18+

«Не бояться творить и превращать хобби в дело, приносящее доход»

6 сентября 2019, 16:25

Признайтесь, кто из вас не мечтал претворить в жизнь великий завет Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни»? Пока кто-то скептически относится к заработку на хобби, рынок товаров ручной работы ширится и развивается со скоростью света. Об этом мы поговорили с владимирским мастером полимерной глины Анастасией Захаровой.

Владимирский мастер полимерной глины Анастасия Захарова рассказала нам о том, как с маленькой кухни ее творчество перекочевало в прибыльный бизнес

— Поделись, с чего начинался твой путь?

— По образованию я социальный педагог со специализацией «Психологическая защита населения». Мне всегда нравилась психология, была уверена, что стану психологом и буду заниматься только этим. Уже на защите диплома получила предложение поработать во Владимирском институте развития образования на кафедре воспитания. Я согласилась, читала лекции, писала статьи. Но, уйдя в декрет, как и многие сегодняшние мамы, начала искать путь для своего творчества, и чисто случайно под руки подвернулась глина. В феврале 2010 года я впервые начала лепить розочки, тюльпанчики, листики. В то время это было относительно новое направление в России. Людям, которые смотрели на эти работы, все безумно нравилось, и я считала, что делаю крутые вещи. Хотя сейчас уже вижу, что они очень наивные и смешные.

— Нужны ли какие-то особенные условия, инструменты, материалы, чтобы начать?

— В первую очередь, нужно желание попробовать полимерную глину. Ее часто сравнивают с пластилином, хотя у этих материалов есть принципиальные различия. Глина бывает разная по мягкости и структуре, каждый мастер подбирает для себя ту, с которой удобно работать. Но она, как правило, запекаемая. Я, например, выбрала для себя именно такую. Однако есть полимерная глина, которая самоотвердевает — зефирная, холодный фарфор. Они имеют свои определенные тонкости в работе.

Поэтому для начала можно взять один цвет, а инструменты использовать подручные. Универсальные — это зубочистка, с ее помощью выполняются многие элементы, канцелярский нож, вместо скалочки можно использовать ровную бутылочку и так далее. Не обязательно покупать все и сразу.

— Что тебя вдохновляет на творческие проекты?

— Для вдохновения нужно умение видеть вокруг себя! Природа — истинная вдохновительница в творческом процессе. Мои родители-художники с детства меня приучили смотреть на мир особенными глазами. Когда к папе в гости приходили друзья, тоже художники, они часто могли восхищенно смотреть, например, на куст черноплодной рябины. Тогда я удивлялась — что красивого? Это же просто трава, просто листья. Но сейчас, накопив определенный опыт работы в творческом процессе, я понимаю их. Теперь часто смотрю в небо и замечаю, как же оно красиво, и мне хочется что-нибудь слепить или переложить эти волны, воздушность в свою работу. Так же смотрю на цветы или камни, людей.

Однажды мы ходили в поход, я увидела лягушку, и мне захотелось повторить ее текстуру на глине, посмотрела на красивое ухо друга, и оно меня очень вдохновило. Друзья часто смеются над этим и считают меня сумасшедшей. Любой момент, который есть в природе, то, что ею создано, все меня вдохновляет. То, что сотворил человек, какие-то работы, тоже могут мотивировать, но меньше, для меня это уже вторичный продукт.

— Что можно слепить из полимерной глины?

— Много чего полезного и не очень. Я стараюсь делать работы практического характера. В первую очередь, широко развито направление украшений — серьги, браслеты, колье, броши, декоративные брелоки, интерьерный декор, горшки для растений, рамки.

Из холодного фарфора и зефирной глины делают интерьерные букеты, букеты для невест и т. д. Очень популярны кукольная миниатюра, игрушки, овощи и фрукты для маленьких деток. Много делают сладостей, посуды для кукол. В мировом сообществе взрослые люди коллекционируют миниатюрную еду. Во Владимире это не очень развито, хотя, думаю, что вскоре тренд дойдет и до нас.

— Есть понимание, для чего нужны твои работы (кроме творческого самовыражения)? Может быть, какие-то созданные вещи облегчают быт?

— Я четко понимаю, для чего их создаю. Это приносит радость людям! Когда девушка надевает оригинальные серьги, она начинает себя по-другому воспринимать, чувствует в себе уверенность, спокойствие. И мне от этого тоже хорошо. Люди, которые получают в подарок кружки, задекорированные теми элементами, которые относятся непосредственно к ним, по-особенному начинают воспринимать такие предметы. У нашего сына есть ложка с коалой. Он ест только ей, ухаживает и бережет. Он ценит ее уникальность, неповторимость и сопричастность себя к этой чайной ложке. Хотя это всего лишь вещь. Мне кажется, что работа, повторяющая мысли, эмоции, любимые цвета, она живет вместе с человеком. Сейчас просто слишком много шаблонов, и мы перестаем быть особенными. Хотя это важно.

— Как долго нужно учиться твоему ремеслу?

— Учиться нужно всегда. Овладеть четкой базой в глине нельзя, здесь очень много разных техник, приемов. Дело не стоит — мастера, работая с глиной, придумывают все новое и новое. Поэтому самое главное — начать. Как только ты начнешь и чувствуешь, что тебе это нравится, затягивает, ты будешь идти вперед. Как только ты остановился и посчитал себя мастером, которому больше нечему учиться, это первый звонок — нужно на себя посмотреть с другой стороны. Истина в том, что нет предела совершенству.

— Работа с полимерной глиной требует определенного бюджета. Сколько стоят материалы?

— На самом деле это не совсем бюджетный вариант. Но все относительно. Кусочки глины в среднем весят 56 граммов, и так как работы миниатюрные, все выходит на 100-200 рублей. Можно купить базовые цвета для того, чтобы их смешивать. Есть мастера, которые работают только с белой глиной и тонируют ее красками, пастелью, пудрами. Инструменты стоит приобретать по мере необходимости. Самое дорогостоящие (от 800 рублей) — это пастомашинка, хотя для начала можно купить ее для макарон, а не глины. Если человек занимается лепкой постоянно, то лучше иметь отдельный духовой шкаф для запекания изделий (он стоит в пределах 4 000 рублей). Но, опять же, многое можно заменить подручными средствами или сделать самому.

— Какие ты можешь перечислить главные секреты успеха мастера?

— Сейчас главный секрет — не смотреть на других. Очень много новых и старых мастеров пытаются что-то повторить, подсмотреть друг у друга. Наблюдать можно, а копировать все же не стоит. Придумать всегда сложнее, но надо найти свой стиль все-таки. Ведь мастера становятся популярными тогда, когда их узнают по работам. Мне кажется, это одна из важных ступеней к достижению успеха.

— Чего не нужно бояться, начиная работать с глиной?

— Испортить материал, сделать ошибку. Без этих этапов не добиться хорошего результата. Я выбросила много изделий, потому что они мне не нравились. Поэтому нужно пробовать, экспериментировать, и тогда все получится.

— А чтобы ошибок допустить меньше, что нужно делать?

— В первую очередь, изучить опыт других, осваивать технику, в которой вы хотите работать. Также ни в коем случае нельзя пренебрегать инструкцией к самой глине — как ее правильно запекать, хранить. Новичкам настоятельно рекомендую понять эту элементарную базу.

— Расскажи о каком-нибудь особенном изделии, которым ты больше всего гордишься?

— Особенных изделий нет. Все они для меня уникальные, в них я вкладываю себя. Но однажды, участвуя в предновогоднем марафоне, я создала блюдечко в виде оленя. Тогда получила много отзывов, какое оно крутое и необычное. Я сама была им очень довольна. И даже есть мастера, повторившие эту работу из обычной глины, к которой мы все привыкли. На что я совершенно не обиделась. У меня просто есть пожелание — отмечать то, что я стала для вас частичкой вдохновения. Хотя есть мастера, которые категорически против, чтобы их копировали. Кстати, блюдечко это я храню, хотя работы с марафонов стараюсь отдавать людям, чтобы они приносили радость, а не пылились на полке.

— Сколько у тебя учеников? Они еще не успели превзойти учителя?

— Постоянных учеников у меня нет. Есть занятия на продленке в частных детских садах. Летом я работаю в лагере, веду кружок лепки, где каждый день ко мне приходят около 40 человек. И ежедневно есть 2-4 ребенка с прекрасными данными. Если не бросят занятия, то у меня вырастут замечательные молодые коллеги. Есть желание открыть школу лепки, где дети и взрослые любого пола (мужчины, между прочим, очень здорово лепят даже цветы) будут не просто приходить полепить, а пройдут базовый курс техник работы с полимерной глиной. Чтобы это был не единичный мастер-класс, а уже определенный уровень мастерства. Я с удовольствием слепила бы с такими учениками совместную работу. А вообще я всегда готова познакомить любого желающего с полимерной глиной.

— Продажа изделий для тебя — это скорее приятный бонус или неплохой заработок?

— Хочу свое творчество перевести и вырастить во что-то более серьезное, чем лепка на заказ. Можно ли так заработать? Конечно, да. Источники в этом направлении не только создание и продажа изделий, но и проведение мастер-классов, встреч, выставок, онлайн-трансляций.

— Много ли сегодня площадок, на которых мастер может поделиться своим творчеством? Или «Инстаграма» вполне хватает?

— На сегодняшний день «Инстаграм» — это мощная площадка для торговли. Но также существуют и сайты, где собрано огромное количество рукодельниц. Возможности есть, было бы желание и способности создавать что-то стильное, уникальное, неповторимое.

— Дай, пожалуйста, совет другим, как превратить любимое хобби в бизнес?

— Первое — нужно понять, действительно ли ты хочешь заниматься своим хобби серьезно. Сможешь ли выстроить работу как настоящее дело. Второе — необходимо постоянно учиться и внедрять свои знания.

— Как далеко можно зайти, развивая бизнес в этой сфере?

— Полимерная глина — очень позитивная сфера для предпринимательства в современном мире. Повторюсь, с ней можно развивать онлайн-школы, курсы, мастер-классы, каналы в социальных сетях. И сегодня это отдельный виток ведения бизнеса, который более эффективен, чем оффлайн. Инвесторы даже чаще приглядываются к онлайн-проектам. Так что нужно не бояться творить и превращать хобби в дело, приносящее доход. Тем более, что в нашей области данное направление развито пока довольно слабо, хотя вокруг все же открываются новые творческие мастерские.

Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди»
Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди» События
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде Истории
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения События
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть Испытано на себе
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино»
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино» Афиша
«Алиса, миелофон у меня!» В кино вышел фильм по мотивам книг Кира Булычева
«Алиса, миелофон у меня!» В кино вышел фильм по мотивам книг Кира Булычева Афиша
С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте
С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте События
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой Истории
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина Истории
Золотые руки, или Как зарабатывали на жизнь во Владимирской губернии?
Золотые руки, или Как зарабатывали на жизнь во Владимирской губернии? Тесты
Сапы и байдарки в Боголюбове: заливной луг у Покрова на Нерли превратился в «маленькую Венецию»
Сапы и байдарки в Боголюбове: заливной луг у Покрова на Нерли превратился в «маленькую Венецию» #безфильтров
«Самый лучший Александр Сергеевич в России». Пушкин в глине готов, основание под памятник разрыли