18+

Во Владимире открыли бар ради презентации фолк-рок альбома от «Агидель»

4 Июня 2020, 10:48
События

Новый альбом — новые выступления, все логично. Однако, как выступать музыкантам, если все сцены города закрыты? «Агидель» не растерялась и с подачи вокалистки Юлии Покачаловой обратилась к владельцу бара «Другой». Так на закрытой от посторонних площадке прошла презентация нового, третьего по счету альбома «Рысь». Мы расспросили музыкантов о том, каково играть свежие песни без восторженных криков фанатов, и узнали пару историй о только-только увидевшей свет EP-эшке.

Лидер и гитарист группы Сергей Тульский вспоминает, как до начала самоизоляции «Агидель» проводила время в звукозаписывающей студии, работая над новым релизом:

«Когда начались каникулы, альбом уже был на стадии сведения. В целом, запись длилась недолго, но дело тормозила побочная работа всех участников группы и звукорежиссера. Именно из-за этого мы писали материал больше месяца. Но на студии, как правило, мы времени зря не теряем. Все участники команды приходят подготовленные. Остается только качественно передать свою энергию, именно через инструмент, и это сложнее, чем работа с вокалом».
Расспросили музыкантов о новом альбоме «Рысь» и его презентации, состоявшейся в онлайне с площадки закрытого бара

Музыкантам «Агидель» удалось поймать нужную атмосферу дикой сказки и со спокойной душой остаться дома на самоизоляции, а «Рысь» отправилась в руки к звукорежиссерам. Не считая синглов, это третий по счету альбом владимирских фолк-рокеров: «Огонь» вышел в 2017 году, «Река и камень» в 2019-м. Теперь к емким именам пластинок присоединилась «Рысь», звучание которой отличается от предыдущих записей. Не потому, что группа «уже не та», просто техническую работу на этот раз выполняли другие мастера.

Расспросили музыкантов о новом альбоме «Рысь» и его презентации, состоявшейся в онлайне с площадки закрытого бара

Есть еще одна особенность, рассказывает Сергей. Обычно, отбирая треки на запись, он старается соединить их общей концепцией. «Рысь» же получилась спонтанной: пять треков, которые сложно привязать друг к другу семантически:

«Один из них, к тому же, является переизданием с первого альбома. Как таковой концепции в этот раз нет, но для себя я оправдал альбом переходом от зимы к лету. Если внимательно прослушать ЕР, то можно заметить следующее. Сюжет первой композиции „Рысь“ развивается во вьюжной зимней тайге. Далее от песни к песни пейзаж становится теплее. А завершающая композиция „Кукушка“ описывает лето, в конце трека даже поют птички. Не знаю, читается это или нет, но повторюсь, что концепция не была определена, — мы просто сделали некоторые из треков, ожидаемых слушателями».

Переход «от бурана к лету» также актуален в контексте нынешних температурных перепадов, однако это уже шутки. Каждый из пяти треков альбома имеет свой характер, а весь альбом целиком оставляет после себя приятное послевкусие и желание прогуляться по лесу. Уже сейчас «Агидель» взялась за работу, они не сидят на самоизоляции без дела, по словам гитариста и флейтиста Евгения Балякина:

«Карантин протекал у всех по-разному, лично у меня его не было. За весь этот период мы трижды выступили онлайн, а сейчас пишется новая песня. Она будет более легкой и лиричной по сравнению с вышедшим альбомом. Как таковых планов на будущее не строим, все зависит от обстановки: если возобновятся концерты и фестивали, то мы, несомненно, примем участие».
Расспросили музыкантов о новом альбоме «Рысь» и его презентации, состоявшейся в онлайне с площадки закрытого бара

Оказалось, за самоизолированными плечами фолк-рокеров уже два домашних онлайн-концерта и целая презентация альбома. Первый опыт стандартно не задался, музыкантов подвел звук, поэтому эфира в сетях найти не получится. Зато со второго стрима началась игра по всем блогерским правилам: с хорошим техническим оснащением, энергетикой, донатами от зрителей. Своими впечатлениями от онлайн-квартирников делится вокалистка Юлия Покачалова:

«Второй концерт прошел более чем успешно: зрители задавали вопросы, мы отвечали, смеялись, шутили. Нас даже благодарили финансово, эту сумму мы разделили со звукорежиссером и операторами. Вот такая подработка в период изоляции! Потом мы начали думать о месте проведения третьего квартирника — дома совсем не то, как будто бы не концерт, а репетиция».

Рыжеволосой и сладкоголосой девушке пришло в голову связаться с Мишей Николаевым, владельцем бара «Другой», который с радостью предоставил музыкантам локацию. Техническую часть на себя взял местный рок-портал «Neformat News»:

«Расставили аппаратуру, камеры. Репортер Даша Коробова задавала нам вопросы, звуком рулил Кирилл Шашков, и вместе мы отыграли такую своеобразную презентацию нашего нового альбома „Рысь“. Конечно, было грустно без горящих глаз, без аплодисментов, без рукопожатий и обнимашек. Энергии нет ни в зале, ни в самом тебе. Скорее бы кончилась самоизоляция и мир вернулся в прежнее русло, а мы — в настоящую работу! Сейчас у видео почти 4 тысячи просмотров — это немного в сравнении крутыми командами, но для нас и это результат. Он наш, родимый! Много комментариев и донатов тоже, мы эти деньги используем для печати новых дисков».

С учетом ситуации в мире, «Агидель» в первую очередь думает не о выступлениях, а делает ставку на запись. Новые композиции уже в работе. Значит, скоро ждать и клипов? Сергей фанатов пока новостями не обнадеживает:

«Про клипы пока мыслей нет. Задумки есть, но возможностей мало. Рано говорить, какую песню мы выберем для нового видео. Недавно нашли на просторах интернета видео: под нашу песню „Река и камень“ художница рисует песком. Получилось очень красиво, спасибо ей! Если это можно назвать авторским клипом, то, да, у „Агидели“ в 2020-м уже вышло новое видео».
фото из социальных сетей группы

С праздником, но это не точно. Фестивальная программа на ближайшие 3 месяца
С праздником, но это не точно. Фестивальная программа на ближайшие 3 месяца События
Вести с полей. Летние фотосессии соблазнительных девушек
Вести с полей. Летние фотосессии соблазнительных девушек #безфильтров
Арт-директор Art Hall про инста-проект и масштабный ремонт комплекса
Арт-директор Art Hall про инста-проект и масштабный ремонт комплекса Истории
На осколках текстильной империи. Заброшенная фабрика в Карабаново
На осколках текстильной империи. Заброшенная фабрика в Карабаново Истории
Сальса под сальце: опен-эйры для желающих похудеть без отрыва от обеда
Сальса под сальце: опен-эйры для желающих похудеть без отрыва от обеда Истории
Ремейк «Что? Где? Когда?» в семерке лучших проектов престижного конкурса
Ремейк «Что? Где? Когда?» в семерке лучших проектов престижного конкурса События
И это вовсе не утопия. Владимир будущего на примере Загородного парка
И это вовсе не утопия. Владимир будущего на примере Загородного парка События
Долгожданный шопинг! Во Владимире открываются торговые центры
Долгожданный шопинг! Во Владимире открываются торговые центры События
Обзор тренировок на свежем воздухе: какие выбрать и где позаниматься?
Обзор тренировок на свежем воздухе: какие выбрать и где позаниматься? События
Без мобильников и интернета. Ретро-детство во Владимире
Без мобильников и интернета. Ретро-детство во Владимире Истории
Экзотические «грязные танцы»: пилон только для сильных
Экзотические «грязные танцы»: пилон только для сильных Истории
Художница из Костерево воссоздает мировые шедевры на стволах многолетних дубов
Художница из Костерево воссоздает мировые шедевры на стволах многолетних дубов Истории
Присядем? Путеводитель по самым интересным лавочкам Владимира
Присядем? Путеводитель по самым интересным лавочкам Владимира Истории
С надеждой на лучшее. Вспоминаем историю владимирского драмтеатра
С надеждой на лучшее. Вспоминаем историю владимирского драмтеатра Тесты
Оффлайн ЕГЭ и онлайн поступление. Конец веселой поры для владимирских школьников
Оффлайн ЕГЭ и онлайн поступление. Конец веселой поры для владимирских школьников События
Во Владимир ворвется по-настоящему теплый июль
Во Владимир ворвется по-настоящему теплый июль События
Пригородный фэшн: королева овечьей фермы и невеста с заброшки под Суздалем
Пригородный фэшн: королева овечьей фермы и невеста с заброшки под Суздалем Истории
Горячий обзор трендов этого лета! Сексуальное фотодефиле в купальниках
Горячий обзор трендов этого лета! Сексуальное фотодефиле в купальниках Истории
Рэп-батл как нетривиальный способ поддержать экологию
Рэп-батл как нетривиальный способ поддержать экологию События
Деревенские приключения известного биатлониста Алексея Слепова
Деревенские приключения известного биатлониста Алексея Слепова Истории