18+

Деяния семьи Ставровских: лучший хор и первая музыкальная школа во Владимире

6 марта 2023, 11:10
Владимир в деталях

«35-летнее служение его в должности регента архиерейского хора составляет собой лучшую страницу не только в истории этого славного хора, но и в истории церковно-певческого дела Владимирской епархии», — так писали о коллективе Алексея Ставровского «Владимирские епархиальные ведомости» в 1905 году. Этот хор был настолько высококлассным, престижным и влиятельным, что даже красный командир, генерал-полковник Николай Соколов-Соколенок в своей автобиографической книге «По путевке комсомольской» не мог не упомянуть, что до революции он пел в архиерейском хоре Ставровского.

Семья Ставровских заложила хорошую традицию отцов и детей в музыкальной жизни Владимира. Сейчас у нас в городе есть Маркин-старший и Маркин-младший. А сто лет назад были Ставровский-старший и Ставровский-младший. Алексей Евграфович сделал всероссийски известным хор Успенского собора. А его сын Петр открыл первую музыкальную школу в областном центре.

Кроме того, семья Ставровских заложила хорошую традицию отцов и детей в музыкальной жизни Владимира. Сейчас у нас в городе есть Маркин-старший и Маркин-младший. А сто лет назад были Ставровский-старший и Ставровский-младший. Именно Петр Алексеевич, единственный сын Алексея Евграфовича, открыл первую музыкальную школу в областном центре.

Полвека во главе лучшего хора

Выдающийся владимирский музыкант, педагог, композитор, регент кафедрального Успенского собора Алексей Ставровский родился 7 марта (24 февраля по старому стилю) 1848 года в селе Ставрово. Он окончил Владимирское духовное училище, Московское синодальное училище церковного пения и Владимирскую духовную семинарию, где в 1866 году был назначен регентом семинарского хора.

Алексей Евграфович Ставровский. Источник: land.lib33.ru

Еще будучи студентом, Алексей Ставровский стал помощником регента архиерейского хора при Владимирском кафедральном Успенском соборе. Этот хор был одним из старейших в России и славился высоким исполнительским мастерством. По окончании семинарии в 1870 году Ставровский был назначен его регентом. Сыну псаломщика было суждено более полувека руководить главным музыкальным коллективом Владимирской губернии. Его талант как дирижера и тонкого знатока духовной музыки был известен и за пределами города Владимира, а хор имел всероссийскую известность.

Успенский собор в 1883 году. Источник: lubovbezusl.ru

Алексей Ставровский вел большую просветительскую деятельность. Он со своим хором давал концерты и для светской публики, знакомил слушателей с прекрасными образцами духовной музыки русских и западноевропейских композиторов.

«Архиерейский хор дает ежегодно духовные концерты в Великом посте. Нельзя придумать удовольствия, более приличествующего этому времени. Послушать этот хор — большое наслаждение для всякого. Недаром он собирает любителей церковного пения с разных сторон», — писали в марте 1914 года «Владимирские епархиальные ведомости».
Хор Ставровского часто давал концерты для владимирцев в здании Дворянского собрания. Источник: vladmuseum.ru

Хор Ставровского во Владимире исполнял древние песнопения, лучшие произведения Бортнянского, Турчанинова, Львова. А также Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова. Из западных композиторов — Генделя, Россини, Моцарта, Сен-Санса. Сам регент был автором произведений для хора, в том числе «Гимна основателю Нижнего Новгорода святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу».

lubovbezusl.ru

Так что классические хоры Эдуарда и Артема Маркина в конце XX и начале XXI века — это уже вторая высокая волна хоровой культуры Владимира. Вначале был Алексей Ставровский и его хор Успенского собора, который еще называли архиерейским, или просто хором Ставровского.

Учитель учителей

Энергии Ставровского хватало и на преподавание музыки почти во всех учебных заведениях Владимира. Он вырастил немало талантливых певцов и регентов.

В 1870-1871 годах Алексей Евграфович был учителем пения в духовном училище, в 1871-1873-м — в духовной семинарии, в 1870-1872-м — в епархиальном женском училище, в 1875-1878-м — в учительской семинарии. С 1883 года он преподавал церковное пение, теорию игры на скрипке в училище церковного пения, организованном в том же году при Братстве святого Александра Невского. В начале 1900-х Ставровский преподавал пение в Мальцовском земском ремесленном училище и на курсах учителей церковно-приходских школ Владимирской епархии.

alumni.mgimo.ru

За свою плодотворную деятельность Алексей Евграфович был награжден орденами Святого Станислава III и II степеней и Святой Анны III степени; был избран почетным членом Владимирского музыкально-драматического общества, секретарем Владимирского епархиального попечительства, членом Владимирской ученой архивной комиссии.

Умер Алексей Евграфович 19 сентября 1921-го, за год до этого отметив 50-летие своей работы в должности регента архиерейского хора. Заупокойную службу вел викарный епископ Афанасий (Сахаров), канонизированный ныне Русской православной церковью, при участии всех хоров города Владимира.

Основатель самой первой

Алексей Ставровский жил со своей семьей почти в центре Владимира, на пересечении Троицкой улицы с Воронцовским переулком, в собственном одноэтажном белокаменном доме, который, к сожалению, не сохранился. У него и его жены Веры Леонидовны было три дочери — София, Мария, Екатерина — и сын Петр. Мальчик рано обнаружил тяготение к музыке и тонкий музыкальный слух.

l.120-bal.ru

В 1898 году Петр Ставровский поступил во Владимирское духовное училище, а в 1903-м стал студентом Владимирской духовной семинарии. Там он обучался пению у Федора Радиксона, имевшего аттестат Придворной певческой капеллы, и у Николая Соловьева, знатока церковного пения. Отец учил его игре на скрипке и дирижированию. Петр прекрасно пел, присутствовал на репетициях архиерейского хора у своего отца, помогал певчим с разучиванием партий.

В 1907 году Петр поступил в Московскую консерваторию на две специальности — теория музыки и тромбон. Во времена своего студенчества Ставровский-младший постоянно приезжал во Владимир, где помогал отцу и принимал участие в семинарских концертах. «Владимирские епархиальные ведомости» обязательно отмечали, что «аккомпанировал солистам, разумеется, прекрасно, бывший воспитанник семинарии, а ныне студент Московской консерватории П. А. Ставровский, специально приехавший на концерт из Москвы».

Московская консерватория. Источник: bestlj.ru

В мае 1912 года Ставровский-младший окончил консерваторию по педагогическому отделению класса теории музыки и получил звание свободного художника. Некоторое время он работал хормейстером в Большом театре в Москве, затем вернулся во Владимир, где открыл свою музыкальную школу (сейчас это музыкальная школа № 1 имени С. И. Танеева). Она стала центром городской культурной жизни. В ней учили играть на фортепиано и скрипке, сольному и хоровому пению, изучали теорию музыки. В 1914 году частная музыкальная школа преобразовалась в музыкальные классы при Императорском Русском музыкальном обществе.

Преподаватели и учащиеся музыкальных классов при ИРМО в 1914 году. Источник: dmsh-taneev.ru

Конец династии

И после революции 1917 года Ставровский-младший продолжил свою музыкально-просветительскую деятельность. В 1919 году во Владимире им были созданы симфонический оркестр, хор и музыкально-литературный ансамбль. А в 1922-м он получил приглашение в московский Государственный Большой театр на должность хормейстера и не без грусти покинул родной город, где его очень любили и уважали. Несколько лет вдохновенного труда было отдано главному театру страны, а затем Ставровский работал главным хормейстером Театра оперы и балета в Харькове.

Большой театр в 30-е годы. Источник: typical-moscow.ru

В 1935 году он переехал в Горький, куда его пригласили в только что открывшийся Театр оперы и балета. Ему хотелось быть поближе к своему родному городу Владимиру. Петр Алексеевич строил большие планы на будущее, но им не суждено было сбыться. 11 декабря 1937 года Ставровский был арестован органами УНКВД по Горьковской области и обвинен в «шпионской деятельности в пользу буржуазной Польши». Так закончился жизненный и творческий путь талантливого уроженца Владимира...

ВАЖНО!У нашего интернет-журнала появился свой телеграм-канал. Обязательно подписывайтесь на него и следите за новостями от «Ключ-Медиа» в популярном мессенджере.

С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте
С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте События
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой Истории
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина Истории
Золотые руки, или Как зарабатывали на жизнь во Владимирской губернии?
Золотые руки, или Как зарабатывали на жизнь во Владимирской губернии? Тесты
Сапы и байдарки в Боголюбове: заливной луг у Покрова на Нерли превратился в «маленькую Венецию»
Сапы и байдарки в Боголюбове: заливной луг у Покрова на Нерли превратился в «маленькую Венецию» #безфильтров
«Самый лучший Александр Сергеевич в России». Пушкин в глине готов, основание под памятник разрыли
«Самый лучший Александр Сергеевич в России». Пушкин в глине готов, основание под памятник разрыли События
Призовой фонд в размере 100 тысяч рублей! Владимирских студентов наградили за инновационные проекты
Призовой фонд в размере 100 тысяч рублей! Владимирских студентов наградили за инновационные проекты События
Детинец вокруг Успенского собора и зона отдыха на Девической: мечты горожан о Владимире 2050 года
Детинец вокруг Успенского собора и зона отдыха на Девической: мечты горожан о Владимире 2050 года События
С начала 90-х и до наших дней. Автобиографическая история рок-группы «Акустический лес»
С начала 90-х и до наших дней. Автобиографическая история рок-группы «Акустический лес» От фольклора до хардкора
Маленькая квартира в старинном доме: уличные художники Владимира спрятали очередную мини-инсталляцию
Маленькая квартира в старинном доме: уличные художники Владимира спрятали очередную мини-инсталляцию События
Серию гастроужинов в Суздале откроет эксперт сербской кухни и шеф-повар Зоран Велькович
Серию гастроужинов в Суздале откроет эксперт сербской кухни и шеф-повар Зоран Велькович События
Тревел-журналист из Владимира чуть не стал лакомством для гиены, зато увидел африканский Стоунхендж
Тревел-журналист из Владимира чуть не стал лакомством для гиены, зато увидел африканский Стоунхендж Везде свои
Свинья-панк, грациозная Лошадь и другие символы. Восточный календарь с владимирскими моделями готов
Свинья-панк, грациозная Лошадь и другие символы. Восточный календарь с владимирскими моделями готов Истории
Минус две лестницы: подъемы, ведущие от вокзала к центру Владимира, перекрыли
Минус две лестницы: подъемы, ведущие от вокзала к центру Владимира, перекрыли События
Космонавт Олег Артемьев доставил брошь «Солнце и Луна» от покровских ювелиров на МКС
Космонавт Олег Артемьев доставил брошь «Солнце и Луна» от покровских ювелиров на МКС События
Эта неделя в регионе запомнится мощным геоштормом
Эта неделя в регионе запомнится мощным геоштормом События
Несколько побед, в том числе абсолютная, у наших спортсменов! В Суздале прошел чемпионат ЦФО по бодибилдингу
Несколько побед, в том числе абсолютная, у наших спортсменов! В Суздале прошел чемпионат ЦФО по бодибилдингу События
Картина из сухофруктов и монпансье с видами города. Какие владимирские сувениры стали лучшими в этом году?
Картина из сухофруктов и монпансье с видами города. Какие владимирские сувениры стали лучшими в этом году? События
Кирха, воздушные шары и оранжереи. История Немецкой слободы во Владимире