Саундтрек к тизеру фильма «Вести из Непала» в исполнении владимирца, играющего на инструменте 1735 года
Обрести популярность, развиваясь в мире классической музыки, куда сложнее, нежели в сфере шоу-бизнеса. Чтобы твое имя было на устах не только ценителей серьезных произведений, кроме оттачивания мастерства, нужно работать над медийностью. Равиль Ислямов из Владимира в этом преуспел. Мало того, что юный скрипач необычайно талантлив, его активное участие в конкурсах и фестивалях, а также знакомство с такими топовыми персонами, как Денис Мацуев и Юрий Башмет, принесли ему желанную порцию славы.
К одному из недавних значимых событий в жизни музыканта можно отнести сотрудничество с режиссером фильма «Вести из Непала». В тизере к фестивальной короткометражке звучит Бах в исполнении Равиля.
К 22 годам Равиль Ислямов добился многого: стал лауреатом Международного конкурса имени Чайковского и победителем III Всероссийского музыкального конкурса, принял участие в огромном количестве фестивалей, на которых играл с Денисом Мацуевым, Вадимом Репиным и Юрием Башметом, засветился в телевизионных передачах, в том числе проекте «Синяя птица».
Об удаче или подарке судьбы тут говорить не приходится. Скрипку молодой человек взял в руки в 4,5 года и с тех пор не выпускал ее, старательно доводя до совершенства свой уникальный дар.
«Мое детство было наполнено музыкой, — рассказывает Равиль. — Помню, как с папой устраивали для мамы импровизированные концерты, как с родителями занимался тематическими играми, развивающими творческие способности. В 4,5 года я пошел в спецшколу при Владимирском областном музыкальном колледже имени Бородина. Специализацией стала скрипка. Почему именно она? Ее было удобно носить. В основном поэтому.
Позже перевелся в детскую школу искусств № 2. В это же время мы с родителями решили оценить мой профессиональный уровень у московского педагога. Она отметила, что для активного развития нужно поступить в центральную музыкальную школу. Так, в 2011 году мы переехали в столицу. Спустя восемь лет я поступил в Московскую государственную консерваторию».
Кроме столицы, где сейчас проживает музыкант, он известен и на своей родине, где в 2018-м стал солистом губернаторского симфонического оркестра под управлением Артема Маркина, а также в Санкт-Петербурге. Шесть лет назад Равиль был признан самым молодым солистом местного Дома музыки, и этот статус принес парню немало преимуществ.
К слову, именно на ней Равиль исполнил композицию, взятую за основу фестивальной короткометражки Михаила Балабина «Вести из Непала» по одноименному рассказу Виктора Пелевина. Ролик с виртуозной игрой владимирского музыканта режиссер увидел в интернете. Звучала Чакона ре-минор из Партиты для скрипки № 2 Иоганна Себастьяна Баха. Та самая, которая определила форму фильма.
На самом деле на поиски музыкальной темы было потрачено немало времени. Михаил в своих постах делится этапами процесса: как искали композицию, как определялись с ее формой. В итоге решили, что должна играть Чакона: на балалайке в кульминации кино, на скрипке в тизере.
«Режиссер Михаил Балабин написал мне лично, признался, что ему понравилось мое исполнение, попросил разрешение использовать запись, — вспоминает Равиль. — Он случайно наткнулся в сети на ролик, где я выступаю в рамках первого тура XVI Международного конкурса имени Чайковского. Это было четыре года назад, но видео все еще в доступе и актуально.
Предложение оказалось интересным, но соглашаться я не спешил. Нет привычки отвечать на все „да“. Сначала познакомился с идеей, сюжетом фильма и книги, по которой он снят. Посмотрел тизер — посчитал его очень атмосферным. В итоге решил: почему бы нет? Сейчас жду полноценной картины — ее в июле представили на двух кинофестивалях. Уверен, она мне понравится».
А пока Равиль полностью погружен в исполнительскую деятельность. Кстати, на свою родину он тоже приезжает с концертами и радует поклонников не только шедеврами классики, но и композициями собственного сочинения.
«Я сам пишу музыку и периодически исполняю ее на концертах. Чаще всего на бис: если вижу, что зрителям пришлось по душе, мне хочется показать им себя чуть с иной стороны. Во Владимире несколько раз выступал со своими работами: в первый раз в филармонии с камерным оркестром, где представил пару своих пьес. Звучала „Ностальгия“ для фортепиано и „Андалусская сказка“ для скрипки, кларнета и фортепиано. А этой зимой представил местной публике целое отделение своей музыки.
Пишу я много, но показывать миру результаты трудов удается не так часто, так как композиторская деятельность у меня не на первом месте. Однако, признаться честно, хотелось бы остаться в истории и запомниться в таком амплуа», — делится наш собеседник.