17-летняя Злата Езовских из Собинского района прославилась на всю страну. И все благодаря собственной эрудиции и интеллекту. Девушка победила в популярной телеолимпиаде «Умницы и умники», получив в качестве награды пропуск в Московский государственный институт международных отношений. Грядущие изменения в судьбе, знакомство с ведущим программы Юрием Вяземским и атмосферу на съемочной площадке она обсудила с корреспондентом нашего издания в стенах областной библиотеки для детей и молодежи.
Злата родилась в поселке Ставрово, но училась во владимирском лицее-интернате № 1. Вспоминает, что с самого детства любила много читать, увлекалась историей и английским. В дальнейшем ее заинтересовали также международные отношения, поэтому в 9-м классе решила поступать в МГИМО.
«После него все становятся дипломатами», — шутит девушка в ответ на вопрос о выборе вуза.
А вот с будущей профессией Злата до конца еще не определилась. Рассуждает, жизнь — удивительная штука и случиться может что угодно.
«Люди годами строят карьеру, данная сфера связана с большим количеством ограничений, например запретом на выезд из страны. Многих это пугает. Но перспектив развития много: стать аналитиком, взаимодействовать со средствами массовой информации».
Главной поддержкой во всех начинаниях для владимирской умницы является семья. Так, с передачей, подарившей пропуск в престижный вуз, ее когда-то познакомила бабушка.
«Пару лет назад в шутку сказала ей: „Я тоже там поучаствую“. Видимо, мысли материальны. В школе мою идею одобрили. Для лицея вообще престижен факт, что их ученица выиграла в такой программе».
Про итоговые экзамены будущая студентка говорит честно: сдала тесты по английскому, русскому и математике более чем на 80 баллов каждый. При этом активно готовилась наша героиня только последние два месяца, так что результатами вполне довольна.
«Три года назад я начала искать способы поступить в вуз без учета
ЕГЭ. Считается, что на экзаменах все решает удача. Одним везет, другим нет. Поэтому для выпускников предусмотрены еще два способа: олимпиады и телевикторина „Умницы и умники“. Я рассматривала оба, но с первым не вышло. Не хватило одного балла в работе по истории для перехода на следующий этап».
Зато со вторым вариантом повезло. Злата признается, что на передачу попала практически случайно. Все началось с эссе в школе, которое им предложила написать учитель. Любопытно, что свою работу девушка сдала в последний день.
«Оказалось, всех, кто писал эссе, берут на городской этап викторины. Главной темой объявили 1000-летие Суздаля. Я открыла первую попавшуюся статью про город-музей и прочитала про визит Ярослава Мудрого. Это почти все, что мне тогда запомнилось, — со смехом вспоминает девушка. — А вот рядом со мной рядом сидели куда лучше подготовленные ребята, поэтому я думала: „Что вообще тут делаю?“».
Вопрос про великого князя стал единственным, на который Злата ответила. Ей дали награду, а потом пригласили на сцену всех, кто отличился на игре. Правильные ответы дали возможность испытать свои силы дальше.
«С нами провели тестирование, чтобы разделить на теоретиков и агонистов для регионального этапа в Суздале. Туда приехал и
Юрий Вяземский, ведь он лично приглашает победителей на съемку», — уточняет Злата.
«На съемку я поехала как теоретик. На сборы потратила три месяца: штудировала разную литературу. Вначале была настроена на победу. Думала, уж если я случайно сюда попала, значит, все не зря. В итоге прошла, хотя в основной список и не была включена. С этого тура на следующий пригласили меня, еще одного участника и трех победителей, — рассказывает Злата. — Для меня данный этап оказался самым волнительным, потому что, на мой взгляд, мало времени уделила подготовке».
Тем не менее самым напряженным этапом викторины Злата считает полуфинал. Несмотря на то что к нему она подошла уже во всеоружии!
«Очень переживала, потому что до этого шла на авось, а вот в финал так просто не проскочить. Зрители, возможно, не знают, но перед каждой игрой проводится репетиция с жеребьевкой. Я выхожу, мне дают номер. Тогда я участвовала вместе с очень сильными ребятами. Один из них явно был фаворитом, его часто спрашивали. Думала, шансов с такими „умниками“ у меня нет. Вернулась в отель разбитая, ночью даже плакала. А утром поехала и всех уделала подчистую. Многое зависело от дорожки, мне дали право выбрать первой. Я уверенно встала на красную, быстро ее прошла и победила! После этого даже финал прошел спокойно и без нервов».
Во время съемок Злате удалось ближе познакомиться со многими участниками. Она и сегодня поддерживает с ними контакт.
«Там не как в балете, когда все улыбаются, а за спиной поливают грязью. Напротив, мы все друг друга поддерживали. Особенно хорошая атмосфера царила в гримерке девочек. Кстати, в обществе до сих пор есть предубеждения по поводу интеллектуальных способностей прекрасного пола, и некоторые с ними сталкивались лично. Также обсуждали, например, почему меня не спрашивают, хотя я поднимаю руку. Но, с другой стороны, не могут же всем дать слово, талантливых ребят много».
Кстати о стереотипах. Многие считают, что «умники» не интересуются ничем, кроме чтения. Такие и правда есть, но их немного.
«Были, конечно, зубрилы, которые света белого не видят, — смеется Злата. — Но в большинстве своем участники — харизматичные люди: активисты, творческие личности, олимпиадники. И пробивались в основном именно они, так как умеют совмещать учебу и хобби».
Самой девушке нравится физическая активность. Если вы подумали про бег и спорт — ошибаетесь. Злата имела в виду... огород.
«Нравится мне на грядках копаться. А еще люблю играть на гитаре, петь. Я в лицее занималась в хоре. Часто читаю о музыкантах, моде и культуре», — перечисляет выпускница.
Среди любимых исполнителей у Златы Лана Дель Рей. Ее девушка слушает уже пять лет. В топ-3 также вошли Слава КПСС и «Гости из будущего».
«Люди любят накладывать друг на друга стереотипы, но человек — существо, которое постоянно меняется. Поэтому я слушаю разную музыку. Мне нравится попса нулевых. Хочется иногда отвлечься. В последнее время даже рэп-композиции попадаются неплохие, хотя тут больше с моей стороны присутствует какой-то исследовательский интерес. Многие же сравнивают тексты, например, Хаски с поэзией».
А вот среди книг особое место в жизни Златы занимает роман Габриэля Маркеса «Сто лет одиночества». Его она прочитала еще подростком.
«Я на литературу всегда больше смотрю с филологической точки зрения. Здесь мне понравились слог автора и идея произведения, где магия переплетается с бытовыми вещами. Когда закончила роман, были мысли, будто я и сама обновилась, так он на меня повлиял».
Про неизменного ведущего интеллектуальной передачи умница отзывается с теплотой. Юрий Вяземский известен среди участников телевикторины с положительной стороны, что подтвердила и победительница этого года.
«Близко я с ним не общалась, хотя читала интервью и знаю его как мудрого, образованного, интеллигентного человека. Мне во многом импонирует его взгляд на жизнь, — говорит Злата. — В один день он может прийти веселым, рассказывать шутки, задавать какие-то вопросы. А уже на следующих съемках способен устроить разнос, ругаться, что мы не готовы. Он строгий, но сопереживающий. Думаю, всех своих „умников“ любит по-своему».
Кстати, учиться в МГИМО девушка, скорее всего, будет в компании других участников, что ее, несомненно, радует. Ну а мы желаем победительнице успехов в ее студенческой жизни!