18+

«На ринге я беспощаден» — муромский Конор Макгрегор о своей карьере в ММА

13 января 2021, 14:22

Сергей Бобрышев — боец ММА из Мурома. Фанаты поединков наверняка уже обратили внимание на это имя. На недавних турнирах спортсмен заставил о себе говорить уважительно. Эксперты назвали его новым Конором Макгрегором. А телеканал M-1 Global включил Сергея в число претендентов на премию MMA Series Аwards 2020. Причем сразу в двух номинациях: «Боец года» и «Бой года».

Сергей Бобрышев - восходящая звезда ММА. Эксперты назвали его новым Конором Макгрегором. Мы пообщались со спортсменом о его карьере.

— Сергей, как давно вы в ММА?

— Заниматься начал года 4 назад. До этого ужасно хотел тренироваться, но не знал, где и как. Однажды знакомый рассказал об одном из муромских спортклубов, где и проводятся нужные мне тренировки. Отправился туда. И все, затянуло.

— Контактных видов спорта полно, чем «зацепил» ММА?

— Не знаю. Считаю, это занятие для настоящих воинов. Каждому мужчине хочется проверить себя в каком-нибудь деле. Мне тоже важно испытать себя: насколько силен и могу ли чего-то добиться в этой жизни.

— Нередко бойцы приходят в ММА из других видов борьбы: самбо, греко-римской и т. д. У вас тоже за плечами есть подобная база?

— Нет. Ничем раньше не занимался, если, конечно, не считать того, что лет в 10 месяц ходил в секцию бокса, а потом была пара месяцев занятий борьбой. Я просто вырос на улице. Приходилось заступаться за себя, за близких. Нормальная жизнь обычного парня.

— А как приходили в спортивную форму?

— Меня учит тренер Сергей Дьяконов. Занятия трижды в неделю: силовые, ринг. Начал в октябре, а в феврале намечались соревнования. Понятно было, что я еще не готов, но очень хотел поучаствовать. И все же я вышел на ринг. Проиграл. Причем меня не побили, противник обыграл по очкам. Я понял, что мог бы победить его. Захотелось большего, и ММА затянул окончательно. Пожалуй, я только пару раз выступал именно на любительских турнирах. Хотелось профессионального спорта, и год назад я в него пришел. Теперь у меня в день по две тренировки: утром и вечером, силовая и практика на ринге — всего 4 часа в день. Вообще, перед каждым боем выстраивается особый график занятий.

— Что дается труднее всего?

— Начать. Ведь кроме спорта есть работа, где тоже нужно прикладывать немало усилий, чтобы добиться успеха. Так что, бывает, расслабляешься. Начинаешь неправильно есть: жареное, соленое. Организм отвыкает от тренировок. И потом вернуться в режим тяжело и физически, и эмоционально. Первые 2-3 недели думаешь: «Да почему же у тебя ничего не получается? Что ж так все плохо-то?» Переживаешь, гоняешь эти мысли по кругу у себя в голове. Но постепенно форма возвращается, а с ней и правильный настрой.

— Если не секрет, кем работаете?

— У меня своя компания: занимаемся строительством домов и отделкой квартир «под ключ». Приходится много двигаться, многим рисковать.

— Но все же, видимо, удается совмещать карьеру спортсмена и бизнес. Эксперты вас уже сравнивают с Конором Макгрегором. Насколько вам такая аналогия кажется уместной?

— Мне часто задают такой вопрос. Это же хорошо, если тебя сравнивают с настолько известным и успешным человеком. Это приятно, круто. С другой стороны, я — не двойник Макгрегора. У меня свой подход к тренировкам, в бою я совсем другой. Что-то, может, и напоминает Конора, какие-то движения. Мне нравятся некоторые его комбинации, могу их посмотреть, изучить, не более. Но также есть много бойцов, за выступлениями которых я слежу и чему-то учусь. Я стремлюсь к универсальности.

— Какой бой для вас был самым сложным?

— Простых вообще не было. Каждый самый трудный. И чем дальше идешь, тем сложнее. Подготовка другая, иной уровень противников. Моральное состояние раз от раза меняется. Легко ничего не дается.

— Как насчет связей? Можно ли без них пробиться?

— Очень тяжело. Единицы решаются на этот путь. Упорством, впрочем, можно добиться успеха.

— А как семья, близкие относятся? Не бывает такого, что отговаривают от очередного боя?

— Мать есть мать. Понятно, что она бывает против и волнуется. Однажды решил ее не тревожить и не сказал о бое. Она обиделась. Как ни странно, но чаще вопросы в духе: «Сергей, зачем тебе это надо? Иди в бизнес, у тебя там все получается, а здесь тебе могут голову отбить», — задают не женщины, а мужчины. Но я еще молод. Чувствую, что должно получиться, что я чего-то добьюсь в спорте. Да, не могу быть на 100% уверен — много в жизни обжигался. Буду стараться изо всех сил.

— Что будет, если жизнь поставит перед выбором: либо бизнес, либо спорт?

— Да уже предлагают определиться. Если я дойду до уровня дохода, который будет меня устраивать на протяжении подготовки к очередному бою, смогу обеспечивать себя и семью, то выберу ММА. Реальность в России такова, что добиться такого результата непросто. Деньги за поединок платят, на первый взгляд, нормальные, но если учитывать затраты на подготовку, то получается, что на боях толком ничего не зарабатываешь. Нужно учесть, что со мной вместе трудится мой друг, соратник, брат — называйте как хотите. Ему приходится больше внимания уделять нашему бизнесу. Я же больше в спорте. Но и плоды трудов делим поровну. Если я выигрываю в бою, призовые пополам, «в общак». Так что спорт я выберу, когда он сможет меня прокормить. Скажем, контракт с UFC — однозначная мотивация заняться исключительно ММА.

— Практически обо всех сферах деятельности есть обидные или странные стереотипы. Наверняка, и бойцов ММА порой в обществе оценивают превратно. Не сталкивались с таким?

— Если честно, сначала даже не понял вопроса. Но один эпизод, подумав, вспомнить могу. Оказывается, многим страшно общаться с бойцами. «Ну как же, он же жестокий, злой». Мне по делам бизнеса приходится жить на два города: Муром и Нижний Новгород. И дело было в Нижнем. Приехал я к себе домой, а на мое парковочное место поставили какую-то бетонную штуку. А я был уставший, после тренировки, машину больше негде было оставить. Взял эту штуку и отнес в мусорку. Оказалось, камеры видеонаблюдения засняли этот момент. Запись опубликовали в чате жильцов комплекса. Набралось около 30 000 просмотров. Это был капец, прославился. Неприятно, стыдно. Но факт в том, что меня нашли во «ВКонтакте» довольно быстро, однако никто не решался написать. В итоге, осмелилась это сделать девочка, которая работает в местной управляющей компании. Она очень мягко объяснила: «Сергей, тот бетонный блок поставили не жители, а УК. У нас есть определенный регламент. Могли бы вы прийти к нам, чтобы обсудить вопрос с парковкой?» Я вежливо договорился о встрече. Она пишет: «Не ожидала такого ответа от вас». Вот тут я удивился. В смысле? Тут собеседница призналась: «Понимаете, у нас коллектив преимущественно мужской, но ни один не рискнул вам написать — побоялись».

— А на самом деле какой вы вне ринга?

— Я понятливый, добрый, зла не держу, близко к сердцу не принимаю. Детей люблю, природу. Допустим, подойдут ко мне на улице, пристанут. Сразу распускать руки не буду, попробую как-то решить конфликт мирно. Но если начнется рукоприкладство, как любой человек, постою за себя. На ринге же я другой, там я беспощаден. В этом и есть профессионализм: в нужный момент пробудить в себе спортивную злость, азарт. Месяца за 1,5 до каждого боя я полностью погружаюсь в подготовку. По сути, ухожу от бизнеса, любимой девушки, семьи. Постепенно настраиваю и готовлю себя к выходу на ринг. Но вот сам механизм «переключения»... не знаю, как это происходит.

— Насколько я знаю, недавно у вас была серия довольно ответственных выступлений. А что дальше?

— Готовлюсь к очередному бою. Пока никакой конкретики. Скорее всего, к концу января известны будут и противник, и место.

Ну, а пока Сергей готовится, мы можем чуть-чуть ему помочь и проголосовать за него — ведь борьба номинантов MMA Series Аwards 2020 в разгаре. Если хотите, поучаствуйте тоже.

Следующая станция — обувной рай! Во Владимире появилась экспозиция с железной дорогой и сказочным городком
Следующая станция — обувной рай! Во Владимире появилась экспозиция с железной дорогой и сказочным городком Истории
«Миссис Владимирская Красавица — 2023» стала Fashion Model 2024 на международном конкурсе в Сербии
«Миссис Владимирская Красавица — 2023» стала Fashion Model 2024 на международном конкурсе в Сербии События
«Миру — мир, мне — кефир». В кирпичной кладке замуровали юбилейную пасхалку
«Миру — мир, мне — кефир». В кирпичной кладке замуровали юбилейную пасхалку События
Птички дивные: где в 33-м регионе вы найдете арт-объекты с пернатыми?
Птички дивные: где в 33-м регионе вы найдете арт-объекты с пернатыми? Тесты
В Суздале установили вывески от российского дизайнера Артемия Лебедева
В Суздале установили вывески от российского дизайнера Артемия Лебедева События
Одни миллионеры и звезды. Юлия Лейя о работе диджеем на Мальдивах
Одни миллионеры и звезды. Юлия Лейя о работе диджеем на Мальдивах Везде свои
«Монти» – новый гастропроект в центре Владимира с неаполитанской пиццей и открытым баром
«Монти» – новый гастропроект в центре Владимира с неаполитанской пиццей и открытым баром Новое место
Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди»
Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди» События
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде Истории
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения События
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть Испытано на себе
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино»
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино» Афиша