Со школьных лет мы усвоили, что музы, вдохновляющие творческих людей на создание шедевров, — это эфирные прелестные создания. И вот сколько раз убеждались, что «растут стихи, не ведая стыда» из любого сора, а спутницы талантливых мужчин вполне себе земные: моют полы, не питаются росой с фиалок, а ругаются порой, как сапожники. Так сколько весит эффективная и продуктивная муза? Этому вопросу как раз и был посвящен вечер 6 апреля в ОДРИ.
Официально мероприятие именовалось презентацией дебютной книги пока еще малоизвестного поэта. Вот тут и начиналась путаница, жонглирование формами и смыслами.
Литератор-дебютант, на самом деле, хорошо известная в столице 33-го региона галеристка, коллекционер и создатель уникальных артефактов треш-арта Юлия Лобова (кстати, дипломированный литератор). А еще она жена директора музея Маяковского на Лубянском проезде в Москве. Алексея отлично знают в творческих кругах не только нашей области. Он организатор выставок, основатель галерей искусства во Владимире, Суздале и Москве, и Юлия всегда была его союзницей и помощницей. Именно в их семейный особняк мы уже заглядывали в гости в 2021 году. Между прочим, это первый частный дом в городе.
Сыновья Илья и Геннадий тоже разносторонне одаренные, наделены художественным вкусом и полностью разделяют даже экстравагантные увлечения родителей. Конечно же, и друзья Лобовых — люди незаурядные.
Художники, музыканты, литераторы, журналисты, фотографы пришли не просто поддержать Юлию в новом амплуа, но и отчасти утолить вполне естественное любопытство, вызванное, прежде всего, названием поэтического сборника. «Штампы бабы Музы» — это о чем? Почему баба? Нужен ли миру сборник штампов? О литературной ли безвкусице идет речь, или неутомимая выдумщица решила сменить сварочный аппарат, которым владеет виртуозно, на штамп для металла?
Тандем Лобовых не собирался долго томить гостей в неведении. Оказалось, что и выход сборника, и устроенная по этому случаю презентация — это тонкий стратегический ход, спланированный с целью пригласить всех друзей, которыми Юлия и Алексей очень дорожат. Но в последний раз эта большая компания собиралась десять лет назад, на серебряной свадьбе супругов.
Аудитория шутку оценила, впрочем, все собравшиеся осведомлены, что поэтический сборник — своеобразный юбилейный отчет Юлии и вместе с тем оригинальный и очень трогательный подарок ей от мужа и сыновей.
«Сказать честно, сама бы я на это не решилась. Ну, пишу стихи. А кто их не пишет? Это лишь хобби. Но ближе к моему юбилею моя семья, а она у меня очень хорошая, желаю здоровья моим Лобовым, сказала: будем издавать. Одна я бы это не потянула. Это сложно, а еще и дорого. Но благодаря поддержке книга появилась на свет», — поясняет Юлия.
В семье Лобовых так сложилось, что к памятным датам поспевают какие-то очень существенные события. О назначении на пост директора музея Маяковского Алексей тоже узнал почти в день рождения. С книгой получилось немного иначе. Начнем с того, что стихи наша героиня создает едва ли не с того периода, как научилась писать.
«Наступил такой момент, что стихи были повсюду. Открываешь какой-то комодик, а там блокнот, исписанный наполовину. Скажешь себе: надо бы попозже это разобрать. В шкафу натыкаешься на давнюю тетрадку, начинаешь листать: ух ты, с какого года записи, ничего себе! И так постоянно. Короче, возникла мысль собрать все это в комплексе, во что-то уже превратить».
Стихотворение о том, как все начиналось, там тоже есть, называется оно «Пора».
«В работе над сборником участвовали все члены семьи. Мы составляли его так, чтобы вошедшие произведения были близки не только нам, родным Юлии. Это, конечно, коллективное творчество. Старший сын внимательно вычитывал все стихотворения — выполнял литературную редактуру. Давал советы, говорил, какие поэтические образы будут непонятны. Младший занимался дизайном, я делал верстку. Это наш презент на юбилей. Подарить такой вечер, сборник для нас это было очень важно. И ощущения от происходящего были не разовыми. Юбилей прошел в январе, сейчас апрель, а Юлию захватывают те же праздничные эмоции», — делится Алексей, который не только верстает, поддерживает, мотивирует жену-поэта, но и мастерски читает ее стихи.
Того, что накопилось «В запылившемся комоде, в нижнем ящике...», хватило бы еще на пару сборников. Но после долгих обсуждений решили остановиться на том, что написано в 21 веке.
А что с названием? Публика требует.
На работе, как рассказала автор, она разговорилась с главным библиотекарем на тему поэзии и образа музы. И, конечно же, собеседница обрисовала воздушный эльфийский облик поэтического создания.
«Фу, штамп какой, скучно, — подумала я. — Как будто женщина в теле, дородная, красивая, естественная, веселая, не может вдохновить на что-то. Коллега ответила, что так не бывает. Этот разговор периодически всплывал в памяти, когда я занималась книгой. Но если посмотреть, как происходит в реальной жизни, то выяснится, что воздушная красавица — пример настоящего штампа. На самом деле нас вдохновляют порой странные вещи, до такой степени, что сами удивляемся, как нам могло это понравиться и что именно с этого странного все и началось».
Так родился образ бабы Музы, а с ним и название. Поэтическое посвящение незримой помощнице тоже есть:
«И вот я срастаюсь уже с мирозданьем
Без тягот эмоционального груза...
Но именно в этот момент созерцанья
Уверенным шагом зайдет баба Муза».
Штампам как мотивирующей силе автором тоже отдана дань признательности. В сборнике есть стихотворение, которое полностью состоит из штампов. Прежде, чем Алексей его прочел, Юлия предложила гостям посчитать, сколько их уместилось на странице.
«О, вот и конкурс, а какой приз?» — раздался радостный возглас из зала. Друзья знают талантливую чету еще и как организаторов праздников.
Определиться с контентом и названием — это еще полдела. Бумажная книга — особый предмет, где форма, размер, цвет имеют такое же значение, как содержание.
«У нас вышел адский спор с издателем по поводу обложки. Изначально дизайн и шрифт разработал Геннадий. Издателю они не понравились. Он объявил, что так оформлять нельзя. Взамен нам предложили столько вариантов, столько штампов! Мы пришли в ужас. И все-таки настояли, чтобы обложку сделали по нашему дизайну», — об этой победе Лобовы вещают дуэтом.
Есть в книге и иллюстрации. Логично было бы увидеть работы владимирских друзей литератора, но в выходных данных значится незнакомый автор с ником Женя Жукографика.
«Сначала я думала сама оформить книгу иллюстрациями в виде записей, появлявшихся в процессе работы: почеркушки, галочки, маленькие рисуночки. Эта идея со мной жила. Но когда было отредактировано больше половины книги, решила, нет, буду обращаться к профессионалам. Друзья оказались заняты своими проектами, не хотели меня подвести, не выдержав сроки. Тогда младший сын предложил пойти путем, который я не очень люблю. „Есть же интернет“, — сказал он. Я хотя и больше динозавр, принадлежу скорее к прошлому веку, но сыну доверяю. Геннадий нашел очень интересного художника из Ярославля, который не просто принял идею, а жадно в нее вцепился. Начиналось все с просьбы прислать парочку стихов, возможно, он опасался, что это будет ему чуждо. Но, прочитав, перезвонил и сказал, что хочет иллюстрировать сборник», — раскрывает секреты издательской кухни Юлия.
«Я не поэт и, боже упаси, не поэтесса!
Я просто знаю, как из слов готовят тесто.
Я просто знаю несколько рецептов:
Куда, когда и сколько сыпать текста» — еще из кулинарного.
В книге три цикла; «Поэзы», «Тавтограммы» и «12 месяцев». Два последних — авторские эксперименты с комбинаторной поэзией — кому-то могут показаться неожиданными.
«Один из элементов комбинаторной поэзии футуризма — тавтограммы, стихи, где все слова начинаются на одну букву. Некоторые считают, что это детская шалость, вряд ли относящаяся к поэзии. Мне такие вещи говорить нельзя. Я приняла вызов и решила доказать, что это не так, нужно просто оттачивать мастерство, как и в любом деле. Мне очень понравилась мысль превратить эксперимент в стихи с хорошим поэтическим смыслом. Я загорелась невероятно. У меня оказались последователи в интернете. Есть большой пласт поэтов-футуристов, которые пишут тавтограммы, логогрифы, палиндромы, анаграммы, омограммы, анаграммы. Тавтограмма — шикарная гимнастика для мозга», — объясняет Юлия.
И тут же небольшой мастер-класс по составлению тавтограмм, если кто-то решит примкнуть к ее последователям. Механизм от Лобовой таков: открываете словарь, находите слова на выбранную букву и методично выписываете. Дальше — самое сложное. Нужно найти какую-то тему, которая объединит набор разрозненных частей речи. Это может оказаться мучительным процессом. После того, как вы выбрали слова, начинайте сочинять. Вот тут можно обратиться к стихотворению «Рождение открытия». Чтобы понять, как это, когда:
«...Не ешь, не спишь, тиранишь мозг.
И это, в сущности, основа —
Творишь, рождаешь, создаешь».
И вот когда все, что записано бессонными ночами или наспех, перед выходом на работу, — баба Муза может явиться в любой момент, ей все равно, опоздаете ли вы куда-то, — собрано, отшлифовано до буковки, оформлено, отправлено в печать, кажется, можно выдохнуть и дожидаться сборника.
«Открою маленькую тайну: когда из издательства позвонили и сказали: „Ваша книжка готова, можете забирать“, вы не представляете, что со мной было. Началась паника. Я уже простилась с книгой, проект закончен. Не предполагала, что так отреагирую. Я смотрела на коробки, которые оказались очень тяжелыми, и думала: „Это вот так выглядит мой многолетний труд?“ Но все несли упаковки со счастливыми лицами. Ну, думаю, тогда ладно», — признается Юлия, которая превратила внезапно нахлынувшее волнение в очередное произведение. В сборник оно уже не попало.
«Ах... Где мои песочные часы?
Я в них все по крупинкам собирала,
И каждую по граням шлифовала,
Стирая след от черной полосы».
Если песочные часы — это стихи, то крупинки песка для них — все, что довелось пережить автору. И даже немного больше: семья, история рода, багаж, накопленный предками. У творчества сложный и разномастный бэкграунд.
«Мне очень повезло с родителями. Мой отец Геннадий Михайлович Караулов — известный на всю страну ортопед-травматолог. Но, помимо этого, у него были золотые руки — умел делать абсолютно все. Еще он с молодости писал очень интересные иронические стихи. Делал он это редко, но получались безупречные по стилю произведения. У него был прекрасный вкус, он был безусловно творческой натурой. Моя мама Лидия Константиновна Дедова была педагогом, прекрасным переводчиком с английского, тоже писала потрясающие стихи. Причем она была не просто творческой личностью, я бы назвала ее настоящей креативщицей! Мама предвидела моду, которая приходила лет через десять-пятнадцать, шагала впереди времени. Наверное, мне это тоже передалось: с годами я увлеклась футуристическими направлениями в поэзии. Вообще, считаю, что способности передаются на генетическом уровне».
«Родной брат мамы Александр был известнейшим уральским бардом, позднее состоялся как хороший журналист. У моего двоюродного брата, Гурама Михайловича Чочиева, очень талантливая дочь, музыкальная, с потрясающим голосом. Он сам замечательный врач, ученик моего отца. Наши сыновья тоже творческие люди. Илья пишет прекрасные стихи,
сочиняет рэп на высоком уровне. Геннадий —
известный звукорежиссер, также пишет стихи. Я очень рада, что этот семейный ген творчества уперто и твердо идет из поколения в поколение», — анализирует истоки своего творчества Юлия.
Характер и способности мы можем унаследовать от предков. Но есть ли ген счастья, передается ли он через поколения? Наша героиня — счастливая женщина. У нее прекрасная дружная семья, где тепла хватает на многих. Вот почему у Лобовых так много друзей. Где этому учат?
«Родители сумели с детства наделить меня ощущением уверенности и счастья. Так было всегда. И если, скажем, в школьные годы у меня случались конфликты, когда я считала, что одноклассники не правы, и прямо говорила им об этом, меня всегда выручала поддержка семьи. Помню такой пример. Мне было лет десять, я пришла из школы в слезах и пожаловалась маме, что за пухлые щеки ребята дразнят меня хомяком. Мама подвела меня к зеркалу, вытерла слезы и сказала: „Запомни, ты самая лучшая, самая счастливая, самая красивая. И ты всегда будешь во всем успешна, потому что мы любим тебя больше всего на свете“».
«Тогда, я думаю, было заложено первое зерно моих будущих достижений. И хотя есть много разных мнений, я все же считаю, что если ты правильно любишь себя, то тебя любят и окружающие. И ты их тоже любишь. Только не надо это путать с эгоцентризмом. Возлюби ближнего, как самого себя — это же так просто. Какие бы ни были времена, если я могу делиться своим счастливым состоянием, то просто обязана это делать! Хотя встречаются люди, которые говорят: „Ты не видишь, что происходит, сейчас не до праздников“. Но если я люблю жизнь и то, чем я занимаюсь, если у меня есть обширный круг друзей, людей с мощной творческой составляющей, которым нужны эти эмоции, то я просто должна их нести», — убеждена Юлия Лобова.