18+
Lubos Houska / Pixabay

Татьяна Полякова в ТОП-5 самых популярных авторов в России

25 февраля 2020, 10:00
События

От неожиданных сюжетных поворотов в романах владимирской писательницы Татьяны Поляковой в восторге вся Россия, причем не первый год. Времена и мода меняются, а мастер авантюрного романа не сдает позиций. На этот раз, по итогам 2019 года, Татьяна Викторовна заняла почетное пятое место в рейтинге самых издаваемых в стране авторов, выпустив 476 тысяч экземпляров! То есть на 20 тысяч меньше, чем Рэй Бредбери, и на 30 больше, чем Федор Достоевский.

Уступила Брэдбери, но перегнала Достоевского: писательница Татьяна Полякова рассказывает о миллионных тиражах, любимых книгах, о конкуренции с Дарьей Донцовой.

«Это же классики!» — удивятся многие. Верно, и Полякова к ней причастна. Первый детективный роман писательницы «Деньги для киллера» увидел свет в 1997 году, а за почти 25 лет работы была опубликована почти сотня книг!

«В общей сложности, я написала 93 романа. Сначала было 6 романов в год, потом я сдулась и стала писать по четыре, а последние 15 лет — по три. Суммарный тираж в 42 миллиона экземпляров мы уже праздновали. Раньше вообще книг печаталось больше, в среднем у меня выходило по 2 миллиона в год. Но тенденция такова, что люди переходят на электронные носители».
Уступила Брэдбери, но перегнала Достоевского: писательница Татьяна Полякова рассказывает о миллионных тиражах, любимых книгах, о конкуренции с Дарьей Донцовой.

Современные проблемы требуют современных решений, поэтому Татьяну Полякову можно найти в электронных библиотеках, скачать на телефон и читать по пути на работу. Захватывающая будет поездка. Хотя сама писательница себя относит к людям «бумажным», но без предрассудков:

«Переход на электронику относится к вещам, от нас не зависящим. Это развитие жизни. Некоторым удобно читать с телефона, а мне как-то подарили хороший японский планшет, с ним якобы можно читать даже на пляже. Поначалу я обрадовалась, потому как во время поездок на отдых приходится везти с собой большую суму с книгами. Спокойненько все скачала на планшет, но было так неудобно читать, что по возвращении отдала технику крестнику, который ужасно обрадовался».

А на компьютеры Татьяна Викторовна, можно сказать, обиделась. Не сохраненный вовремя файл статьи канул в небытие из-за перебоев с электричеством, и писательница решила: «Проще написать роман, чем переписывать утерянное». Так спутниками ее творческого процесса по сей день остаются чернила с бумагой — ничего надежнее ученые еще не придумали.

«Наши чиновники с этим солидарны. Несмотря на то, что по всей стране идет компьютеризация, без бумажки ты — никто».

Смеясь, Татьяна Викторовна переходит на рассказ о писательской работе. Если проживать каждый день со своей книгой, то закончить ее получается за полтора месяца. Готовый черновой вариант становится электронным, усердно правится и еще через месяц готов к публикации.

Очевидно, книге уделять времени нужно не меньше, чем грудному ребенку. По утрам Татьяна Полякова пьет кофе и приступает к работе:

«Это, на самом деле, просто. Ты получаешь удовольствие от того, что делаешь. Есть люди, которые не любят понедельники, но это не про меня. Все гости разъехались, я проснусь, взбодрюсь и бегом к себе за стол. Это особенное счастье, а если его нет — нужно менять профессию. Я свою жизнь люблю, хотя, как любой нормальный человек, устаю. Хочется выбросить все, когда по восьмому разу перечитываешь свои тексты. Кажется, что все плохо и безнадежно. Чувство критичности, муки творчества — это нормально, особенность профессии».
Уступила Брэдбери, но перегнала Достоевского: писательница Татьяна Полякова рассказывает о миллионных тиражах, любимых книгах, о конкуренции с Дарьей Донцовой.

У каждого писателя есть обязательства и сроки, установленные издательством. В любимом Татьяной Викторовной домике у моря работать, наверное, можно долго. Но, как человек вежливый и ответственный, писательница все романы сдает вовремя. Издательская работа — большое дело, особенно в 21-м веке, полном конкуренции.

Отчасти грамотным подходом печатной индустрии Татьяна Полякова объясняет популярность ТОПовых авторов. Первое место в ТОПе года занял нашумевший в кинопрокате Стивен Кинг, но это не главная причина, считает писательница:

«Кинематограф не влияет на популярную литературу. Например, после экранизации „Братьев Карамазовых“ Достоевского люди вспомнят и пойдут читать? Нет, популярная литература сама по себе настолько самодостаточна! Тем более, Стивена Кинга на протяжении всего его творчества экранизируют много и качественно. Тот же самое „Оно“ в девяностые годы прошлого века стал суперфильмом».

Сама писательница в ТОПе уже давно, лет двадцать, как и Дарья Донцова, год назад возглавлявшая список самых издаваемых авторов. В ответ на вопрос — каково конкурировать с коллегой по детективному цеху — Татьяна Викторовна смеется:

«С Рэем Брэдбери? Супер! Если серьезно, то детектив у нас читатели любят. Видите, в этом году нас с Дарьей обошел Стивен Кинг — народу нравятся страшилки. Его я тоже люблю, особенно „Салемов удел“. Даша же молодец, она стабильно работает, выпуская по 9 книг в год, — для меня это цифра недоступная».
Уступила Брэдбери, но перегнала Достоевского: писательница Татьяна Полякова рассказывает о миллионных тиражах, любимых книгах, о конкуренции с Дарьей Донцовой.
В ТЕМУ:по авантюрным детективам Татьяны Поляковой было снято несколько фильмов. Об этом писательница подробно рассказывала «Ключ-Медиа» в большом интервью. Премьерный показ фильма по одной из книг Татьяны Поляковой «Сжигая за собой мосты» состоится совсем скоро. Настраивайтесь 29 февраля провести на канале «ТВЦ», чтобы не пропустить.

Детективные романы стали частью популярной развлекательной литературы. Они призваны утянуть читателя, лежащего на боковушке плацкарта, в мир захватывающей истории и продержать там как можно дольше:

«Никому, по крайней мере, из хороших людей, я не пожелала бы оказаться в такой трагической ситуации. Зато стремление пощекотать нервы и почувствовать недоступные эмоции есть в каждом: как бы он себя повел на месте героя? Поэтому читатели любят детективы и страшилки, сидя в безопасном кресле с горячим лимонным чайком».

Литература раскрывает в человеке скрытые качества, помогает понять себя, уверенно говорит мастер детектива. В этом ее и призвание. А способность «выдумывать на пустом месте что угодно» является писательским талантом. Те страшные обстоятельства, которые случаются в романах Татьяны Поляковой, на реальных событиях не основаны:

«Действительно случившиеся истории давят на меня тем, что у них есть строгая концепция: зачин, развитие, окончание. На мою фантазию это действует не лучшим образом, важно все придумать самой. При этом совесть моя чиста, никто в реальности не пострадал, и все эти смерти, а иногда я бываю очень кровожадной, никогда не случались».

Конечно же, автор, пока пишет, переживает события книг внутри себя. После такого тяжелого труда необходим отдых, и Татьяна Полякова с радостью проводит его где-нибудь вдали от дома. Гуляя по знакомым или впервые виденным местам, писательница генерирует идеи и с восполненными силами берется за новый роман, суеверно стукнув руками по столу и крикнув гагаринское «Поехали!».

Писателю важно продумать своих героев и видеть их, сравнивает Татьяна Викторовна, как соседей по лестничной клетке. Иначе ничего не получится, книга не склеится. В рамках нормы ночные побудки ради записи интересной идеи, ежедневные размышления над судьбами персонажей. Этому можно учиться у мастеров:

«Я очень много читаю еще с детства. Как раньше смеялся мой сын: если мама не пишет, то она читает. Так как я уже тетечка взрослая, а читаю на протяжении всей жизни, появился дефицит в хороших книгах. Просматриваю все новинки, благодарю друзей за подсказки. Очень люблю детективы, отечественные и переводные, Фолкнера регулярно перечитываю. Книги по философии, которые помогают держать мозг в напряжении. Иногда даже читаю неожиданные вещи вроде „Как стать счастливым за 8 дней“ или „Как похудеть за 4 дня“ — даже там можно внезапно наткнуться на хорошие мысли».
Уступила Брэдбери, но перегнала Достоевского: писательница Татьяна Полякова рассказывает о миллионных тиражах, любимых книгах, о конкуренции с Дарьей Донцовой.

С университетской скамьи у Татьяны Викторовны сформировалась привычка дочитывать книги до конца, какими бы они ни были. Виной тому «Жерминаль» Эмиля Золя, нелюбимый детективным автором натурализм. Сколько раз она хотела отложить книгу и забыть, но дочитала до конца, наткнувшись на впечатляющую сцену со слепой лошадью. Все было не зря.

И теперь, будучи снова в ТОПе самых издаваемых авторов, Татьяна Полякова продолжает работу, останавливаться не собирается:

«В марте выйдет новая книга, продолжение книжного сериала „Таинственная четверка“. Это будет завершающая работа цикла, любимого читателями и наполненного легкой мистикой. И уже сформировалась новая история, которую я готова рассказать. Занончатся зимне-весенние праздники, и сяду за написание».

В планах у мастера авантюрного детектива еще несколько книг, раньше сотни произведений Татьяна Полякова останавливаться не собирается. Да и после этого тоже пока не планирует, а по поводу своего почетного места в рейтингах шутит:

«Меня порадовало в этом году, что никто не может упрекнуть наших читателей в отсутствии вкуса. Посмотрите, я между Рэем Брэдбери и Достоевским! Федор Михайлович, к слову, мой любимый. Так что читатели у нас хорошие, дай бог им побольше хороших книжек».
Бег голышом и заплыв в ледяной проруби! Владимирские моржи на криатлоне для самых закаленных
Бег голышом и заплыв в ледяной проруби! Владимирские моржи на криатлоне для самых закаленных События
Мода со спущенными рукавами, или Современный этностиль Таис Карелиной
Мода со спущенными рукавами, или Современный этностиль Таис Карелиной Свой стиль
От Владимира до Парагвая: история жизни Павла Булыгина
От Владимира до Парагвая: история жизни Павла Булыгина Истории
Владимирцев ждут «Женский стендап» и перформанс от резидентов главной комедийной площадки страны
Владимирцев ждут «Женский стендап» и перформанс от резидентов главной комедийной площадки страны Афиша
«Свободные отношения» или «Простые удовольствия»: чем порадуем себя в этот уикенд?
«Свободные отношения» или «Простые удовольствия»: чем порадуем себя в этот уикенд? Афиша
По следам дореволюционных фото: студенты выяснили, как изменился город за последние 100 лет
По следам дореволюционных фото: студенты выяснили, как изменился город за последние 100 лет События
Владимирцы устроили готический бал в заброшенном бомбоубежище
Владимирцы устроили готический бал в заброшенном бомбоубежище Сталк по заброшкам
Рейтинг самых красивых зданий, или Архитектурная битва городов 33-го региона
Рейтинг самых красивых зданий, или Архитектурная битва городов 33-го региона События
Бюджет в Москве, преподавание и IT — истории учеников, набравших MAXIMUM на ЕГЭ
Бюджет в Москве, преподавание и IT — истории учеников, набравших MAXIMUM на ЕГЭ Истории
Взбалмошная «училка», набравшая почти 25 миллионов просмотров! Интервью с блогером Славкой Чаплиным
Взбалмошная «училка», набравшая почти 25 миллионов просмотров! Интервью с блогером Славкой Чаплиным Истории
Илья Муромец и магический реализм. Тизер мини-сериала про легендарного богатыря
Илья Муромец и магический реализм. Тизер мини-сериала про легендарного богатыря События
В Суздале организуют аллею с русским духом и местным колоритом, а потом закатят праздник
В Суздале организуют аллею с русским духом и местным колоритом, а потом закатят праздник События
«Собрал “Копейку” за 20 дней»: 17-летний парень создает игрушечные модели настоящего транспорта
«Собрал “Копейку” за 20 дней»: 17-летний парень создает игрушечные модели настоящего транспорта Истории
Что не так с одобренным общественниками проектом реконструкции вокзала и при чем тут туалетная плитка
Что не так с одобренным общественниками проектом реконструкции вокзала и при чем тут туалетная плитка События
«Я всегда хотел снять именно лося»: житель Владимира о нюансах фотоохоты
«Я всегда хотел снять именно лося»: житель Владимира о нюансах фотоохоты Истории
Незабываемое времяпрепровождение в театральной гостиной экоотеля «Горячие ключи»
Незабываемое времяпрепровождение в театральной гостиной экоотеля «Горячие ключи» События
Гендальф, квиддич и Делориан. В каких локациях Владимира нейросеть спрятала киноотсылки?
Гендальф, квиддич и Делориан. В каких локациях Владимира нейросеть спрятала киноотсылки? Тесты
Проезд в общественном транспорте Владимира скоро подорожает, а светофоры поумнеют
Проезд в общественном транспорте Владимира скоро подорожает, а светофоры поумнеют Истории
Последний месяц этой зимы запомнится обилием снега и температурными качелями
Последний месяц этой зимы запомнится обилием снега и температурными качелями События
Замороженный «Леруа Мерлен» и застывший «Хилтон»: три строительных ожидания Владимира
Замороженный «Леруа Мерлен» и застывший «Хилтон»: три строительных ожидания Владимира Истории