Сувенирный налог, версия 2.0. Конфликт в прошлом?
Разрешенки и обереги от ВСМЗ больше не актуальны? На днях музей-заповедник опубликовал новый прейскурант на свои услуги. Речь идет о наболевшем — использовании изображений памятников архитектуры и экспонатов в коммерческих целях. Это одна из самых острых дискуссий последних месяцев. В переговорах участвовали и бизнесмены, и «Опора России», и «Белый дом», и представители музея. И вот Александр Капусткин, заместитель генерального директора по развитию, подвел итоги:
А как отнеслись к новой редакции прейскуранта производители сувенирной продукции? Светлана Хлебникова из издательства «Городской треугольник» была одним из авторов открытого письма, в котором бизнесмены просили защиты от «музейных поборов». Наша собеседница говорит, что борьбу прекращать еще рано:
«Департамент развития предпринимательства считает, что ситуация закрыта, работа завершена. Юристы ведомства действительно очень нам помогли во время дискуссий. Музей существенно изменил расценки — теперь они не грозят разорением производителям сувениров. Очень хорошо, что за краеведческие издания с тиражами до 1000 экземпляров платить не нужно.
Но не решен ключевой для нас вопрос — за изображения памятников ЮНЕСКО по-прежнему требуют платить. И сейчас нам очень важно сохранить единодушие и не заключать соглашений с музеем. Юридическое лицо может платить юридическому лицу только на основании договора. Нет его — нет оплаты. Даже с налоговой инспекцией сначала заключается договор на открытие юрлица, и только потом мы платим.
Да, в действующих законах РФ есть противоречия, которые мы толкуем в свою пользу, а музей, конечно, в свою. Но любое соглашение — это прецедент. И наша сила в единодушии. Надеюсь, что те 75 человек, которые в свое время подписали открытое письмо, проявят стойкость».
А что будет, если производители сувениров, либо другие предприниматели действительно откажутся платить? Этот вопрос мы задали Александру Капусткину:
Один спорный момент остался. Но все же остальные острые углы удалось сгладить. И это определенно хорошая новость. А что будет дальше — «будем посмотреть».