18+

«Утилизатор» Юрий Сидоренко про Владимир, опасные переходы и заборы вдоль дорог

24 марта 2021, 14:15
События

Пара, с которой владимирские студенты категорически уходить не хотели. Не лекция, а беседа с интересным человеком. Во Владимире гостит ТВ-ведущий Юрий Сидоренко.

Ведущий проекта «Утилизаторы» Юрий Сидоренко с 23 по 24 марта гостит во Владимире. Зачем знаменитый автомеханик приехал в наш город и как здесь проводит время? Обо всем его расспросили.
ДОСЬЕ:Юрий Сидоренко — профессиональный автомеханик. Совмещает работу в сервисе с ведением программ на ТВ. Один из его самых известных проектов — «Утилизатор» на телеканале «Че».

Его пригласили в ВлГУ для съемок в рекламе и для участия в новом проекте «Больше чем профессия», который реализует «Молодежный центр». Но пусть лучше Юрий сам все расскажет. Сразу после раздачи автографов и нескольких десятков селфи с владимирской молодежью ведущий отправился в «Медиацентр», где пообщался с журналистом «Ключ-Медиа». Первым делом в студии Юрий внимательно осматривается. Задает вопросы о техническом оснащении центра. А в какой программе монтируют? Как снимают? Что можно сделать в «Медиацентре»? Резюме профи: «Круто, не в каждом столичном вузе, наверно, есть аналоги». Интересно, а что скажет гость о городе?

— Юрий, вы бывали во Владимире в 2016-м, снимали выпуск программы «Утилизатор» и успели тогда чуть-чуть прогуляться. Как встретил вас город сегодня? Изменился ли он?

— По архитектуре пока не понял, изменилось ли что-то. Еще не прокатился, не осмотрелся. А вот люди как были шикарные, такими и остались. По дороге сюда мы заехали купить маркер, народ заметил машину, меня. Люди подбегали, удивлялись: «Да не может быть?! Вы здесь?!» Просят разрешения сфотографироваться. Сразу машины предлагать начинают, мол, у нас во дворе как раз для «Утилизаторов» автомобиль стоит. Открытые полностью, со всей душой! Этим мне нравится Владимир.

Да и не только он, во многих городах люди не такие, как в Москве. В столице, уж не знаю, с чем это связано, я с таким не сталкивался. Здесь люди более добрые. Может, у них тут что-то хуже, но отношение к приезжим и к окружающим совсем другое. Вообще, во всех российских городах прекрасно. Нас везде кормят! Жители нас не знают, но выносят угощения: где-то картошку, где-то пельмени. Впервые нас увидели. Но так радушно принимают! А Владимир я обязательно посмотрю, обещаю. Вечером отправлюсь на прогулку, завтра продолжу. Обязательно навещу те два места, где мы снимали программу. Хочу еще разочек там побывать.

— Правда?

— Конечно! У меня же масса впечатлений осталась, воспоминания. Это же настоящие эмоции. У меня в программе только реальные люди. В первом сезоне, да, приходилось несколько раз приглашать актеров. Нас тогда никто не знал, а машины же мы покупаем. И вот договорились с владельцем, приезжаем, вываливается съемочная группа. Да, предупреждали о подготовке программы, но человек все равно пугается, просто продает авто и уезжает. А день-то для группы уже заказан. Приходилось вызывать актера. Но эти выпуски не очень мне нравятся — не такие живые. Артист, конечно, играет, но никаких отношений с машиной у него нет. Ко второму сезону все наладилось. К третьему по 200 претендентов из каждого города проходили кастинг. Совершенно очаровательно! Ну, и дальше, пятый, шестой сезоны — везде только настоящие владельцы авто.

— Владимир как раз, кажется, был в третьем сезоне. Много в нашем городе было желающих? И насколько трудно было пробиться к вам тому владельцу зелененькой раритетной машины?

— Точно помню: у одного участника была «девятка», а зеленый автомобиль, который вам запомнился, «копейка». Не поверите, я помню каждого участника из каждого города! И помню, что обе машины владимирцы сохранили. Пробиться им было очень трудно. Кастинг проходили около 170 желающих. Я отбирал, исходя не только из состояния транспорта. Важна история взаимоотношений участника и машины. Если связи нет, то мы не берем такое авто. Мы не агентство по скупке старых машин. Для программы важны эмоции, шоу. Нужна история человека и автомобиля. Машина — одна из главных героев. В конце владелец вершит ее судьбу. Это реально очень волнительный, а порой и жесткий момент.

Хотя, по жизни я очень веселый человек. Когда работал над скетчкомами с Валерием Яковлевичем Комиссаровым, он сказал: «Юра, ты как Тарантино. Если у тебя в кадре будут убивать, это будет весело». И в программе такая особенность помогает смягчить ситуацию, но я каждый раз искренне переживаю, люди это видят. Обязательная точка в финале — философская мысль. В первых сезонах я озвучивал чужие цитаты. А позже начал озвучивать свои мысли, которые у меня внутри, и те эмоции, которые остались после съемок. На пятом сезоне прекрасно помню интересное явление. Когда снимается выпуск, на площадке работают порядка 7 операторов плюс еще GoPro, каскадеры. К финальному спичу большая часть команды уже заканчивает дела. Я заметил, что ребята стали собираться к моменту записи и просто молча слушать: а что же я скажу. И в один момент они начинали хлопать, если мысль их цепляла. Это было очень здорово!

— Сегодня вам тоже пришлось зацепить внимание аудитории, на встречу с вами пришли более 90 студентов. И судя по тому, как вас отпускать не хотели, беседа получилась интересной?

— Да я бы, если честно, еще там часа три поболтал. Но есть регламент и четкий график. Я обожаю общаться со студентами, тем более — по своему автомобильному профилю. Увы, не часто молодежь покупает машину, так что на съемках «Утилизаторов» я с ней редко вижусь. Но вот по КВН очень много пообщался со студентами и понял, как их зацепить. Их, главное, — ничему не учить. Они и слушать это не будут. А когда ты начинаешь рассказывать, как ты был в таком же положении, с такими же проблемами, они реагируют совершенно спокойно. Начинают слушать и задавать вопросы. Причем спрашивают о том, что их интересует. Правда, бывает, что пытаются подловить на некомпетентности. Во Владимире такого не было. В других местах случалось, пытались поддернуть, в экспертности проверить. А я ни в коем случае не эксперт, я автослесарь, механик. Этим занимаюсь 30 лет, поэтому что-то знаю, но не все. Буду учиться, думаю, до самого последнего дня.

Кстати, у молодежи есть чему поучиться. И те, кто говорит об обратном, сами тупые. Просто надо уметь слушать. Они мыслят и принимают решения быстрее, чем мы. Они не настолько фундаментальны. Мы мыслим более шаблонно и основательно. Ребята — более клипово, но у них интересные идеи. Если их успеть ухватить, запихать в наш фундаментализм, попробовать что-то создать, получится крутая вещь!

Сегодня я сказал ребятам: «Не бойтесь все свои мысли записывать и высказывать. Если вас не хотят слушать, это не значит, что идея плохая, это значит, что ее кто-то не хочет слушать. Запишите. И не факт, что через два-три года, пять лет эта мысль выдвинет вас вперед». Я умею слушать и делаю это всегда. И это правильно.

— Уже завтра вам предстоит познакомиться как раз с воплощением одной из идей. Собственно, во многом ради изобретения Инжинирингового центра ВлГУ вы и приехали. Успели уже воспользоваться бесконтактным диспенсером Sanit Laser?

— Нет, еще не испробовал, но давайте-ка вместе это и исправим. После интервью спустимся на первый этаж и посмотрим на него! Мы просто сразу, как только приехали, прошли в Инжиниринговый центр, нас там напоили чаем с конфетами. Большое спасибо, кстати, что меня пригласили! Я обожаю технику. Конечно, немного поломался, буквально минут 5. Диалог строился примерно так:

— Ну, надо время найти...

— 23-го сможешь приехать?

— Да.

Я очень хочу осмотреть этот диспенсер повнимательнее, потому что обожаю технику, особенно, если она еще и со мной разговаривает, что-то мне показывает. Разобрать мне ее, конечно, не смогут, но познакомиться с изобретением детально получится. Попросил отвести на это минимум 1,5 часа. Мне надо разобраться, понять, как там работает один механизм, который пшикает. Важен плунжер, закрывающий отверстие, через которое распыляется антисептик.

ДЕТАЛЬ:Юрий Сидоренко не случайно планирует детально разобраться в устройстве диспенсера. Ему предстоит записать небольшое ознакомительное видео. В ролике он расскажет пользователям о возможностях Sanit Laser и даст инструкцию по применению. Транслироваться обучающий материал будет на экране диспенсеров самой свежей модификации.

— Юрий, объяснять и делиться лайфхаками у вас получается замечательно — почитала ваши посты в соцсетях с советами автолюбителям. Поэтому мне было бы интересно услышать ваше мнение о владимирских дорожных реалиях и спросить совета. Буквально в 100 метрах от Золотых ворот на нерегулируемом пешеходном переходе за последние пару-тройку месяцев случилось несколько резонансных аварий с пешеходами. Итоги печальны. И водители, и пешеходы думают о том, как бы обезопасить и этот участок дороги, да и другие аналогичные. Что предпринять?

— Я помню этот переход. Мы там в 2016 году снимали отрывок «Утилизаторов». Так что, да, приходилось проезжать на моем «УАЗике». Чтобы исправить ситуацию, нужно начать с огласки в СМИ. Пока журналисты и блогеры не озвучат, не сработает. Второй шаг — обращение в ГИБДД. Они собирают статистику об авариях и нарушениях. И, между прочим, в моем районе в Москве была аналогичная ситуация. Я лично составлял коллективное обращение. После этого опасный переход снабдили «лежачими полицейскими», поставили дополнительные знаки, а позже и вовсе сделали светофор. Главное, чтобы ситуация не оставалась в разговорах между вами. Нужно писать обращения.

Наверняка у вас здесь тоже есть городской портал, где можно оставить жалобу. Важный момент: если на свое обращение вы получите ответ, похожий на отписку, не сдавайтесь. Пишите во второй раз. Снова отписка? Фотографируете эти неинформативные ответы и отправляете в вышестоящую инстанцию. Поверьте, отреагируют моментом. И не поленитесь: отнесите письмо туда ножками. Бумажки работают до сих пор.

И вот еще один лайфхак: я в тексте всегда указываю, куда еще отнесу это обращение. Если я направляю письмо в управу, то сразу же и предупреждаю, что такую же бумагу отнесу в префектуру и мэрию Москвы. Тогда человек в управе понимает: аналогичное послание получил префект, а тот, в свою очередь, знает, что и заммэра теперь в курсе проблемы. Не отреагировать на ситуацию у них не получится.

Скорее всего, на переходе, о котором вы рассказали, что-то неправильно сделано. Светофор вряд ли воткнут, но вполне реально поставить светящиеся знаки, улучшить освещение дороги и тротуара, не складывать снег сугробами так, что люди из-за этих гор на дорогу неожиданно выскакивают (у нас в Москве так любят делать). Да и лежачих полицейских будет более чем достаточно. У вас же там 4 полосы? Думаю, этих мер хватит. Какое-то время водители по старой памяти будут пролетать этот участок, но все же это их остановит.

Ну, и, конечно же, не знаю, как здесь работает ГИБДД. Хотел с ними связаться, предложить сделать совместный проект, но пока не получилось. Но ничего, попозже свяжемся. Я заговорил об этом, потому что именно они должны работать с людьми и напоминать о важности соблюдения ПДД. Например, в Уфе меня приглашал к себе в гости начальник ГИБДД. И там все очень круто отлажено, такого уважения к дорожной полиции, к начальнику я мало где еще видел! Они проводят огромное количество работы с детьми. Устраивают выездные классы, игры, в легкой, доступной форме обучают их правилам. Тратят на это время сотрудников, но это крайне важный момент. Потому что детям надо объяснить, почему перебегать дорогу нельзя.

А родители порой и сами правил не знают. Бывает, им и некогда, жизнь сложная, люди работают очень много. Сказать, что это неправильно, можно. Но и выхода какого-то не предложу. Возможно, его и нет. Но если детский сад и школа подключены к воспитанию детей, то проблема не так остра. Старшеклассникам можно показывать страшные ролики. Без убийства, конечно, но, посмотрев видео, ребята должны понимать, что дальше произошла беда. Тогда задумаются. До пятого класса дети в игровой форме прекрасно впитывают любые правила. Они у них вот здесь (дотрагивается до затылка) оседают, и прекрасно все происходит. Главное -, этим заниматься. К сожалению, у нас был период, когда работу с молодежью забросили. Сейчас постепенно к этому возвращаемся. И слава Богу!

— И еще одна не уникальная история, которая происходит во Владимире, как и во многих других городах России: проезжую часть от тротуаров отделяют заборами. Оснастили ими практически все участки — от центральных улиц до спальных районов. В городе даже появилось движение «Владимир без заборов». Их аргументы: ограды вряд ли защитят пешеходов от потерявшего управление авто. Более того: если машина в них врежется, обломки забора еще и вылетят на тротуар. Ну, и выглядят эти так называемые «кресты» не очень-то презентабельно. А вы как к таким оградам относитесь?

— Заборы, в любом случае, останавливают пешехода, когда он хочет выйти на дорогу в неположенном месте. Это мое личное мнение. Я-то очень хорошо отношусь к защитным заборам. Но именно к защитным. Есть красивые и действительно эффективные конструкции. Мне довелось подобные видеть в Европе. Там заборчики есть, но стоят не везде, а только там, где машина может улететь в толпу. Вот идет улица, она вся пустая. Метров за 20 до пешеходного перехода начинаются заборы, очень аккуратные. При этом средняя часть ограды вот такой ширины (разводит руки сантиметров на 15-20). Даже если в нее врежется авто, ничего на тротуар не вылетит, то есть весь удар погасит швеллер. Так что я за именно протестированные, реально эффективные конструкции.

Во Владимире я на заборы внимания не обратил, но обязательно это сделаю, когда отправлюсь смотреть город. В целом, если ограды надежные и реально защитные, это хорошо. Плюс — раз их поставили относительно недавно, стоит подождать статистики ДТП. В 2020-м трафик движения из-за пандемии был не таким интенсивным. И вот если в 2021-м будут такие же показатели, как в пандемию, то заборы реально работают. Недалеко от моего дома попробовали установить, пожалуй, просто декоративные какие-то конструкции из тоненького алюминия. Зачем? Мы, жители, написали обращение, и бесполезные заборчики убрали.

— Ну, и в финале предлагаю сказать о стандартном, но всегда интересном поклонникам: планируете ли вернуться во Владимир с проектом «Утилизатор»?

— Есть варианты, но экономическая ситуация сейчас не позволяет заниматься проектом. «Утилизатор» довольно дороги. Потому что после красивого каскадерского трюка, который стоит немало, еще и устранить последствия надо так, чтобы не причинить вреда природе. Соответственно, нужен большой бюджет. В этом году его нет. Но программу не закрыли, повторы в эфире идут и собирают хорошие рейтинги. Я остаюсь лицом «СТС-Медиа».

Мы ждем, что ситуация выровняется, в следующем году сможем приступить к съемкам новых выпусков. Утверждать со 100% уверенностью, что сезон будет, не могу. В голове у меня есть много других проектов. Я их уже предложил, жду ответов. Причем есть задумка программы круче «Утилизаторов».

И, конечно, много идей хочу реализовать сам в интернет-пространстве. Они попроще, без трюков, но правильные. Хайпануть легко могу. За 5 секунд придумаю 15 вещей, на которых будет хайп, но поступать так не буду. Потому что мне это не нужно. Только в октябре начали заниматься соцсетями и хотим честно развиться. Пусть аудитории пока мало, но цель — привлечь людей, которые придут ко мне как к Юрию Сидоренко, автомеханику, профессионалу в своем деле. Уже есть интерес к моим начинаниям, блогеры предлагают коллаборации. Ведь много людей, которые говорят, но мало тех, которые делают. А я работаю руками уже 30 лет и развивался, не прочитав что-то где-то, а отремонтировав.

— Вы говорили о том, что график напряженный. А находится ли в нем время на то, чтобы зайти в мастерскую и в удовольствие там поработать?

— Сейчас в основном занимаюсь развитием, рекламой. Параллельно немного переделываю автосервис, хочу оборудовать там пункт ТО, перевести его немного на другой уровень, а затем буду использовать свое имя для продвижения. И буду писать сторис о том, как протекает этот процесс. Люди хотят узнать, что же я делаю. Но и от работы автомеханика, слесаря не отказываюсь. Ребята-сотрудники отдают мне самые сложные случаи. Говорят: «Юрий Саныч, не могли бы сами?». А там и вправду бывают случаи, когда одна запчасть на авто стоит 2000 евро. И я с удовольствием переодеваюсь и приступаю к работе. Это здорово, расслабляешься. И физнагрузка, опять же, нужна!

Следующая станция — обувной рай! Во Владимире появилась экспозиция с железной дорогой и сказочным городком
Следующая станция — обувной рай! Во Владимире появилась экспозиция с железной дорогой и сказочным городком Истории
«Миссис Владимирская Красавица — 2023» стала Fashion Model 2024 на международном конкурсе в Сербии
«Миссис Владимирская Красавица — 2023» стала Fashion Model 2024 на международном конкурсе в Сербии События
«Миру — мир, мне — кефир». В кирпичной кладке замуровали юбилейную пасхалку
«Миру — мир, мне — кефир». В кирпичной кладке замуровали юбилейную пасхалку События
Птички дивные: где в 33-м регионе вы найдете арт-объекты с пернатыми?
Птички дивные: где в 33-м регионе вы найдете арт-объекты с пернатыми? Тесты
В Суздале установили вывески от российского дизайнера Артемия Лебедева
В Суздале установили вывески от российского дизайнера Артемия Лебедева События
Одни миллионеры и звезды. Юлия Лейя о работе диджеем на Мальдивах
Одни миллионеры и звезды. Юлия Лейя о работе диджеем на Мальдивах Везде свои
«Монти» – новый гастропроект в центре Владимира с неаполитанской пиццей и открытым баром
«Монти» – новый гастропроект в центре Владимира с неаполитанской пиццей и открытым баром Новое место
Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди»
Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди» События
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде Истории
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения События
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть Испытано на себе
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино»
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино» Афиша