18+

«Полет над гнездом кукушки» во Владимире прошел под музыку Rolling Stones

18 Февраля 2020, 14:00
События

В День влюбленных со сцены Владимирского академического театра драмы звучали не любовные романсы или романтические стихи, а истошные крики обитателей психиатрической клиники. В премьерной постановке коллектив театра замахнулся на Кена Кизи. Но если быть точными, на пьесу Дейла Вассермана, которая в столичных театрах шла как под названием «Полет над гнездом кукушки», так и — «А этот выпал из гнезда».

Дата выхода владимирской версии романа «Пролетая над гнездом кукушки», который читатели увидели в 1962 году и ставший не только манифестом битников, но и настольной книгой активистов антипсихиатрического движения в США, пришлась на те дни, когда любители кино бурно обсуждают итоги только что прошедшей церемонии вручения премии «Оскар». Это символично, потому у киноверсии романа, снятой Милошем Форманом, пять статуэток в основных номинациях премии киноакадемии, награды в шести номинациях BAFTA и стольких же в «Золотом глобусе» — и это еще не весь список.

Но сравнивать авторскую концепцию Формана и постановку заслуженного артиста Эстонии Владимира Лаптева — занятие бесперспективное.

Владимир Георгиевич не устает повторять, что владимирские зрители увидят спектакль, сделанный на основе оригинальной пьесы Дейла Вассермана. Российским зрителям драматург знаком как автор мюзикла «Человек из Ламанчи», который поставили многие столичные и периферийные театры. Лаптев работал над этим мюзиклом в Москве в театре Маяковского в 1971 году. В столичной постановке «Полета над гнездом кукушки» мэтр тоже принимал участие, но признается, что этот опыт не стал переносить на владимирскую сцену.

«Тот спектакль был со студентами ГИТИСа, а в этом театральном вузе своя школа. Мы же решили в работе придерживаться исключительно текста пьесы. Мой принцип: следовать замыслу драматурга, искать подсказки в его материале, а не переписывать его. Хотя, как я говорю, сейчас модно все что угодно. Но то, о чем говорится в романе и в его сценической версии, актуально и сегодня. Зачем что-то изобретать? Гораздо важнее, что все исполнители точно совпали с персонажами Вассермана. Я не проводил никакого кастинга. Потому что хорошо знаю потенциал всех своих коллег — я с ними вместе выхожу на сцену. И как-то все роли выстроились. Виталий Панасенко — Макмерфи, мне кажется, совпадает со своим героем не только по темпераменту, но и по типажу. Вообще, это актерский спектакль. Здесь нет проходных ролей», — уверен постановщик.
Владимир Лаптев поставил на владимирской сцене пьесу «Полет над гнездом кукушки», в которой когда-то сам играл Хардинга
СПРАВКА:сценическую версию романа Дейла Вассермана впервые поставили на Бродвее в 1963 году. Спектакль получил прохладные отзывы театральной критики, пьеса продержалась на сцене всего несколько месяцев. До триумфальной премьеры фильма Формана оставалось 12 лет.

Напоминать о ярости Кена Кизи, направленной на постановщиков киноверсии и вылившейся в судебные иски, равно как и о не утихающих спорах между приверженцами книги и фанатами фильма, вряд ли стоит. Пересказывать сюжет тоже ни к чему.

Очередная премьера Владимирского театра драмы подтверждает, что труппе по силам сложный и неоднозначный материал. В сценической версии психологической дpaмы Кена Кизи добавилась изрядная порция комического реализма, устранив оттенок кошмара, который так явно присутствует в романе. И актерам очень легко скатиться в инсценировку «приколов про психов». 

Иногда наших ребят на сцене заносит. И вот тут на помощь приходит медсестра. Ну все как в жизни. Сестра Милдред Рэтчед — так ее окрестил Кизи, во владимирской версии она — Крысчет, а есть варианты, когда ее фамилию и вовсе переводят — Гнусен, — в исполнении милейшей Елены Серегиной олицетворяет то, что в романе представлено как «Комбинат» по превращению людей в обычные винтики.

Владимир Лаптев поставил на владимирской сцене пьесу «Полет над гнездом кукушки», в которой когда-то сам играл Хардинга

Сама Елена честно признается, что Кити из «Анны Карениной» ей ближе. Но играть «чистое зло» сложнее и интереснее. Ее героиня, в отличие от неоднозначных и многослойных пациентов сестры Крысчет, системна и линейна. И все, кто «выпадает из гнезда», не подчиняются строго заведенному порядку, а проще говоря — не боятся ее, должны быть наказаны.

Героиня Серегиной, единственная из ансамбля, лишена и тени комичности. Чего не скажешь о докторе Спиви, которого играет Георгий Девятисильный. Вот он иногда теряет грань между ним и его пациентами.

Владимир Лаптев поставил на владимирской сцене пьесу «Полет над гнездом кукушки», в которой когда-то сам играл Хардинга

Располагающий облик актрисы, который вводит в заблуждение даже видавшего виды нарушителя норм и законов Рэндла Патрика Макмерфи, — это намек на то, что зло легко можно завернуть в красивую обертку. И привет Милошу Форману. Это он решил, что бездушный «Комбинат» будет играть симпатичная Луиза Флетчер.

«Чтобы спастись, нужно всего лишь начать действовать», — эту мысль асоциальный тип Рэндл Макмерфи пытается внедрить в сознание обитателей клиники, которые как-то и не задумывались, что они не свободны.

Виталий Панасенко не играет больного человека. Да, его Макмерфи совсем не герой — пьяница, дебошир, пройдоха. Но он пытается оживить людей, которых еще минуту назад рассчитывал надуть, развести. Но видя, как давят их личности, убивают в них крупицы индивидуальности, неожиданно для себя готов пойти ради них «на амбразуру». Но без героизма и пафоса, в своей манере: «секс — наркотики — рок-н-ролл».

«Эта пьеса подходит к любой ситуации, где человек чувствует себя не свободным. Это может быть семья, работа — что угодно. Пусть каждый подумает самостоятельно — куда он попал. И давайте будем бороться. Но только не хочется такого конца тем, кто готов сопротивляться подавлению. Не хочется, чтобы человека сломала система. Возможно, спектакль поможет людям, которые пока боятся, что их действия будут чреваты неприятными последствиями, решатся и сделать что-то важное во благо, я не говорю про зло», — так видит свою задачу Панасенко.

Кена Кизи не простил авторам фильма подмену главного героя. В романе это — не раздолбай Макмерфи, а огромный индеец, вождь Бромден, или Швабра. В пьесе Вассермана имя вождя — Вэтла. И у его исполнителя во владимирской постановке Андрея Гурамишвили та еще задачка. Полспектакля быть беззвучным элементом интерьера, а под занавес — главным носителем идеи автора.

Владимир Лаптев поставил на владимирской сцене пьесу «Полет над гнездом кукушки», в которой когда-то сам играл Хардинга

Ну вот как не вспоминать про фильм? Вождь, которого Макмерфи избавил от страха, душит его подушкой, увидев, во что вчерашний герой превратился после лоботомии. Так сестра Рэтчед-Крысчет отомстила за неповиновение. И во владимирской версии индеец-гигант легким движением руки отправляет куда-то в закулисье инвалидное кресло с превращенным в овощ Макмерфи. А потом рушит преграды, которых так боялся, и уходит из своей тюрьмы.

В столичной постановке пьесы Владимир Лаптев играл Хардинга, «самого умного из них», по его определению. В премьерном спектакле эту роль исполняет Игорь Клочков. Даже придирчивые театралки формата «50+», время от времени фыркавшие: «Какая пошлость» (это они роман не читали, похоже), делясь впечатлениями в гардеробе, говорили: «Клочков хорош».

Владимир Георгиевич не пытался сделать Хардинга «под себя».

«Игорь играет по-другому. У него другая индивидуальность. Я играл более тихого, что ли, Хардинга. У Клочкова — море темперамента. Ну, у меня тоже его предостаточно. И все же Хардинг у Игоря не похож на моего персонажа».
Владимир Лаптев поставил на владимирской сцене пьесу «Полет над гнездом кукушки», в которой когда-то сам играл Хардинга

В своей постановке Владимир Лаптев не прибегает к техническим эффектам. Разве что свет, который способен свести с ума. Это же известная пытка — слепящий прожектор. А вот на музыку постановщик сделал особую ставку. При этом отказался от оскароносного саунд-трека Джека Ницше.

Музыкальное оформление спектакля — работа заслуженного артиста РФ Андрея Щербинина, названного лучшим актером прошлого сезона по итогам независимого зрительского голосования.

«С Андреем мы сотрудничаем с 1993 года. У него исключительный музыкальный вкус, с ним очень легко работать. К тому же у него огромная фонотека, в которой найдется музыка под любую задачу. То, что в спектакле будут звучать композиции Rolling Stones, мы решили сразу», — пояснил режиссер.

А почему нет? Образовавшаяся в 1962 году группа вполне могла воодушевить Макмерфи на протест своей бунтарской музыкой.

Что же в сухом остатке, после того, как закрылся занавес? Шекспировское «Весь мир — театр» пора заменить на формулу Кена Кизи: «Весь мир — сумасшедший дом. Одни — пациенты, другие — персонал»? Вот тут уместно повторить реплику Макмерфи: «Чтобы спастись, нужно всего лишь начать действовать».

Владимир Лаптев поставил на владимирской сцене пьесу «Полет над гнездом кукушки», в которой когда-то сам играл Хардинга
Владимир Лаптев поставил на владимирской сцене пьесу «Полет над гнездом кукушки», в которой когда-то сам играл Хардинга
Владимир Лаптев поставил на владимирской сцене пьесу «Полет над гнездом кукушки», в которой когда-то сам играл Хардинга
Владимир Лаптев поставил на владимирской сцене пьесу «Полет над гнездом кукушки», в которой когда-то сам играл Хардинга
10 шагов от дивана к бодрости и здоровью. Советы фитнес-экспертов
10 шагов от дивана к бодрости и здоровью. Советы фитнес-экспертов Истории
Глаза в глаза. Слабо узнать владимирскую знаменитость по взгляду?
Глаза в глаза. Слабо узнать владимирскую знаменитость по взгляду? Тесты
Владимирцы собирали творческие "Осколки" для фильма по трём городам страны
Владимирцы собирали творческие "Осколки" для фильма по трём городам страны Истории
«Дом Пряника» устроит для горожан сказочный онлайн-маскарад
«Дом Пряника» устроит для горожан сказочный онлайн-маскарад События
Пауки-птицееды и другие обитатели домашнего питомника рептилий во Владимире
Пауки-птицееды и другие обитатели домашнего питомника рептилий во Владимире Истории
Владимирский электронщик выпустил трек и снял клип об изоляции
Владимирский электронщик выпустил трек и снял клип об изоляции Истории
Строительство М12 форсируют, проездные продлевают, М7 ремонтируют
Строительство М12 форсируют, проездные продлевают, М7 ремонтируют События
Реально ли будущее городского пляжа с вечеринками, вейкбордингом и скейт-рампами?
Реально ли будущее городского пляжа с вечеринками, вейкбордингом и скейт-рампами? Истории
Владимирские косплееры и их фантастические персонажи
Владимирские косплееры и их фантастические персонажи Истории
Владимирец о вылете из полуфинала «Comedy Баттла»: проиграна битва, но не бой
Владимирец о вылете из полуфинала «Comedy Баттла»: проиграна битва, но не бой События
Чем порадует первая летняя неделя и когда откроется купальный сезон?
Чем порадует первая летняя неделя и когда откроется купальный сезон? События
«Последний звонок» в сети: тысячи просмотров, «МЯУ ПКЛ» и конкурсы интересные
«Последний звонок» в сети: тысячи просмотров, «МЯУ ПКЛ» и конкурсы интересные События
Летящей походкой: серия снимков изящных владимирских танцовщиц
Летящей походкой: серия снимков изящных владимирских танцовщиц Истории
Владимирец снял в Берлине клип для рок-группы Andrew Bear
Владимирец снял в Берлине клип для рок-группы Andrew Bear Истории
Во Владимире появилась бесплатная школа для начинающих бизнесменов
Во Владимире появилась бесплатная школа для начинающих бизнесменов События
Личный опыт: проверяем дебетовую карту и мобильный банк на честность
Личный опыт: проверяем дебетовую карту и мобильный банк на честность Партнерский материал
Ж/д вокзал, стадион «Торпедо» и сады у ДТЮ. Что обновят, а что — пока нет?
Ж/д вокзал, стадион «Торпедо» и сады у ДТЮ. Что обновят, а что — пока нет? События
Чувственная «Пустота» владимирской ню-модели в новом клипе «MORE»
Чувственная «Пустота» владимирской ню-модели в новом клипе «MORE» Истории
История русского фэшн по-владимирски с кокошниками и дождевиком
История русского фэшн по-владимирски с кокошниками и дождевиком Истории
Куда первым делом отправятся владимирцы после снятия ограничений?
Куда первым делом отправятся владимирцы после снятия ограничений? События