18+
Центр Дистанционного обучения

Владимирский пост-панк: сюрреализм, оксюморон и осенний эмбиент

11 Октября 2019, 10:00
Истории

«Мертвый переулок» — название, случайно возникшее во время прогулки. Два слова, которые в сочетании друг с другом не имеют смысла. Музыканты говорят, это передает неоднозначность композиций, не имеющих определенного жанра. Чтобы хоть как-то обозначить границы, скажем: «атмосферно», «эмбиент», «пост-панк».

Состав группы:

  • Данил Логинов, автор текстов, вокалист и бас-гитарист

  • Данил Вьюнов, барабанщик, вольный художник, дизайнер

  • Паша Анисимов, гитара-клавиши по востребованию

Сюрреализм, оксюмороны и осенний эмбиент (или пост-панк, или фьюжн). «Мертвый переулок» рассказали о своих странностях

Как все началось

Как такового музыкального образования у ребят нет, музшколу они забросили еще в детстве. Паша, ныне известный как гитарист и клавишник, тогда учился игре на ксилофоне. Сейчас об этом уже ничего не помнит, да оно и не пригодилось.

Данил, вокал:

«Изначально мы просто были друзьями, увлекались музыкой. Как-то раз я пришел к Паше, а ему отец дал свою старую гитару. До этого я учился на ней играть, но бросил. Потом понял, что Паша возьмет ее в руки и скоро будет играть лучше меня. Так мы стали играть наперегонки, учили всякий рок».

В конце 2015 года ребята почти не умели играть, но очень хотели. Поэтому собрали все инструменты, аппаратуру и перенесли на дачу, организовав импровизированную репетиционную базу. Логинов вел учет: записывал репетиции, сам что-то наигрывал на гитаре и пел. Благодаря этому можно было отследить прогресс. Уже намного позже ребята из этих самых кусочков собрали целый альбом. А в начале играли что-то, по словам ребят, очень стыдное: «Даже вспоминать не хочется. Представьте, джазовый клавишник будет говорить, как он по камню стучал в детстве, мол, так вот я и пришел к музыке». 

Ежедневно ребята играли и учились по видеоурокам, книжкам, осваивали инструменты на практике. Смеются, что аппаратура была под стать мастерству.

Данил, вокал:

«Мы играли криво-косо, но нам почему-то нравилось. Сначала вдвоем, потом Данил решил учиться играть на барабанах».

Паша:

«Давным-давно отцу из ДК подогнали два барабанчика скрепленных, а его другу досталась гитара. В итоге, все нам отдали».

Данил, ударные:

«Еще была импровизированная бас-бочка из картонной коробки, барабан на табуретке».

Данил, вокал:

«Но педали были настоящие, купил у друга вместе с тарелками для установки. Колхоз, конечно, дичайший, но времена эти приятно вспоминать».

Паша:

«Когда мы купили малый барабан маршевый и тарелки, что стало катализатором, подумали, что уже что-то есть, пора начинать играть серьезнее».

Поэтому ребята затарились хорошими инструментами, стали писать песни. Общим решением было отказаться от сюжетности — скучно. Логинов любит работать с образами, причем делает это весьма сюрреалистично:

«Может быть, это кажется несвязным, но читается красиво и приятно слушается. Иногда я коверкаю слова. Смотрю, две строчки слишком понятны — меняю в них слова местами, переворачиваю. Сюжет есть, но он очень абстрактен, как во сне: все кажется связанным, а после пробуждения понимаешь, что полный бред. Когда я пишу и читаю — все гармонично, но если разбираться, то кажется бредом».

Так, спустя 4 месяца обучения игре на инструментах, появился «Мертвый переулок».

Сюрреализм, оксюмороны и осенний эмбиент (или пост-панк, или фьюжн). «Мертвый переулок» рассказали о своих странностях

Выступления

Репетиционно-тренировочное лето пролетело, пора было отправляться на учебу. Паша поступал в нижегородский университет и готовился к переезду, поэтому Логинов принял решение дать хотя бы один концерт до возможного распада:

«Мы решили, что раз песни есть, то пора играть. Нашли какой-то кривой бар, он в тот же месяц потом и закрылся. Организация была чисто русская, все пришлось делать нам самим. Звучало в итоге очень громко, поэтому непонятно, как мы сыграли: вроде, плохо, а вроде бы, так шумно, что и не понятно. Я все время орал в микрофон, потому что себя не слышал. Вообще никогда себя не слышу на концертах, у людей потом спрашиваю, нормально ли спел».

Сюрреализм, оксюмороны и осенний эмбиент (или пост-панк, или фьюжн). «Мертвый переулок» рассказали о своих странностях

Народу пришло немного, зато парни в контексте вспомнили об одном из самых преданных фанатов, Юре. Он был почти на всех концертах, отзывчивый в плане музыки. «Мертвый переулок» считают, что если уж ради кого-то играть, то ради именно таких людей.

Данил, вокал:

«Там еще были обитатели баров, которые обычно подходят и просят что-либо сыграть. Так и хочется сыграть: „Старина, я пришел сюда играть свое“. А в ответ: „Да ради бога, Христом прошу тебя“. Так уговаривают, аж начинаешь жалеть, что не умеешь это играть».

После первого концертного опыта чувства были двоякие: и радостно, и грустно. Но ребята не бросили репетиций, стали совершенствоваться, потянулись к пост-панку. Через два месяца состоялся еще один концерт, на вечеринке «Unknown shuttle» собиралось большое количество групп. «Мертвый переулок» предложил себя организаторам, Логинов скинул им пару записей песен: тем сыгранное на картонных барабанах понравилось. Концерт проходил в коттедже.

Данил, вокал:

«Там была электронная барабанная установка с откликом в одну секунду после удара, тарелка еще странный звук издавала».

Данил, барабаны:

«К этому можно привыкнуть. Мне было неудобно, но я все равно сыграл».

Данил, вокал:

«Я все время просил сделать микрофон погромче, опять себя не слышал. Звукач что-то якобы настраивал, но ничего не менялось. В какой-то момент спросил у зала, они ответили, что меня не слышат. У нас еще в это время басист играл, а я свободным вокалистом был. К концу выступления меня дико взбесило, что звука нормального нет, поэтому на каждого человека в зале я начал орать».

Паша:

«Помню, как ты орал: „НЕНАВИЖУ!“».

Данил, вокал:

«Все сразу же услышали, стали смотреть на сцену: я ору, дергаюсь как ненормальный. Потом мы стали делать такие песни, в которых моментами надо просто орать. Это композиция, динамика. Все в зале должны немного перепугаться».

Выброс эмоций привлек слушателей, поэтому оставшаяся часть концерта прошла как надо: с танцами и прочее. В этот же день был выпущен первый альбом.

Данил, ударные:

«Он очень страшно звучит, его нельзя слушать».

Сюрреализм, оксюмороны и осенний эмбиент (или пост-панк, или фьюжн). «Мертвый переулок» рассказали о своих странностях

Данил, ударные:

«У нас отличие в том, что барабанную установку мы сами записываем. Современные группы либо пишут барабаны на студии, либо берут и накладывают электронные, если дома работают».

Данил, вокал:

«Все записывали у меня дома, в том числе барабанную установку. Она звучала паршиво, но я чуть-чуть вложился и сделал из этого нечто приятное. Все это я, сходя с ума, сводил».

Паша:

«У барабанов был звук суровый, железный. Получилась нужная гнетущая атмосфера».

Аппаратура

Записью звука и его сведением Логинов занимается сам, учится на техника и что-то в этом понимает. Сначала ребята работали на советском оборудовании: все демо-версии песен записывались на магнитофон. В какой-то момент колонки времен Советского Союза начали дымиться, вокалист их выкинул и собрал новые. Те тоже сгорели. 

Сейчас техника потихонечку обновляется, но очарование старины никуда не делось.

Данил, вокал:

«Микрофон у нас „Sennheiser“, а пульт советский, синий такой. Он сигнал преобразует странно так, добавляет шумов. В итоге все получается очень хорошо звучащим».

Ребята «накопили с обедов», поэтому периодически радуют себя обновочками: когда-то микрофон купят, когда-то усилители, расходники.

Сюрреализм, оксюмороны и осенний эмбиент (или пост-панк, или фьюжн). «Мертвый переулок» рассказали о своих странностях

Про создание музыки

Во время игры друг с другом они не разговаривают, а занимаются делом. Например, в процессе импровизации Логинову, как автору песен, может понравиться какой-либо кусок. Тогда группа повторяет его несколько раз, чтобы не забыть. Так или иначе, весь материал записывается на диктофон, из него потихонечку собираются композиции. 

Данил, вокал:

«Новый альбом записывали год, а придумывали — два. Вроде бы, сделать хорошую песню на 3 минуты просто, хотя тоже много чего нужно знать. А почему бы не сделать песню минут на 10? Мы, например, импровизируем 4 часа. Ради этого я запишу песню на 2 минуты, чтобы всем угодить? Поэтому выжимаем возможный максимум».

Самая длинная работа «Мертвого переулка» длится 17 минут, но ее по композиционным причинам пришлось поделить на два. 

Данил, ударные:

«Люди сидят в своих офисах, делают одни и те же вещи, медитируют. Почему бы им не слушать при этом медитативную музыку? Это же как аудиокнигу послушать, многим же нравятся саундтреки. У нас тоже как фильм, только не снятый».

Новый альбом называется «Свет», потому что Логинов обнаружил: случайным образом слово оказалось в каждой из 6 композиций. И набор образов соответствует названию, все сошлось. Он получился минорным, осенним эмбиентом. Расшифровывать свою работу «Мертвый переулок» не считают нужным, каждый должен найти в музыке что-то особенное.

Данил, вокал:

«Я записал песню для трибьюта Мирослава Немирова, поэта времени становления сибирского панк-рока. Выбрал текст, где он про свою коммуналку рассказывает. За один день ее сделал, выложил. В комментах парень написал: „Я вчера под эту песню сломал ногу, теперь она плотно у меня с этим ассоциируется“. Любая музыка нас плотно связывает с каким-то временем или событием. Меня наши треки связывают с процессом их написания».

Паша:

«Я жду выхода альбома и момента, когда появится ощущение, будто не я его писал».

Данил, ударные:

«У меня с репетициями музыка связана, с дачей моей. Под нее прикольно рисовать, вот я сижу по 8 часов, включаю какую-нибудь симфонию или аудиокнигу. Наш новый альбом для такого тоже подойдет очень хорошо».

Что касается жанров и стилей, то ребята их стараются избегать. Одно и то же слушать скучно, поэтому хочется создать нечто многогранное.

Данил, вокал:

«Когда большой вкусовой диапазон, хочется поделать электронику, джазок или просто 4:4 поиграть. И как это все успеть, создать кучу проектов? Поэтому я решил комбинировать, а жанр при публикации ставить „фьюжн“ (англ. „сплав“). У нас композиция „Цифея“ длинная. В первой джаз-рок, потом идет диско-фанк, потом эмбиент, а в заключительной части соло».

Сюрреализм, оксюмороны и осенний эмбиент (или пост-панк, или фьюжн). «Мертвый переулок» рассказали о своих странностях

К слову, слаженный организм «Мертвого переулка» уже три года как работает удаленно. Первый концерт группы состоялся перед переездом Паши в Нижний Новгород, но последним он, вопреки опасениям ребят, не стал. 

Истории

Изначально «Мертвый переулок» играли, по их словам, простую музыку. В процессе обучения она стала усложняться. Зато все концерты уже с первых проб обрели константу: Данил кричит, не слыша себя, аппаратура ужасная, публика странная. 

Про выступление в «Рюмке» Логинов рассказывает:

«Все было расстроено, тарелки битые. Организаторы пришли, принесли огромный ящик и вывалили оттуда кучу спутанных проводов. Микрофоны все были вогнуты вовнутрь. Шайба закинул один в бас-бочку, постучал и говорит: „Подзвучили бочку мы классно“. Звучали мы как после железнодорожной аварии, такой противный ржавый звук. Даже гитары были грязные».

Данил, барабаны:

«Отыграли мы тогда неплохо. А еще когда звук грязный — не слышно лажи».

Сюрреализм, оксюмороны и осенний эмбиент (или пост-панк, или фьюжн). «Мертвый переулок» рассказали о своих странностях

Данил, вокал:

«Это секрет. Говорят, что такой стиль, но на самом деле люди грязно записываются, чтобы скрыть недочеты».

До сих пор музыканты репетируют в той же домашней обстановочке, где играется удобно и тепло (даже печка есть), только вот слышимость хорошая и соседи ругаются. Так группа лишилась четвертого участника команды, басиста, стойко игравшего концерт даже с температурой.

Данил, барабаны:

«Гарик хороший, он тоже художник и ушел в свободное плавание, потому что у него картины. Он очень отдавался нашей группе, приезжал из Юрьевца три раза в неделю на репетиции».

Данил, вокал:

«Он приехал на выступление с температурой под 39, ему было прямо вот плохо. Я очень волновался, спрашивал его, все ли в порядке. Он сказал: „Нормально, я сыграю“. Концерт идет. В какой-то момент оборачиваюсь и вижу, что он сел и начал играть мимо всего. Я решил, что надо играть еще громче и жестче. Под конец струны порвал на гитаре».

Однажды во время репетиций на даче сосед пришел разбираться, откуда шум. Слово за слово, басисту по лицу прилетел удар правосудия, после которого музыкант исчез. В прямом смысле испарился: из группы и жизни ребят. После этого инцидента Данил сам взял в руки бас-гитару.

Кроме музыки ребята еще и видео снимают иногда, просто для развлечения или ради создания атмосферы на концерте. Для одного из выступлений музыканты вышли с камерой в лес, набрали долгих монотонных кадров «в стиле Тарковского» и пустили их на проекторе. Это было недавно, наконец-то ребятам однозначно понравился концерт: хороший звук, аппаратура, отдача зала. Правда, слушатели не поняли сути видео, решили, что это просто фотокадры раз в 10 минут листаются.

Обратная связь с публикой наладилась год назад, когда Логинов от нечего делать собрал из готовых записей альбом:

«Просто экспериментировал с материалом, а получился классный акустический альбом. Сделал какой-то фотоколлаж в стиле 60-х и ради интереса отправил в паблик „Родной звук“. Они взяли и опубликовали. После этого люди стали писать, благодарить и хвалить».

В ближайшее время «Мертвый переулок» планируют выступить с новым релизом и в компании еще одного атмосферного коллектива, «Глазированной пихты». Должно быть интересно, к прослушиванию рекомендуется любителям меланхолии и экспериментов.

Сюрреализм, оксюмороны и осенний эмбиент (или пост-панк, или фьюжн). «Мертвый переулок» рассказали о своих странностях

Урбан-новинки во Владимире: юморные, мультяшные и абсурдные
Урбан-новинки во Владимире: юморные, мультяшные и абсурдные События
10 потрясающих снимков, сделанных во Владимирской области с помощью дрона
10 потрясающих снимков, сделанных во Владимирской области с помощью дрона Истории
Никакого онлайна! Живые события этого месяца
Никакого онлайна! Живые события этого месяца События
Сохраняя антураж: путешествия на ладье и средневековая усадьба своими руками
Сохраняя антураж: путешествия на ладье и средневековая усадьба своими руками Истории
6 живописных маршрутов Владимира, по которым можно долго гнать велосипед
6 живописных маршрутов Владимира, по которым можно долго гнать велосипед Истории
От пошива авосек до работы на свалке. История экоблогера из Мурома
От пошива авосек до работы на свалке. История экоблогера из Мурома Истории
Гавань старых кораблей. Необычная локация под Владимиром
Гавань старых кораблей. Необычная локация под Владимиром Истории
На приеме у финансового доктора. Как уйти от бедности?
На приеме у финансового доктора. Как уйти от бедности? Партнерский материал
За стенами «Русского Версаля». Романы и интриги владельцев усадьбы Храповицкого
За стенами «Русского Версаля». Романы и интриги владельцев усадьбы Храповицкого Истории
Владимирский форсаж: автоспортсмены привезли бронзу из Пензы
Владимирский форсаж: автоспортсмены привезли бронзу из Пензы События
Винтажные новости. Выдержки из губернских газет
Винтажные новости. Выдержки из губернских газет Тесты
Пикники на зависть инстаграм-подписчикам: прованс, палатки, кемпинг
Пикники на зависть инстаграм-подписчикам: прованс, палатки, кемпинг #безфильтров
Личный опыт: как стать рандонавтом и искать аномалии в городе
Личный опыт: как стать рандонавтом и искать аномалии в городе Истории
Древнерусская керамика VS йога в поле. Что поможет выиграть 150 000 рублей?
Древнерусская керамика VS йога в поле. Что поможет выиграть 150 000 рублей? События
«Красивые и не очень одетые»: модели Игоря Воробья в экстерьерах Барселоны
«Красивые и не очень одетые»: модели Игоря Воробья в экстерьерах Барселоны События
Игра на чужой сцене. Драмтеатр все же откроет сезон
Игра на чужой сцене. Драмтеатр все же откроет сезон События
Нажми на кнопку - получишь проездной: дорожный дайджест за неделю
Нажми на кнопку - получишь проездной: дорожный дайджест за неделю События
Школьный коворкинг и уроки по smm. В Гусь-Хрустальном открыт «Ресурсный медиацентр»
Школьный коворкинг и уроки по smm. В Гусь-Хрустальном открыт «Ресурсный медиацентр» Истории
О свободе быть собой и гардеробе. Элементы стиля психолога Кристины Вдовиной
О свободе быть собой и гардеробе. Элементы стиля психолога Кристины Вдовиной Свой стиль
Природа настолько очистилась, что владимирцы вышли на экофлешмобы
Природа настолько очистилась, что владимирцы вышли на экофлешмобы Истории