональных тренировок
«Космический результат»: стал чемпионом России по бодибилдингу спустя полгода профессиональных тренировок События
Кастом трека Дэвида Боуи, созданный владимирцем, попал в официальный трейлер к фильму о Веноме
Кастом трека Дэвида Боуи, созданный владимирцем, попал в официальный трейлер к фильму о Веноме Истории
Слияние джаза и классики. «Симфоническая экспедиция» завершила свой первый вояж концертом на Соборной
Слияние джаза и классики. «Симфоническая экспедиция» завершила свой первый вояж концертом на Соборной События
Врач из Александрова поборется за 10 миллионов рублей в реалити-шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»
Врач из Александрова поборется за 10 миллионов рублей в реалити-шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» События
Фестивальное трио: парусная регата во Владимире, уличные артисты в Муроме и караванеры в Суздале
Фестивальное трио: парусная регата во Владимире, уличные артисты в Муроме и караванеры в Суздале События
На Владимирскую область вновь надвигаются грозы и интенсивные ливни
На Владимирскую область вновь надвигаются грозы и интенсивные ливни События
«Это же Турбо из “Слова пацана”!» На застывших в 90-х улицах города снимают новый сериал
«Это же Турбо из “Слова пацана”!» На застывших в 90-х улицах города снимают новый сериал События
Художник, фотограф и… огородник: 165-летие выдающегося муромца Петра Целебровского
Художник, фотограф и… огородник: 165-летие выдающегося муромца Петра Целебровского Истории
Во Владимире стартует бесплатный интенсив для людей, которые хотят начать карьеру в Digital* и SEO**
Во Владимире стартует бесплатный интенсив для людей, которые хотят начать карьеру в Digital* и SEO** События