Продюсер из Коврова сняла успешный короткометражный фильм с участием Филиппа Киркорова
Короткометражный фильм «Филипп, я твой сын» продолжает триумфальное шествие по российским и международным фестивалям. Комедия стала режиссерским дебютом блогера-миллионника Сергея Штепса и ценным опытом для продюсера Кати Кожомы. Несколько лет назад она переехала из Коврова в Москву и поняла, что продюсировать музыкальные клипы и кино — это ее. Девушка поведала «Ключ-Медиа», как удалось снять крутую работу всего за 100 тысяч и заполучить самого Филиппа Киркорова.
— Как ты узнала о коротком метре про «сына» Филиппа Киркорова и почему решила продюсировать его, несмотря на очень скромный бюджет?
— Я довольно давно знакома с режиссером этого короткометражного фильма Сергеем Штепсом. Мы уже снимали один из его дебютов в сериалах, поэтому я видела, как он работает, знала, как могу ему помочь, как могу быть ему полезна. Это яркая, интересная коллаборация, в которой каждый учитывает мнение друг друга. Поэтому, когда Сережа пришел ко мне с идеей снять фильм про Филиппа Киркорова, я, конечно же, сразу сказала «да».
Когда я увидела в сценарии самого Филиппа, у меня возникла масса вопросов: где мы его возьмем, как до него достучимся, хотя бы до его агентов? И хотя у меня достаточно широкая сеть знакомств среди звёзд и актеров, для меня на первых этапах это казалось невозможным. И мы даже пытались заменить Филиппа Киркорова на кого-то более приземленного, но режиссер сказал: «Нет, мы будем делать только с Филиппом Киркоровым, потому что это колоритнее, ближе любой аудитории. И смешнее!»
— С какими трудностями столкнулись в процессе?
— На самом деле весь фильм оказался одним большим челленджем, потому что на все производство у нас было всего 100 тысяч рублей и три-четыре съемочных дня. Это практически невозможно! Слишком маленький бюджет, и, естественно, ни о каких гонорарах для Филиппа Киркорова не могло идти и речи. Потом позднее нам рассказывали, что независимая оценка фильма насчитывала около полумиллиона, но фильм действительно был снят всего за сто тысяч российских рублей.
Команда работала бесплатно. Все были настолько заряжены, что трудились день и ночь. Кстати, несколько локаций в фильме: квартира родителей на праздники, костюмерная героя, кухня и коридор — все было снято в одной двухкомнатной квартире. Благодаря нашим художникам мы смогли создать совершенно разные помещения.
У нас была еще одна локация — длинный коридор, который имитировал коридоры Главкино. Мы нашли сначала помещение, но буквально за ночь до съемок нам сообщили, что локация отменяется. За ночь мы нашли новое, которое не предназначено для съемок, такой кластер для фотостудии, решились на рискованный шаг и с первых дублей сняли все последние сцены. Этот фильм не получился бы таким без команды, которая сделала свою работу на 250%.
— Как в этой истории все-таки появился настоящий Филипп Киркоров?
— Выход на него появился через команду шоу «Маска». В ней были замечательные люди, которые дружили с Серёжей. Они помогли нам выйти на Филиппа Киркорова, передать сценарий и попробовать договориться. И таким образом нам выпала возможность приехать со съемочной командой прямо на площадку шоу «Маска» на НТВ и во время перестановки камер буквально за полчаса снять все кадры, которые были нужны.
К счастью, нам навстречу пошли не только Филипп Киркоров, но и Валерия, и Регина Тодоренко, и Тимур Родригес, и все, кто был в кадре. Никто не стал противиться, все приняли участие и прекрасно отыграли. Все пошло немного не так, как должно было быть изначально, нам пришлось немного подправить концовку. Тем не менее способности звезд такого масштаба, конечно, поражают, потому что они включаются буквально с первой секунды, делают это безупречно, настолько, что у нас получилось уложиться в эти полчаса, сделать съемки с нескольких точек.
— Как ты думаешь, чем фильм зацепил жюри и зрителей фестивалей?
— Когда мы приступили к работе, то точно не знали, что ждет эту картину. Мы даже не предполагали, что на фестивалях он будет так высоко оцениваться. Для Сережи, по большому счету, это был дебют в кино. Для меня не дебют, но по опыту я понимала, что фестивальное кино — это история, пропитанная социальными мотивами с элементами арт-хауса, что совершенно нельзя сказать о нашем фильме. Поэтому, когда «Филипп, я твой сын» начал производить такой фурор, мы были удивлены.
Думаю, что эта работа покоряет сердца зрителей и фестивальных жюри не только тем, что там присутствует такая фигура, как Филипп Киркоров, хотя, несомненно, это тоже является таким мощным бустером, который помогает обратить внимание. Лента цепляет своей простотой, жизненностью. В ней всем понятные ситуации, истории, шутки. Практически все образы писались с реальных людей и были взяты во многом из жизни самого Серёжи и сценариста Ани Дубиницкой, которая помогала писать эту историю. Простое и понятное зрителю всегда цепляет.
— Как сейчас в России обстоят дела с короткометражным кино? Достаточно ли ему уделяют внимание? Что-то меняется в последнее время?
— А как ты решила заняться продюсерской деятельностью? Сложно ли было начинать работать в Москве?
— Я не сразу стала продюсером. Все детство и подростковый период училась на актрису и планировала поступать в театральный, но сложилось так, что поступила на PR-менеджера с двойным образованием маркетолога. И это дало мне мощнейшую базу для продюсерской деятельности, потому что для продюсера важно не только собрать съемку, но и ее продвинуть.
Во время учебы я пошла работать в PR-агентство. Мне пришлось как раз заниматься видеопроизводством, и я поняла, что продюсирование связано с PR-деятельностью, маркетингом, поэтому в этом плане сложностей не было. Когда переезжаешь из совсем маленького города в большой, да и вообще меняешь один город на другой, трудно сразу работать продюсером, потому что 50% успеха — это те навыки и те связи, которые он успевает наработать. Очень важно развивать коммуникативные способности, чтобы аккумулировать вокруг себя все самые полезные, разносторонние контакты. При переезде этого, естественно, нет. И поначалу это довольно сложный процесс, требуется время, чтобы обрасти какими-то социальными связями, но чем выше коммуникативный навык, тем выше вероятность успеха в продюсировании.
Можно быть суперкоммуникабельным, суперярким, суперинтересным и заинтересованным из маленького Коврова и приехать в Москву, покорить всех и вся своей харизмой и жадностью до информации, до больших крутых проектов. А можно жить в большом городе, например, в Москве и быть абсолютно незаинтересованным ничем. Единственное, мне кажется, если человек приезжает из небольшого города, для него это необычная среда. Так много коммуникаций, возможностей, это выматывает, но быстро привыкаешь.
Как и режиссер, продюсер постоянно следит за всем процессом. Но если первый берет и превращает это во что-то, то второй запускает сам процесс по превращению. Т. е. это такой катализатор, который смотрит, видит, находит и помогает раскрыться потенциалу.
— Какими еще качествами, на твой взгляд, должен сейчас обладать продюсер?
— Одна из немаловажных способностей — способность смотреть в будущее и предугадывать, прогнозировать, думать на два шага вперед. Продюсер — этот тот человек, к которому обратятся клиенты и спросят, что происходит, куда мы движемся. Это человек, к которому за одобрением и планом обратится режиссер. Человек, к которому со всеми вопросами бежит вся команда.
Очень важно иметь ответ на любой вопрос, оставаться отзывчивым, но мыслить прагматично, при этом не терять художественного видения, насмотренности, детской непосредственности и восторга от того, что делает команда. Продюсер — магнит, к которому стекаются таланты. Если на тебя не смотрят, к тебе не хотят приходить за советом, имеет смысл поработать над собой.
— Над какими проектами ты работаешь сейчас?
— Их два. Первый — короткометражный фильм «Ева», это рабочее название. Он будет рассказывать о довольно острой для большинства людей теме феминизма. Но это история не о самом движении, а больше про то, как важно сначала стать более открытым этому миру и принимать информацию, быть сначала осведомленным, а потом принимать какие-то меры. И второй проект — полнометражный фильм пока без названия. Это яркая, веселая история, много комедии и мелодрамы.
«Еву», кстати, мы планируем реализовывать весной, съемки скорее всего пройдут либо во Владимире, либо в Коврове. Буду этот фильм питчить, чтобы отправить на конкурс в Америку.
— В «Инстаграме» ты упоминаешь, что собираешься переехать в США по визе талантов. Почему решилась на это? Собираешься ли продолжать свою карьеру в кино?
— Я пока не знаю, во что выльется эта поездка в Америку, не знаю, постоянный это переезд или временный. Нет ничего постоянного. Разумеется, у меня есть план, который непосредственно связан с кино.
Важно отметить, что искусство — это международная область, в которой хочется дотронуться до всего. В России я уже потрогала, и на данном этапе жизни мне хочется дотронуться еще и до голливудского кинематографа. Планирую продолжать продюсировать, снимать, соединять российское и американское искусство.