18+

На колесах в 30-градусную жару, или Владимирский велотур по Таиланду

5 Декабря 2019, 10:55
Истории

Таиланд. Страна вечного лета. Большинство стремится сюда, дабы насладиться жарким солнцем, чистыми пляжами и ласковым морем. Впрочем, есть люди, которые предпочитают ленивому времяпрепровождению движение и драйв. 800 км по южному Таиланду — от Андаманского моря до Бангкока. Именно столько, невзирая на 30-градусную жару, проехали известный владимирский велотурист Виталий Кепин с супругой.

«Это пятая и — лучшая страна, что я объехал», — утверждает Виталий. А он знает, о чем говорит. За его плечами дороги Израиля, Турции, Шри-Ланки и Вьетнама. «Я предпочитаю физически активный отдых, а в России в ноябре с этим не очень хорошо. Холод, дожди, первый снег. Вот мы и решили с женой поехать в Таиланд. Я вообще люблю Юго-Восточную Азию. Влюбился в нее после Вьетнама. А в ноябре в Таиланде относительно дешево: сезон дождей уже закончился, а вот „сухой сезон“ стартует только в декабре. Соответственно, и цены пока низкие».
800 км по южному Таиланду - от Андаманского моря до Бангкока. Именно столько, невзирая на 30-градусную жару, проехали известный владимирский велотурист Виталий Кепин с супругой

Виталию не интересны «пакетные предложения», всякие «ол инклюзив», жизнь в отеле, отдых у моря. Он предпочитает передвигаться по стране, тем самым вливаясь в жизнь аборигенов.

О дорогах и людях на них

«Хочешь почувствовать страну — уезжай с курортов! Вот мы и поехали. Таиланд поразил меня дорогами и людьми! Ехали чаще всего мимо деревень. Но даже там дороги изумительные. Везде асфальт или бетон. Редко когда за день удавалось встретить 1-2 ямки. Машины сплошь „японцы“, много мотоциклов. А вот велосипедистов мало. Движение в крупных населенных пунктах бешеное, но, на удивление, вежливое. Никакой агрессии. Никто не подрезает, не ругается. Более того — все уступают велосипедистам дорогу! Если едешь по главной, а сбоку выезжает джип, он всегда пропустит. У нас это — как повезет, но обычно велосипедистов не уважают. В Таиланде все иначе. Жена — еще начинающий велосипедист — уверенно подавала сигналы о маневрах и не боялась, что ее собьют».

Движение — это жизнь

«В Таиланде вдоль дорог жизнь кипит: постоянно едешь мимо домов, полей, плантаций, торговых лавок, прачечных. Кстати, прачечные там — это просто стиральные машины под навесом.

Температура почти круглые сутки выше 30 градусов тепла. За день мы проезжали 50-70 километров. Вставали в 5 утра, сворачивали лагерь, выпивали по стакану соевого молока, съедали по булке и часа три крутили педали. В девять утра обычно останавливались на завтрак. Потом — еще час ехали. Далее начиналась сиеста, вплоть до трех часов. Адская жарища: солнце — в самом верху, тени — никакой. В это время мы принимали теплые ванны (в воде плюс 30!) в море.

800 км по южному Таиланду - от Андаманского моря до Бангкока. Именно столько, невзирая на 30-градусную жару, проехали известный владимирский велотурист Виталий Кепин с супругой

После трех часов еще один „марш-бросок“ часа на два, и снова остановка. Ночевали у моря. Я взял с собой и котел, и печку, но готовить самому смысла не было. Кто был в юго-восточных странах, тот знает, что еда там на каждом шагу: везде что-то жарят—парят. И все это очень дешево — голодным остаться невозможно. Но печка все же пригодилась. Собирали на пляже мидии (подсмотрели в рыбном ресторане, какие обычно подают к столу) и готовили их сами. По дороге было всего два прокола. Начинаю ремонтировать камеру, рядом останавливается дорогой автомобиль, выходит пара и предлагает помощь. У нас такого не бывает».

800 км по южному Таиланду - от Андаманского моря до Бангкока. Именно столько, невзирая на 30-градусную жару, проехали известный владимирский велотурист Виталий Кепин с супругой

Тайское гостеприимство

«Простые люди в Таиланде очень приветливые. Английского языка они почти поголовно не знают. Русского — тем более. Но это не помеха. Где бы мы ни останавливались — везде нас встречали очень радушно. Пару раз ночевали в буддийском монастыре. Женщинам там находиться можно. Нельзя только к монаху прикасаться. Кстати, сами монахи пришли вечером и принесли нам провод для зарядки гаджетов. Утром напоили кофе и угостили булками.

Однажды, когда мы отдыхали на берегу моря, мимо со стадом коров проходил пастух и поделился с нами водой. А вода — это жизнь в тех краях. Полицейские просто так могут тебе предложить воду. Такие вот жесты радушия. Еще был случай: бабушка у дороги продает арбузы. Они там маленькие, но сладкие. Она нам нарезала сначала один арбуз. Мы съели. Потом — второй. Мы предлагаем ей деньги — не берет. Так же и с рынками. Надо, допустим, купить пару помидоров и огурцов на салат — все это нам отдают даром.

800 км по южному Таиланду - от Андаманского моря до Бангкока. Именно столько, невзирая на 30-градусную жару, проехали известный владимирский велотурист Виталий Кепин с супругой

Побывали и на свадьбе. Дело было так. Едем по дороге, смотрим — шатер, рядом — полицейский. Машет. Останавливаемся — а тут свадьба. Накрыт стол человек на сто. Нас усадили, накормили и в дорогу еще еды дали».

800 километров по южному Таиланду

«Таиланд — это королевство. Правит король. Так вот, вся прибрежная зона принадлежит ему. Пользоваться ей — отдыхать, купаться, рыбачить — бесплатно могут все. А вот любая застройка — запрещена! Где хочешь, ставишь палатку, и вот оно — море, плещется!

800 км по южному Таиланду - от Андаманского моря до Бангкока. Именно столько, невзирая на 30-градусную жару, проехали известный владимирский велотурист Виталий Кепин с супругой

Еда там повсеместно перченая. Это необходимость в данных широтах. Вода — только бутилированная. И желательно, чтобы в крови было немного алкоголя. Сам я за ЗОЖ. Но так советуют всем, кто приезжает в жаркие страны. Об этом еще Юрий Сенкевич — ведущий телепрограммы „Клуб путешественников“ — говорил. А он научился этому у покорителей Африки.

800 км по южному Таиланду - от Андаманского моря до Бангкока. Именно столько, невзирая на 30-градусную жару, проехали известный владимирский велотурист Виталий Кепин с супругой

Всего мы преодолели 800 километров по южному Таиланду, от Краби почти до Бангкока. И большую часть пути ехали вдоль Сиамского залива. Я в очередной раз влюбился в Индокитай. Ответственно заявляю: это страна номер один для велотуризма. Обязательно вернусь на полуостров еще не раз!»

Гик из «золотой клетки»: Ланна Вревская о саунд-дизайне и озвучании видеоигр
Гик из «золотой клетки»: Ланна Вревская о саунд-дизайне и озвучании видеоигр Истории
Лучшая баскетболистка MVP и борцы-чемпионы: как молодые владимирцы начали спортивный год
Лучшая баскетболистка MVP и борцы-чемпионы: как молодые владимирцы начали спортивный год События
Дуся-агрегат да батяня-комбат! Афиша событий недели с 25 января
Дуся-агрегат да батяня-комбат! Афиша событий недели с 25 января Афиша
На конкурсе в Лондоне он главный экспонат! Гоблин, покоривший иностранное жюри
На конкурсе в Лондоне он главный экспонат! Гоблин, покоривший иностранное жюри События
Обзор музыкальных новинок: техно, лайвы и обман
Обзор музыкальных новинок: техно, лайвы и обман События
Геральдика с юмором. У владимирских улиц появились гербы
Геральдика с юмором. У владимирских улиц появились гербы События
Музей непридуманных историй: каким он будет?
Музей непридуманных историй: каким он будет? Истории
Место, где играет цивильный андеграунд: эклектика универсальной репбазы во Владимире
Место, где играет цивильный андеграунд: эклектика универсальной репбазы во Владимире Истории
Модель Александра Фадеева и ее страсть к кроссовкам и массивным цепям
Модель Александра Фадеева и ее страсть к кроссовкам и массивным цепям Свой стиль
Поездка на сафари к вязниковским зубрам
Поездка на сафари к вязниковским зубрам Тур выходного дня
Афрокосы, брейды, куриная лапка, или Как изменились дреды в 2к21
Афрокосы, брейды, куриная лапка, или Как изменились дреды в 2к21 Истории
Серенада балконам: 9 примечательных конструкций
Серенада балконам: 9 примечательных конструкций Тесты
Гитарист из Владимира сыграл партию шуруповертом в шоу «Я почти знаменит»
Гитарист из Владимира сыграл партию шуруповертом в шоу «Я почти знаменит» Истории
Книгу нашего земляка оценили Татьяна Толстая и Наринэ Абгарян
Книгу нашего земляка оценили Татьяна Толстая и Наринэ Абгарян События
Экскурсия по заброшенным объектам
Экскурсия по заброшенным объектам Сталк по заброшкам
Район люмпенов и маргиналов: тёмное прошлое Рабочей улицы
Район люмпенов и маргиналов: тёмное прошлое Рабочей улицы Владимир в деталях
Сказочная зима. 33 снимка занесенного снегом Владимира
Сказочная зима. 33 снимка занесенного снегом Владимира Истории
«Рекорд Оркестр» и актриса Юлия Пересильд споют вместе на «Квартирнике у Маргулиса»
«Рекорд Оркестр» и актриса Юлия Пересильд споют вместе на «Квартирнике у Маргулиса» События
Купание при -20°. Горячие владимирцы в Крещенской купели и на бегу
Купание при -20°. Горячие владимирцы в Крещенской купели и на бегу #безфильтров