18+

Властелин колец и укротитель коня. Как строят карьеру владимирские гимнасты

21 августа 2019, 11:45

Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько гимнастика популярна в России? Как живут и тренируются спортсмены знаменитой не только на всю страну, но и на весь мир школы олимпийского резерва? Об этом в эксклюзивном интервью с двумя сильнейшими гимнастами нашего региона.

Илья Кибартас

СПРАВКА:Возраст - 23 года. Вес - 61 килограмм. Рост - 160 сантиметров. На сегодняшний день Илья мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, чемпион России по спортивной гимнастике, неоднократный призер чемпионатов России по спортивной гимнастике, двукратный бронзовый призер летней универсиады, победитель командного этапа Кубка мира – 2019.
Как живут и тренируются спортсмены знаменитой не только на всю страну, но и на весь мир школы олимпийского резерва? Об этом в эксклюзивном интервью с двумя сильнейшими гимнастами нашего региона - Ильей Кибартасом и Алексеем Богдановым

— Илья, как ты пришел в этот вид спорта?

— Мой тренер нашел меня сам (улыбается). Когда мне было 5 лет, к нам в детский сад пришел преподаватель из спортивной школы. Он набирал мальчишек заниматься гимнастикой. Я захотел попробовать. К тому же секция находилась недалеко от моего дома, поэтому родители сразу же меня туда отдали.

— Я знаю, что гимнастика тебе давалась легко. Но всегда ли так было?

— До того, как я перешел из молодежки во взрослый спорт, было легко. А потом в 17 лет начались первые трудности. Врачи сказали, что у меня искривление позвоночника и я больше не должен заниматься гимнастикой. Я обратился к другим специалистам и услышал абсолютно противоположные рекомендации. Мне ни в коем случае нельзя было оставлять спорт. Тогда я стал качать спину, чтобы укрепить мышцы, делал комплексные гимнастические упражнения. К счастью, эти проблемы уже позади.

— В спортивном мире тебя называют властелином колец. Почему?

— Серьезно? Меня так называют? (Смеется). Ну, наверное, потому что кольца – это мой конек. После выполнения гимнастических техник на этом снаряде я часто становлюсь победителем или призером.

— А кто в гимнастике особенно ценится?

— Многоборцы. Нужно работать на всех шести снарядах, причем на хорошем уровне. А вот два–три упражнения выполнять настолько чисто, чтобы выступить с ними в финале.

— Какие проблемы в спортивной гимнастике существуют на данный момент?

— Российская гимнастика занимает лидирующие позиции в мире. Но наша главная беда - низкая популяризация спорта в обществе. Мы выступаем на соревнованиях перед пустыми трибунами. Когда проходил турнир на Кубок Михаила Воронина в спортивном комплексе «Олимпийский», зрителей просто не было! Вы представляете?! И это в 15-миллионной Москве! И так в любом городе нашей необъятной – никто не приходит. Возможно, это наша ментальность. Но все равно необходимо больше рекламы. Нужно развешивать баннеры, плакаты, давать объявления о соревнованиях по телевизору.

— Перечисли, пожалуйста, все прелести и тяготы этого вида спорта глазами Ильи Кибартаса.

— Вы знаете, после победы на соревнованиях или хорошей тренировки я так счастлив! Кажется, что можно просто взлететь! К тому же, если ты выступаешь на хорошем уровне, то получаешь неплохую зарплату. А еще мы много путешествуем, общаемся с разными людьми. Не хочу хвастаться, но я побывал в Италии, Испании, Германии, Франции, Японии, Корее, на Кипре и даже в Тайване. А вот что касается сложностей… Гимнастика априори не самый простой вид спорта, однако этим она и интересна. Требуется много сил, нужно быть очень выносливым. Из-за чего у нас максимально жесткий режим! Если не выспишься, нарушается координация и есть риск получить травму.

— Вот про режим, пожалуйста, поподробнее. Как построен твой рабочий день?

— Если я на сборах, то утром непременно зарядка на 40 минут, чтобы тело проснулось. В 11 часов начинается основная тренировка, прорабатываются необходимые комбинации. Потом обед, отдых на пару часов и вторая тренировка. Ну и вечером третья – доработка того, что не успел за первые две.

— Режим действительно жесткий. Где черпаешь силы?

— Они не кончаются (улыбается). Силы мне придает сам спорт. Я не заставляю себя ходить на тренировки, мне это нравится.

— Наверное, очень важно питание. Что ты обычно ешь и в каком количестве?

— Я ем в день столько раз, сколько хочу. Надо всегда прислушиваться к своему организму. В последнее время предпочитаю на завтрак творог со свежими ягодами или вареньем. Если я дома, а не на сборах, то на обед съедаю йогурт и банан.

— Какой-то уж совсем легкий обед!

— Дело в том, что я сейчас восстанавливаюсь после травмы, и пока не очень усиленно тренируюсь. Зато на ужин готовлю пасту и обязательно овощной салат.

— А как же мясо, белки?

— Мяса стараюсь есть меньше. Белки есть во многих других продуктах.

— Нужно ограничивать себя в сладком?

— Да, конечно, сахар очень сильно влияет на вес. Гимнаст должен быть легким! В день могу съесть половину плитки шоколада – не больше. Если на ночь наемся сладостей, наутро отекает все тело.

— Как насчет спортивного питания?

— Когда я на сборах, то пью восстановительные витамины и рыбий жир. Пробовал протеин, но от него очень сильно растут мышцы, а это опять же лишний вес. Поэтому я с этими биодобавками покончил.

— Есть время на личную жизнь?

— Да, у меня есть любимая девушка. Мы уже три года вместе. В свободное время любим гулять, ходить на рок-концерты, можем где-нибудь поужинать.

— На каких соревнованиях ты хотел бы выступить?

— В скором времени попробую свои силы на бундеслиге в Германии, а самая большая мечта – это, конечно, поездка на Олимпийские игры.

Алексей Богданов

СПРАВКА:Возраст - 25 лет. Вес - 64 килограмма. Рост - 175 сантиметров. Алексей мастер спорта России по спортивной гимнастике, чемпион России по спортивной гимнастике и серебряный призер кубка России – 2018.

— Леша, в каком городе ты родился и как давно переехал во Владимир?

— Я вырос в Костроме, а в древнюю столицу переехал сразу после окончания 11 класса. Считаю, что здесь одна из лучших школ мира по спортивной гимнастике. Да и вообще Владимир очень красивый город.

— Спортсменам предоставляют жилье? Как ты здесь обосновался?

— В течение шести лет снимал разные квартиры, а потом взял ипотеку. Так что теперь у меня свое собственное гнездышко. Вообще, квартиры дают спортсменам более высокого уровня... А вот для юношей было бы неплохо построить хотя бы интернат или общежитие. Ведь здесь действительно одна из лучших спортивных школ, и сюда едут со всей России.

— Что говорят гимнасты из других городов, когда общаются с вами, владимирскими спортсменами?

— Восхищаются нашими чемпионами. Они сами начинают рассказывать про Андрианова, Артемова, Юру Рязанова. В гимнастическом мире об этой школе знают больше, чем в самом Владимире. Некоторые горожане даже не в курсе, что это за белое здание у «Лыбеди» стоит. (смеется). Ну правда!

— Расскажи, как обычно проходит твой рабочий день.

— С двумя тренировками. Первая начинается в 8:00 и длится около двух часов. В это время я работаю над базовыми упражнениями, качаю мышцы. После обедаю и отдыхаю, чаще всего сплю. Вторая тренировка – основная - длится с 15:00 до 18:00. На ней я отрабатываю необходимые элементы и готовлюсь к соревнованиям. Вечером уже сам тренирую детей.

— Как восстанавливаешься?

— Я спортсмен до мозга костей. Для меня лучший отдых – смена деятельности. Чаще всего в свободное время, по выходным, я играю в теннис.

— Основные блюда в твоем рационе?

— Я очень люблю итальянскую кухню, например, лазанью. Обязательно ем мясо. Отказываюсь от говядины и свинины только во время подготовки к соревнованиям, когда идут усиленные тренировки. В это время нужно есть пищу более легкую, так комфортнее заниматься. Признаюсь, что дикий сладкоежка. Я кладу в чай пять ложек сахара, и при этом съедаю плитку шоколада. Все удивляются, как не толстею? (Смеется) Ответ очень простой: все калории уходят во время тренировок.

— Сколько обычно длится подготовка к соревнованиям?

— Не меньше, чем полтора месяца, причем к любым. Тренировки делятся на циклы, и в каждый период я отрабатываю определенные моменты.

— Снаряды, на которых ты лучше всего работаешь?

— Конь, брусья и перекладина.

— Гимнасты любят говорить: «Конь хоть и не живой, но может сбросить». Это действительно так?

— Да, конечно. Упражнения на этом снаряде требуют очень точной техники. Одно неверное движение, и спортсмена сбрасывает на раз.

— Перечисли основные физиологические характеристики, которыми должен обладать гимнаст.

— Сила, скорость, гибкость, выносливость и координация. Без этих качеств невозможно построить спортивную карьеру.

— Нервничаешь во время выступлений? Как справляешься с волнением?

— Конечно, переживаю. Если спортсмену все равно, как он выступит, значит, он уже не спортсмен. Однако с волнением нужно уметь совладать. Как? Просто подходить и делать!

Творческая команда «Ключ-Медиа» желает нашим чемпионам удачи и дальнейших побед! И… Уважаемые читатели, мы так часто смотрим футбольные и хоккейные матчи, а ведь гимнастика не менее зрелищный и красивый вид спорта. Когда во Владимире состоятся ближайшие соревнования, давайте все вместе придем и поддержим наших ребят.

Владимирский фотограф решилась на одиночное пятидневное голодание среди красот Байкала
Владимирский фотограф решилась на одиночное пятидневное голодание среди красот Байкала Везде свои
Во Владимире появятся центр уличного баскетбола и еще одна «умная» спортплощадка
Во Владимире появятся центр уличного баскетбола и еще одна «умная» спортплощадка События
Tele2 продлевает акцию «3 месяца бесплатного домашнего интернета»
Tele2 продлевает акцию «3 месяца бесплатного домашнего интернета» События
От поп-арта до «сурового стиля»: выставка работ в жанре ню «Без одежд»
От поп-арта до «сурового стиля»: выставка работ в жанре ню «Без одежд» Истории
Владимир белокаменный. Дизайнеры представили коллекцию премиальных платков, посвященную русским городам
Владимир белокаменный. Дизайнеры представили коллекцию премиальных платков, посвященную русским городам События
Тревожные кнопки в автобусах: общественный транспорт Владимира подключили к системе охраны
Тревожные кнопки в автобусах: общественный транспорт Владимира подключили к системе охраны События
Стало известно, когда во Владимире откроют Музей детектива, связанный с именем Татьяны Поляковой
Стало известно, когда во Владимире откроют Музей детектива, связанный с именем Татьяны Поляковой События
«Спортмастер» в ЦУМе закрылся. Какая участь ждет недостроенный гипермаркет «Леруа Мерлен»?
«Спортмастер» в ЦУМе закрылся. Какая участь ждет недостроенный гипермаркет «Леруа Мерлен»? События
Превращение ветхой коммуналки в «сталинке» на Больших Ременниках в уютную квартиру с французскими окнами
Превращение ветхой коммуналки в «сталинке» на Больших Ременниках в уютную квартиру с французскими окнами Я тут живу
Как стекольная империя кризис переживала. Премьера авторского фильма владимирских журналистов о Гусь-Хрустальном
Как стекольная империя кризис переживала. Премьера авторского фильма владимирских журналистов о Гусь-Хрустальном События
Финалистка «Топ стюардесс» из Владимира показала себя на конкурсе красоты «Гранд Королева России — 2024»
Финалистка «Топ стюардесс» из Владимира показала себя на конкурсе красоты «Гранд Королева России — 2024» События
Домик-амфибия. Летом в Муроме презентуют первый кемпбот