18+
vk.com/club64107154

Владимирская поэзия: графоманы, интриги, деньги и поиски истины

14 июня 2018, 9:30
Истории

Для того, кто о владимирской поэзии задумывается впервые, вдвойне будет удивительно узнать, что она не только существует, развивается, но и достаточно неоднородна и не лишена театральных интриг. Поэты – люди чувствительные, незаурядные и всегда готовые отстаивать свое особое мнение на мир, а уж на поэзию – от всей души!

Существует ли Владимирская поэзия?

Один из вопросов нашим поэтам, вызвавших критические размышления и сомнения в предмете вопроса, стал вопрос о состоянии владимирской поэзии сейчас. Многие усомнились, существует ли она вообще? Многие поэты отмечают, что понятия «владимирская поэзия» нет, нет такой школы, как в случае с живописью.

Владимирские поэты

Татьяна Клокова, поэт:

- Прежде чем говорить о поэзии как явлении, привязанном к географическому месту, нужно иметь фундамент под ногами, у нас его нет. Владимирское поле похоже на плавание одиноких бумажных корабликов, тоскливое, но иногда красивое. Просветы есть, нужно ещё какое-то время. Оно-то и покажет.

Анастасия Толкачева, поэт:

- Как явление владимирская поэзия имеет свою специфику в организации и проявлениях (поэтические встречи и проч.), однако, на мой взгляд, владимирской её можно назвать только из-за непосредственного упоминания в стихотворениях владимирцев  мест города.

Оксана Мороз, поэт:

- Слишком мала наша область для того, чтобы проявились определённые изюминки, которые не характерны для других областей, расположенных рядом. Поэтический слог владимирских авторов явно отличается от слога поэтов Сибири, поэтов Крыма, в этих регионах самобытность куда ярче выражена.

Однако, некоторые общие черты именно наших поэтов, все же можно уловить.

Рассказывает Евгения Гурина, соорганизатор поэтических встреч на Пушкинском бульваре:

Евгения Гурина
- Владимирские поэты категорически готовы делиться своим творчеством со всем миром. Это радует, это удивляет.  Общее – это амбициозность. Во Владимире я только седьмой год, а вообще коренная петербурженка. Долго работала в театре и общалась с творческой публикой. Поэты, попадавшиеся на моем пути, были всегда достаточно меланхоличны и спокойны, в своем внутреннем мире, готовы им делиться с окружающими, но без фанатизма.

Кирилл Перхулов, поэт:

Кирилл Перхулов
- Владимирская поэзия, как и всё провинциальное не лишена очарования. Кажется, что за последнее время она пробудилась, и тем привлекает к себе интерес.

Можно ли заработать на поэзии?

Профессиональных поэтов во Владимире нет - если профессионалом считать тех, кто зарабатывает на жизнь поэтическими концертами. Поэты не получают гонорары за свои выступления и даже не ставят «шляпу» перед микрофоном. Для кого-то получать деньги за стихи даже выглядит чем-то кощунственным, но большинство опрошенных авторов хотело бы заработать любимым делом – да не видит такой возможности.

Анна Гончарей:

- Зачастую, автор не задумывается о славе или деньгах, он просто говорит с читателем посредством поэтического слова, обнажая свою душу. Заработать на поэзии можно, но это удается не всем и не каждый ставит это самоцелью.

Татьяна Клокова, поэт:

Татьяна Клокова
- По поводу заработка – да, было бы прекрасно, но это невозможно в рамках нашего города. Возможно в других масштабах. К сожалению.

Павло Безрук, поэт, организатор «Инициативных чтений»:

Павло Безрук
- Желания заработать на поэзии у меня точно нет. Заработок на поэзии, думаю, вполне возможен, но для этого нужны несколько условий: высочайший профессионализм, хорошее знание конъюнктуры и умение отказаться от себя.

Александра Улитина, поэт:

- Каждому человеку хотелось бы, чтобы его дело приносило плоды, чтобы можно было уйти с головой в творчество и не думать, как заработать на кусок хлеба. Поэт ведь не может жить вне реальности, поэт имеет паспорт и обязанности, должен ставить на ноги детей, ходить к врачу когда болен, книги в конце концов покупать. Но деньги - не цель поэзии.

Война и мир владимирских поэтов

Поэты – люди не простые. Возможно ли сообществу ярких индивидуальностей быть единым? Или же конфликты и творческие споры только раззадоривают музу, а конкуренция помогает развиваться? Многие авторы отметили, что единства среди владимирских поэтов не сыскать. Так, например, Оксана Мороз рассказала, что существует даже некоторая конфронтация между двумя официальными литобъединениями:

Оксана Мороз
- Никаких разборок «стенка на стенку», конечно, между представителями разных объединений не происходит. Но про себя я всегда провожу определённую аналогию с «Дозорами» Сергея Лукьяненко и его соавторов: есть Ночной Дозор (Союз писателей России), есть Дневной Дозор (Союз российских писателей) и есть дикие Иные, то есть писатели, которые не состоят в официальных объединениях, но при этом могут писать не хуже, а зачастую лучше, чем писатели с «корочкой».

Анна Гончарей, поэт, соорганизатор и ведущая вечеров:

- Поэты – люди эмоциональные, с разным взглядом на жизнь и поэзию в целом. Одни, к примеру, за классический стих, другие предпочитают играть рифмой и сочетать поэзию с другими видами искусства. Возникают споры на тему, как и что лучше.

Александра Улитина, поэт:

Александра Улитина
- Дружба, конечно, возможна. Потому что истинный поэт - он как никто эмпатичен, тонок. Но проблема в том, что сегодня каждый 2-й "поэт", и эти товарищи, которые изо всех сил считают себя поэтами, творческими личностями, богемой - а на деле ни кто иные как графоманы, у них очень сильно развит эгоцентризм, им поэзия как прислуга, чтобы потешить честолюбие, вкусить славы и т.д. Понятно, что отсюда и конкуренция, и самолюбование, и обиды, и желание возвыситься за счёт другого.

Никита Дмитриев, поэт:

- Ссоры - абсолютно естественное явление в творческих кругах, люди с разными «тараканами» в голове, редко живут в гармонии.

Светлана Лимье, поэтесса, организатор Литературных квартирников в арт-кафе «Абажур» и соорганизатор проекта Поэт Нашего Времени:

- Конкуренция в любом деле - вещь полезная. Она заставляет двигаться, развиваться, а следовательно расти.

Евгений Хромин, постпоэт:

Евгений Хромин
- Дружить несложно. Но конкуренция огромна. Объединение необходимо. Это чувствуют даже те, кто выступает против него и в конечном итоге к нему приходят, хотя бы и на короткий срок. Нашим авторам часто не хватает умения слушать друг друга.

Поэт или графоман?

Замечено, что многим поэтам очень важно отделить поэтов от графоманов – тех, кто пишет чтобы писать, повторяет известные штампы или не вкладывает чувств и оригинальных идей в свое произведение. Многие отмечают, что поэзия в городе растет количественно в ущерб качеству.

Катя Зинурова, поэт:

- Кого вообще называть поэтами? Не стала бы использовать это определение для всех, кто пишет стихи. Есть много альтернатив: графоманы, стихоплеты, версификаторы, стихотворцы.

Ирина Колесникова, поэт, общественный деятель, создатель проекта «Поэт И»:

- Тенденции одинаковы во все времена: пишут многие, но сильных авторов, ровно, как и стихов, мало.

Сёма Баев, поэт:

Сёма Баев
- Нашим авторам не хватает часто смелости и честности. Уметь признать свою неспособность писать или читать, неготовность публично выступать - это не каждому дано. Поэзия - это призвание, рок, и посему - большая работа над собой и своим эго.

Оксана Мороз:

- Я могу прочитать стихотворение, обреветься, прочувствовать, что это «про меня» и «я также чувствую», посмотреть в глаза автору и сказать, что его стихи не являются поэзией. Эмоции эмоциями, но глагольные рифмы и штампы в поэзии – это признак графоманства.

Однако, возможно ли провести четкую границу в таком тонком деле и отделить Истинных Поэтов от «ширпотреба»? А судьи кто? В итоге, такие попытки приводят к непониманию и обидам. Ведь поэт – это почти всегда человек тонкой душевной организации. Хочется отметить, что простые зрители куда более оптимистично настроены и не так жестки в своих оценках, как поэты друг к другу. Такое количество людей, стремящихся писать и выступать, в любом случае показывает в каком культурном городе мы живем, и делает Владимир еще привлекательнее для туристов.

Свинья-панк, грациозная Лошадь и другие символы. Восточный календарь с владимирскими моделями готов
Свинья-панк, грациозная Лошадь и другие символы. Восточный календарь с владимирскими моделями готов Истории
Минус две лестницы: подъемы, ведущие от вокзала к центру Владимира, перекрыли
Минус две лестницы: подъемы, ведущие от вокзала к центру Владимира, перекрыли События
Космонавт Олег Артемьев доставил брошь «Солнце и Луна» от покровских ювелиров на МКС
Космонавт Олег Артемьев доставил брошь «Солнце и Луна» от покровских ювелиров на МКС События
Эта неделя в регионе запомнится мощным геоштормом
Эта неделя в регионе запомнится мощным геоштормом События
Несколько побед, в том числе абсолютная, у наших спортсменов! В Суздале прошел чемпионат ЦФО по бодибилдингу
Несколько побед, в том числе абсолютная, у наших спортсменов! В Суздале прошел чемпионат ЦФО по бодибилдингу События
Картина из сухофруктов и монпансье с видами города. Какие владимирские сувениры стали лучшими в этом году?
Картина из сухофруктов и монпансье с видами города. Какие владимирские сувениры стали лучшими в этом году? События
Кирха, воздушные шары и оранжереи. История Немецкой слободы во Владимире
Кирха, воздушные шары и оранжереи. История Немецкой слободы во Владимире Владимир в деталях
Сойти с ума: Ирина Нельсон отметит во Владимире 20-летие группы REFLEX
Сойти с ума: Ирина Нельсон отметит во Владимире 20-летие группы REFLEX Афиша
Звезда «Миллионера из трущоб» стал мстителем в маске обезьяны
Звезда «Миллионера из трущоб» стал мстителем в маске обезьяны Афиша
40 зданий Владимирской области попали на интерактивную карту «Готика в России»
40 зданий Владимирской области попали на интерактивную карту «Готика в России» События
Музыкант из города Кольчугино записал второй трек с рэпером Смоки Мо
Музыкант из города Кольчугино записал второй трек с рэпером Смоки Мо От фольклора до хардкора
Станет ли «нехороший» дом-коммуна в Коврове после реставрации точкой притяжения для туристов?
Станет ли «нехороший» дом-коммуна в Коврове после реставрации точкой притяжения для туристов? Истории
Шальная императрица и Мария-Антуанетта! Владимирские девушки в образах аристократичных кокеток
Шальная императрица и Мария-Антуанетта! Владимирские девушки в образах аристократичных кокеток #безфильтров
Владимирцы, которые проектировали межпланетные корабли и покоряли космос
Владимирцы, которые проектировали межпланетные корабли и покоряли космос Тесты
Известный дизайнер Дмитрий Логинов поработал над новым имиджем смотрителей ВСМЗ
Известный дизайнер Дмитрий Логинов поработал над новым имиджем смотрителей ВСМЗ Истории
Гостиница вместо общежития, минус заброшка и плюс индустриальный парк во Владимире
Гостиница вместо общежития, минус заброшка и плюс индустриальный парк во Владимире Истории
Очередной скандал после боя. Соперник ударил муромского Макгрегора во время рукопожатия
Очередной скандал после боя. Соперник ударил муромского Макгрегора во время рукопожатия События
Камбэк 17-го автобуса и скидки на проезд. Какие еще бонусы ждут владимирцев в апреле?
Камбэк 17-го автобуса и скидки на проезд. Какие еще бонусы ждут владимирцев в апреле? События
Путешествие в сказку: Москва предложила 10 туристических маршрутов с заездом во Владимирскую область
Путешествие в сказку: Москва предложила 10 туристических маршрутов с заездом во Владимирскую область События
С Константином Ивлевым и Томасом Гуглером! На чемпионате Chef a la Russe выступала команда из 33-го региона
С Константином Ивлевым и Томасом Гуглером! На чемпионате Chef a la Russe выступала команда из 33-го региона События