«Село-призрак» — звучит загадочно. И верно, Милиново — место атмосферное, более 30 лет в нем никто не живет. Как-то мы уже рассказывали вам об этом заброшенном селе, расположенном в Ковровском районе. Но есть повод вернуться к теме. Недавно исследователь аномальных явлений Дмитрий Савва организовал экспедицию в Милиново. И поделился с нами весьма любопытными находками.
— Почему выбрали именно это место для экспедиции? Что побудило отправиться в заброшенное село?
— О
Милиново мне рассказал один из инициаторов этой экспедиции, Александр Волков. Он любит периодически выезжать на разного рода интересные места нашего региона. От него я и узнал об этой заброшенной деревне, а следом и о легендах. Поэтому решил собрать информацию и произвести разведывательную экспедицию в эти края, ведь там я еще не был. Это и стало главной мотивацией.
По всем данным это должно быть глухое, заброшенное место. Основной целью экспедиции я ставил поиски некого камня, по легенде обладающего целебными свойствами. В предании говорится, что он был разбит, поэтому при осмотре я обращал внимание на вероятные осколки большого куска. К сожалению, я не обнаружил ничего подобного. Ну и было бы совсем неестественно для меня поехать в деревню с некоторыми таинственными легендами и с таким вторым условным его обозначением «село-призрак» и не остаться там на ночь. Конечно, мы остановились в Милиново.
— Что ожидали там узнать, увидеть?
— Как минимум, собрать много базовой информации по этому месту, легенд. И я бы даже сказал, мы перевыполнили этот план, потому что не только узнали о легендах, но и подержали в руках массу древних находок из этих мест.
Экспедицию мы начали со знакомства с местным исследователем, любителем старины. Был интересный разговор, он показал нам множества находок, рассказал некоторые свои версии. Редко встретишь людей настолько подкованных, увлеченных изучением своего края, но нам повезло.
— Как прошла экспедиция? Какие материалы удалось собрать?
— Основная наша «добыча» — масса исторических материалов, не аномальных. Но они не менее интересны! Например, удалось увидеть серьгу, по всей видимости, она принадлежала одной из фрейлин Екатерины II, которая бывала в этих местах. А возможно, кому-то из свиты царевны Евдокии, старшей сестры Петра I, она жила здесь некоторое время.
Также мы увидели древние ножи 13 — 17 веков, которые местные раньше использовали для трапезы. Они были найдены в лесу, все в одном месте. Можно сделать вывод что какая-то группа лиц обедала, но потом что-то произошло, и вся утварь разом была брошена. В округе были найдены наконечники стрел, поэтому можно сделать вывод, что на людей за трапезой напали. Подтвердились истории про то, что в этих лесах раньше было много разбойников. Некоторые находки соответствовали характеру разбоя.
После экскурса по местному быту и жизни, которая здесь когда-то бурлила, мы отправились в саму деревню-призрак. Поднявшись на возвышенность, увидели ту самую заброшенную церковь. Осмотр показал, что здание находится в очень ветхом состоянии и сильно повреждено вандалами и временем. Рядом стоит несколько заброшенных домов. Место достаточно умиротворенное, тихое и по-своему завораживающее.
Ночные обходы чего-то необычного не показали. Но стоит признать: луна и густой туман, который образовался на соседнем с нашим лагерем поле, создавали таинственную атмосферу. В одиночку здесь было бы находиться жутковато. В целом, ночь прошла тихо. Ближе к утру после дозора все легли спать.
Единственное, что осталось необъяснимым: наутро, когда команда проснулась и стала разговаривать, все, кто крепко не уснул, говорили, что слышали чьи-то шаги в лагере, похожие на человеческие. Я тоже слышал их и списал это на членов экспедиции, но оказалось, никто не выходил ночью из палаток. Один из участников у нас решил расположиться в гамаке подальше от лагеря в одиночку. Было интересно и слегка жутковато слушать его, когда он вернулся к нам в лагерь и заговорил, что слышал, что кто-то ходил вокруг него ночью.
Мы сочли, что это все же какой-нибудь крупный лесной зверь, решивший прийти к нам в гости «познакомиться». Но поискав следы вокруг лагеря и не найдя ничего, мы не смогли ответить на вопрос, кто же это был.
— К каким выводам пришли после экспедиции?
— Пока к однозначным выводам по этому месту мы не пришли. С одной стороны, край богат историей, и историей непростой. Я слышал, что есть легенда о неком черном монахе, но нам так ее и не рассказали, буду выяснять. В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Объект остается на карандаше, а сбор информации и экспедиции будут продолжены.
Охота за тайнами продолжается!
В материале использованы фото из архива Дмитрия Саввы