За свою карьеру только во владимирском «Торпедо» он провел 475 официальных игр, забив 53 гола. Победы, поражения, травмы, медали, смена клубов — чего только не было за это время! Сейчас Иван Каратыгин директор футбольного клуба, за который выступал с начала своей карьеры, вот уже больше года он возглавляет АНО «ФК „Торпедо-Владимир“». Пришла его очередь найти ответы на неудобные вопросы «Ключ-Медиа». Для этого мы заглянули к нему на рабочее место.
Для начала стоит отметить, Иван уверен: футбол — самый популярный вид спорта в мире!
«Он доступен почти всем, достаточно мяча и подходящей площадки. Кроме того, игра очень затягивает. По крайней мере мы уже точно не сможем без него жить», — уточняет Иван Каратыгин.
— Футбол — серьезный вид спорта или, как считают многие, гонять мяч по траве не так уж и сложно?
— Смотря какие требования перед собой ставить. Нельзя сравнивать дворовую игру и чемпионат мира. Конечно, это очень серьезный спорт. Например, я с товарищами готовился к нему с самого детства, ездили на
«Торпедо» тренироваться. Естественно, не все связали с ним свою жизнь. Помимо занятий в секции гоняли мяч около дома. Что и говорить, летом все знакомые пацаны играли в футбол, а еще умели плавать, гоняли на великах. Росли обычными мальчишками, залезали в чужие огороды за яблоками или вишней. А зимой мы всякий раз перевоплощались в хоккеистов. Мне даже нравилось это разнообразие: на «Торпедо» — футбол, а во дворе — хоккей. Были физически развиты во многих направлениях. (Улыбается.)
— Какая судьба ждет футболистов? Какие способности развивает спорт?
— Не секрет, что профессиональный спорт забирает много времени. Да, иногда приходится жертвовать учебой, общением с друзьями, личной жизнью. Судьба футболиста — постоянные сборы, соревнования, ежедневные тренировки. Когда спортсмен пропускает занятия в школе или вузе, многие думают, что ему легко живется. Развенчаю стереотип: это не так. Если игрок выкладывается на поле по максимуму, а вдобавок он еще и студент, ему тяжелее вдвойне. У нас в команде много ребят, которые постоянно что-то изучают. Некоторые получают лицензию тренера. Помимо учебы и работы в клубе парни занимаются самообразованием.
Кроме того, футбол — хитрый вид спорта, который учит быстро принимать решения, выстраивать и менять тактику игры для победы. Тяжело сопротивляться быстрым и вертким нападающим. Для этого существуют тактические занятия. Тренер дает заготовки для изучения дома. Например, чтобы забить со штрафного удара, нужно не только мастерство, но и умение обхитрить соперников. Есть специальные фишки. С их помощью наставник показывает, как блокировать игроков с противоположной стороны поля. Бывают футболисты-симулянты, которые могут сделать вид, что их сильно ударили, чтобы соперники получили предупреждение за нарушение правил. И такие встречаются хитрецы.
Фото из личного архива ФК «Торпедо-Владимир»
— Наверное, бывают и стычки на поле между игроками?
— Конечно! Особенно во время накала страстей, когда команды не хотят отдавать друг другу победу. Далеко не редкость, когда кто-то из соперников ведет себя не по-спортивному. Например, может ударить исподтишка или наступить на ногу. Обычно, если футболисты видят, что их коллегу обижают, они бегут заступаться. Как это происходит? Толкают в ярости зачинщика конфликта, могут ударить. Игроки из другой команды тоже подходят, и начинается сутолока, драка. Для этого и нужны судьи на поле, они разнимают игроков и выносят соответствующие наказания.
— Все хорошие футболисты играют в ведущих командах страны, а в регионе лишь посредственности. Так ли это? Уровень подготовки наших и, например, столичных футболистов отличается?
— Куда стремятся спортсмены? Наверх. Сильных игроков забирают столичные команды. Многие мечтают войти в Российскую премьер-лигу. Там у футболистов совсем другие условия, зарплаты, нежели в регионах. Если рассматривать столичные клубы, то в отличие от провинциальных там более мощные тренировочные базы, медицинское оснащение. То есть иные возможности. Не хочу сказать, что в регионах все плохо, но подход к воспитанию спортсменов, да и жизнь в целом в мегаполисе, конечно, отличается.
— Не секрет, что футбол — травмоопасный вид спорта. Существует ли какая-то защитная экипировка?
— Под гетры надевают щитки. Они защищают ноги от ударов. Если двинуть по надкостнице, то последствия могут быть серьезными. Поэтому во избежание ушибов судьи требуют от игроков обязательного ношения щитков. Без них спортсмен не будет допущен к игре. У вратарей своя специфика: перчатки, налокотники, чтобы не травмировать суставы, наколенники. Только не спешите пугаться! Футбол не опаснее других видов спорта.
— Каких денежных вложений требует футбол? Где берет деньги команда? Откуда поступает финансирование и каковы основные статьи расхода в клубе?
— У нашего клуба два учредителя: город и область, причем финансирование осуществляется на равных условиях и в равных долях. В прошлом году от каждой стороны выделяли по 25 миллионов рублей, в этом по 26. Кроме того, региональное правительство приготовило нам 23 миллиона 440 тысяч рублей на покупку нового автобуса и проведение учебно-тренировочного сбора.
Фото из личного архива ФК «Торпедо-Владимир»
Также мы обязаны выплачивать взносы Российскому футбольному союзу. Это порядка 6 миллионов рублей за сезон. Много уходит на организацию соревнований: детских, юношеских, взрослых. На домашних матчах мы несем расходы по обеспечению безопасности, на каждом матче должны дежурить машины скорой помощи и пожарной бригады. Плюс трансляции игр. Конечно, большие затраты на поездки, проживание, питание. Перелеты тоже стали дорогими. У нас второй сезон по календарю гостевые матчи в Красноярске, Иркутске и Калининграде. Как известно, особенно в летний туристический сезон билеты дорожают, что сильно бьет по бюджету. Большое количество средств уходит на содержание автобуса и горюче-смазочные материалы. Разумеется, покупаем экипировку, медикаменты, спортивное питание. У команды есть спортивный врач. Он сопровождает футболистов на каждом матче.
— Какую зарплату получает футболист? Из чего она состоит? От чего зависит?
— Суммы не назову. В наших трудовых договорах есть пункт о неразглашении такой информации. Могу сказать, что со спортсменами заключаются контракты. У начинающих выплаты минимальные, но фиксированные. Зарплата футболиста растет в зависимости от того, как он показывает себя на поле. Если у игрока есть потенциал, сумма контракта может увеличиваться. Дополнительно существуют премиальные выплаты за победу. Если человек отдает всего себя на поле, то его заметят коллективы более высоких лиг и дивизионов, и он может перейти туда на более выгодных условиях.
— Долог ли трудовой век спортсмена? Когда пора уходить на пенсию? Сами продолжаете играть? Хотя бы для удовольствия?
— Все зависит от состояния здоровья. Если организм выдерживает нагрузки, то почему бы и нет? Раньше до 35 лет люди спокойно играли. У нас в команде самому взрослому игроку 31 год, самому младшему — 16. Я периодически играю с нашими спортсменами для поддержания формы. Кроме того, тренируюсь с друзьями в мини-футболе в команде «Атлетик». Часто встречаемся с ветеранами спорта на различных городских турнирах.
Фото из личного архива ФК «Торпедо-Владимир»
— Что в карьере не получилось? Чем недовольны? А в чем превзошли себя?
— Без ложной скромности скажу, для защитника 53 гола — неплохой результат. Играть надо не только ногами. Половину мячей я забивал головой. В основном после розыгрышей угловых и штрафных.
— Сложно руководить чисто мужским коллективом? Чего не хватает команде?
— У нас не чисто мужской коллектив. В спортивном штабе много женщин: бухгалтер, специалист по кадрам, врач спортивной медицины. Бесспорно, управлять футбольным клубом — колоссальная ответственность. Признаюсь, что пока еще набираюсь опыта. У «торпедовцев» есть все самое необходимое для достижения хороших результатов: зарплаты, возможность тренироваться, ездить на сборы, собственный автобус. Спортсмены полностью обеспечены экипировкой и питанием. Конечно, чего-то может не хватать, нет предела совершенству, но мы настраиваем парней на максимальный результат! Верю, мы его добьемся!