«Да, это Рио-де-Жанейро!» — мог бы воскликнуть Остап Бендер. Контрасты в центре Владимира такие же сочные. Есть и особняки, и фавелы, и памятники, и совершенно невероятные объекты. Журналист и блогер Михаил Мойсеянчик провел для нас необычную экскурсию по закоулкам, где случайные люди — редкие гости.
«Когда сходишь с проторенной тропы и оглядываешься по сторонам, начинается самое интересное. Обожаю такие приключения. Помогает узнать город и его жителей».
Питер в перспективе
Прогулку начинаем с улицы Гагарина. Первый поворот в сторону от протоптанной к остановке дороги — дом купца Васильева.
«Здание сейчас
реконструируют. Но двор пока не трогали, да и не ясно: будут ли его обновлять. Помнишь, на этом доме когда-то висело красивое панно, карта Владимирской области? Сейчас увидишь то, что от него осталось. Присмотрись вот к той куче, да-да, это все.
А вообще, двор богат на интересные детали. Странная дверь, которая ведет со второго этажа в никуда.
Или, если встать напротив арки, присесть и посмотреть вверх, можно ненадолго очутиться в Питере. Почти классический вид на двор-колодец.
Голодными в полдень сюда приходить не советую — во двор выходят вытяжки ресторанов быстрого питания. Курицей тут пахнет просто одурманивающе».
Таких дворов «в арке» на Гагарина еще два. Каждый в разной степени обустроенности. Один — полузакрытый, принадлежащий муниципальному предприятию, второй пестрит вывесками организаций и магазинов.
«Живописные дворы, их жаль.
Ресторанный день, музыкальный
дворик, другие площадки для досуга — тут столько всего можно было бы организовать. А территория так бездарно простаивает. Нужны же площадки в центре? Так вот они!»
Временная петля
По Гагарина вниз, к улице Ерофеевский спуск. Здесь будем удивляться парадоксам соседства разных эпох.
«Дома отремонтировали, фасады выглядят как новенькие, кондиционеров не счесть. Но при этом сараюшки, которые, кажется, еще позапрошлый век видели, не тронули. Получается довольно любопытное соседство. Вот и первые контрасты.
А еще обрати внимание: тут сохранились контейнеры для
раздельного сбора мусора. Скажу, что и в других районах города их порой замечаю, что не может не радовать».
Почти Косая аллея
С Ерофеевского спуска идем налево, по 2-й Никольской и дальше на Ильича. И еще чуть дальше по этой же улице. Помните, в «Гарри Поттере» волшебники попадали на тайную улицу Лондона? Во Владимире есть практически такие же секретные маршруты. И никакого чародейства, постукиваний розовым зонтиком по кирпичам, нужно просто сделать пару лишних шагов по Ильича.
«Мы сейчас огибаем Княгинин монастырь. Честно, сколько б я ни бывал на этой улочке, людей здесь не встречал. Тихая, укромная и совершенно самобытная.
У нас в центре пропадают наличники с домов, резьба, а тут даже ставни сохраняются. И это настолько круто смотрится!
А еще здесь сохранилось здание церковно-приходской школы, памятник истории, охраняется государством, если верить табличке»
И тут же встречаем аборигена — горластого рыжего кота. Громким мявом он высказал свое мнение о марте и жизни в целом и даже дал себя погладить.
Бедно-богатый центр
Через неприметную калитку возвращаемся на улицу Княгининская. И сразу же видим героя мемов — возможно, самый скромный офис «Газпрома» в стране.
Поднимаемся вверх по Девической и тренируем внимательность.
«Здесь с советских времен сохранился флагшток, или как правильно называется кронштейн для флага? Наверное, по большим праздникам вроде Октябрьской или 9 мая здесь вывешивали знамя. Интересно, жива ли традиция сегодня?»
Но идем дальше. На 1-й и 2-й Никольской дивимся соседству. Где-то старые дома снесли и заменили на современные особняки-офисы.
«Дома растут быстрее курса евро. Вот тут вчера был пустырь или развалины, сегодня — уже сдают современные помещения в аренду. Или даже продают „золотые квадраты“ фирмам побогаче. Но и старых закоулков с особой атмосферой сохраняется немало. На контрасте центр выглядит особенно пикантно».
Со своей колокольни
Поцокав языком на тему фавел Рио-де-Жанейро, сворачиваем в сквер имени Гоголя. И снова мини-тест на внимательность.
«Присмотрись к лавкам. Они тут уникальные. Почти уникальные. Их украсили гербом Владимира. Между прочим, такие же только у „Белого дома“ есть. И вообще нигде более в городе я изображения герба не встречал».
Но наша цель выше, чем заглянуть лавочке под сиденье. Нас манит Никитская церковь. Некоторым путникам, говорят, везет — им разрешают подняться на колокольню. Мы попытали удачу тоже. И, да, нас пропустили.
«Только осторожнее, лестница у нас узкая и крутая», — остерегает смотрительница храма.
Путь наверх, и правда, извилист, узок и непрост. В какой-то миг почувствовали себя караваном верблюдов, который протискивается в игольное ушко. Но вид на город того стоил.
Своя атмосфера
Нам сверху виден был и дальнейший маршрут. Мы отправились исследовать старые дворики Никитской улицы. В первом нашли совершенно невероятную будку.
«Какой же запасливый у нас народ! Взяли и откуда-то привезли вот такое чудо. Смотри, какое стекло. Вроде, пуленепробиваемое. Я не баллист, но вот это очень похоже на следы от пуль. Как знать, может, эта будка — свидетель по делу об ограблении банка или героиня боевика?»
Соседний двор и того любопытнее. Начать хотя бы со сломанного фонтана. И закончить необычным видом самих домов. Панорамные окна подъездов только чего стоят! Житель одного из зданий объяснил, что к чему:
«Эти дома возвели в середине 30-х годов прошлого века. Первыми жильцами были иностранные специалисты, которых пригласили во Владимир для строительства Химзавода. Когда эксперты отправились на родину, в домах поселилось руководство предприятия. И, да, был в дворике работающий фонтан, дети в нем летом в жару купались. К 90-м конструкция вышла из строя, трубы прогнили. Починить пока так и не удается. А вообще, жить здесь хорошо: и центр, и без суеты. Все друг друга знаем, общаемся, своя, дружелюбная атмосфера».
Миша добавляет, что особенно эта атмосфера чувствуется в гаражах, которые стоят за домами.
«Настоящее мужское царство. Несколько добротных мангалов. Круто и с явной любовью отделанные гаражи. Только посмотри на это окно-витраж! А столики и сиденья. Да тут жить можно»
А за гаражами еще и небольшие огородики с садиком. Участки возделывают жители этих двух домов. В 150 метрах от Золотых ворот такого не ожидаешь увидеть.
Экология и фильмы ужасов
Следующий пункт назначения — Задний Боровок. От этой улицы осталось разве что три дома. Все остальное снесли, чтобы выстроить Лыбедскую магистраль.
«Обрати внимание на брусчатку. Это похоже на пример работы „
Спецтранса“. Помнишь, они рассказывали, что производят из мусора тротуарную плитку?»
Неприметный проем между заборами — и мы попадаем в совсем другой мир. Мир полузаброшенных домов, зарослей и развалин. Два шага с привычного маршрута, и кино про постапокалипсис можно снимать без дополнительной подготовки.
«Но точечная застройка наступает. Весьма быстро дома старые сносят и ставят на их месте новые. Вот мы вышли на улицу Сакко и Ванцетти. Стоит старенькое здание, здесь живут люди. Даже без водопровода, наверно, не зря же колонка стоит. А в сотне метров отсюда — „Белый дом“. Еще один контраст».
И это был финиш — мы вышли на улицу Мира, за сим экскурсия закончилась. Но уже есть идеи для новой прогулки. Владимир еще не раз сможет нас удивить.