18+

Подкаст «Зачем это все?» от владимирца и о владимирцах

30 Марта 2020, 15:00
Истории

Максим Филатов, получивший образование в Балтийской киношколе, фрилансит по специальности, — занимается монтажом видео. Начало 2020 года ознаменовалось для него началом нового проекта, запуском аудиоподкаста «Зачем это все?», идея которого зрела уже давно. Любитель призадуматься о вечном, Максим искал удобную форму для «самотерапии» и остановился на популярном зарубежном формате:

«Кажется, что в рунете подкасты еще не достигли популярности, но начали распространяться. Сам я давно слушаю англоязычных спикеров и благодаря такому формату скрещиваются два моих хобби — „загоняться“ и болтать. Кажется, до недавнего появления подкаста Сергея Мезенцева „Сережа и микрофон“ в этом жанре никто еще не обретал популярность, поэтому у меня появился шанс запрыгнуть в этот набирающий скорость поезд».
Невыдуманные истории, о которых невозможно молчать

В прошлом году платформа во «ВКонтакте», как и множество других музыкальных сервисов, вывела подкасты в отдельную рубрику. Ведь так же, как и любимые мелодии, голоса говорящих на самые разные темы, от личной жизни до узких направлений физики, можно слушать часами. Особенность формата, поясняет Максим, в его широких возможностях. Подкаст — это не интервью с его характерными особенностями, а нечто более свободное и потому интересное:

«Нет границ при выборе тематики, подхода и времени. Подкаст максимально расслаблен. Иногда я слушаю разговоры, не зная ни авторов, ни гостей. По какой-то причине они цепляют: уникальные истории, необычные люди. Поэтому я решил выпускать подкасты в мир, глядишь, кому-нибудь тоже будет полезно».
Невыдуманные истории, о которых невозможно молчать

Задумывая проект, Максим хотел объяснить авторскую позицию слушателям в небольшом предисловии — им должен был стать первый выпуск. Но, сев перед микрофоном и отвечая на все «как?» и «почему?», сам запутался, ничего так и не записал. Деталями он поделился в разговоре с первым своим собеседником, Сергеем Евгеньевичем, о деятельности и размышлениях которого можно узнать в первом выпуске шоу, озаглавленном «Экзистенциальный ужас бытия и голая истина».

«Я пытался высказаться, но вдруг понял, что это не обязательно. Никому не интересно. Из-за этого название и идея подкаста трансформировались: вопрос «Зачем это все?» стал заглавным, неким лейтмотивом, который будет проходить через все выпуски. Например, эксперт рассказывает что-то интересное о своем опыте и своей работе, но мне все равно хочется спросить: «Ты себе самому можешь объяснить, зачем все это делаешь?».
Невыдуманные истории, о которых невозможно молчать

Теоретически, с таким вопросом можно обратиться к любому прохожему на улице, но Максим очертил для себя некоторый круг желаемых спикеров. Пока за рамки города Владимира отходить не собирается и презентует слушателям истории местных ребят. Это нечто вроде миссии — на примерах доказывать, что не только в столицах можно отыскать ограненный алмаз. Например, с первым своим гостем, начитанным и опытным, Максим познакомился через семью друга:

«Есть люди публичные. А есть не публичные, которые при этом в своем деле или просто в жизни имеют необычный опыт. Как-то так сложилось, что я во многие круги вхож, поэтому решил начать подкаст с тех, кого хотя бы немного знаю. С тех, кому есть что рассказать. Второй выпуск про товарища, который лет пять назад бросил работу и стал заниматься музыкой на продажу через интернет. Сейчас чуть ли не с Голливудом сотрудничает».
Невыдуманные истории, о которых невозможно молчать

Третий выпуск «Зачем это все?» с девушкой-кавистом, то есть человеком, который разбирается в вине и занимается его закупками. О красивой профессии знает не так много людей, поэтому благодаря подкасту Максима в этом получится разобраться. Выдав три выпуска, он дорабатывает четвертый и на этой неделе опубликует его на всех возможных интернет-платформах. Спойлер: в гостях будет дизайнер.

Прослушивание подкаста чем-то схоже с аудиокнигой, однако, каждая его глава отлична героями и сюжетами. Для раскрытия персонажей требуется время, поэтому выпуски «Зачем это все?» длятся не менее двух часов:

«Если посмотреть статистику во „ВКонтакте“, то можно проследить, в какой момент люди отключались. К концу остаются немногие, но именно они часто пишут, что было действительно интересно и стоит продолжать дело. Это не интервью, я не стремлюсь добиться от конкретного гостя конкретной информации по конкретному вопросу. Зачастую „входной“ темой становится род деятельности, которому человек уделяет большую часть времени, но из этого выходят выводы, новые взгляды. Я даю беседе двигаться органично, куда бы разговор ни зашел».
Невыдуманные истории, о которых невозможно молчать

Перед каждой записью Максим не сидит часами, копаясь в досье приглашенного. Он составляет несколько вопросов, чтобы создать общую структуру, а в остальном действует по обстоятельствам, не нарушая космоса, рождающегося при разговоре. Параллельно с этим автор подкаста раскрывается сам, если располагает беседа:

«В каком-то смысле вся эта затея — самотерапия в присутствии другого человека. Множество вещей ты проговариваешь, вынимаешь из головы, отпускаешь или выводишь на другой уровень. Помогает разобраться в себе. Некоторые слушатели говорили, что им хочется встрять в беседу и самим высказаться. Значит, подкаст затрагивает актуальные темы и идеи».

Первые 30-40 минут гость примеряется к беседе, после чего начинается самое интересное. Некоторым слушателям подкаст поможет развеяться, ловя чужие интонации и шутки, а кому-то тема действительно западет в душу. Максим старается сохранить естественный ход вещей, ориентируясь на американского комика и телеведущего Джо Рогана — минимум монтажа.

«При описании выпуска я обозначаю три основных темы, которые мы с гостем обсудили. Исходя из этого, можно понять, в каком настроении слушателю лучше присоединяться. Или еще вариант: перемотать на середину и послушать тон, манеру разговора, голос собеседника. Даже философские вещи могут быть поданы весело и задорно».

Карантинные реалии чуть затормозят проект, потому что подкаст существует ради настоящего, живого разговора. Записывать «Зачем это все?» онлайн Максим не планирует, поэтому новых выпусков придется подождать. Поддержать проект, узнать о нем больше (в том числе и о гостях, конечно же) можно в социальных сетях. Например, во «ВКонтакте» автор развернуто представляет своих героев — это позволяет еще до прослушивания сориентироваться в происходящем.

фото Елены Трофимовой

По колено в воде: владимирские актеры о съемках фильма «Солдат и Русалка»
По колено в воде: владимирские актеры о съемках фильма «Солдат и Русалка» События
Свиные головы и аккумуляторы. Стереотипы улиц в геральдике владимирского блогера
Свиные головы и аккумуляторы. Стереотипы улиц в геральдике владимирского блогера Истории
Артист жанра mainstream hardcore — про гост-продакшн и голландский лейбл
Артист жанра mainstream hardcore — про гост-продакшн и голландский лейбл От фольклора до хардкора
Заведения с небанальным интерьером: топ инстаграмных локаций Владимира
Заведения с небанальным интерьером: топ инстаграмных локаций Владимира Интерьер недели
Без одежды или в смокинге? Олег YouRich о своем многогранном и практичном гардеробе
Без одежды или в смокинге? Олег YouRich о своем многогранном и практичном гардеробе Свой стиль
Майские аномалии этой недели: летней жаре составят «компанию» весенние грозы
Майские аномалии этой недели: летней жаре составят «компанию» весенние грозы События
Прогулки по крышам в центре Владимира: индустриальный туризм или нелегальный руфинг?
Прогулки по крышам в центре Владимира: индустриальный туризм или нелегальный руфинг? Истории
Кожа, кастомные байки и летящие вдаль волки! Открытие мотосезона во Владимире
Кожа, кастомные байки и летящие вдаль волки! Открытие мотосезона во Владимире События
Искусство чек-апа: как перестать бояться и пойти к врачу?
Искусство чек-апа: как перестать бояться и пойти к врачу? Партнерский материал
Владимир в иллюминаторах: угадайте, где стоят здания с круглыми окнами
Владимир в иллюминаторах: угадайте, где стоят здания с круглыми окнами Тесты
Это не про танцевать и горланить, а про сидеть и слушать. Рецензия на новый альбом «Рекордов»
Это не про танцевать и горланить, а про сидеть и слушать. Рецензия на новый альбом «Рекордов» От фольклора до хардкора
Shoemaking как искусство: эксклюзивная обувь, статусные клиенты и мечты о мировом конкурсе
Shoemaking как искусство: эксклюзивная обувь, статусные клиенты и мечты о мировом конкурсе Истории
Холмы, пруды да заброшенный храм старинного села Никульское
Холмы, пруды да заброшенный храм старинного села Никульское Сталк по заброшкам
Дарья Жичкина о переезде в Турцию и разнице между ПМЖ во Владимире и Алании
Дарья Жичкина о переезде в Турцию и разнице между ПМЖ во Владимире и Алании Везде свои
Свежие хиты «Пошлой Молли» и «Операции Пластилин». Афиша событий с 10 мая
Свежие хиты «Пошлой Молли» и «Операции Пластилин». Афиша событий с 10 мая Афиша
Красота на грани и транс в процессе: связанные девушки об эстетике шибари
Красота на грани и транс в процессе: связанные девушки об эстетике шибари Истории
Владимирский архитектор построит целую «arh.bro деревню» из модульных домов
Владимирский архитектор построит целую «arh.bro деревню» из модульных домов События
Ведущий «Нового радио» про самую постыдную ошибку и казусы в эфире
Ведущий «Нового радио» про самую постыдную ошибку и казусы в эфире Неудобные вопросы
Табуированная тема: владимирский проктолог о мифах и реалиях анального секса
Табуированная тема: владимирский проктолог о мифах и реалиях анального секса Истории
Суздальский дом из «Женитьбы Бальзаминова» хотят превратить в музей
Суздальский дом из «Женитьбы Бальзаминова» хотят превратить в музей Истории