Школы на дистанционке: каково сейчас детям, родителям и учителям
Каникулы в школах закончились, а карантин — нет. Детям гранит наук поставляют на дом. Эта система — новая для львиной доли семей. Да и учителям дистанционка в таком формате практически не знакома. Как семьи и педагоги осваиваются в новых реалиях? Мы пообщались со взрослыми, чтобы понять, каково сейчас им и их детям.
Разговоры в учительских
Первыми с ноу-хау столкнулись педагоги. Им нужно было максимально быстро самим влиться в систему, а потом еще и подготовить к ней каждого из учеников и родителей. Мы узнали, как это происходило в трех школах 33-го региона.
Виктор Волков, учитель информатики в школе № 46 г. Владимира:
«Вы обратились по адресу. Я — администратор системы в нашей школе, занимался подготовкой к переходу на дистанционное обучение. Распоряжения нам выдали недели за полторы до старта занятий. Так что работал в авральном режиме. Нужно было подключить к единой системе 900 человек и каждому (!) объяснить, как будет выглядеть процесс.
Итак, для начала всех зарегистрировали на платформе СЭДО ВО. И она реально классная! Учителя создают курсы по своим предметам — за 24 часа можно сделать весь курс. И они могут заложить определенное время на изучение каждой из лекций. Пока ты отведенное время не просидишь за уроком, к следующему не перейдешь. Точно так же не можешь по-быстрому выполнить все домашки и забыть об уроках. Плюс там широкая система тестов для проверки знаний. Есть опции для обмена документами, файлами.
Большинство учителей уже оценили прелести системы. А те, кому сложно в ней работать, ведут электронные журналы. Кроме того, каждый класс создал для общения группы в „Вайбере“. Там обсуждают задания, делятся опытом, спрашивают совета у учителя. Плюс многие педагоги общаются с родителями и учениками по электронной почте.
Лично я, конечно, уже создал для всех школьников курсы по информатике на СЭДО ВО. А для старшеклассников, которым предстоит сдача экзаменов, дополнительно устраиваю видеоконференции в сервисе Zoom. По сути, это полноценный урок: с объяснением нового материала, с решением задач, с обсуждением темы. На самом деле за платформами вроде СЭДО ВО будущее. Даже после карантина нельзя забрасывать работу в системе, нужно использовать ее для дополнительных занятий, углубления изучения материала, повторения тем».
Анастасия Бондарева, учитель начальных классов в лицее № 14 г. Владимира:
«В связи с тем, что у меня в классе далеко не все обладают техническими возможностями для реализации реально дистанционного образования, пришлось немного варьировать формы работы. Все рассылки веду в „Вайбере“. Делаю общий „Гугл-документ“ с подробной инструкцией по работе над темой. Если у семьи есть возможность работать с компьютером, то даю ссылку на платформу учи.ру. Там есть нужные видеоуроки. Либо делюсь ссылкой на YouTube, куда выкладываю инструкции в помощь детям. Ролики записываю сама.
Но ни для кого не секрет, что сейчас почти все платформы виснут, так как на них огромная нагрузка, поэтому я еще подключила электронное приложение к учебникам. Скачала установочные диски и разослала желающим родителям. Там очень интересные задания на закрепление тем и есть небольшое объяснение материала.
Главная трудность — то, что мы не в равных условиях. Был бы у всех компьютер или планшет с выходом в интернет и у родителей — много свободного времени (ведь у меня первоклашки, и сами они работать в сети не могут), то можно было бы проводить онлайн-встречи в одно и то же время. Но, судя по опросу, у меня так готовы работать 9 человек из 31.
Кроме того, я понимаю, что многих детей увезли в деревню и там они с бабушками. Поэтому свою работу я построила таким образом, что комфортно всем, каждый выбирает ту форму, которая удобна и приемлема именно этой семье.
Сергей Чернышев, директор школы в Вяткино:
«Мы используем электронную почту и региональный портал дистанционного обучения. Почта, кстати, корпоративная, без рекламы и спама. Буквально за неделю учителя освоили новый формат работы. Сложности, конечно, есть, но стараемся их решать, и пока это нам удается.
295 детей из 303 начали учиться, авторизовались в системе. Сложность в том, что у 16 детей нет даже личных смартфонов с доступом в интернет — только родительские гаджеты. Но мы обязательно придумаем, как решить эту проблему. Конечно, многое и от мам и пап зависит. Тех, кто с должным пониманием отнесся к первым трудностям и их преодолел, большинство. Им я очень благодарен.
Родительский чатик
Мамы и папы дома. Они либо работают на «удаленке», либо в вынужденном отпуске. Но в любом случае их задача сейчас — контролировать втрое строже школьные дела детей. И на практике это означает некоторые трудности. Мамы, с которыми мы пообщались, даже попросили изменить их фамилии — вдруг потом у детей в школе проблемы будут из-за объективной оценки дистанционной системы обучения.
Мария Ковальчук, мама второклассника Семена:
«Мой сын учится в одной из самых „сильных“ школ города. Дистанционное обучение для нас было новшеством, конечно, поначалу неизвестность немного испугала. Одно дело, когда ты, мамочка, организуешь дополнительное интерактивное обучение ребенку, а другое дело — осваивать обязательную программу на удаленке. Так как, кроме ведения электронного дневника, у нас ничего онлайн не происходило, конечно, вопросы о нюансах процесса просто завалили родительский чат в „Вайбере“. 6 апреля ситуация прояснилась — учитель прислала нам подробную инструкцию.
Первый шаг — регистрация на портале учи.ру, там мы получаем задания: домашние и дополнительные. Ребенок на самом деле рад: в школу ходить не надо, писать в тетрадях не надо, сидишь, нажимаешь на кнопки, подача материала красивая, все понятно. Второй шаг — сделали отдельную родительскую группу в „Вайбере“, куда учитель присылает нам информацию по классным работам. Сложность в том, что нет онлайн-конференций. Это значит, что если обычно значительную часть материала ребенку дают в школе, объясняют его, то теперь родители не только помогают с домашкой, но еще и преподают новый материал. Роль учителя во многом перешла на нас.
Юлия Белова, мама шестиклассника Максима:
Но в остальном я пока разницы сильной не ощущаю. И до карантина практически по всем предметам дополнительно занималась с сыном. Это его индивидуальная особенность — лениться. Приходится все контролировать. Иначе светят проблемы с успеваемостью. Единственное НО, Максим в шоке: как это так, в школу ходить не надо, а учить уроки заставляют?! В его голове была четкая связь: школа — уроки — домашка — проверка — оценка. А тут цепочка сломалась. И дистанционка для него — игра. Конечно, серьезного отношения добиться непросто.
Но это полбеды. Вот у моей знакомой сын — первоклассник. И за один видеоурок он прошел 4 предмета. На каждый учитель выделял минут по 10. О каком качестве тут речь идти может? Все вновь на плечах родителей. И потом школа при каких-либо претензиях все свалит на семью — плохо учились в карантин».
Да, первые дни на дистанционке прошли не очень-то гладко. Но все же наши собеседники сохраняют оптимизм: знания дети получают, а режим самоизоляции рано или поздно закончится.