18+

На коньках по Байкалу в стиле Беара Гриллса: личный рекорд владимирского туриста

31 Марта 2021, 15:45
Везде свои

Виталий Кепин на протяжении 25-ти лет занимается спортивным туризмом. За это время владимирец посетил около 10 стран, большей частью в рамках велопутешествий: Таиланд, Израиль, Турция, Вьетнам, Шри-Ланка, государства бывшего СНГ. Кроме того, несколько лет назад Виталий рискнул отправиться в лыжный поход на перевал Дятлова. Активный досуг турист не связывает со словом «спорт», выбирая более общее название для этой деятельности — физкультура. Поэтому, принимая участие в соревнованиях, Виталий, в первую очередь, доказывает самому себе, что справляется с поставленной задачей.

Смастерить коньки и исполнить давнюю мечту. Виталий Кепин рассказывает истории о сложном Байкале, по которому проехал 250 километров.

Однажды владимирец пробовал покорить высоты Эльбруса, но до конца не дошел — понял, что является «человеком не вертикальным». Крутым горам Виталий предпочел просторы: израильские пустыни и прогулки под парусами на Ладоге и Онеге. Тогда же появилась мечта отправиться в путешествие по Байкалу:

«Это уникальный природный объект, где люди катаются на коньках. Что такое скандинавские или походные коньки? Они отличаются от хоккейных: лезвие длинее и тоньше, чтобы была возможность развить скорость. Такие коньки стоят 150 евро, но я собрал самодельные и, тем не менее, на них проехал».
Смастерить коньки и исполнить давнюю мечту. Виталий Кепин рассказывает истории о сложном Байкале, по которому проехал 250 километров.
Смастерить коньки и исполнить давнюю мечту. Виталий Кепин рассказывает истории о сложном Байкале, по которому проехал 250 километров.

Виталий уже рассекал по зимней воде на местных водоемах, например, на Содышке. По идеально гладкому льду, когда снег еще не выпал, кататься очень приятно. Раньше физкультурные вылазки были не частыми, но теперь владимирец старается поймать каждый сезон: с товарищами уезжает в Камешковский район в Давыдовскую пойму, где по цепи озер преодолевает по 5-6 километров. На этот раз Виталий побил свои рекорды, две недели назад отправившись в 250-километровый поход по Байкалу.

«Я собирался не один год, но команду во Владимире так и не удалось собрать. Даже думал в одиночку пойти, но это небезопасно. В итоге присоединился к московским ребятам, которые вдвое моложе меня, и Анастасии Сипиной — владимирской девочке, которую я давно знаю. Она поступила в столичный вуз и познакомилась там с туристами. Они действующие спортсмены, участвуют в марафонах, приключенческих гонках — им хотелось ловить километры, поэтому мне пришлось играть в „догоняшки“. Не люблю, когда поход превращают в состязание».
Смастерить коньки и исполнить давнюю мечту. Виталий Кепин рассказывает истории о сложном Байкале, по которому проехал 250 километров.

Изначально туристы хотели проехать на коньках вдоль по старой байкальской железной дороге, которая почти не используется и представляет собой нечто вроде аттракциона для приезжих. Ее протяженность составляет около 120 км. Однако, прибыв на место, путешественники обнаружили, что участок занесен снегом, не пробраться. Пришлось изменить траекторию. Взяли с собой палатки и прочий багаж, который фиксируется на санях (обязательном элементе ледового похода), и стартовали из первой точки обновленного маршрута — поселка, где берет свое начало река Ангара.

«Поехали мы в сторону Ольхона и провели в пути пять с лишним дней. Байкал — большое озеро, длина его свыше 600 километров. На склонах нет снега, коровы пасутся круглый год. Там сильные ветра, и нам повезло, что он дул в спину. Дорога далась очень тяжело, большая нагрузка на ноги. В день мы преодолевали порядка 40-45 километров. По идее, при подготовке к такому путешествию нужно тренироваться и заниматься на лыжах коньковым ходом. Особенно тяжело двигаться против ветр. На последнем отрезке, упираясь руками и ногами, понял, что не могу обогнать пешехода, — парень снял коньки и шел со скоростью 5 км в час».
Смастерить коньки и исполнить давнюю мечту. Виталий Кепин рассказывает истории о сложном Байкале, по которому проехал 250 километров.

Перед путешествием команда оценивала все возможные риски, поэтому к трудностям была готова. Буквально за несколько дней до старта с этого же маршрута МЧС эвакуировало группу людей, попавших в шторм. Предполагая, что поднимется сильный ветер, туристы рассчитывали вовремя сбежать на берег и спрятаться за скалы. К счастью, делать этого не пришлось.

«В правильном туризме люди 50 минут едут, потом 10 минут отдыхают. Молодежь живет по-другому. Дежурные — два человека — готовили завтрак и поднимали всех. Затем сворачивали лагерь и отправлялись в путь с одной остановкой на перекус, часа в 2-3. Иногда не укладывались и ехали прямо до темноты, это не по туристическим понятиям, конечно. Рядом места малонаселенные и заточены на приезжих, поэтому мы были автономны — понимали, что сами себе обеспечиваем быт. В этом, собственно, плюс.

Но был курьезный случай. В первый день к нам прибилась бездомная собака, пробежала 100 километров. Чем ее кормить, кашами? И один парень пошел в цивилизацию вместе с этой собакой, заплатил 1000 рублей, чтобы ее пристроить».

Смастерить коньки и исполнить давнюю мечту. Виталий Кепин рассказывает истории о сложном Байкале, по которому проехал 250 километров.

Опасность на просторах Байкала также представляют медведи, но сейчас они не активны. Зато крепкий лед, толщиною примерно в метр, не всегда предсказуем. Он идет трещинами и глухо «стреляет» по ночам, пуская фонтаны. Однажды путешественникам пришлось разбить лагерь прямо на воде, не доходя до берега. К звукам, рассказывает Виталий, привыкнуть можно, но вид ледового разлома вызывает яркие эмоции.

«Мы поздно поехали, в последний день даже коньки стали вязнуть на подтаявшем льду. Ноги под конец болели и болят до сих пор. А еще в процессе путешествия я провел эксперимент в стиле передач Беара Гриллса с Discovery. Коровы везде пасутся, вокруг лепешки; в предпоследнюю ночевку с дровами все было плохо, мы завели примус, но, тем не менее, получилось раздобыть огонь на костер. Старые коровьи отходы хорошо горят, этим знанием пользуются в том числе азиаты».
Смастерить коньки и исполнить давнюю мечту. Виталий Кепин рассказывает истории о сложном Байкале, по которому проехал 250 километров.

С вод Байкала туристы вышли в одну из местных деревень и, по традиции, отправились в баню. Суммируя впечатления, Виталий приходит к выводу, что второй раз такое путешествие не повторит, — для того, чтобы насладиться местностью, ему хватило 2 дней. В остальном пейзажи оказались однообразными и, сравнивая с предыдущим опытом, владимирец охотнее предпочел бы Байкалу Онежское озеро. Но мечта есть мечта, и теперь она осуществилась.

Список лучших заведений города по версии «Владимирской ассоциации кулинаров»
Список лучших заведений города по версии «Владимирской ассоциации кулинаров» События
Дрэг-квин во Владимире: «Королева на дисплее твоего смартфона!»
Дрэг-квин во Владимире: «Королева на дисплее твоего смартфона!» Истории
Гастрономический бой бычков и разговор о грядущих переменах в гипермаркете «Глобус»
Гастрономический бой бычков и разговор о грядущих переменах в гипермаркете «Глобус» Кулинарный ответ
Пугающе просто: собираем look на Хэллоуин из базовых вещей
Пугающе просто: собираем look на Хэллоуин из базовых вещей Истории
Экспедиция на Северный полюс – жительница Владимира искупалась в проруби у кормы ледокола
Экспедиция на Северный полюс – жительница Владимира искупалась в проруби у кормы ледокола Везде свои
#ЗалаталиКакМогли. Конкурс на лучший handmade-ремонт дорог и ограничение движения у Золотых
#ЗалаталиКакМогли. Конкурс на лучший handmade-ремонт дорог и ограничение движения у Золотых События
Дом кино крупным планом: знакомимся с новым арт-пространством Суздаля
Дом кино крупным планом: знакомимся с новым арт-пространством Суздаля Места надо знать!
Грация и изящество. Гюлю Захидли из Владимира произвела фурор на Neva Fashion Week
Грация и изящество. Гюлю Захидли из Владимира произвела фурор на Neva Fashion Week События
«Факел революции»: экскурсия по территории декстринового завода-усадьбы в Лучках
«Факел революции»: экскурсия по территории декстринового завода-усадьбы в Лучках Тур выходного дня
Мамин кожаный плащ и массивные «мартинсы», или Гранж-стиль Валерии Антроповой
Мамин кожаный плащ и массивные «мартинсы», или Гранж-стиль Валерии Антроповой Свой стиль
Ковид-каникулы в регионе. Случится ли «краткосрочный локдаун»?
Ковид-каникулы в регионе. Случится ли «краткосрочный локдаун»? События
День рождения F.P.G. во Владимире с воспоминаниями о местной панк-тусовке и салютом
День рождения F.P.G. во Владимире с воспоминаниями о местной панк-тусовке и салютом От фольклора до хардкора
Требуется пояснительная бригада! Угадайте, о чем шутили в XIX веке
Требуется пояснительная бригада! Угадайте, о чем шутили в XIX веке Тесты
Температурные контрасты – Владимирскую область охватит погодная лихорадка
Температурные контрасты – Владимирскую область охватит погодная лихорадка События
«Не дыра, а любимый город». Московский фотограф о переезде из столицы в Суздаль
«Не дыра, а любимый город». Московский фотограф о переезде из столицы в Суздаль Истории
Чесночный шампунь и золотая эмульсия: тестируем корейскую уходовую косметику
Чесночный шампунь и золотая эмульсия: тестируем корейскую уходовую косметику Партнерский материал
История на развалинах и сказка в подворотне: обзор новых масштабных граффити Владимира
История на развалинах и сказка в подворотне: обзор новых масштабных граффити Владимира События
Куда уходит детство, или Забытый лагерь на реке Колпь
Куда уходит детство, или Забытый лагерь на реке Колпь Сталк по заброшкам
Психоделический трип под Суздалем. Актеры сводили зрителей «По грибы»
Психоделический трип под Суздалем. Актеры сводили зрителей «По грибы» События
От арт-люков до сада на крыше ТЦ: итоги конкурса «Владимир — город будущего»
От арт-люков до сада на крыше ТЦ: итоги конкурса «Владимир — город будущего» События