Дегустация — процесс сложный, тонкий, требующий особого внимания и концентрации. Так что пробы кусочков колбасы в рамках рекламной акции в супермаркете, как вы понимаете, к этому не имеют никакого отношения. В недавно открывшемся во Владимире баре «Plan B» прошла первая профессиональная дегустация кофе. Посетителям раздали сенсорные карты, объяснили, что такое дескрипторы. Мы, разумеется, не смогли пропустить такое интересное событие и не задать парочку вопросов Дмитрию Емшанову, человеку, который знает толк в кофейных делах.
— Дмитрий, вы, профессиональный дегустатор, как оцените этот первый для города открытый формат? Справились?
«Справились, конечно. Несмотря на совершенно новый для всех опыт, результат нас очень удивил, а это значит, что мы добились того, чего хотели».
— Я знаю, что дегустация длилась очень долго...
«Около 5 часов. Да-да, не удивляйтесь. Это процесс длительный. У нас было 8 сортов кофе и 26 человек. В конце осталось лишь 18 (смеется)».
— Не выдержали?
«Можно и так сказать. Просто у большинства людей неправильное понимание дегустации в целом. Им кажется, что это так просто: попробовал и написал „нравится-не нравится“. Но вы посмотрите на сенсорную карту, которую заполняли наши гости. Здесь более 30 позиций, по которым нужно оценить продукт по десятибалльной шкале. Профессиональная дегустация этим и сложна».
— А что такое дескриптор?
«Какая-либо единичная характеристика продукта. Например, в сенсорной карте эспрессо, который мы дегустировали, 4 фазы: визуальная, ароматическая, баланс, послевкусие. Все вместе они содержат 33 дескриптора».
— Получается, дескрипторы позволяют «рассмотреть» продукт с разных сторон?
«Да, причем существуют заранее определенные дескрипторы и есть, так называемые, свободные, которые каждый дегустатор формулирует лично. Все дескрипторы в сенсорной карте можно разделить на две категории — количественные, с которыми работают технологи и лаборатории на производствах („кислота“, „терпкость“, „цвет крема“ и т. д.), и качественные, с которыми работают маркетологи („крепкий“, „бодрящий“, „дорогой“ и т. д.). По итогам теста мы умеем связывать и выявлять влияние любой пары дескрипторов друг на друга.»
— Вас удивил конечный результат этой дегустации?
«Нет. Я был готов к подобному. Разброс мнений получился колоссальный. К примеру, один и тот же кофе кто-то оценил на 2 балла по терпкости, а кто-то на 9. Представляете, какой это большой разрыв? И он присутствовал абсолютно по всем показателям.»
— О чем это может говорить?
«О неопытности и о серьезном расслоении в обществе. Возьмите Японию. Если бы мы проводили такой тест там, подобного бы точно не случилось. Разброс результатов был бы в три раза меньше. Понимаете, на основе вот таких дегустационных тестов потом формируется понимание социальных и культурных моделей общества».
— Кто-то из участников показал хороший результат?
«Да, меня поразил один человек, который заполнил все на отлично. А еще приятно удивил тот факт, что группа угадала реплику. Проще говоря, мы два раза дали продегустировать один и тот же кофе, и люди это заметили».
— На вашей дегустации было больше женщин, чем мужчин. Какой результат они показали?
«Результаты теста показали, что наши дамы от кофе ожидают качеств, в большей степени присущих дескриптору «мужской». Т. е., когда маркетологи в рекламе эспрессо используют слова "мягкий вкус"/"нежный аромат", то серьезно ошибаются. Нужно говорить "крепкий"/"бодрящий". Это сработает гораздо лучше (улыбается)».
— Как вы относитесь к тем, кто говорит, что пьет кофе литрами и знает о нем все?
«Однажды здесь, во Владимире, проводилась закрытая дегустация. Среди участников был человек, который выпивает, с его слов, по 20 чашек кофе в день. Я не преувеличиваю. Это правда. Просто он техник по обслуживанию кофемашин. Так вот этот человек показал самый плохой результат, противореча всей группе в целом. Так что тем, кто говорит, что знает о кофе все, я предлагаю пройти наши тесты».
— Для чего они вообще владимирцам?
«Дегустируя тот или иной продукт, вы прежде всего узнаете самого себя, свои вкусовые предпочтения, возможности. Это весьма интересный опыт и увлекательный процесс, который учит по-новому смотреть на привычные вещи, а еще — вникать и анализировать. Как себя, так и окружающих вас людей».
ул. Большая Московская, 11, 3 этаж
10:00 — 22:00