Андрей Петухов - мастер по пошиву и ремонту обуви. В свои 31 год он успел поработать даже на Рублевке. Будучи технологом, изготавливал обувь для звезд, а теперь планирует открыть ремесленное училище во Владимире. Об этом и не только обувной эксперт рассказал специально для читателей «Ключ-Медиа».
«Мой отец – мастер индивидуального пошива обуви, а мать модельер. Все мои деды и прадеды занимались выделкой кожи. Необходимые знания передавались из поколения в поколение, поэтому азы я получил еще будучи мальчишкой. Заниматься ремонтом начал уже в 10 лет. Днем учился в школе, вечером работал. Сначала смотрел, как все делают родители, потом напросился в одну из мастерских помощником. Так начал зарабатывать первые в своей жизни деньги. Приходилось даже ходить по друзьям и знакомым в поисках башмаков, которые «просят каши». Эти ботинки я относил в ателье и принимал участие в их починке.
Когда заканчивал 11-й класс, вопрос о выборе специальности не стоял. Я уже знал, чем буду заниматься в будущем. Без всяких преград поступил в московский заочный институт легкой текстильной промышленности и стал технологом обувного производства. Правда, ремонту обуви сейчас уже не обучают – это ремесло осваивают самостоятельно. Да, не удивляйтесь. Более того, настоящий профессионал должен уметь чинить не только туфли, но и чемоданы, сумки, проводить металлоремонт и даже изготавливать ключи. Во многих обувных мастерских все эти операции выполняют».
- А чем обувь того времени, когда вы начинали, отличалась от нынешней?
«Я начал работать еще в 90-х. В то время все носили остатки советской моды и китайский ширпотреб. Сейчас клиенты приносят в основном модели стоимостью от 3-х до 6-ти тысяч рублей. Обуви класса «люкс» во Владимире очень мало».
- Какие современные технологии нынче применяются? Что изменилось после 90-х?
«Химия двигается вперед, так что материалы для ремонта стали более износоустойчивые. Теперь проще и приобрести необходимое оборудование. Раньше даже при наличии денег его трудно было достать. Все остальное осталось вообще на уровне 60-70-х годов».
- Легко ли отличить элитную обувь от недорогой?
«Фальсификата сейчас много. Визуально подделка знаменитых брендов выглядит один в один с оригиналом. По качеству, конечно, даже сравнивать нельзя – это плохая обувь. Но не зная технологии производства, определить суррогат сложно. Многие брендовые магазины специально заказывают обувь на «левых» производствах. Там ее отшивают, делают копии и поставляют в торговые точки».
- Ну, на Рублевке-то, наверное, обувь была только высшего класса?
«Да. И скажу честно: с хорошими материалами работать гораздо приятнее. Обычно самих клиентов я даже не видел. Приходили их домработницы. Хозяева заглядывали только в том случае, когда нужно было их непосредственное присутствие при ремонте. Вообще, люди с хорошим достатком износившуюся обувь уже не используют. Как правило, они обращаются лишь за косметической или профилактической реставрацией.
- Кому из публичных людей приходилось ремонтировать или шить обувь?
«Когда я работал в Москве на индивидуальном пошиве, изготавливал туфли и для Владимира Познера, и для Кости Цзю, и для резидентов «Comedy Woman» и «Comedy Club». Одним словом, для разных звезд. Напрямую с ними контактировали модельеры, сам я со знаменитостями не общался».
- Какую самую необычную обувь вам приходилось ремонтировать?
«Ту, что хранится в нашем драмтеатре. Она была изготовлена еще в начале прошлого века. Нередко в своей работе сталкивался и с древними ботинками. Конечно, много экстраординарного видел и в коллекциях от современных мастеров. А в столице мне приносили на ремонт даже туфли из перьев».
- Работа во Владимире и в других городах чем-то отличается по своему принципу?
«Да! Во Владимире к мастерам относятся более человечно. И ателье здесь обычно владеют сами специалисты. В городах-миллионниках же чаще всего можно встретишь лишь сетевые организации, которыми заправляют коммерсанты. Для них ремонтники обуви - не более, чем швейные машинки».
- Этому ремеслу вы теперь планируете обучать подрастающее поколение? Какое учебное заведение хотите открыть, и почему вдруг появилась такая идея?
«На трудовом рынке не хватает профессионалов. Дипломированных специалистов очень мало, все остальные – либо самородки, либо самодуры. Единой базой знаний никто не обладает. Поэтому мы с владимирскими мастерами посовещались и решили, что надо открывать ремесленное училище или хотя бы курсы. Что в итоге получится, еще не ясно, но учебные программы уже составляются».
- Так все-таки курсы или училище?
«Конечно, в идеале хочется открыть полноценное ремесленное училище и параллельно сеть мастерских, в которых могли бы потом работать наши выпускники».
- Поведайте немного о самом сокровенном - о составных частях обуви.
«Основные структурные прослойки как мужских, так и женских туфель – верхний и подошвенный узлы. Все остальное – детали, и их количество зависит от модели обуви.
Вот, смотрите, у меня в руках образец заготовки. Он представляет из себя верх, межподклад и подклад. Межподкладная прослойка предохраняет кожу от преждевременной деформации. Заготовка надевается на колодку, и дальше модель превращается в ботинок».
- Как проходит процесс ремонта обуви? Покажите на конкретном примере.
«На этих полуботинках треснула подошва, нужно было восстановить ее физико-механические свойства. Я сделал профилактический накат на платформу, то есть - приклеил защитный материал.
Протектор (рисунок подошвы) уже сносился, но его фрагменты частично остались. Для того, чтобы провести профилактику, поверхность должна быть гладкой. Поэтому я очистил платформу от поврежденного рельефа. После обезжирил подошву, нанес клей и произвел финишную обработку – зачистил и покрасил».
- Да, все гораздо сложнее, чем можно было предположить. Дайте, пожалуйста, тогда уж и пару полезных лайфхаков для владимирцев.
«Легко! Начнем с того, как выбрать качественную обувь. Прежде всего смотрите на ее пропорции, как расположены детали, симметричны ли они. Носок ботинка и пятка должны «смотреть» строго по центру и не загибаться в стороны. А швы – быть четкими и ровными. Но вот как найти хороший кожзам, я вам не подскажу. Заменитель кожи придумали для того, чтобы увеличить обувное производство. Советские аналоги природного материала были очень прочными и износостойкими. То, что сейчас шьют китайцы, – даже кожзамом назвать нельзя. Материи очень тонкие. По сути – это цветной целлофановый пакет, на который просто наносят краску. Такая обувь, увы, не долговечна. Так что пусть лучше ваши ботинки будут дешевые, но кожаные.
По уходу все просто. Здесь главный вопрос в том, какая у вас обувь. Если она сделана из дешевых материалов, то как с ней ни бейся, нормально носиться она все равно не будет. А вот кожаной обуви нужно давать отдыхать: высушивать естественным путем и проветривать. В идеале - в своем обувном арсенале иметь две-три пары на сезон, которые можно будет ежедневно чередовать».