Семейное древо из 1100 человек! Изучая собственную родословную, владимирец раскрыл тайны семи поколений
Человек на протяжении всей жизни задает себе вопросы: «Кто я?», «В чем мое предназначение?», «Какая судьба мне уготована?» Разумеется, четкого ответа он не получит, но множество намеков и гиперссылок кроется в его родословной. Это тот самый базис, генетический код и плодотворная почва для формирования последующих поколений. Фраза Михаила Ломоносова «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» очень точно звучит и в контексте личности.
Узнать о собственных корнях Сергей Крайнов хотел давно. Высшей цели не стояло, просто была семейная миссия, которую ему в итоге удалось выполнить. Он дошел до седьмого поколения, создал огромное генеалогическое древо на 1100 человек и познакомился со многими дальними родственниками, с кем-то даже лично. Об увлекательном, но трудном путешествии в глубь веков владимирец поведал «Ключ-Медиа».
Прежде чем приступить к беседе, Сергей раскладывает фотографии портретов и старинных документов на столе. Те самые крючки из прошлого, которые помогли ему добраться до финиша в исследовании. Дальше седьмого поколения он решил не копать, посчитав миссию выполненной. Стоит ли говорить, что это были очень плодотворные полгода.
Сергей показывает снимок, на нем фрагмент ревизской сказки (переписи податного населения в XVIII — середине XIX веков. — Прим. ред.). Это самый древний документ в его коллекции. Ценная находка из владимирского архива, куда обращаются жители в поисках своих корней. А в сказке той описание первой ветки древа нашего героя, в самом верху которого восседают Петр Никитин Крайнов и Иван Фокин Белов.
Очередной любопытный артефакт, также обнаруженный в архиве, — судебное дело 1860 года. Суть его такова: в деревне Денисово один помещик у другого вырубил лес. Исследователь выяснил, его потомок выступал свидетелем, являясь работником одного из участников разбирательства. Дальше — больше. Когда владимирец листал дело, нашел подпись старосты — тоже родственника. Но поразительнее всего то, что через сто лет уже дед Сергея был бригадиром в колхозе, охраняя тот же лес и те же поля. Сменялись поколения, а семья продолжала сохранять традиции и место обитания.
Большую роль в поисках сыграли старинные снимки, по которым восстанавливались и связывались вновь родовые нити.
На следующем снимке как раз семья дедушки по маминой линии: он сам с супругой (бабушкой Сергея), а также четверо сыновей и одна из трех дочерей.
Далее Сергей предлагает сделать еще один шаг назад на этом таймлайне и рассмотреть более старинные фотокарточки, напоминающие вырезанные моменты из истории.
«Молодые дедушка с бабушкой, на дворе 56-й. Также на снимке приемные родители бабушки Шуры — Яков Карпович и Акулина Варламовна, сестра Марии, родной мамы Шуры. Мария Варламовна вместе с мужем и отцом Шуры, Михаилом Ермиловичем, запечатлены на другом снимке примерно 1917 года. Сделан он в городе Орехово-Зуево, где родилась бабушка Шура. Я ничего не знал об этой семье по фамилии Сладковы. Случайно мой дядя вспомнил о существовании фотографии, которая нашлась у двоюродной сестры во Владимире.
Выяснил, что в свидетельстве о браке Михаила и Марии местом бракосочетания указано Орехово-Зуево. Картина не складывалась, ведь Мария и Акулина из села Мошок. Тогда я пришел в загс и стал перебирать детей четы Сладковых. Оказалось, первый ребенок родился у пары в Поросятьево под Мошком в Судогодском уезде. Начал исследовать деревню по метрическим книгам и понял: Михаил родился там же.
Еще один раритет в коллекции Сергея Крайнова — фотография семьи Беловых.
Рассматривая первое фото, увидел надписи „Кременчуг“ и „Гамаль“. Первая — название города в Украине, вторая — фамилия фотографа. Как мой прадед в возрасте 20 с небольшим лет оказался в Кременчуге в составе целой компании мужчин? Предположил, что они родственники, предприниматели того времени. Нашел в военном архиве информацию про то, что Михаила ранили, а в карточке ранений указан род занятий: свободный торговец косами. Вот оно! На фотографии в руках у одного из мужчин как раз лезвие косы. А в Кременчуге, скорее всего, проходила своего рода бизнес-встреча.
В результате дядя даже обнаружил записку, где перечислялись все участники артеля со снимка, что послужило подтверждением моей версии — это семья Беловых: отец, дядя, дети, крестные. Потомки того самого старосты. Довольно обеспеченные люди, оказывается, могли даже в 1913 году позволить себе съездить в Украину».
Впрочем, известных, выдающихся людей в роду Сергея не числится. Нет громких имен и внушительных званий. Но есть очень длинная история достойных людей, помнящих о своих корнях и хранящих традиции.