“Улицы Владимира от А до Я”: 5 фактов о городских топонимах
Недавно вышла книга Валентины Титовой «Улицы Владимира от А до Я». Это редкая для нашего города удача - трудов по топонимике не издавали едва ли не 30 лет. За это время появились новые улицы, вернулись старые названия. Да и вообще, книги о городской топонимике можно пересчитать по пальцам одной руки.
Новый труд автора охватывает более 500 городских названий. Это и улицы, и овраги, и пруды, и неофициальные районы, и скверы, и стадионы. И за каждым - страница истории Владимира, да и всей страны. На встрече с читателями автор обратила внимание на несколько занимательных фактов о названиях городских объектов.
Тотальная ошибка
Возвращение к истокам
“В советские годы с карты Владимира стерли 80% привычных людям названий. Не было ни Студеной горы, ни Соборной площади. Вместо Большой Московской была улица III Интернационала. А ведь прежние топонимы появлялись и закреплялись не случайно. Люди отмечали особенности климата, рельефа местности, истории данной территории. И когда шла дискуссия о том, стоит ли возвращать дореволюционные названия, часть людей говорила: “СССР - наша история, нельзя это отбрасывать”.
Однако, нельзя забывать и о предыдущих столетиях. Вот почему в историческом ядре города нужно вернуть дореволюционные названия. Часть работы в этом направлении уже проведена, но есть еще над чем потрудиться”.
Неофициальные районы
“Топонимическая комиссия прорабатывала названия для остановок. В том числе присвоила остановке на улице Чайковского название “Черемушки”. И меня сейчас спросили: “Почему? Ведь на самом деле владимирские Черемушки располагались ближе к проспекту Строителей?”. Давайте-ка вспомним.
В 60-е годы в каждом городе страны кварталы с новостройками называли Черемушками. Брали пример с Москвы, где такой район был. Аналогично поступили и во Владимире. И первые дома наших Черемушек появились именно неподалеку от современной улицы Чайковского. Поэтому именно данная остановка получила такое название. Но на самом деле даже не все старожилы помнят, где именно располагались владимирские Черемушки.
А вот неофициальный район Всполье существует с XIX века - еще на губернских картах так обозначали территорию за Юрьевской заставой. И все жители города прекрасно понимают, о какой именно части Владимира идет речь. Кстати, термин не уникальный - так в средней полосе России часто называли открытую местность”.
Новые названия
“Владимир расширяется за счет присоединения территорий. И в новых микрорайонах сейчас ведется активная застройка. Для каждой улочки или переулка важно придумать название. Ведь у домов должен быть адрес. Этой работой тоже занимается топонимическая комиссия. Как мы поступаем? Изучаем историю места, общаемся со старожилами, смотрим старые карты, читаем рассказы охотников о данной территории. Самые верные названия “лежат на земле”, и их нужно просто “поднять”. Например, если на этом участке некогда обильно цвели ландыши, то почему бы в честь них не назвать улицу?
Еще из-за расширения Владимира люди столкнулись с проблемой дублирования названий. Например, у нас в разных микрорайонах есть 10 Центральных улиц. И сейчас нужно систематизировать эти данные и исправить ситуацию. Можно, например, пойти по пути села Доброе. Когда его присоединили к Владимиру, появилась улица Добросельская. Точно так же в Лунёво можно сделать улицу Лунёвская”.
Неожиданная польза от чтения
Валентину Титову читатели поблагодарили за помощь. В ее книге “Владимир в волшебном зеркале топонимии” была описана улица Зелёная. И эти строчки оказались решающими для жителей:
“Мы 11 лет добивались строительства тротуара. Но ничего не помогало. В конце концов, открыли эту книгу и показали, что нашей улице больше 90 лет, и за все это время так и не сделали пешеходные дорожки. Аргумент оказался решающим. Тротуары нам оборудовали, так что спасибо вам!”
Книгу “Владимирские улицы от А до Я” издали тиражом в 1000 экземпляров. Но на презентации произведения автору сделал сюрприз один из владимирских бизнесменов. Он готов оплатить издание еще одного тиража - специально для владимирских школ и других учебных заведений.