18+

Организатор провокационной выставки «OUT. Наружу» готовит новую экспозицию

3 сентября 2019, 10:00
События

Организатор нашумевшей во Владимире выставки «OUT. Наружу» начала подготовку к новой экспозиции. На этот раз Анастасия Вавилова задумала показать миру работы талантливых и нераскрученных художников нашего края. Подробнее о своей идее она рассказала «Ключ-Медиа».

Организатор нашумевшей во Владимире выставки «OUT. Наружу» готовит новую экспозицию. Анастасия Вавилова задумала показать миру работы талантливых и нераскрученных местных художников

— На самом деле все еще только вынашивается. Главная задача — помочь раскрутиться владимирским художникам. Точнее, привезти во Владимир современное искусство, которого у нас нет, и рассказать миру про наши таланты. Сейчас я хочу максимально много найти местных художников. Потом буду изучать их работы. Кто-то пишет иконы, кто-то пейзажи — надо определить тему будущей выставки и грамотно все распределить. То есть надо увидеть материал, а потом уже можно будет с этим «колдовать». Сложность в том, что многие художники не кричат о себе. И поэтому мне бы очень хотелось, чтобы близкие, знакомые, друзья взяли и написали мне, прислали ссылку на человека, чтобы я могла найти его.

— На данный момент есть у вас на примете местные мастера, которые ранее нигде не выставлялись?

— Пока нет. Я не так давно разместила пост. Мне ребята рассказывают, что есть просто сказочный художник, который делает маски. Но с ним очень тяжело договориться. Он может просто не дать мне свои работы, и все. Так что это очень долгий процесс на самом деле. Художники очень капризные, трепетные и творческие люди. К каждому нужен свой подход. Когда я делала выставку «OUT. Наружу», у меня поменялось практически все. Изначально было художников 50, потом из них сформировалось, наверное, 20. А за неделю до начала монтажа трое ушли и пришло пятеро новых.

— Сколько приблизительно времени нужно на подготовку к выставке?

— Чтобы по-настоящему проработать ее — около года. Сейчас я только начинаю вынашивать идею. Идеально будет, если я реализую ее к следующему лету. Нужно найти контакт с каждым художником. Они, конечно, покажут свои работы, но ведь этого мало. Надо понять, что за ними стоит. Для этого нужно познакомиться с автором, раз 20 с ним поговорить, встретиться, попробовать попасть к нему в мастерскую, чтобы увидеть эту кухню изнутри и правильно преподнести его задумки зрителю. Иногда смотришь — ну, дерево нарисовано или пятно. Что за пятно? А там концепция дикая! И чтобы это рассказать зрителю, тем более, нашему владимирскому — неподготовленному, — надо все это выудить из художников. Например, на выставке OUT у меня был один, который отдал одну строчку, и все. Пусть зритель сам как хочет, так и читает. Поэтому пока я не могу обещать, как пройдет новая экспозиция и из чего будет состоять.

— Правильно я понимаю, что всю эту работу с художниками, проработку концепции выставки, поиск помещений и прочее вы делаете самостоятельно и в свободное время?

— Да! Они ведь тоже живые люди — трудятся, творят, пребывают в депрессии или еще что-нибудь. И в это все нужно ведь всунуться со своим, рассказать, что ты хочешь. А они не хотят, чтобы к ним приставали. Такой вот сложный процесс.

— Есть на примете какое-то место, где хотелось бы провести новую выставку?

— Сейчас я как раз занимаюсь поиском помещения для постоянного пребывания. Чтобы у меня было хоть сколько-нибудь метров для того, чтобы организовать базу, где бы я могла проводить выставки, даже мини. С выставкой OUT сложилось так — я искала большое помещение, немножко не на ходу, и парковка «Торговых рядов» как раз подходила по концепции. Если сейчас будет выставка очень красивая и классическая, я, может быть, в администрацию пойду и скажу: «Разрешите мне поставить на Георгиевской стенд», например. Это будет зависеть от того, какие работы окажутся у меня на руках. Бывает, что с какими-то художниками просто не сошелся, а бывает, что тебя полюбили, и они тебе вытаскивают из закромов все свои картины. Правда, они очень-очень тонкие натуры.

— То есть вы готовы рассматривать в качестве экспонатов именно картины, или же это могут быть скульптуры, какие-то арт-объекты?

— Да, это могут быть скульптуры, инсталляции, даже видео! Это было бы идеально, если у нас вообще есть такие мастера. Картины — это только одна маленькая часть всего, что можно было бы представить. У нас есть сумасшедше талантливые фотографы во Владимире. Их я знаю, потому что сталкиваюсь с ними по работе. А вот скульптора знаю только одного. Уверена, что у нас еще есть. В городе миллион талантов, просто надо их собрать вместе и понять, что они делают.

— Как самим художникам вас найти?

— Во «ВКонтакте», Instagram и Facebook. В соцсетях я разместила объявление, где как раз прошу откликнуться владимирских художников или тех, кто их знает. Также мне можно позвонить по телефону: 8-919-022-22-23.

— Как и когда вы решили заняться выставочной деятельностью? Что к этому подтолкнуло?

— «Арт-Субъект». Там я познакомилась с творческими ребятами — художниками, музыкантами. Они тогда начали делать первый фестиваль в Доме офицеров, я там даже какие-то свои рисуночки выставляла. И потом мы стали с ними больше дружить, и третий «Арт-Субъект», который на Фабрике проходил, мы уже делали вместе. Тогда я поняла, что во Владимире очень много талантливых людей, и они хотят, но не могут себя показать. А я могу и умею это организовывать. Они ходят в очень странной одежде, вид у них странный, а когда ты начинаешь с ними общаться, они оказываются совершенно милейшими, открытыми, добрыми и, самое главное, - талантливыми. Ими гордиться можно. Мне бы хотелось, чтобы город знал о них, да и не только город.

— Если подводить итоги вашей первой выставки «OUT. Наружу», получилось воплотить то, что изначально собирались сделать тот же год назад?

— Да. Я очень переживала, боялась. Но все получилось. И этот скандал, который был вокруг, он помог на самом деле. Я это сейчас уже понимаю. Помог привести дополнительное количество людей. Изначально мне хотелось, чтобы пришло две тысячи человек, а пришла тысяча. Но это та тысяча, которая заплатила за билеты. Все пришли, спокойно и вдумчиво посмотрели, а не просто мимо проходили. Я видела всего троих, которые просто пробежались, не задерживаясь.

— Кроме новой выставки, к которой вы сейчас готовитесь, есть еще какие-то задумки на будущее?

— Есть одна идея, но меня уже отругали за нее (смеется). Я бы очень хотела сделать жизнеутверждающую выставку и использовать на ней работы ребят, которые отличаются от нас чем-то. Чтобы показать людям, что мы с ручками, с ножками, а у них чего-то нет, но они продолжают творить, жить и могут фору всем нам дать. Но некоторые особенные ребята не любят, чтобы их объединяли в какие-то проекты, выделяли, обращали на них внимание. Поэтому я сейчас ищу способ, чтобы никого не обидеть. Сама тема, мне кажется, очень нужна. Мы все время стонем, что у нас что-то не так, а на самом деле все у нас хорошо и все в наших руках. Взять Фриду Кало, например. Она была сильно больна, но рисовала гениальные картины.

А еще после выставки OUT меня зацепило — были работы Вероники Калачевой про подростковый возраст. Я просто сама забыла, как это сложно, как сильно этот период влияет на нашу жизнь. Я не знаю, когда это будет, но я бы хотела еще про этот самый подростковый возраст сделать выставку. Многим, кто приходил на «OUT. Наружу», очень хотелось привести туда своих детей. То есть экспозиция была взрослым понятна, а этим деткам, которым 15-16 лет, им надо об этом знать, чтобы они не закрылись и не закомплексовали. Поэтому на будущее хотелось бы сделать что-то похожее и, главное, полезное для них.

Владимирский фотограф решилась на одиночное пятидневное голодание среди красот Байкала
Владимирский фотограф решилась на одиночное пятидневное голодание среди красот Байкала Везде свои
Во Владимире появятся центр уличного баскетбола и еще одна «умная» спортплощадка
Во Владимире появятся центр уличного баскетбола и еще одна «умная» спортплощадка События
Tele2 продлевает акцию «3 месяца бесплатного домашнего интернета»
Tele2 продлевает акцию «3 месяца бесплатного домашнего интернета» События
От поп-арта до «сурового стиля»: выставка работ в жанре ню «Без одежд»
От поп-арта до «сурового стиля»: выставка работ в жанре ню «Без одежд» Истории
Владимир белокаменный. Дизайнеры представили коллекцию премиальных платков, посвященную русским городам
Владимир белокаменный. Дизайнеры представили коллекцию премиальных платков, посвященную русским городам События
Тревожные кнопки в автобусах: общественный транспорт Владимира подключили к системе охраны
Тревожные кнопки в автобусах: общественный транспорт Владимира подключили к системе охраны События
Стало известно, когда во Владимире откроют Музей детектива, связанный с именем Татьяны Поляковой
Стало известно, когда во Владимире откроют Музей детектива, связанный с именем Татьяны Поляковой События
«Спортмастер» в ЦУМе закрылся. Какая участь ждет недостроенный гипермаркет «Леруа Мерлен»?
«Спортмастер» в ЦУМе закрылся. Какая участь ждет недостроенный гипермаркет «Леруа Мерлен»? События
Превращение ветхой коммуналки в «сталинке» на Больших Ременниках в уютную квартиру с французскими окнами
Превращение ветхой коммуналки в «сталинке» на Больших Ременниках в уютную квартиру с французскими окнами Я тут живу
Как стекольная империя кризис переживала. Премьера авторского фильма владимирских журналистов о Гусь-Хрустальном
Как стекольная империя кризис переживала. Премьера авторского фильма владимирских журналистов о Гусь-Хрустальном События
Финалистка «Топ стюардесс» из Владимира показала себя на конкурсе красоты «Гранд Королева России — 2024»
Финалистка «Топ стюардесс» из Владимира показала себя на конкурсе красоты «Гранд Королева России — 2024» События
Домик-амфибия. Летом в Муроме презентуют первый кемпбот