18+
Центр Дистанционного обучения

Организатор провокационной выставки «OUT. Наружу» готовит новую экспозицию

3 Сентября 2019, 10:00
События

Организатор нашумевшей во Владимире выставки «OUT. Наружу» начала подготовку к новой экспозиции. На этот раз Анастасия Вавилова задумала показать миру работы талантливых и нераскрученных художников нашего края. Подробнее о своей идее она рассказала «Ключ-Медиа».

Организатор нашумевшей во Владимире выставки «OUT. Наружу» готовит новую экспозицию. Анастасия Вавилова задумала показать миру работы талантливых и нераскрученных местных художников
Организатор нашумевшей во Владимире выставки «OUT. Наружу» готовит новую экспозицию. Анастасия Вавилова задумала показать миру работы талантливых и нераскрученных местных художников

— На самом деле все еще только вынашивается. Главная задача — помочь раскрутиться владимирским художникам. Точнее, привезти во Владимир современное искусство, которого у нас нет, и рассказать миру про наши таланты. Сейчас я хочу максимально много найти местных художников. Потом буду изучать их работы. Кто-то пишет иконы, кто-то пейзажи — надо определить тему будущей выставки и грамотно все распределить. То есть надо увидеть материал, а потом уже можно будет с этим «колдовать». Сложность в том, что многие художники не кричат о себе. И поэтому мне бы очень хотелось, чтобы близкие, знакомые, друзья взяли и написали мне, прислали ссылку на человека, чтобы я могла найти его.

— На данный момент есть у вас на примете местные мастера, которые ранее нигде не выставлялись?

— Пока нет. Я не так давно разместила пост. Мне ребята рассказывают, что есть просто сказочный художник, который делает маски. Но с ним очень тяжело договориться. Он может просто не дать мне свои работы, и все. Так что это очень долгий процесс на самом деле. Художники очень капризные, трепетные и творческие люди. К каждому нужен свой подход. Когда я делала выставку «OUT. Наружу», у меня поменялось практически все. Изначально было художников 50, потом из них сформировалось, наверное, 20. А за неделю до начала монтажа трое ушли и пришло пятеро новых.

— Сколько приблизительно времени нужно на подготовку к выставке?

— Чтобы по-настоящему проработать ее — около года. Сейчас я только начинаю вынашивать идею. Идеально будет, если я реализую ее к следующему лету. Нужно найти контакт с каждым художником. Они, конечно, покажут свои работы, но ведь этого мало. Надо понять, что за ними стоит. Для этого нужно познакомиться с автором, раз 20 с ним поговорить, встретиться, попробовать попасть к нему в мастерскую, чтобы увидеть эту кухню изнутри и правильно преподнести его задумки зрителю. Иногда смотришь — ну, дерево нарисовано или пятно. Что за пятно? А там концепция дикая! И чтобы это рассказать зрителю, тем более, нашему владимирскому — неподготовленному, — надо все это выудить из художников. Например, на выставке OUT у меня был один, который отдал одну строчку, и все. Пусть зритель сам как хочет, так и читает. Поэтому пока я не могу обещать, как пройдет новая экспозиция и из чего будет состоять.

Организатор нашумевшей во Владимире выставки «OUT. Наружу» готовит новую экспозицию. Анастасия Вавилова задумала показать миру работы талантливых и нераскрученных местных художников

— Правильно я понимаю, что всю эту работу с художниками, проработку концепции выставки, поиск помещений и прочее вы делаете самостоятельно и в свободное время?

— Да! Они ведь тоже живые люди — трудятся, творят, пребывают в депрессии или еще что-нибудь. И в это все нужно ведь всунуться со своим, рассказать, что ты хочешь. А они не хотят, чтобы к ним приставали. Такой вот сложный процесс.

— Есть на примете какое-то место, где хотелось бы провести новую выставку?

— Сейчас я как раз занимаюсь поиском помещения для постоянного пребывания. Чтобы у меня было хоть сколько-нибудь метров для того, чтобы организовать базу, где бы я могла проводить выставки, даже мини. С выставкой OUT сложилось так — я искала большое помещение, немножко не на ходу, и парковка «Торговых рядов» как раз подходила по концепции. Если сейчас будет выставка очень красивая и классическая, я, может быть, в администрацию пойду и скажу: «Разрешите мне поставить на Георгиевской стенд», например. Это будет зависеть от того, какие работы окажутся у меня на руках. Бывает, что с какими-то художниками просто не сошелся, а бывает, что тебя полюбили, и они тебе вытаскивают из закромов все свои картины. Правда, они очень-очень тонкие натуры.

— То есть вы готовы рассматривать в качестве экспонатов именно картины, или же это могут быть скульптуры, какие-то арт-объекты?

— Да, это могут быть скульптуры, инсталляции, даже видео! Это было бы идеально, если у нас вообще есть такие мастера. Картины — это только одна маленькая часть всего, что можно было бы представить. У нас есть сумасшедше талантливые фотографы во Владимире. Их я знаю, потому что сталкиваюсь с ними по работе. А вот скульптора знаю только одного. Уверена, что у нас еще есть. В городе миллион талантов, просто надо их собрать вместе и понять, что они делают.

— Как самим художникам вас найти?

— Во «ВКонтакте», Instagram и Facebook. В соцсетях я разместила объявление, где как раз прошу откликнуться владимирских художников или тех, кто их знает. Также мне можно позвонить по телефону: 8-919-022-22-23.

— Как и когда вы решили заняться выставочной деятельностью? Что к этому подтолкнуло?

— «Арт-Субъект». Там я познакомилась с творческими ребятами — художниками, музыкантами. Они тогда начали делать первый фестиваль в Доме офицеров, я там даже какие-то свои рисуночки выставляла. И потом мы стали с ними больше дружить, и третий «Арт-Субъект», который на Фабрике проходил, мы уже делали вместе. Тогда я поняла, что во Владимире очень много талантливых людей, и они хотят, но не могут себя показать. А я могу и умею это организовывать. Они ходят в очень странной одежде, вид у них странный, а когда ты начинаешь с ними общаться, они оказываются совершенно милейшими, открытыми, добрыми и, самое главное, - талантливыми. Ими гордиться можно. Мне бы хотелось, чтобы город знал о них, да и не только город.

Организатор нашумевшей во Владимире выставки «OUT. Наружу» готовит новую экспозицию. Анастасия Вавилова задумала показать миру работы талантливых и нераскрученных местных художников

— Если подводить итоги вашей первой выставки «OUT. Наружу», получилось воплотить то, что изначально собирались сделать тот же год назад?

— Да. Я очень переживала, боялась. Но все получилось. И этот скандал, который был вокруг, он помог на самом деле. Я это сейчас уже понимаю. Помог привести дополнительное количество людей. Изначально мне хотелось, чтобы пришло две тысячи человек, а пришла тысяча. Но это та тысяча, которая заплатила за билеты. Все пришли, спокойно и вдумчиво посмотрели, а не просто мимо проходили. Я видела всего троих, которые просто пробежались, не задерживаясь.

Организатор нашумевшей во Владимире выставки «OUT. Наружу» готовит новую экспозицию. Анастасия Вавилова задумала показать миру работы талантливых и нераскрученных местных художников
Организатор нашумевшей во Владимире выставки «OUT. Наружу» готовит новую экспозицию. Анастасия Вавилова задумала показать миру работы талантливых и нераскрученных местных художников

— Кроме новой выставки, к которой вы сейчас готовитесь, есть еще какие-то задумки на будущее?

— Есть одна идея, но меня уже отругали за нее (смеется). Я бы очень хотела сделать жизнеутверждающую выставку и использовать на ней работы ребят, которые отличаются от нас чем-то. Чтобы показать людям, что мы с ручками, с ножками, а у них чего-то нет, но они продолжают творить, жить и могут фору всем нам дать. Но некоторые особенные ребята не любят, чтобы их объединяли в какие-то проекты, выделяли, обращали на них внимание. Поэтому я сейчас ищу способ, чтобы никого не обидеть. Сама тема, мне кажется, очень нужна. Мы все время стонем, что у нас что-то не так, а на самом деле все у нас хорошо и все в наших руках. Взять Фриду Кало, например. Она была сильно больна, но рисовала гениальные картины.

А еще после выставки OUT меня зацепило — были работы Вероники Калачевой про подростковый возраст. Я просто сама забыла, как это сложно, как сильно этот период влияет на нашу жизнь. Я не знаю, когда это будет, но я бы хотела еще про этот самый подростковый возраст сделать выставку. Многим, кто приходил на «OUT. Наружу», очень хотелось привести туда своих детей. То есть экспозиция была взрослым понятна, а этим деткам, которым 15-16 лет, им надо об этом знать, чтобы они не закрылись и не закомплексовали. Поэтому на будущее хотелось бы сделать что-то похожее и, главное, полезное для них.

Драмтеатр возвращается с премьерами и приветом от Безрукова
Драмтеатр возвращается с премьерами и приветом от Безрукова События
Банкротство: как обнулить долги правильно
Банкротство: как обнулить долги правильно Партнерский материал
Где на этих выходных было громко: возвращение летников с живой музыкой
Где на этих выходных было громко: возвращение летников с живой музыкой События
На Ново-Гончарной запретили парковку. А что еще случилось на дорогах?
На Ново-Гончарной запретили парковку. А что еще случилось на дорогах? События
Возьмите завтра зонт. В 33-й регион идут дожди и похолодание
Возьмите завтра зонт. В 33-й регион идут дожди и похолодание События
Урбан-новинки во Владимире: юморные, мультяшные и абсурдные
Урбан-новинки во Владимире: юморные, мультяшные и абсурдные События
10 потрясающих снимков, сделанных во Владимирской области с помощью дрона
10 потрясающих снимков, сделанных во Владимирской области с помощью дрона Истории
Никакого онлайна! Живые события этого месяца
Никакого онлайна! Живые события этого месяца События
Сохраняя антураж: путешествия на ладье и средневековая усадьба своими руками
Сохраняя антураж: путешествия на ладье и средневековая усадьба своими руками Истории
6 живописных маршрутов Владимира, по которым можно долго гнать велосипед
6 живописных маршрутов Владимира, по которым можно долго гнать велосипед Истории
От пошива авосек до работы на свалке. История экоблогера из Мурома
От пошива авосек до работы на свалке. История экоблогера из Мурома Истории
Гавань старых кораблей. Необычная локация под Владимиром
Гавань старых кораблей. Необычная локация под Владимиром Истории
На приеме у финансового доктора. Как уйти от бедности?
На приеме у финансового доктора. Как уйти от бедности? Партнерский материал
За стенами «Русского Версаля». Романы и интриги владельцев усадьбы Храповицкого
За стенами «Русского Версаля». Романы и интриги владельцев усадьбы Храповицкого Истории
Владимирский форсаж: автоспортсмены привезли бронзу из Пензы
Владимирский форсаж: автоспортсмены привезли бронзу из Пензы События
Винтажные новости. Выдержки из губернских газет
Винтажные новости. Выдержки из губернских газет Тесты
Пикники на зависть инстаграм-подписчикам: прованс, палатки, кемпинг
Пикники на зависть инстаграм-подписчикам: прованс, палатки, кемпинг #безфильтров
Личный опыт: как стать рандонавтом и искать аномалии в городе
Личный опыт: как стать рандонавтом и искать аномалии в городе Истории
Древнерусская керамика VS йога в поле. Что поможет выиграть 150 000 рублей?
Древнерусская керамика VS йога в поле. Что поможет выиграть 150 000 рублей? События
«Красивые и не очень одетые»: модели Игоря Воробья в экстерьерах Барселоны
«Красивые и не очень одетые»: модели Игоря Воробья в экстерьерах Барселоны События