«Малина в шоке» - уникальный проект, который улучшит владимирскую выпечку
“А с чем пирожки?” В детстве это был вопрос-предвкушение: у бабушек и мам в записных книжках хранилось столько рецептов лакомств - не счесть… Но деревья уже не такие большие, трава чуть менее зеленая и выпечку мы чаще покупаем в магазине. Поэтому тот же вопрос звучит с ноткой тревожности. Вдруг производитель был слишком заботлив, когда выбирал ягоды для начинки?
Мы решили задать провокационные вопросы о начинке слоек сотрудникам Владимирского хлебокомбината. Нас отправили довольно далеко... от города. В Юрьев-Польский район. Там реализуется уникальный для нашего региона, да и для всего ЦФО, проект - “Малина в шоке”. Владимирский хлебокомбинат взялся сам выращивать ягоды для начинок. И мы напросились в гости как раз вовремя - застали сбор первого урожая смородины.
Нас встретила руководитель проекта Марина Деркач. Разговор начали с больной темы:
Вы знали, что 70% ягод в Россию импортируют из Европы, США, Китая? Везут через полмира то, что прекрасно могло бы расти и у нас. То есть мы, покупатели, вынуждены переплачивать. А самое печальное, что далеко не все фермы ответственно подходят к работе. Пестициды, нитраты, нитриты, ГМО - это не страшилки, а правда жизни. Мягко говоря, не самые качественные и полезные ягоды отправляются в замороженном виде на прилавки, из них варят джемы, готовят морсы и так далее…
Для ответственных производителей, в том числе и Владимирского хлебокомбината, это огромная проблема. Мы не хотим разочаровывать потребителя. Наша выпечка должна быть вкусной и полезной. Поэтому мы работаем только с надежными поставщиками, и каждую партию ягод проверяем в лаборатории СЭС. Но постепенно пришли к мнению, что пора самим браться за выращивание ягод: малины, черной и красной смородины, вишни.
Пока мы в самом начале пути. Нашли подходящую землю в Юрьев-Польском районе, заняли первые 3 гектара саженцами. Уже собрали первый, экспериментальный, урожай - 700 кг ягод. Плюс в августе поспеет малина - надеемся получить еще 400 кг. Для хлебокомбината этого количества не хватит точно. Так что попробовать слойки “со свойской” ягодой удастся только в следующем году.
Но мы намерены постепенно расширяться. Займем малиной 140 га, смородиной - 100, вишней - 100. А рядом создадим предприятие по шоковой, то есть быстрой, заморозке ягод. Изначально думали заниматься малиной, отсюда и название проекта - “Малина в шоке”
- Думаю, Юрьев-Польский район выбрали не случайно. Легендарное Ополье, плодородные земли, здесь выше шансы получить хорошие урожаи при меньших трудозатратах?
- Говорят, с современными удобрениями можно и в пустыне вырастить райский сад…
“Да, нам регулярно предлагают всевозможные добавки и суперсоставы для ускорения роста и повышения урожайности. Только вот каковы будут ягоды на вкус? Что будет в их составе? Это производители удобрений не всегда учитывают. А мы хотим, чтобы у нас на участках ягоды были как у бабушки на даче, чтоб можно было есть без страха отравиться “химией”. Кстати, вот малину можем прямо сейчас и попробовать”.
Честно, мы с сомнением посмотрели на пока еще совсем малюсенькие кустики. 15-30 см в высоту. Ну какая может быть ягода? Приподнимаем листок и видим спелую, крупную малину. Чудеса! За них на проекте отвечает сербский агроном Саша Йонис.
- Марина, а почему пригласили именно этого специалиста?
“Мы долго искали эксперта в нашей стране. Но опытные агрономы на вес золота и “переманить” их непросто. Ну а молодая смена пока не подросла. Нам же предстояло практически с нуля воссоздать культуру выращивания ягод в промышленных масштабах. Увы, такого в Центральной России давно не делают. И опыт Саши просто бесценен. Нам очень нравится его подход - минимум “химии”, максимум пользы. Так работают самые ответственные европейские производители. Их опыт можно и нужно перенимать.
Для наглядности приведу пример. Скоро будем обрабатывать от вредителей смородину. И сделаем это без отравы. Самая надежная защита от тли и прочих напастей растет на любом пустыре. Это крапива. Замачиваете, настаиваете, затем разводите получившийся состав водой и опрыскиваете листья. Да, настойка крапивы пахнет далеко не розами, но зато безвредна для людей. Этим лайфхаком, как и многими другими, с нами поделился Саша”.
Он, кстати, уже довольно неплохо освоился в России - без переводчика понимает нас. Ну а мы довольно сносно воспринимаем сербский - все же он близок к русскому. Так что можем из первых уст узнать об особенностях работы на новой земле.
Сейчас у Марины и Саши в разгаре очень интересная работа: они выбирают сорта ягод, которые потом будут выращивать. Одной смородины сейчас на участке 25 видов! С каждого куста собирают, взвешивают и пробуют ягоды - только самые вкусные и урожайные виды останутся в угодьях. То же самое происходит и с малиной.
- Марина, вишню, вижу, пока не высаживали. Найдется ли место легендарной владимирке?
“Увы, сорт практически потерян. Думаю, нам придется заново его восстанавливать. Впрочем, главное, что на нашей, владимирской земле снова будет большой вишневый сад. Так что легенда, в любом случае, возродится.
Еще мы думаем о невежинской рябине - она тоже когда-то была “визитной карточкой” региона. Ее даже поставляли к царскому двору. Главное - придумать рецепт, в котором бы пригодилась эта ягода”.
Вот вам и производство полного цикла: свое зерно, свои ягоды для начинки. Но все это цветочки. Уже через несколько лет под Юрьев-Польским будут выращивать малину, смородину, вишню не только для хлебозавода, но и для других предприятий. Надеемся, местная ягода потеснит на прилавках супермаркетов заграничную на радость нам, покупателям, - будет дешевле, полезнее и вкуснее.