

Во Владимире расцвела примула, а в Вязниках распустилась верба: аномалии теплой зимы 2025-го
2025-й доказал: для матушки-природы нет ничего невозможного! Несмотря на уже начавшуюся игру антициклона, принесшего во Владимир похолодание, аномально теплый январь подарил жителям региона немало по-настоящему весенних чудес. Давайте оглянемся назад и посмотрим, кутая нос в теплый шарф в этот морозный денек, какое волшебство сотворили «апрельские» дни января и начала февраля?
Расцвела примула
Жительница областного центра Наталья Назарова заметила яркое фиолетовое пятно в палисаднике у окна. Вышла из дома и не поверила своим глазам: зацвела примула!



Чтобы растение, которое проснулось раньше привычного срока, не погибло во время заморозков, которые, впрочем, по прогнозам синоптиков, будут недолгими, хозяйка заботливо его укрывает. Сорт, говорит, неприхотливый, а значит, сможет пережить похолодание. А вот крокусы рисковать не стали: сначала дружно появились из-под земли, а потом снова спрятались, видимо, до настоящей весны.
Зазеленели чабрец и мелисса
Владимирская дачница Галина Кошевец открыла сезон на два месяца раньше привычного срока. У нее в огороде уже набрал силу чабрец и появилась мелисса. Теперь каждое утро она выходит с корзинкой за первым урожаем. Небывалое для зимы дело!





Конечно, без снега в мороз растения могут не выдержать. Критическими для них могут оказаться минус пятнадцать градусов, к счастью, судя по прогнозу на ближайшие десять дней, таких холодов в регионе не ожидается даже ночью. Да и спасительный материал у хороших хозяев припасен был недаром: травы и цветы бережно укрывают лапником и агротекстилем. При крайней необходимости можно использовать дымовую завесу и отогреть землю.


В лесу появились грибы
Удивили в январе и грибы в лесу. На берегу Клязьмы на пеньках появилась фламмулина. За час любителям тихой охоты удалось набрать небольшое ведерко. Данный вид способен расти даже под снегом, а с наступлением оттепели зимние опята не такая уж редкость, если знать места. Главные точки скопления ярко-рыжих семеек — заросли вдоль водоемов, лиственные и смешанные леса. Но встретить их можно и в городских парках. Смотрите внимательно на сухие стволы и поваленные деревья.




Распустилась верба
Раньше обычного распустилась в регионе и верба. Жители Вязников поделились в социальных сетях снимками пушистых веточек, сделанными в начале февраля. Обычно такая картина наблюдается в марте или апреле, перед Пасхой. Однако, как гласит народное предание, если почки на вербе набухли во время оттепели в зимние месяцы, жди хорошего урожая в наступившем году. Надеемся, примета сработает!


