В гостях у хранителей прошлого, или Где во Владимире спрятаны автограф Склифосовского и письмо Васнецова?
Хотя мир стал полностью цифровым, а эпистолярный жанр канул в Лету, не перевелись еще в океане двоичной системы архаичные островки, где можно найти уникальные рукописные документы. Туда заглядывают, когда хотят получить достоверные, редкие сведения об истории нашей области и ее жителях. «Ключ-Медиа» решил приоткрыть шкатулку с сокровищами и тоже пришел к хранителям старины в гости.
Региональное учреждение создали 16 октября 1918 года, когда Неофита Малицкого назначили уполномоченным по охране архивов Владимирской губернии. Сейчас оно занимает четыре помещения в областной столице, все в одном районе. К числу старейших относится отделение на улице Батурина — это здание бывшей церкви, построенной в XVIII веке. Туда, собственно, и лежал наш путь.
Встретили нас приветливо, и в компании начальника отдела обеспечения сохранности документов и фондов госархива Владимирской области Марины Назаровой мы начали путешествие к истокам. Отправной точкой стало хранилище за внушительной железной дверью. Внутри бесконечные стеллажи с коробами, а в них главные моменты жизни края, запечатленные на листах. Конкретно здесь собрано около 280 тысяч единиц документов, всего же в четырех городских отделениях их более полутора тысяч.
Марина Назарова ведет нас по коридору, туда — вглубь, где бережно собраны бумаги постарше. Перед нами тканые страницы из второй ревизской сказки 1744 года. На титульнике чернилами написано «Переславский уезд, Московская губерния». До образования Владимирской еще 50 лет. Начинается перепись со вступления. Далее идет перечисление жителей с указанием имени (здесь только мужские), возраста, состояния — жив или умер.
Перед нами метрика от 1863 года, город Вязники. Начинаются записи с городских церквей, потом идут сельские погосты. Интересно, что раздела «разводы» в книгах не найти, так как церковь их запрещала. Людям могли позволить официально разойтись только в исключительных случаях по специальному разрешению архиерея через Синод.
Во владимирском отделении на Батурина есть также метрические записи, в которых фигурируют известные люди. Такие раритеты в том числе относят к категории уникальных — то есть их потеря будет невосполнимой утратой для области, если реестр региональный, и страны в целом, если государственный.
К реликвиям относят и отчеты о хоздеятельности Свято-Покровского женского монастыря города Суздаля до 1626 года. В основном это листы, сохранившиеся с XVI века: челобитные, переписки. Все, естественно, в единственном экземпляре.
Не меньший интерес представляет богатая библиотека учреждения, куда нас провел Алексей Арескин. Три этажа ценной литературы, к которой страшно прикоснуться, не то что листать. Например, на издание с золотым тиснением, написанное при Екатерине в 1786 году, точно хочется любоваться издали, дабы никоим образом не повредить!
Вообще, здесь хранится много редких книг XVIII и XIX веков. Есть полное собрание законов Российской империи — монументальный памятник русского права. Масса словарей, энциклопедий, поваренных сборников, а также отчеты и доклады касаемо развития земства. Литературный пул сформировался еще в советское время. Сейчас библиотека пополняется не так активно, лишь иногда ей дарят книги, журналы.
Кстати, интересным порталом в прошлое являются и газеты, в том числе дореволюционные. К ним тоже часто обращаются исследователи. Там отмечены главные для Владимира и области события: назначения, даты строительства объектов, масштабные начинания. К примеру, нам на глаза попалась заметка об открытии Дома дешевых квартир на Годовой Горе. Сейчас здание является заброшкой с неопределенной участью. А во «Владимирских ведомостях» даже были две информационных части: официальная, от чиновников, и неофициальная, редакционная. В числе прочего там печатали отчеты о расходах города — удивительно, как расписано все до копеечки. Ну и чего стоит креатив маркетологов тех лет!
Владимирский архив — удивительное место. Эту атмосферу ощущаешь благодаря единению с минувшими эпохами через страницы. Увы, не ко всем нам дано прикоснуться, однако даже их электронный вид способен сотворить чудо, перекинув читателя на век, а то и на несколько столетий назад.