18+

Владимирские спортсмены об итогах года, личной жизни и планах на 31 декабря

26 декабря 2019, 10:35

Конец декабря — ну как тут не подвести итоги минувших 365 дней? Если быть точными, то 360. В преддверии Нового года мы поговорили с сильнейшими владимирскими спортсменами об их триумфах и не только. Ведь этими ребятами область может смело гордиться. Представляем вашему вниманию наших чемпионов:

Антон Фолифоров

• Возраст: 32 года.

• Рост: 175 сантиметров.

• Вес: 65 килограммов.

В преддверии Нового года мы поговорили с сильнейшими владимирскими спортсменами: велогонщиком Антоном Фолифоровым, боксером Рамазаном Дадаевым и самбистом Антоном Коноваловым
ДОСЬЕ:заслуженный мастер спорта по спортивному ориентированию, 14-кратный чемпион мира. В этом году Антон одержал очередную победу в соревнованиях по велоориентированию и стал самым титулованным ориентировщиком в России.

— Антон, 2019 год подходит к концу, по традиции пора подводить итоги. Расскажи поподробнее о своих самых значимых соревнованиях и победах.

— Конечно, прежде всего, это чемпионат мира в Дании, который прошел в августе. Я одержал 14-ю победу в велокроссовых дисциплинах по спортивному ориентированию. Радость была просто огромная. Незадолго до этого, в июне, я выиграл золото на чемпионате Европы, который прошел в Польше, в масс-старте. Ранее таких побед у меня не было. Ну и в октябре финал Кубка мира. Там я взял серебро, стал вторым в спринте и четвертым в лонге. Тем не менее, по суммам всех побед в гонках сезона мне удалось завоевать Кубок мира.

— Да, это спорт высших достижений. Или выше все же еще можно?

— Вы знаете, это главные соревнования, выше, наверное, уже некуда (улыбается). Однако мотивация у меня есть, ведь каждая новая гонка не похожа на предыдущую. Не важно, сколько раз ты побеждал, для меня любой чемпионат проходит всегда волнительно, как первый.

— Каким ты видишь для себя сезон 2020 года?

— Я буду снова участвовать в чемпионате Европы. На этот раз он пройдет в мае, в Португалии. Ну, а в августе в Чехии состоится чемпионат мира. Чехи всегда готовят интересные старты, и это будут уже третьи соревнования на их территории. В планах максимально подготовиться к обеим гонкам и показать достойные результаты.

— Кто твои тренеры?

— Один из них мой папа — Сергей Федорович Фолифоров. Он следит за моей физической подготовкой. Отец с детства прививал мне любовь к велокроссовым дисциплинам. Я сел на велик в пять лет и уже знал, какое будущее меня ждет. Второй тренер — непосредственно по спортивному ориентированию — Александр Павлович Кудрявый. Он научил меня работать с картой и заложил все технические аспекты для ориентирования на местности.

— Как обычно проходит зимний период у чемпиона Антона Фолифорова?

— На тренажерах. Важно заложить базу общей физической подготовки для предстоящего сезона. Немного отдохнул только в ноябре, в межсезонье. Как выпадет снег, буду кататься на лыжах. Обычно накатываю за зиму от полутора до двух тысяч километров. Всегда участвую в соревнованиях по лыжному ориентированию областного уровня. Если недалеко от нашего региона проходит всероссийский чемпионат, то тоже принимаю участие, но уже не столько для победы, сколько для себя. Лишний раз поработать с картой никогда не повредит.

— Спорт приносит тебе основной доход?

— Да, я смело могу назвать себя профессиональным спортсменом, и это приносит мне деньги. Более того, моя зарплата зависит от результатов на соревнованиях. Чем больше побед, тем выше мои дивиденды.

— В спортивной карьере у тебя все успешно. А как обстоят дела в личной жизни? Ты женат?

— Да, моя супруга тоже чемпионка мира по спортивному ориентированию на велосипедах. Мы вместе тренируемся и выезжаем на соревнования. Недавно у нас родилась дочка, ей всего полгода. Именно поэтому в этом году жена воздержалась от участия в гонках, но в следующем — мы хотим принести стране золото уже вдвоем!

— Ну, и в завершение нашей беседы — расскажи, как ты будешь встречать Новый год?

— Всегда справляю с семьей. К тому же, новогодние праздники — это время, когда можно встретиться со старыми друзьями, которые живут далеко. На зимние каникулы они все приезжают к нам, в Ковров.

Антон Коновалов

• Возраст: 26 лет.

• Рост: 185 сантиметров.

• Вес: 93 килограмма.

ДОСЬЕ:самбист, мастер спорта России международного класса, чемпион России, Европы и обладатель Кубков России и Европы.

— Антон, расскажи о самой триумфальной победе в этом году.

— Кубок России, который прошел в ноябре, в городе Кстово Нижегородской области. У меня было пять поединков со спортсменами из разных регионов. В итоге я занял первое место и получил право участвовать на Кубке мира, который состоится в марте 2020 года.

— Я знаю, что у тебя было еще много серьезных соревнований. Перечисли их.

— Одно из самых важных событий — это чемпионат России по самбо. В этом году он прошел в Казани, где я занял третье место. В апреле одержал победу на международном турнире в Калининграде. Далее, уже в мае, прошли соревнования между силовыми структурами за Кубок президента Российской Федерации. Я выступал за команду федеральной службы исполнения наказаний, и мы удостоились второго места. Затем последовали победы на чемпионате России ФСИН в Екатеринбурге и всероссийском турнире памяти Маршала Блюхера.

— Какие перспективы для тебя открываются в 2020 году?

— Будет два ответственных состязания, к которым нужно подойти в лучшей физической форме. В начале марта меня ждет чемпионат России, а в конце — Кубок мира. Я очень надеюсь на победу и все для этого делаю. Главное, чтобы было хорошо со здоровьем и не было травм.

— У каждого борца своя тактика. От чего она зависит?

— На это влияет очень много факторов, начиная со стиля борьбы, который закладывается в первые годы тренировок, и заканчивая какими-то антропометрическими данными. Можно быть сильным в партере, в стойке, есть самбисты, которые держат хороший темп во время боя. Тактика каждого чемпиона вырабатывается из множества его личных особенностей. Если вы спросите, какой придерживаюсь я, то отвечать не буду — это профессиональный секрет (улыбается).

— Три кита, на которых строится жизнь спортсмена.

— Питание, сон и тренировки. Если какой-то элемент выпадает, результата будет достичь тяжелее. Вся жизнь спортсмена строится на строгом режиме. Я встаю в 6 часов утра, совершаю пробежку, чтобы проснуться, завтракаю и иду на тренировку. Утренние занятия — это силовые упражнения или отработка приемов. Потом у меня по расписанию обед. Многие спортсмены любят спать днем, я этого не делаю, потому что потом плохо себя чувствую. Затем у меня вечерняя — основная — тренировка, ужин и ночной сон.

— Самбо — единственный международно признанный вид спорта, официальным языком которого является русский. Несмотря на это, борьба содержит целый комплекс приемов разных боевых искусств. Несколько слов о технике спорта.

— Самбо предусматривает две группы приемов: болевые (обезоруживающие) и спортивные. Самбист — это универсальный солдат, который владеет различными техниками. Здесь есть элементы и рукопашного боя, и каратэ. Многие наши ребята даже выступают в других видах единоборств, и очень успешно.

— Ну, что же, итоги года подведены, перспективы обозначены. Впереди зимние каникулы. Как ты их проведешь?

— Новый год встречу в городе Рыбинск. Там живет моя семья: мама, папа, сестра и два брата. А уже 3 января уеду на учебно-тренировочные международные сборы в Москву. Так что как таковых каникул у меня не будет (смеётся).

Рамазан Дадаев

• Возраст: 17 лет.

• Вес: 81 килограмм.

ДОСЬЕ:лучший боксер среди юниоров Владимирской области. Летом вернулся с международного турнира «Золотая перчатка» в Сербии, где занял первое место.

— Рамазан, каким был для тебя этот год?

— Насыщенным и счастливым. Сначала я выступил на областных соревнованиях по боксу во Владимире и стал лучшим боксером турнира, затем завоевал первое место в ЦФО. Потом принял участие в чемпионате России, где занял третье место. На турнире в Сербии показал лучшую технику. В Челябинске тоже. На последних двух чемпионатах выполнил нормативы мастера спорта. Позже состоялся Кубок Никифорова-Денисова, где я провел пять боев и снова доказал, что я лучший боксер.

— Действительно, очень насыщенный год! А какими были победы прошлых лет?

— В 2018 году я выиграл чемпионаты России и Европы, когда выступал за Дагестан.

— Почему именно бокс, что тебя в нем привлекает?

— Так судьба сложилась! Вместе с другом мы пришли в спортивную школу бокса. И этим видом спорта я сразу очень серьезно увлекся. Со временем понял, что не могу жить без единоборств, и решил, что стану профессиональным боксером, и иду к этой цели.

— Наверное, есть люди, которые тебя мотивируют?

— Родители и старший брат. Они всегда меня поддерживают и настраивают на победу в любых соревнованиях. Конечно, большое влияние оказывают тренеры — Евгений Лобосов и Эдуард Григорян. Когда я готовлюсь к большим стартам, мои наставники подробно расписывают мне план тренировок и распорядок дня. Учитывая то, что я еще учусь в колледже, режим очень жесткий. Обычно занимаюсь два раза в день: утром и вечером, а по четвергам у меня выходной. В день отдыха обязательно хожу в баню — парилка помогает восстанавливаться после физических нагрузок.

— У многих молодых людей есть свой кумир, на которого они равняются. Есть ли он у тебя?

— Да, Александр Усик — непобежденный украинский боксер-профессионал.

— Расскажи о соревнованиях, запланированных на следующий год.

— Совсем скоро, в феврале, пройдет чемпионат России. Я должен его выиграть, буду все для этого делать. Позже состоятся чемпионаты Европы и мира.

— Твоя самая большая мечта?

— Я хочу стать олимпийским чемпионом.

— Видишь для себя перспективы во Владимире?

— Да, конечно, и они большие! К тому же федерация бокса Владимирской области очень сильно мне помогает, предоставляет любой реквизит для боя: шлем, перчатки, все, что необходимо спортсмену, и это очень приятно!

— Как проведешь новогодние каникулы?

— Поеду в Дагестан, к родителям. Сам Новый год встречу вместе с друзьями. 31 декабря мы обычно собираемся в ресторане или кафе. А вообще новогодние праздники — это единственное время, когда можно нарушить привычный режим и позволить себе немного отдохнуть (улыбается).

В Суздале установили вывески от российского дизайнера Артемия Лебедева
В Суздале установили вывески от российского дизайнера Артемия Лебедева События
Одни миллионеры и звезды. Юлия Лейя о работе диджеем на Мальдивах
Одни миллионеры и звезды. Юлия Лейя о работе диджеем на Мальдивах Везде свои
«Монти» – новый гастропроект в центре Владимира с неаполитанской пиццей и открытым баром
«Монти» – новый гастропроект в центре Владимира с неаполитанской пиццей и открытым баром Новое место
Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди»
Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди» События
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде Истории
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения События
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть Испытано на себе
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино»
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино» Афиша
«Алиса, миелофон у меня!» В кино вышел фильм по мотивам книг Кира Булычева