18+

Владимирские саунд-систем-вечеринки: что это такое и когда оно бывает?

29 Января 2020, 13:30
Истории

О том, что в городе диджеи выступают нечасто, речи идти не может. И локальная сцена, и приезжие исполнители еженедельно радуют посетителей заведений на Большой Московской битами, танцевальными треками, популярным звучанием. Но речь на сей раз пойдет не о привычных нам мотивах и тусовках, а про культ саунд-система, который во Владимире — большая редкость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:первые саунд-систем-вечеринки появились на Ямайке в 1940 годах, и, как можно догадаться по названию, толчком к этому стали звуковые системы, то есть передвижные колонки и прочая аппаратура. «Мобильные дискотеки» проводились в бедных районах города, где люди не могли послушать исполнителей ни вживую, ни по радио. Ставили проигрыватель, приглашали диджея и крутили пластинки — развлекались, как могли.
Нетипичные тусовки города с ямайскими мотивами и драм-энд-бэйсом уже полюбились горожанам. Тем, кто не в курсе дела, к прочтению обязательно!

Казалось бы, в клубах сейчас происходит то же самое, но не совсем. Саунд-систем стал родоначальником диджейской культуры, научил музыкантов делать ремиксы и сформировал огромную палитру жанров: ска, дэнсхолл, регги, ритм-энд-блюз, а потом еще и драм-энд-бейс, дабстеп, джангл.

Во Владимире есть несколько команд, которые занимаются организацией таких вечеринок. Например, «Ящеръ Крю», на самом деле являющаяся командой друзей, неравнодушных к нешаблонной музыке.

Михаил Мохорев, один из организаторов прошедшей недавно вечеринки в «Депо», рассказал, почему такие мероприятия нужны и кто на них приходит.

«В прошлом году на Рождество мы организовывали подобное, приглашали диджеев из Москвы. Решили повторить совместно с самым крупным комьюнити области „Dubkey vibrations“, которым год назад исполнилось 10 лет. Тогда они проводили фестиваль, устраивали много вечеринок».
Нетипичные тусовки города с ямайскими мотивами и драм-энд-бэйсом уже полюбились горожанам. Тем, кто не в курсе дела, к прочтению обязательно!

Так 18 января на площадке «Депо» состоялась саунд-систем-феерия, вместившая в себя аж 200 человек. Народ бешено циркулировал, а диджеи сменяли друг друга и обстановку в помещении. Началось все с расслабляющего регги, под ночь грянул бэйс, тянувшийся почти до самого утра.

«Мы с друзьями благодаря посещению зарубежных музыкальных фестивалей и внедрению в российскую бэйс-движуху многих артистов, в том числе и топовых, лично знаем. Например, команда из Пущинского комьюнити наши знакомые — их много, они позитивные и шумные, постоянно в Москве устраивают вечеринки. В „Депо“ мы пригласили их ансамбль „Champion sound“, которые по отдельности и совместно издаются на широко известных в общих кругах лейблах».
Нетипичные тусовки города с ямайскими мотивами и драм-энд-бэйсом уже полюбились горожанам. Тем, кто не в курсе дела, к прочтению обязательно!

Для организации качественной тусовки нужны нескучные музыканты, хорошая аппаратура с достойным звуком и просторное помещение. Михаил уточняет, что главная проблема кроется в последнем пункте: диджеев найти проще, чем локацию. Буквально пара заведений города подходит под формат саунд-система. Так, прошлогоднюю рождественскую вечеринку «Ящеръ Крю» устраивал в ныне уже не существующем баре «Острые козырьки»:

«В свое время это было практически единственное место для проведения андеграундных, альтернативных тусовок. Конечно, помещение маленькое, было немножко неудобно, но все прошло очень круто. Возможно, дальше мы скооперируемся c „Депо“ и будем делать что-то вместе».

За последние два года «Ящеръ» выяснил, что владимирцам подобный формат долгих и разнообразных вечеринок очень нравится, поэтому продолжать нужно обязательно. На выходных после дня рождения Боба Марли, то есть в начале февраля, состоится ближайшая саунд-систем-тусовка от «Dubkey vibrations», и в марте ребята из «Ящеръ Крю» планируют устроить еще вечеринку.

«Надо устраивать такое достаточно регулярно, потому что это весело, круто и востребовано. Кого-то привезти? Мы найдем. Кроме того, все трое ребят из „Dubkey vibrations“ диджеи, и я в прошлом году начал играть драм-энд-бейс. Можем даже своими силами тусовку собрать, без привозов».
Нетипичные тусовки города с ямайскими мотивами и драм-энд-бэйсом уже полюбились горожанам. Тем, кто не в курсе дела, к прочтению обязательно!

Публика на саунд-системах разношерстная: кто-то разбирается в звучании, кому-то просто нравится танцевать. Люди самого разного возраста, пола и социального положения приходят отдохнуть на подобные вечеринки. На последней тусовке в «Депо» собрались одновременно ребята с дредами в длинных свитерах и девушки в коктейльных платьях с пайетками, и ушли оттуда одинаково довольными:

«Потому что это достаточно интересная музыка, она построена на физических ощущениях от низкочастотного баса, вибраций и так далее. Техно-хаус, например, немножко по-другому воспринимается. И такую электронику в нашем городе есть кому делать, поэтому мы будем продолжать работу по саунд-систему. Это ведь очень интересная штука, сочетающая в себе множество родственных стилей, звучащих совершенно по-разному».

А приезжим саунд-систем музыкантам Владимир и его публика нравятся — хотят возвращаться снова, устраивать вечеринки. Так что следим, слушаем, танцуем.

Нетипичные тусовки города с ямайскими мотивами и драм-энд-бэйсом уже полюбились горожанам. Тем, кто не в курсе дела, к прочтению обязательно!
«Ой, прелесть какая!» Хвостатые модники из Владимира
«Ой, прелесть какая!» Хвостатые модники из Владимира Истории
Не выходи из комнаты, подключайся к команде добрых дел
Не выходи из комнаты, подключайся к команде добрых дел События
Вызывающий мейк и стриптиз. Хорошо ли на Владимирщине глэм-рокерам жить?
Вызывающий мейк и стриптиз. Хорошо ли на Владимирщине глэм-рокерам жить? Истории
Большая перемена. Стильный эксперимент для известной дамы
Большая перемена. Стильный эксперимент для известной дамы Истории
Топ-10 нетипичных сериалов по совету владимирского киноблогера
Топ-10 нетипичных сериалов по совету владимирского киноблогера Истории
Бесплатный гайд, как похудеть, сидя в четырех стенах
Бесплатный гайд, как похудеть, сидя в четырех стенах События
Опустевший и почти постапокалиптичный Владимир в снимках
Опустевший и почти постапокалиптичный Владимир в снимках Истории
Арт-объекты-2020: необычные фонтаны и картинная галерея в развалинах
Арт-объекты-2020: необычные фонтаны и картинная галерея в развалинах События
Губы-осьминоги, бычьи рога и другие сумасшествия пластической хирургии
Губы-осьминоги, бычьи рога и другие сумасшествия пластической хирургии Истории
Во Владимире для автобусов и троллейбусов изменили расписание
Во Владимире для автобусов и троллейбусов изменили расписание События
Дикая жизнь. Весенние кадры из лесов Владимирской области
Дикая жизнь. Весенние кадры из лесов Владимирской области Истории
Культурный стриминг: обширная программа онлайн-мероприятий
Культурный стриминг: обширная программа онлайн-мероприятий События
Дети: инструкции по развлечению без выхода на улицу
Дети: инструкции по развлечению без выхода на улицу Истории
Не время унывать! Первоапрельский привет от владимирских комиков
Не время унывать! Первоапрельский привет от владимирских комиков События
Границы на замке, а рейтинг 33-го региона не падает
Границы на замке, а рейтинг 33-го региона не падает События
#Никакихбольшевечеринок, или Как владимирцы проводят карантикулы
#Никакихбольшевечеринок, или Как владимирцы проводят карантикулы #безфильтров
С тепловизором и камерой. Новая экспедиция «Охотников за тайнами»
С тепловизором и камерой. Новая экспедиция «Охотников за тайнами» Истории
Советы владимирского блогера: топ-5 книг, ради которых стоит остаться дома
Советы владимирского блогера: топ-5 книг, ради которых стоит остаться дома Истории
«Рекорд Оркестр» порадует поклонников новыми песнями, а «Агидель» — мини-альбомом
«Рекорд Оркестр» порадует поклонников новыми песнями, а «Агидель» — мини-альбомом Истории
Назад в 70-е. Энциклопедия моды от Станимиры Алёшиной
Назад в 70-е. Энциклопедия моды от Станимиры Алёшиной Свой стиль